По каким признакам можно отличить настоящие грибы от ложных? Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье. Содержит нумерованный список.
В сезон грибов многие предпочитают отправиться в лес. Но такая прогулка может печально закончиться, если не знать точные признаки ложных и настоящих грибов. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными внешними критериям, которые помогут в сборе только съедобных грибов.
1. Белый гриб. Его можно отличить по светлой ножке, а также плотной шляпке, которая имеет снизу губку кремового или белого оттенка. Верхний цвет шляпки может быть различного оттенка – от темно-бурого до белого. Важной особенностью белого гриба является то, что он не меняет свой цвет на изломе. Считается самым ценным из всех грибов. Спутать белый можно с желчным грибом, узнать который поможет знание следующих признаков. Во-первых, верхняя часть на ножке желчного гриба имеет темную сеточку. Во-вторых, при надломе этот гриб становится розовым. Такие грибы не стоит собирать. Они не являются ядовитыми, но могут вызвать расстройство пищеварения.
2. Подберезовик. Его называют ближайшим родственником белого. Но при разрезе его мякоть будет приобретать черный оттенок. Шляпка этого гриба может иметь оттенок от светло-бежевого до темно-коричневого. Спутать его можно с ложным подберезовиком, имеющим серую или серовато-розовую шляпку. Нижняя часть ножки такого гриба, как правило, утолщена. Употребление ложного подберезовика не приведет к серьезным последствиям, но может вызывать кишечное расстройство.
3. Подосиновик. Ножка его светлая с черными крапинками. Узнать подосиновик можно по оранжевой шляпке, которая на срезе быстро приобретает сначала синий оттенок, а затем чернеет. У этого гриба нет ложных двойников.
4. Опята. Собирать эти грибы следует очень осторожно, ведь их легко спутать с ложными опенками. У настоящих опят цвет светло-коричневый или светло-кремовый. Мякоть гриба рыхлая и белая. На границе ножки и шляпки имеется пластинчатое кольцо. Обладает приятным характерным запахом. Ложные опята можно узнать по красно-коричневой или желтой шляпке. У них отсутствует пластинчатое кольцо на границе шляпки и ножки. Запах от ложных опят неприятный.
5. Лисичка. У настоящей лисички шляпка может иметь бледно-розовый или оранжевый оттенок, край ее волнистый. Ложный двойник лисички более яркий, шляпка в этом случае красно-оранжевая или красная. Край у ложной лисички более ровный.
6. Масленок. Гриб имеет желтоватый оттенок и скользкую шляпку. На границе ножки и шляпки может присутствовать пленка, которая постепенно (при росте гриба) становится его юбочкой. Спутать масленок можно с подобным ядовитым грибом, который под шляпкой имеет не губку, а пластинки. Если попытаться снять кожицу со шляпки такого гриба, то она будет рваться. А у настоящего масленка пленка легко тянется.
В сезон грибов многие предпочитают отправиться в лес. Но такая прогулка может печально закончиться, если не знать точные признаки ложных и настоящих грибов. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными внешними критериям, которые помогут в сборе только съедобных грибов.
1. Белый гриб. Его можно отличить по светлой ножке, а также плотной шляпке, которая имеет снизу губку кремового или белого оттенка. Верхний цвет шляпки может быть различного оттенка – от темно-бурого до белого. Важной особенностью белого гриба является то, что он не меняет свой цвет на изломе. Считается самым ценным из всех грибов. Спутать белый можно с желчным грибом, узнать который поможет знание следующих признаков. Во-первых, верхняя часть на ножке желчного гриба имеет темную сеточку. Во-вторых, при надломе этот гриб становится розовым. Такие грибы не стоит собирать. Они не являются ядовитыми, но могут вызвать расстройство пищеварения.
2. Подберезовик. Его называют ближайшим родственником белого. Но при разрезе его мякоть будет приобретать черный оттенок. Шляпка этого гриба может иметь оттенок от светло-бежевого до темно-коричневого. Спутать его можно с ложным подберезовиком, имеющим серую или серовато-розовую шляпку. Нижняя часть ножки такого гриба, как правило, утолщена. Употребление ложного подберезовика не приведет к серьезным последствиям, но может вызывать кишечное расстройство.
3. Подосиновик. Ножка его светлая с черными крапинками. Узнать подосиновик можно по оранжевой шляпке, которая на срезе быстро приобретает сначала синий оттенок, а затем чернеет. У этого гриба нет ложных двойников.
4. Опята. Собирать эти грибы следует очень осторожно, ведь их легко спутать с ложными опенками. У настоящих опят цвет светло-коричневый или светло-кремовый. Мякоть гриба рыхлая и белая. На границе ножки и шляпки имеется пластинчатое кольцо. Обладает приятным характерным запахом. Ложные опята можно узнать по красно-коричневой или желтой шляпке. У них отсутствует пластинчатое кольцо на границе шляпки и ножки. Запах от ложных опят неприятный.
5. Лисичка. У настоящей лисички шляпка может иметь бледно-розовый или оранжевый оттенок, край ее волнистый. Ложный двойник лисички более яркий, шляпка в этом случае красно-оранжевая или красная. Край у ложной лисички более ровный.
6. Масленок. Гриб имеет желтоватый оттенок и скользкую шляпку. На границе ножки и шляпки может присутствовать пленка, которая постепенно (при росте гриба) становится его юбочкой. Спутать масленок можно с подобным ядовитым грибом, который под шляпкой имеет не губку, а пластинки. Если попытаться снять кожицу со шляпки такого гриба, то она будет рваться. А у настоящего масленка пленка легко тянется.