Что необходимо знать гражданам России о трудовом стаже?

support

Administrator
Команда форума
#1
Изменения в сфере пенсионного страхования и социального обеспечения значительно изменили юридическую роль трудового стажа. На сегодняшний день под указанным термином законодателем понимается период, в течение которого гражданин осуществлял деятельность по трудовому контракту, а работодателем отчислялись определенные законом взносы. Одновременное присутствие указанных условий является обязательным для признания периода осуществления деятельности трудовым стажем. Если у гражданина отсутствовал оформленный договор, а взносы перечислялись, потребуется решение суда о признании отношений трудовыми.

Значение трудового стажа в России
Не прекращающееся реформирование законодательства в области пенсионного обеспечения повлияло и на юридическую значимость трудового стажа. Назначение определенных видов страховых выплат напрямую зависит от наличия, а также длительности поступления страховых взносов на лицевой счет гражданина в ПФ России. Так, например, допускается назначение следующих видов трудовой пенсии:
• по старости (если в течение 5-ти лет на лицевой счет поступали взносы);
• по инвалидности (обязателен сам факт наличия трудового стажа);
• при потере кормильца (если умерший гражданин работал по соответствующему контракту).
Следует отметить, что введение накопительной части пенсии лишь добавило значения трудовому стажу. Суммы, поступающие на лицевой счет застрахованного лица стабильно, в полном объеме, позволяют сформировать дополнительный фонд и увеличивать в будущем ежемесячные выплаты.

Как подтвердить стаж?
Основным документом, подтверждающим стаж, несколько лет назад считалась трудовая книжка. На сегодняшний день Пенсионный фонд России обязан вести электронную базу лицевых счетов. При утрате книжки застрахованное лицо имеет право обратиться в территориальное отделение ПФ РФ за выдачей подробной выписки. Совершение указанного действия не снимает обязанность по восстановлению документа.
Юристы отмечают, что при отсутствии у гражданина бумаг, подтверждающих право на назначение пенсии, потребуется их восстановление. Только при установлении факта невозможности предоставления всех необходимых документов, застрахованному лицу оформляется статус пенсионера. Осуществляется расчет на основе данных, имеющихся в базе данных ПФ России.

Возможен ли труд без исчисления стажа?
Гражданам России особенно важно знать о том, что при отсутствии страховых отчислений со стороны работодателя доказать наличие трудового стажа будет очень сложно. В большинстве случаев по заявлениям работников, в отношении которых взносы не оплачивались, принимаются законные и обоснованные отказы. Получение «серых» заработных плат, а также осуществление деятельности по «гражданско-правовым» договорам может стать причиной отказа в назначении трудовой пенсии.
Работодатели часто выдают мошеннические схемы привлечения граждан к работе за законные трудовые отношения. Так, например, трудоустройство по соглашению об оказании услуг предполагает исчисление и внесение взносов на социальное обеспечение. Указанные договоры обязательно должны быть разовыми, а исполнитель не может подчиняться инструкциям, положениям и прочим локальным нормативным актам заказчика. На практике ситуация выглядит иначе. Более того, многие недобросовестные фирмы попросту уклоняются от перечисления страховых взносов, систематически прибегая к процедурам ликвидации или банкротства.
Обезопасить себя и обеспечить благополучное будущее гражданин может, регулярно получая сведения о начислениях в ПФ России.
 
#3
Очень плохо что большинство работодателей пытается обманывать страну и из-за этого потом страдают люди. Но и правительство я тоже считаю в некотором смысле виновато в этом, условия отчислений сильно высоки.
 
#4
Многим работникам всё равно, как оформляются отношения с работодателем, и оформлены ли они вообще. Они боятся, что потеряют работу и не будут востребованы на другой и соглашаются на все условия работодателя, даже если они нарушают Трудовой Кодекс.
 
#5
Я как-то работал на половинной зарплате, когда часть выдавалась в конверте. Когда уволился, мне эту конвертную часть и не выплатили, хотя об увольнении за месяц предупредил. Обещали при расчете отдать, но я так и не дождался. Больше экспериментов с серыми зарплатами не провожу.
 
