Что такое достоинство

Irina

Well-Known Member
#1
Кем предусмотрено существование человеческого достоинства? С чем оно связано? Делает ли достоинство нас людьми?
Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

Оно — как знамя нашей души, которое нужно нести во что бы то ни стало: пока развевается — в нас живет Человек. Именно об этой добродетели идет речь в крылатом призыве: «Люди, будьте взаимно красивыми!» Воспетое поэтами и постигнутое мудрецами разных эпох, начиная еще с Конфуция, достоинство — стержень ценностей человека.
Имея двойную природу — коллективную и индивидуальную — оно одинаково украшает и душу многомиллионного народа, и отдельную личность. Ведь общая черта возникает из объединения отдельных, тогда как атмосфера достоинства, царящая в обществе, дает ростки в каждой душе.

Существование человеческого достоинства предусмотрено Самим Творцом: ведь человек — дитя Божье! Каждый христианин ощущает Божий образ в себе, старается беречь его, соблюдая моральные принципы, базирующиеся на Заповедях, а в случае их нарушения — может получить прощение благодаря искреннему покаянию. Соответствия этому есть и в других религиях мира. Соблюдение нравственных предписаний, в частности, Заповедей любви, призывающих любить Господа Бога всем сердцем, душой и разумением, а ближнего своего — как себя самого, побуждает человека к достойной жизни как единственно богоугодной.
Интерес к этой добродетели уходит своими корнями в глубину веков. Лучшие умы размышляли о ней еще в древние времена. Подытоживая более ранние выводы, философы уже несколько веков назад признали: достоинство не зависит от имущественного, социального положения человека, а связано только с благородством души. Право уважать себя и рассчитывать на уважение других формально имеет каждый. Согласно Канту, разумное существо не может быть «винтиком», средством для достижения чьей-либо цели. Достоинство делает значимой каждую личность, и уже поэтому мы должны признавать и уважать его в каждом. Герцен считал достоинство звеном, соединяющим личные и общественные интересы, Паскаль усматривал в нем симбиоз чувства любви каждого к себе и к другим.
Отсюда общий вывод: именно достоинство делает нас людьми. Недаром в случае чьего-нибудь особенно шокирующего поведения невольно приходит в голову: «нелюдь». Ведь право называться Человеком имеет свою цену: оставаться им всегда.

Подобно зеркалу, достоинство отражает наше отношение к другим людям. Потребность в гуманности и справедливости побуждает оберегать чужую добродетель как собственную, не унижать ни себя, ни других, уметь признавать свои ошибки и исправлять их. Достойный человек не должен предавать в себе человеческое или совершать зло. Его отношения с миром построены на признании собственной ценности, также, как и чьей-то другой.
«Все люди равны в своем достоинстве. Достоинство присуще всем членам человеческой семьи» — указано в принятой в 1948 году «Декларации прав человека», на страже которых стоят общественные организации правозащитников разных стран мира, а также уполномоченные по правам человека, обязанность которых— контролировать соблюдение этих прав и свобод в своей стране.

Как форма проявления самосознания и самоконтроля эта добродетель помогает быть требовательными к себе. Ведь честь, совесть, справедливость, этичность нашего поведения связаны с достоинством. Внутренний цензор и при отсутствии свидетеля сдерживает человека от недостойных шагов, не позволяя рассчитывать на безнаказанность.
Не только «гомо сапиенс», любое биологическое существо не терпит физического насилия и притеснений, защищает свое право на жизнь. И только для человека, наделенного духом частички Вселенной, право быть собой, сохранять неприкосновенным свой внутренний мир, моральную свободу порой дороже самой жизни. Ведь каждый из нас неповторим и уже тем ценен.

