Биологические особенности картофеля

Галя

Well-Known Member
#1
Особенности картофеля. Фазы его развития, требования к свету, почве, влаге и питательным веществам.
По своим биологическим свойствам картофель значительно отличается от многих возделываемых культур. Основной особенностью картофеля является его вегетативный способ размножения.
Картофель – цветковое растение, образует ягоды с большим количеством мелких семян. Однако, в результате многовековой деятельности человека по окультуриванию и выведению новых сортов, картофель потерял способность передавать потомству свои ценные качества при размножении семенами, и поэтому в наше время его размножают главным образом клубнями. Клубни развиваются на подземной части стеблей и содержат все свойства материнского растения. Развитие клубней напрямую влияет на само растение.

Развитие картофеля можно разделить на несколько последовательных фаз:
1. Прорастание почек
2. Рост корней и ботвы
3. Начало образования клубней и продолжение роста ботвы
4. Рост клубней
5. Покой клубней

Требования к почвам.
Из-за своих биологических особенностей картофель предпочитает расти на рыхлых почвах. Его подземная часть состоит из относительно крупных клеток, неспособных механически воздействовать на почву для создания необходимого пространства растущим клубням. Также биологической особенностью картофеля является и то, что его подземные органы потребляют большое количество кислорода.
Чем выше рыхлость почвы, тем лучше она восполняет потребности картофеля в кислороде. Наиболее полно этим требованиям отвечают супесчаные почвы, именно они лучше всего подходят для выращивания картофеля.

Требования к температурному режиму.
Почки у клубней начинают расти при температуре в 3-4 градуса, однако интенсивного роста они достигаю при 15-20 градусах. Максимальные темпы роста корней (по 3 см в сутки) наступают при температуре в 14 градусов, в то время как оптимальной температурой для развития ботвы 15 – 22 градуса. Наилучшей температурой для образования и развития клубней (по результатам многочисленных опытов) является диапазон от 16 до 19 градусов. При температурах ниже 6 и выше 23 градусов рост клубней резко сокращается, а при температуре в 29 градусов прекращается совсем.
Нужно заметить, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на температурный режим. Раннеспелые сорта, к примеру, проявляют меньшую устойчивость к высоким температурам.

Требование к влаге.
Картофель весьма требователен к влаге. На образование 100 килограмм клубней он расходует порядка 11-13 тонн воды. В разные периоды роста требования к влаге неодинаковы. Во время прорастания молодое растения главным образом использует влагу материнского клубня. Молодые растения потребляют небольшое количество воды. Пик потребности во влаге приходится на период цветения и интенсивного роста клубней. Для получения хорошего урожая почва в это время должна быть постоянно увлажнена. Недостаток влаги в данный период приводит к снижению урожайности клубней на 50-60%.

Требование к свету.
Картофель – растение светолюбивое, что подтверждалось многочисленными опытами. Густые посадки или затененность места ведут к снижению урожая. В то время как увеличение расстояния между рядами наоборот ведет к увеличению освещенности и росту урожая соответственно.

Потребность в элементах питания.
Для своего роста и развития картофель потребляет большое количество питательных веществ. Данная особенность обуславливается двумя факторами. Во-первых, способностью накапливать большие по массе урожаи. Во-вторых, наличием у картофеля слабо развитой корневой системы.
Для нормального роста, развития и накопления урожая растение потребляет около 30 элементов питания. Наибольшее значение среди них имеют азот, фосфор, калий, кальций и медь.
 
#2
Я даже не думал, что картофель может иметь столько биологических особенностей. Посадил себе его на огороде, да и прорастает себе, иногда просто-напросто брызгаю кустики картофеля специальным ядом, против колорадских жуков, однако этот яд вроде бы никак не влияет на картофель, по крайней мере, по вкусовым качествам, а вот как по биологическим или химическим качествам – не знаю. Ну теперь, прочитав, данную статью, я буду уделять картофелю большой внимание, может быть тогда она получится ещё вкуснее и не будет содержать каких-нибудь отрицательных элементов, которые могут пагубно влиять на здоровье человека.
 
Сверху