#6
Считаю, если компания выдаёт цветную зарплату, то она недобросовестна. Везде, где мне платили зарплату в конверте, начальство было нечисто на руку и не слишком внимательно к персоналу. Стараюсь только в белых работать, хоть и сложнее туда устроиться.
 
#7
Я не верю в то, что можно будет прожить на пенсию в старости, поэтому мне глубоко плевать на стаж и на выработку. Меня всегда ценили на работе исключительно за опыт и за умения.
 
#8
Да сейчас почти все предприятия заключают договора на определенный срок, обычно один год или два. По окончании срока продлевают, так и приходится работать. А как по другому? нам приходиться соглпшаться со всеми условиями работодателя.
 
#9
Сейчас многие мужчины пытаются откосить от алиментов и приносят к пиставам справку о черной зарплате. С одной стороны это так же выгодно и работодателю, меньше зарплата, меньше налогов ему платить.
 
#10
У меня сосед работал на железной дороге. Кто то ему сказал, что он может выйти на пенсию раньше установленного возраста. Он попросил меня помочь с документами. В результате долгих разбирательств с чиновниками, оказалось, что наша железная дорога, на которой работал сосед, не имеет интенсивного движения, а по закону, льготный выход на пенсию имеют только сотруднику тех участков жд, где поезда курсируют "интенсивно". Жалко соседа, он так надеялся.
 
#11
вывод один: нужно обязательно работать на официальной работе.Чтобы они в реальности переводили деньги в пенсионный фонд. Потому что пока человек молод, то как бы все равно, но при выходе на пенсию возникнуть проблемы: пенсия будет минимальная. Может произойти даже нонсенс- у того, кто работал на государственной работе будет большая пенсия, чем у того, кто работал на частном предприятии. Хотя у частника зарплата всегда больше. А если же человек работает неофициально, то лучше самому проплачивать в пенсионный фонд минимально необходимый период: так будет надежно.
 
#12
Как рассчитать трудовой стаж

Трудовой стаж – это очень важная вещь для каждого гражданина. Ведь от этого зависит уровень жизни в старости. Молодые люди порой несерьезно относятся к «официальности» трудоустройства: многие работают неофициально. Однако такой подход неверен. Ведь когда придет время подсчитать количество лет, необходимых для начисления пенсии, тогда и возникнут проблемы. Потому важно знать, как рассчитать трудовой стаж.


Как рассчитать общий трудовой стаж по трудовой книжке

Здесь нет ничего сложного. Для этого понадобится всего несколько вещей:

1. Трудовая книжка;

2. Ручка;

3. Листок бумаги;

4. Умение вычитать и складывать «в столбик».

При расчете общего трудового стажа важно учитывать некоторые моменты. В само понятие «трудовой стаж» входят не только периоды работы на предприятиях. Сюда также относятся годы учебы, периоды службы в армии, состояния на учете в государственных службах занятости и даже тюремного заключения. Потому при высчитывании количества лет все эти составляющие необходимо учитывать.

Ну и теперь самое интересное. Чтобы рассчитать трудовой стаж по трудовой книжке нужно от даты увольнения отнять дату приема на работу. Только делать эту процедуру нужно не по принципу «от последней записи книжки отнимаем самую первую. Здесь работа куда кропотливее. Берется период работы на одном предприятии. В нем может быть указано много информации о присвоении званий и категории. Но в данном случаи кадровика интересуют всего две крайние записи – «принят» и «уволен».

Отсюда вывод: от «уволен» отнимаем «принят». Делать это лучше в «столбик». Важно только не забывать переводить значения в годы, месяцы и дни. Ведь после того, когда будет посчитан стаж по всем местам работы и службы в отдельности, полученные значения нужно будет сложить. Число, которое получится, и будет соответствовать общему трудовому стажу.