Защищая собственное достоинство, человек отстаивает вечные ценности, свое «я». Так же и достойный народ защищает самое дорогое: язык, обычаи, свою историю, право на самоидентификацию, самосохранение. С начала истории человечества к этому стремились народы, обретая независимость. Именно достоинство предусматривает право людей быть народом, а не толпой, отстаивая его при необходимости силой духа. У каждого народа есть свои вдохновители, нравственные авторитеты, олицетворяющие национальное достоинство.
Первые уроки достоинства получаем, будучи еще детьми: это толерантное отношение, умение родителей быть справедливыми даже в наказании, не унижая ребенка, признание за ним права быть собой, иметь свои взгляды и защищать их, выбирать свою «половинку», реализовывать Богом данные таланты, свое жизненное предназначение. «Ты здесь никто», «у тебя не получится» — эти, к сожалению, до сих пор распространенные в некоторых семьях «воспитательные» утверждения недопустимы уже потому, что фактически соответствуют выводу: «Ты не достоин». Человеку, который вырос под такой «аккомпанемент», труднее чувствовать себя самодостаточным, уметь при любых обстоятельствах сохранять душевное спокойствие и гармонию, быть уверенным в себе, избегать паники, проявлений агрессии. Также разрушительны подобные слова и для семейной жизни: подрывая веру «половинки» в себя, они испепеляют чувства. И как бы мы ни скрывали свои эмоции, у каждого есть потребность чувствовать себя достойно. Поэтому важно, чтобы в нас верили другие, и мы сами верили в себя, в свои возможности. Помните детское стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» Осознание этих вещей еще в детском возрасте формирует критерии «хорошего», а следовательно — «достойного», как и его антипода.

Сохранять достоинство нужно при любых обстоятельствах. Тяжелые времена проходят, память о поступках остается и через века, как и имена отступников и истинных героев.
 
#2
Часто приходится выбирать, между достоинством истинной и единством. Например, когда человек в компании, когда все придерживаются одной идеи, а сам человек считает, что это неправда. Тогда человек может сказать, что не считает общепринятую мысль правильной. Но в этом случае такой человек рискует стать врагом в коллективе. С другой стороны, если этот человек будет молчать, то потом его будут угнетать "угризения" совести, за то, что он промолчал, когда все говорили неправду.
Легко говорить о достоинстве возле "полного холодильника". А вот когда человека "побила" жизнь, то иногда он и промолчит, например, на роботе начальнику, потому -что ему его рабочее место дороже небольшого унижения.. Хотя со временем , это "унижение" может самому человеку показаться правильным наказанием ил поучением.
 
#3
Достоинство - это благо, данное человеку. И счастлив тот, о ком в старости скажут окружающие, что прожил с достоинством. Ведь есть люди о которых так сказать не могут. Но, все таки, множество людей проживают жизнь с достоинством при любых жизненных ситуациях. И не так трудно прожить жизнь достойно. Не терять моральный облик человека на работе и в семье, в обществе , не есть невыполнимой задачей. А каждый из нас есть составной частью, творящей национальное достоинство.
 
#4
Достоинство нынче не в моде. Люди про него совсем забыли, те у кого оно есть, выглядят белыми воронами. К тому же у каждого свое понятие "достоинства". Я под этим словом понимаю слишком много, дискутировать могу до бесконечности.))
 
#5
Достоинство - это благо, данное человеку. И счастлив тот, о ком в старости скажут окружающие, что прожил с достоинством.
А какая разница, что скажут окружающие? Они тоже только люди, со своими тараканами в голове. Их мысли - не мои мысли, и мне они абсолютно не интересны. Надо следить за собой, за чистотой своих помыслов и поступков, тогда все будет нормально.
 
#6
любовь это когда не нужны слова потомучто и взгляда достаточно для понимания друг друга, когда ты егоеё видишь и внутри что то начинает шевилиться, когда тот кого ты любишь придаст тебя, ты спустя много времени не перестаешь думать о нем вот что такое любовь
 

Айнур

Well-Known Member
#8
БЕРЕГИТЕ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ !


1. Не вмешивайтесь в чужие дела.

Большинство из нас создаёт себе проблемы тем, что слишком часто вмешивается в чужие дела. Мы делаем это, так как убеждены, что поступаем наилучшим образом, и что наша логика единственно правильная. В результате мы критикуем тех, кто с нами не согласен и пытаемся наставить их на верный путь, т. е. на наш путь.

Такой вид нашего отношения отрицает существование индивидуальности, следовательно – и существование Бога, так как он создал каждого из нас уникальными.

Не существует двух людей, которые бы думали совершенно одинаково и совершали одни и те же поступки. Все мужчины и женщины поступают так, как им подсказывает божественное, живущее внутри них. Бог присматривает за всеми и всем. Вам не следует беспокоиться о других! Заботьтесь о себе!


2. Учитесь прощать и забывать

Это самый эффективный способ достижения душевного спокойствия. Мы часто носим внутри себя негативные чувства к человеку, который обидел нас. Мы забываем о том, что обида была нанесена лишь однажды, и постоянно подпитываем наше недовольство. Всё это приводит к тому, что мы вечно «расчёсываем одну и ту же рану». Верьте в справедливость Бога и кармы. Позвольте ему судить поступки тех, кто причинил Вам боль. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякие пустяки. Прощайте, прощайте и продолжайте идти вперёд.


