А как насчет диареи? Причины и лечение острой диареи

Elena

Well-Known Member
#1
Наиболее частой причиной острой диареи (продолжительностью до 2 недель) являются вирусные инфекции, реже ее вызывают бактерии или простейшие. Диарея, часто сопровождающаяся водянистым стулом, обычно проходит самостоятельно. Однако важно, чтобы он не обезвоживал организм, что особенно опасно для маленьких детей и пожилых людей. Что делать с диареей и какие лекарства использовать для облегчения ее надоедливых симптомов?

По продолжительности симптомов понос можно разделить на:
Острая - длится до 2 недель. Стойкая - длится 2–4 недели. Хроническая - длится более 4 недель.
Острая диарея обычно не требует приема к врачу, если только в результате вы не обезвоживаетесь. В большинстве случаев при правильном лечении (увлажнении организма) они исчезают через 2-7 дней, а симптомы, сопровождающие диарею, такие как рвота или лихорадка, сохраняются только в первые дни болезни. Если диарея длится дольше (стойкая диарея и хроническая диарея), она может быть симптомом многих различных заболеваний, поэтому требует консультации врача и детальной диагностики.

Принимая во внимание выраженность симптомов, речь идет о диарее:
Легкий - если он не мешает повседневному функционированию Умеренного - если он ограничивает повседневную деятельность Тяжелого - если он мешает нормальному функционированию.

Симптомы диареи.
Диарея - это частый стул (более 3 раз в день) измененной, полужидкой или водянистой консистенции, который может содержать кровь и гной. При острой диарее частое пользование туалетом может быть единственным симптомом инфекции, хотя диарея обычно сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе, рвота, тошнота, лихорадка, слабость. Если причиной проблемы является вирусная желудочно-кишечная инфекция, то диарея легко распространяется, и ее симптомы проявляются у нескольких человек в непосредственной близости от пациента.
Острую вирусную диарею обычно называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», потому что ее симптомы могут быть похожи на симптомы гриппа - они появляются внезапно, диарея чаще всего сопровождается лихорадкой, рвотой и общим плохим самочувствием.
Вирусы, вызывающие диарею.

Ротавирусы - Ротавирусная диарея встречается в основном у маленьких детей; пик заболеваемости и наиболее тяжелое течение диареи приходится на возраст до 2 лет. Организм лучше справляется с каждой последующей ротавирусной инфекцией, поэтому у детей старшего возраста ротавирусная диарея встречается реже, а если и возникает, то мягче. Ротавирусная диарея чаще других приводит к обезвоживанию. Ротавирусная диарея возникает внезапно, обычно начинается с рвоты, за которой следует лихорадка.

Острая диарея - частая причина госпитализации младенцев и маленьких детей.
Норовирусы и саповирусы - первые вызывают более легкую диарею у детей и взрослых, вторые - более тяжелую диарею у детей. Норовирусы также вызывают диарею путешественников (хотя в подавляющем большинстве случаев это вызвано бактериями). Заражение норо и саповирусами обычно длится непродолжительное время (от нескольких часов до 3 дней), помимо диареи оно сопровождается тошнотой, рвотой и спазмами в животе. Кишечные аденовирусы - атакуют как детей, так и взрослых, вызывают легкую диарею.

Бактериальная диарея.
Бактериальная диарея чаще всего является результатом плохой гигиены и плохой санитарии. В основном они встречаются в развивающихся странах с теплым климатом. Диарея путешественников обычно имеет бактериальную причину.
На практике редко известно, что острая диарея имеет бактериальное или вирусное происхождение. Хотя существуют критерии для оценки типа инфекции, эти критерии расплывчаты и могут вводить в заблуждение.
Острая диарея, как и грипп, проходит сама по себе - с ней нужно «бороться», а принятые лекарства могут только облегчить ее симптомы.
Острая диарея сама по себе не опасна, за исключением случаев обезвоживания и электролитных нарушений. Риск обезвоживания особенно высок у младенцев и маленьких детей, пожилых людей, хронических больных и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Как лечить диарею
Лечение острой диареи сводится к:
Поддержание водного баланса. Адекватная диета. Использование лекарств для облегчения симптомов.
Гидратация - это не только обеспечение организма жидкостью, но также глюкозой и натрием. Поэтому при диарее важно пить слегка подслащенные напитки, а также есть слабосоленый суп или соленые крекеры. То, что мы регидратируем, не должно быть очень сладким или очень соленым, потому что вместо регидратации оно может вытягивать воду из организма и усиливать диарею вместо орошения. Хорошо подойдут разбавленные фруктовые и овощные соки, слегка подслащенный чай, компот и, конечно же, чистая вода.

Если вы боитесь электролитных нарушений, можно провести регидратацию готовыми питьевыми препаратами, доступными в аптеках.
Во время диареи следует избегать голодания. Текущие рекомендации по питанию указывают на то, что пациенту следует питаться, как до болезни. При отсутствии аппетита следует придерживаться легкоусвояемой диеты и есть меньшими порциями, но чаще. Чтобы поддерживать работу кишечника, можно отказаться от клетчатки.

Какие лекарства использовать при диарее?
Пробиотики - штаммы Saccharomyces boulardi и Lactobacillus GG, рекомендованные для детей и взрослых, снижают риск рецидива диареи. Примеры препаратов: Vivomixx, Enterol, LoGGic30, Osonka Gastro. Диосмектин - покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость слизи раздражителям, абсорбирует бактерии и токсины и способствует их выведению из организма. Рацекадотрил - подавляет выработку кишечного сока кишечником. Лоперамид - озеро, подавляющее перистальтику желудочно-кишечного тракта (препарат Стоперан, предназначенный для взрослых, а не для детей).

В случае повышения температуры или сильной боли в животе при необходимости можно использовать парацетамол и спазмолитики.
 
Сверху