Экзотика на вашей кухне: Ююба

юля

Well-Known Member
#1
Такое необычное название «ююба» и такой обычный плод. Но какие полезные свойства он имеет! Плоды этого растения широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Он содержит так много полезных элементов, что мало какой фрукт может с ним сравниться.
Ююба.jpg

Ююба, или китайский финик, растет в странах с умеренным климатом. Растение можно встретить в Таиланде, Китае, Японии, Индии и на Кавказе. Кустарник ююба имеет плоды яйцеобразной или округлой формы, их длина колеблется от двух до шести сантиметров. Снаружи плоды ююбы гладкие и блестящие, от желтого до красного или коричневого цвета. Часто цвет плодов может быть неоднородным, как будто пятнистым. Их кожица тонкая и ее трудно отделить от мякоти. Ююба имеет слабо выраженный фруктовый аромат. Мякоть плода белая, сладкая и сочная, она напоминает яблоко. В центре имеется продолговатая косточка.
При выборе плода обратите внимание на внешний вид. Покупайте плотные фрукты, но не жесткие, так как они могут быть невкусными. Ююбу можно кушать вместе с кожурой. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их рекомендуют засушивать. Ююба считается одним из самых полезных и лечебных плодов. Его можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде. Он богат на сахар, кислоты, микроэлементы, витамины А и В. Ююбу используют в кулинарии для приготовления джемов, вин, напитков. Также его плоды оказывают анестезирующее, успокаивающее и тонизирующее действие. Сезон созревания ююбы начинается в августе и заканчивается в октябре.
 
#2
Полезные свойства финика

Финики – это съедобные плоды финиковых пальм, произрастающих на территориях с сухим жарким южным климатом. В продажу обычно выпускаются в сушеном виде, что способствует длительному хранению. Возделывание этих фруктов началось за несколько тысяч лет до нашей эры в Месопотамии. В течение многих лет финики являются одним из основных продуктов питания на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Индии. Во-первых, это происходит ввиду доступности этих продуктов, и, во-вторых, в силу их питательных и гастрономических свойств. Известны случаи, когда на протяжении нескольких месяцев единственной пищей бедуинов в пустыне являлись финики и верблюжье молоко.

Очень трудно перечислить все полезные свойства этих волшебных плодов. Финики богаты различными витаминами (В1, В2, В3, В5, А1, С, К) и минералами (кальций, железо, фосфор, натрий, калий, магний, цинк). Однако, в них также содержится рекордное количество сахара (66,5 грамм сахара на 100 грамм продукта), в связи с чем необходимо контролировать количество потребляемых плодов (в особенности если имеется склонность к развитию диабета).
Можно выделить десять основных полезных свойств фиников:

1) Растворимая и нерастворимая клетчатка, а также аминокислоты, которыми богаты финики, помогают регулярной работе желудочно-кишечного тракта и избавляют от его засорения. Также снижается риск воспаления толстых кишок, рака кишечника и геморроя. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется заблаговременно замачивать финики в воде на ночь и употреблять их утром на голодный желудок (этот способ также отлично помогает при алкогольном отравлении).

2) Клетчатка к тому же способствует благоприятной работе сердечной мышцы. А высокое содержание железа делает финики замечательным дополнением для тех, кто страдает от малокровия.

3) Финики богаты магнием – минералом, известным своими антивоспалительными свойствами. Медицинские исследования показали, что умеренное потребление этих плодов заметно снижает риск кардиоваскулярных заболеваний, а также артрита и болезни Альцгеймера.

4) Магний и калий помогают снизить кровяное давление.

5) Семь исследований, проведенных в течение последних 14 лет, показали, что если употреблять 100 миллиграмм калия каждый день, то риск возникновения инсульта снижается на 9%. Калий, содержащийся в финиках, в целом способствует здоровой работе нервной системы.

6) Одним из самых занимательных фактов касательно полезности фиников является то, что их потребление самым положительным образом сказывается на благоприятном развитии беременности и течении родов. Это происходит из-за положительного воздействия плодов на гормональный фон женщины.

7) Витамин В6, содержащийся в финиках, улучшает работу мозга, а также память. Этот фактор очень важен для пожилых людей, которые хотят навсегда сохранить ясность и быстроту ума.

8) Финики богаты натуральными сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. В связи с этим они являются отличным средством для поднятия энергетических уровней в организме.

9) В одном килограмме фиников содержится 3.000 калорий – этого количества энергии достаточно для дневной работы организма. Безусловно, нельзя питаться одними лишь финиками, но если необходимо немного прибавить в весе, увеличить мышечную массу или прибавить сил после болезни, то необходимо ввести эти фрукты в свой рацион.

10) Медицинские исследования показали, что употребление плодов финиковой пальмы повышает сексуальную энергию. Следственно, они являются природным афродизиаком. Плоды не только увеличивают количество сексуальных сил, но также благотворно влияют на качество и подвижность спермы.

Финики.jpg
 
Сверху