3. Не ищите общественного признания

В этом мире достаточно эгоистов. Они редко ценят людей, не преследуя при этом личной выгоды. Более того, никто не совершенен. Тогда зачем Вы цените слова похвалы такого же смертного, как Вы? Зачем Вы так жаждете признания? Верьте в себя. Чужие похвалы не длятся долго. Выполняя свои обязанности, не забывайте о нравственности и искренности. Остальное – предоставьте Богу.


4. Забудьте о зависти

Все мы знаем, как зависть может нарушить наше душевное спокойствие. Вы знаете, что работали усерднее, чем Ваши коллеги, но повышение получили они, а не Вы. Стоит ли Вам им завидовать? Нет. Помните о том, что жизнь каждого из нас выстраивается в соответствии с кармой наших прошлых действий и поступков, а также предшествующих жизней. Если Вам суждено быть богатыми, то ничто в мире не сможет Вас остановить. Вы ничего не добьётесь тем, что будете обвинять других в своих неудачах. Зависть не приведёт Вас ни к чему кроме беспокойств.


5. Хотите изменить мир – начните с себя

Не пытайтесь пытаться в одиночку изменить мир вокруг Вас, едва ли Вам это удастся. Не лучше ли измениться Вам самим? И тогда даже недружелюбная среда станет для Вас приятной и гармоничной.


6. Миритесь с тем, что невозможно изменить

Это лучше способ превратить недостатки в достоинства. Каждый день мы сталкиваемся с неудобствами, раздражением, болезнями и несчастными случаями, которые находятся за пределами нашего контроля. Мы должны учиться принимать их, говоря себе: «Так пожелал Бог. Да будет так». Ведь логика Бога находится за гранью нашего понимания. Верьте в это, и станете более терпимыми, сильными и волевыми.


7. «Не откусывайте больше, чем можете съесть»

Зачастую мы берём на себе больше обязательств, чем можем выполнить. Мы делаем это для удовлетворения своего Эго. Поэтому соразмеряйте свои возможности. Свободное время старайтесь посвящать молитвам, самоанализу и медитации. Это поможет сократить количество мыслей, которые мешают Вам чувствовать себя самодостаточными людьми. Чем меньше мыслей, тем больше душевного спокойствия.


8. Регулярно занимайтесь медитацией

Медитация освобождает ум от мыслей, что является наивысшим состоянием душевного спокойствия. Если Вы будете медитировать по 30 минут каждый день, то Вы сможете сохранять состояние спокойствия на протяжении оставшихся 23 часов 30 минут. Ваш ум больше не будет находить в напряжении, как это было раньше. Это поможет повысить Вашу работоспособность, и Вы будете выполнять больше работы за меньшее количество времени.


9. Никогда не позволяйте своему мозгу бездельничать

Пустой ум это пристанище дьявола. Все плохие деяния берут начало в уме. Старайтесь занять свой ум чем-то позитивным и стоящим. Заведите себе хобби. Вы должны решить для себя, что для Вас важнее – деньги или душевное спокойствие. Ваше хобби может не приносить больших денег, как, например, работа общественного деятеля, но оно будет давать Вам чувство самореализации и успеха. Даже когда Вы отдыхаете физически, займите себя чтением или пением молитв Богу (джапы).


10. Не мешкайте и не сожалейте

Не трать те время на мысли: «Нужно ли это делать? Или не нужно?». Вы можете потратить дни, недели и даже годы на эти бесполезные внутренние дебаты. Невозможно всё распланировать и просчитать, так как нельзя предугадать всех будущих событий. Всегда помните, что у Бога есть свой собственный план. Рассчитывайте своё время и совершайте поступки. Если у Вас что-то не получится, то в этом нет ничего страшного.

Вы всегда можете исправить свои ошибки и добиться успеха в следующий раз. Если Вы будете просто сидеть и беспокоиться, то это ни к чему Вас не приведёт. Учитесь на своих ошибках, но не держитесь за прошлое. Никогда ни о чём не сожалейте! Всему, что случилось, было суждено случиться именно так. Примите это как волю Божью.
 

Дмитрий Янцен

Генеральный директор
#9
Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ей смысл.

Жан-Поль Сартр
 
Сверху