Цветная капуста

#21
КОТЛЕТЫ ИЗ БРОККОЛИ

Игредиенты:
брокколи - 500 гр.
сыр - 150 гр.

манная крупа - 1-2 ст.л.
мука - 5-6 ст.л.
теплое молоко - 200 мл.
кусочек белого хлеба (или хлеба с отрубями)
соль, перец, асафетида специи - по вкусу
***
Капусту отварить в немного подсоленной воде около 5 минут, затем измельчить (не слишком мелко).
Сыр натереть на крупной терке и смешать с брокколи.
Хлеб и манку замочить в теплом молоке на 10-15 минут, затем добавить к сыру и капусте.
Посолить, поперчить и добавить муку, чтоб была консистенция фарша (можно чуть гуще, чем на оладьи и выкладывать ложкой).
Жарить котлеты в масле.

КОТЛЕТКИ ИЗ БРОККОЛИ.jpg
 
#22
Я частенько готовлю цветную капусту с яйцом. Сначала ее отвариваю, потом разбираю на соцветия, обжариваю на сковороде на сливочном масле и заливаю все это яйцом... Еще супы варю с цветной капустой.​
 
#23
Нравится гарнир - цветная капуста в кляре.
Капуста цветная, жаренная в кляре

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.
Продукты
(на 3 порции)
Капуста цветная - 1 кочан (300-500 г)
Яйца - 3-5 шт.
Мука - 2-4 ст. ложки
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки
Масло растительное - 100-150 мл
или Масло сливочное - 100-150 г

Подготовить продукты для приготовления жареной цветной капусты в кляре.
Как приготовить цветную капусту в кляре:

Кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке.
Вскипятить воду, добавить 0,5 ч. ложки соли. Капусту слегка отварить в подсоленном кипятке (7-8 минут), процедить или откинуть на дуршлаг.
Приготовить кляр для цветной капусты. Для этого взбить яйца, добавить соль и перец.
Постепенно добавить муку. Перемешать до однородности.

Консистенцию кляра можно изменять на свой вкус. Если делать кляр более жидким, то слой теста будет тонким и хрустящим.
Капусту порезать продольными ломтями и разобрать на кусочки подходящей величины.
Кусочки цветной капусты обмакнуть в кляр с яйцами.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить цветную капусту в кляре, обжарить в масле на среднем огне до золотистого цвета (3-5 минут).
Затем кусочки перевернуть и жарить цветную капусту в кляре с другой стороны еще 3-5 минут.
Цветная капуста, жаренная в кляре, готова. Приятного аппетита.
 
#24
Вкусный гарнир - цветная капуста.
Цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе под сыром

Очень вкусное, лёгкое и простое в приготовлении блюдо - цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе, под сыром. Цветная капуста получается нежной, с лёгким чесночным ароматом!
Продукты
(на 3 порции)
Капуста цветная - 500-600 г (1 кочан среднего размера)
Сметана жирностью 10-20% - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Яйцо - 1 шт.
Сыр твёрдый - 60 г
Соль - 1 ч. ложка + щепотка (по вкусу)
Перец свежемолотый (смесь перцев) - 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Петрушка свежая (для подачи) - 4 веточки

Подготовьте ингредиенты.
Вилок цветной капусты тщательно вымойте и разберите на небольшие соцветия.
На плите доведите до кипения 1,5-2 л воды, слегка подсолите (около 1 ч. ложки). Отправьте в кастрюлю с водой соцветия капусты. Варите капусту 3 минуты.
Откиньте цветную капусту на дуршлаг и дайте чуть остыть.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очистите и мелко нарубите.
В миске соедините сметану, чеснок, яйцо и молотый перец (у меня смесь перцев). Всыпьте щепотку соли (её количество зависит от того, насколько солёный сыр вы используете). По желанию можете добавить молотую паприку или любимые сушёные травы.
Всё перемешайте.
Порциями выложите в сметанный соус отваренные соцветия капусты. Хорошо обмакните их в соусе со всех сторон.
Выложите капусту в форму для запекания. У меня керамическая форма для запекания объемом 1 л.
Поверх капусты вылейте остатки сметанно-чесночного соуса.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Выложите сыр поверх капусты.
Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Веточки свежей петрушки вымойте, слегка встряхните и мелко порубите ножом. Присыпьте запечённую капусту зеленью.
Цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе, под сыром, готова. Такая капуста хороша и как лёгкое самостоятельное блюдо, и как гарнир к запечённому мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
 
#26
Маринованная цветная капуста.

Понадобится:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
 
Сверху