Грибной сезон: спасатели Удмуртии советуют грибникам брать с собой походный инвентарь

Максим

Well-Known Member
#1
Спасатели республики делятся с грибниками практическими советами, что лучше брать, отправляясь в лес. Об этом сообщает телерадиокомпания «Моя Удмуртия».

Желательно взять с собой дождевик из плотной ткани, можно обычный полиэтиленовый, самый простой и недорогой, который вас защитит от дождя. Если вы промокнете, будете мёрзнуть. Если сохраните одежду сухой, вам будет гораздо комфортнее. Дмитрий Столбов, начальник поисково-спасательной группы отряда особого риска поисково-спасательной службы Удмуртии.

Еще спасатели рекомендуют брать с собой стопроцентно заряженный телефон, спреи от насекомых, нож, консервы, бутылку с питьевой водой, спички, фонарик, бинт, йод и, конечно, компас. Но он поможет только в том случае, если уметь им пользоваться.

Если вы потерялись, то идите на звук проезжающих машин или по линии электропередач, а лучше запоминать условные знаки, которые вы проходили.

Напомним, в прошлом году поисковый отряд «Регион 18» выходил искать пропавших 107 раз. Мария Видеман – руководитель этого отряда – вспоминает выходные, когда в течение суток потерялись сразу 37 человек. Тогда на поиски бросили все службы спасения республики.

Чаще всего теряются в лесах Завьяловского района. «Бермудским треугольником» называют в народе район реки Позимь и леса по Якшур-Бодьинскому тракту. Там следует быть очень аккуратным и всегда брать с собой телефон и походный инвентарь, даже если зашли в лес «на пять минут».
 
#2
В Удмуртии сутки искали двух женщин-грибников. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике.

- Спасателям поступило сообщение, что в лесу между селом Шолья и станцией Армязь заблудились две женщины. Они пошли за грибами и найти обратную дорогу не смогли. На место выехали бригады оперативных групп пожарно-спасательной части, поисково-спасательный отряд, работники и волонтеры «Камбарское лесничество» и родственники пропавших, - сообщает ведомство.

Женщинам повезло, так как они смогли сообщить родственникам, что заблудились и указали ориентиры – рядом болото и слышен шум поезда. Почти через сутки «потеряшки» были найдены в районе болот у деревни Мазунинское лесничество.

Кстати, это уже третье сообщение о пропавших в лесу людях на территории Камбарского района.

Сотрудники МЧС напоминают, собираясь в лес, обязательно предупредите близких, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.

Всегда одевайтесь в яркую одежду, берите с собой воду, еду, свисток, полностью заряженный телефон, зажигалку, пакет, который можно в случае необходимости использовать как укрытие, при необходимости лекарства, которые регулярно необходимо принимать, компас, если вы умеете им пользоваться. Потерялись – оставайтесь на месте! Обязательно научите этому правилу детей!
 

Сергей

Well-Known Member
#3
Благодаря дождливой и теплой погоде этим летом очень рано «пошли» в лесах грибы. Полные рыжиков и белых корзинки так и манят в лес! Но как не ошибиться, выходя на тихую охоту?


Боровик и Сатанинский гриб.
Слева – любимый многими белый гриб, или боровик. Справа – гриб Сатанинский, очень похож на боровика, но сильно ядовит, токсичность сохраняется даже после тепловой обработки. Отличительная черта – ножка Сатанинского гриба в средней части имеет желтовато-красный или карминно-красный оттенок.


Настоящие и ложные опята.
На левом фото – прекрасные опята, их отличительная черта – юбочка под шляпкой. Справа – опята ложные, легко определяются по отсутствию у них кольца или юбочки на ножке.


Шампиньон и бледная поганка.
Слева – шампиньон. Он приятно пахнет грибом, у него нет мешочка на основании ножки, а сама ножка толстая, не ломается от прикосновения. Окраска гриба тяготеет к нежно-розовому. А на фото справа – бледная поганка. Есть ее нельзя ни в коем случае - смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность при ее употреблении гарантированы. Против токсинов бледной поганки даже нет противоядия. У ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом.


Настоящие маслята и рядовка.
Слева – настоящие маслята, а на правом фото – рядовка. Маслята всегда имеют слизистую шляпку коричневого цвета. Нижняя часть шляпки мелкопористой трубчатой структуры. А у ложного гриба шляпка серая и пластинчатая.


Настоящая и ложная лисичка.
На левом фото - настоящие лисички. Шляпка этого гриба с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Кроме того, у настоящей лисички мякоть плотная, желтая только по краям, в середине же она белая. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

У ложной лисички (на фото справа) окраска ярче – оранжевая или оранжевая с бурым оттенком. Шляпка с ровными гладкими краями, а мякоть у ложного гриба желтая, имеет неприятный запах, при надавливании цвет ее не меняется.

Опытные грибники могут сказать, что многие из перечисленных «плохих» грибов являются условно съедобными и при определенной обработке их можно есть. Да, но стоит ли рисковать? На наш взгляд, лучше брать съедобные грибы и лишь те, в которых ты уверен на 100%.
 
Сверху