Как рассчитать непрерывный трудовой стаж

Техника расчета непрерывного трудового стажа такая же, как и в первом случае. Здесь также понадобятся: ручка, листок, трудовая книжка и умение слагать и вычитать «в столбик». Только есть несколько нюансов, которые нужно учитывать во время проведения расчета. Здесь также от «увольнения» отнимается «прием». Но есть нюанс. При подсчете общей цифры в непрерывный стаж период не включается, если:

1. Между увольнением и принятием с одно места работы на другое прошло более трех недель. Если же период меньше этой цифры или равен ей, то он засчитывается в непрерывный стаж.

2. Если работник увольнялся в течение года два и более раз, то этот период тоже не засчитывается в непрерывный стаж. Но ест одно «но». Такой период может быть засчитан, если есть документы, которые подтверждают, что увольнения происходили по уважительным причинам.

3. Есть важные аспекты при расчете непрерывного стажа у работников Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним. В этом случае, если между датой увольнения и принятия прошло больше, чем три месяца, все равно период засчитывается.

4. И еще немаловажный момент, который касается сокращенных граждан. Если у них дату сокращения и принятия на новое место разделяют три месяца, все равно период входит в непрерывный трудовой стаж.

5. И напоследок, о женщинах, которые оформляются по уходу за детьми и престарелыми. Перерыв от увольнения и до оформления по уходу тоже входит в непрерывный трудовой стаж.


Как рассчитать трудовой стаж для больничного листа

Расчет трудового стажа для больничного листа – дело щепетильное. Случайная ошибка в одном дне и все, работнику начисляется процент оплаты меньше положенного по закону. Ведь сумма, которую получит за период своей болезни человек, напрямую зависит от количества отработанных лет, за которые отчислялись страховые взносы. Чтобы не ошибиться, нужно при расчете стажа обратить внимание на несколько моментов. Стоит отметить, что техника подсчета трудовых лет аналогична описанным ранее. Единственное, что нужно знать, это:

1. В стаж для начисления выплат по больничному входит время работы по трудовому договору.

2. Также сюда относятся периоды государственной и муниципальной службы.

3. Периоды иной деятельности, в том числе и предпринимательской, если за нее отчислялись страховые взносы.

4. Прочие периоды. Например, время декретного отпуска, состояния на учете в службе занятости. Но в том случае, если делались все отчисления.


Как рассчитать трудовой стаж с помощью онлайн калькулятора

Вручную рассчитать стаж иногда бывает и сложно, и не совсем удобно. Сейчас есть программы, которые в интернете можно скачать бесплатно. Особых умений для проведения расчета не потребуется, только навыки работы с компьютером. Сам калькулятор похож на экселевские таблицы. Потому те, кто знает стандартный пакет, разберется без труда. Итак, приступим:

1. Нужно внести даты приема и увольнения в соответствующие строки по принципу «число, месяц, год». Если какой-то период случайно пропущен, его можно дописать в конце, он автоматически просчитается.

2. Рядом с периодами будет указано отдельно количество «службы» на каждом месте и в самой нижней строке – общий стаж.

Такой подход очень удобен. Не придется применять навыки арифметики на практики. Да и результат будет точен, как в аптеке.


Как рассчитать страховой стаж по трудовой книжке

Прежде, чем начать считать страховой стаж, нужно понять, чем он отличается от трудового.

В трудовой, как говорилось ранее, входят время службы, учебы. А вот в страховой только периоды, когда работодатель перечислял страховые взносы. Потому нужно исключить периоды, которые не входят в эту категорию стажа:

1. Учеба;

2. Служба в армии;

3. Служба в органах внутренних дел.

При суммировании необходимо «выбрасывать» их и не принимать во внимание.

Как видно, рассчитать стаж не так уж и сложно. Нужно только вникнуть в вопрос и попробовать провести процедуру несколько раз. Даже, те, кто никогда не занимался кадровой работой, после пары процедур считают стаж не хуже матерого кадровика. Главное, навык.

Трудовой стаж.jpg
 
Сверху