Аналогия закона и права. Способ мышления, который пригодится каждому.

кряк

Active Member
#1
Право РФ. Существенные моменты аналогии закона и права, позволяющие получить ясное и точное понятие этого института. Интересно и полезно всем.

Этот способ мышления пригодится каждому. Юрист Вы или нет, все равно Вам придется давать квалификацию своим будущим поступкам и решениям. Каждому приходится в жизни это делать – проверять соответствие своих будущих действий установленным нормам права. Чтобы не испытывать неблагоприятные последствия собственного деяния, в повседневной жизни Вы не должны нарушать законные запреты. Но что делать, если нет нормы права, которая регулирует интересующие субъекта правоотношения? В этом случае поможет инструмент юридического мышления – аналогия закона и права.

Без аналогии не обойтись, так как законодатель никогда не охватит своей творческой деятельностью все разнообразные и многочисленные случаи жизни. Он либо не успеет это, так как все течет, либо не сможет, так как предвидение имеет предел.

Когда отсутствует норма или присутствуют две, противоречащие друг другу, когда норма неясна или неполна, – тогда в праве появляется пробел. И здесь при выборе законного поведения можно допустить ошибку, а при неясности нормы, когда смысл контекста становится многообразен и не позволяет принимать конкретные решения, субъект становится нерешительным и теряет время.

Пробел можно восполнить или преодолеть. Первое может сделать законодатель, приняв норму права, или судья, который своим решением даст начало устоявшейся судебной практике. Второе осуществит аналогия закона и права.

Аналогия закона используется, когда отсутствует норма. Аналогия права, второе звено цепи, используется, когда отсутствует сходная норма. Для применения аналогии отыскиваются сходные случаи, урегулированные нормой. Сходность выявляется посредством отбрасывания несущественных черт проблемного случая. Чем более явно сходство, тем правильней выбор.

Норма, регулирующая подобный случай, также проходит мысленное очищение, не затрагивающее ее смысл. Далее очищенный случай подводится под эту норму. Например, семейное законодательство оперирует термином убытки, но не раскрывает его содержание. Здесь необходимо обратиться к гражданскому законодательству, где содержатся сведения о составе убытков.

Если нет явного сходства, и поиск нормы закона не увенчался успехом, переходят к аналогии права. Здесь на основе нескольких норм формируется общий принцип (начало, смысл), под который подводится проблемный случай. Для применения аналогии надо понять идею закона, проникнуться его духом. Здесь важно правильно понять цель закона, так как не всегда это справедливость, ведь правоотношения в обществе сложны, и проблемы не решить одним способом.

Нужно ли применять аналогию? Нужно и необходимо, в нормах права даже есть указание на это (ст. 6 ГК РФ). Более того, если пробел в праве влечет за собой отказ судьи в рассмотрении дела, то это следует оценивать, как отказ лицу в правосудии.

Не следует злоупотреблять аналогией, то есть видеть мнимые пробелы в праве. Например, когда законодатель специально не предусматривает право суда отказать в принятии иска, не закрепляя такой правовой институт.

Пробелы были, есть и будут, так как невозможно предусмотреть все возможные правоотношения. Поэтому, важно знать и понимать институт аналогии, что позволит человеку его правильно использовать и совершать правильные поступки.

аналогия закона и права.jpg
 

оля

Well-Known Member
#3
Статей на вашем форуме начитаешься, после чего возникает желание написать авторскую диссертацию, успешно защитить, а потом заниматься подготовкой информации для докторской :)
 
Сверху