Дела душевные: роль психических факторов в возникновении болезни

#1
Роль психических факторов в возникновении болезни.

Действие психических факторов на организм может быть однократным и повторяющимся, в результате чего возникает конфликтная ситуация, вследствие которой человек не может реализовать свое мотивированное поведение.

Фрустрация - это интрапсихический процесс, примером которого являются следующие ситуации:
1. Человек стоит перед необходимостью выбора перед равными возможностями: аппотенция и алпетенция.
2. Необходимость выбора из двух нежелательных возможностей: аверсия и эверсия.
3. У человека возникает необходимость достижения определенного результата путем нежелательных переживаний: аппетенция и аверсия.
Фрустрация.gif


Подобные конфликтные ситуации могут привести к состоянию психического стресса. Способность к этому стрессу возрастает вследствие способности человека прогнозировать отрицательные ситуации.

Патогенез психических факторов: за эмоциональные реакции ответственны лимбические и гипоталамические структуры головного мозга. Под действием психогенных факторов происходит изменение функционального состояния лимбических и гипотоламических структур. Это ведет к активации периферической вегетативной нервной системы, увеличению образованию адреналина и норадреналина. Кроме того, происходит активация гипофизарной системы: увеличивается выработка тиреотропного гормона и адренокортикотропного гормона, которые усиливают образование гормонов, вследствие чего изменяются вегетативные и метаболические процессы, нарушается термогенез и двигательная активность.

Реакции, которые формируются под влиянием вегетативной нервной системы и гормональной регуляции, определяет эмоциональную картину.

При сверхсильных эмоциональных нагрузках и большой их длительности, а также действии их на слабый организм, развивается нарушение эмоциональной сферы,возникают болезни: неврозы, психические заболевания.

Неврозы развиваются на фоне хронической тревоги, которая сопровождается активацией симпатоадреналовой системы. При этом формируется эрготропный синдром, то есть состояние готовности к активному действию. На этом фоне происходит усиление катаболических процессов: повышение основного обмена, мышечного тонуса, артериального давления, развитие тахикардии.

Острый страх, который характеризуется преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, характеризуется брадикардией, снижением артериального давления и мышечной активности.

Психосоматическое направление основывается на следующем: причина болезней заключается в первичном психическом нарушении. Проблемы отношения души и тела в механизме развития болезней обсуждались на различных этапах развития человеческой культуры.

Идеалисты придавали при этом ведущее значение душе, материалисты же отдавали первое место телесным изменениям.

Психосоматик Зигмунд Фрейд считал, что основа болезней состоит в нарушении духовного подсознания человека. В настоящее время идеи Зигмунда Фрейда развивают многие исследователи. Согласно взглядам многих из них болезнь является выражением отставания адаптационных возможностей личности от прогресса науки и техники. Данные состояние прозвали "болезнями цивилизации".
 
#2
Наркопсихотерапия при неврозах

Психотерапия представляет сложнейший и далеко еще не совершенный метод лечения. Она основана на знании сознательной психики человека и отличает человеческую медицину от ветеринарной. Воздействие на психику и через психику на весь организм имеет значение не только при лечении психогенных, психически обусловленных заболеваний, но и всех других, так называемых соматогенных заболеваний.

Психотерапия для того, чтобы она давала не мимолетный результат, должна обеспечить перестройку личности. Это процесс сложный, глубокий, многосторонний; и чем он глубже и многостороннее, тем прочнее его результат. Опыт показывает, что эффект отдельных психотерапевтических приемов тем более прочен, чем к более общим и глубоким изменениям личности они приводят. И, наоборот, он тем кратковременнее и эфемернее, чем меньше перестраивает больную личность. Разумеется, легкие и поверхностные болезненные состояния могут устраняться, пожалуй, любым приемом. Но такие состоянии проходят и сами. Поэтому положительное действие примененного приема в этих случаях не свидетельствует собственно об его эффективности.

Достижение психотерапевтической перестройки личности требует значительных усилий от врача и больного. Существуют довольно разнообразные приемы, авторы которых стремиться показать, что, с их помощью можно добиться максимальных и прочных ,результатов с экономией затраты усилий. Ошибка, к которой нередко приводит в остальном заслуживающий похвалы энтузиазм авторов, часто заключается во владении преимущественно одним методом с вытекающим отсюда некритическим отношением к нему и его переоценкой. Это касается более всего психоанализа и гипноза.

Хотя за рубежом метод наркопсихотерапии применяется с тридцатых годов текущего столетия, но нас он впервые всесторонне освещен профессором М. Э. Телешевской. Наркопсихотерапия, иначе не редко называемая наркогипнозом, должна быть поставлена с гипнозом в плане вопроса о надежности метода. Вместе с тем возникает вопрос, не может этот метод заменить патогенетическую психотерапию, надежность которой убедительна, но трудность, которой очень велика, что заставляет всегда думать о средствах ускорения терапевтического эффекта, об экономии усилий психотерапевта. При гипнозе достаточно глубокое состояние внушаемости достигается не сразу, иногда с немалым трудом. У так называемых хороших гипнотиков эффект этого метода убедителен, у плохих он не только трудоёмок, но часто мало результативен. Нечего говорить о негиннабельных. Гипнотическое состояние уподобляется с давних времен сну, точнее — переходному состоянию между сном и бодрствованием, столь продуктивно изученному И. П. Павловым и его школой. Но в попытках объяснения гипноза по аналогии со сном недостаточно внимания обращалось на явления раппорта и на эффект постгипнотического внушения. Между тем физиология и совсем мало разработанная психология гипнотического состояния не дали достаточно убедительных данных для освещения этого вопроса. Для сравнительной оценки гипноза и наркопсихотерапии изучение указанных двух моментов гипнотерапии представляет! задачу дальнейшего исследования. Имеющиеся же] сравнительные материалы позволяют считать, что при наркопсихотерапии предшествующее внушению! и важное для его осуществления измененное состояние сознания с соответствующим изменением церебральной динамики достигается в среднем легче, быстрее и надежнее.

Нельзя не подчеркнуть, что эйфорическое состояние в стадии неполного наркоза является мощным фактором, определяющим эффект наркопсихотерапии, что отличает последнюю от гипноза, в котором оно в столь явно выраженной форме, во всяком случае, не обнаруживается Эйфорическое состояние сопровождается и вменениями отношений к врачу, к своему положению, к перспективам эти изменения важны при всяком лечении и прежде всего при патогенетической психотерапии Эйфорическое состояние не только располагает больного к врачу, но вместе с тем делает его доверчивее и восприимчивее к словам лечащего врача, более податливым к его воздействиям, оно облегчает формирование у больного убеждения в благополучных перспективах выхода из болезни и исправления его неблагоприятной жизненной ситуации. Благожелательно-доверчивое отношение к врачу позволяет больному полнее раскрыть болезненные для него стороны ситуации, о которых он не решался говорить в обычном состоянии. Известно, как порой длительны, утомительны попытки врача выяснить, что мучает больного. В этом смысле наркопсихотерапия представляет существенное достижение, сберегающее силы и время врача. Самый факт изменения отношения больного в состоянии эйфории ко всем значимым для хода болезни моментам позволяет сделать для не более убедительными доводы врача в бодрственном состоянии.

невроз.jpg


В работе М. Э. Телешевской не только собран материал, устанавливающий эффективность наркопсихотерапии, но одновременно впервые отчетливо показана роль этого метода в перестройке отношений больного к травмирующим его сторонам действительности. Нужно к этому добавить, что наркопсихотерапия является лечебным звеном, преодолевающим отрыв работы психотерапевта от работы обычного врача, так сказать соматотерапевта. Соматотерапевт больше делает и меньше говорит. Пишет назначения, осуществляет осмотр, выслушивает больного, обследует рефлексы. Врач-психотерапевт расспрашивает, внушает, убеждает. Даже если гипнотизирует, то слово здесь является доминирующим. Было бы непростительной вульгаризацией утверждать в отрицательном смысле, что соматотерапевт делает, а психотерапевт только говорит. Вместе с тем нельзя не заметить, что наркопсихотерапевт и говорит и делает. Вводя лекарства, он действует, но само это действие объединяет соматический и психический эффект лечения. Неправильно было бы рассматривать действие наркопсихотерапии лишь как симптоматическое. Эта методика при правильном eel применении имеет, конечно, и патогенетическое значение: она ‘содействует выяснению патогенеза и этиологии болезни, содержит в себе приемы перестройки болезненных отношений личности человека.

Настоящая монография содержит богатый литературный и эмпирический материал и касается специально тех клинических форм, при которых применение наркопсихотерапии наиболее эффективно.

Достаточно известно, что психотерапия нуждается в методическом обогащении. Этой потребности отвечает описываемый в монографии метод наркопсихотерапии как важная составная часть системы патогенетической психотерапии.
 
#3
Общеизвестный факт - нервные клетки у человека не восстанавливаются, поэтому не нервничайте лишний раз, берегите своё здоровье и психику!
 
Сверху