Иллюзии и галлюцинации

Юрий

Active Member
#1
Известные с древности галлюцинации и иллюзии являются симптомами психического нездоровья, особым нарушением чувственного, предметного познания. Классическое определение этих понятий таково. Иллюзии - ошибочное восприятие существующих объектов или явлений. Галлюцинации - это мнимые восприятия, восприятие без объекта.

Иллюзии и галлюцинации всегда привлекали внимание не только специалистов - врачей, психологов, нейрофизиологов. Множество ярких описаний этих явлений содержится в литературных произведениях (Эдгар По, Достоевский, Флобер, Гоголь, Чехов), в театральных спектаклях, на живописных полотнах. Пожалуй, ни об одном другом симптоме психического неблагополучия не написано так много, как об иллюзиях и галлюцинациях.

Этими понятиями злоупотребляют в обиходной речи, поэтому они давно утратили свой первоначальный смысл. Известные с древности галлюцинации и иллюзии являются симптомами психического нездоровья, особым нарушением чувственного, предметного познания. Знакомство с обманами восприятия уместно начать с описания очень распространенных элементарных расстройств, обозначаемых как сенестопатии.

Так врачи называют различные беспредметные, неприятные и иногда мучительные ощущения в отдельных частях тела. Это может быть покалывание, жжение, похолодание, чувство распирания, пульсации. Нередко больные затрудняются объяснить свои переживания, подчеркивая лишь тягостный, неотвязный и причудливый характер своих ощущений.

У детей до 3 лет подобные симптомы врачами не выделяются, так как малыши не способны анализировать свои чувства. В пятилетнем возрасте чаще наблюдаются нестойкие болевые ощущения, и лишь в более позднем возрасте возможно возникновение типичных сенестопатических расстройств. При этом ребята говорят, что "в груди бьет, как током" или "в голове булькает жидкость, что-то переливается". В подростковом возрасте и у взрослых сенестопатии, как правило, сочетаются с чрезмерной фиксацией на состоянии собственного здоровья, страхом тяжелой болезни и смерти.

Сенестопатии при шизофрении отличаются крайней вычурностью и необычностью ощущений. Больные жалуются, что "желудок и сердце упали, в голове - барабанная дробь, в груди набухает, расширяется." Иногда своеобразные ощущения локализуются в области промежности и половых органов.

Если о сенестопатиях знают лишь специалисты, то об иллюзиях и галлюцинациях наслышаны многие. Классическое определение этих понятий таково. Иллюзии - ошибочное восприятие существующих объектов или явлений. Галлюцинации - это мнимые восприятия, восприятие без объекта. Обязательное наличие ложно воспринимаемого предмета или явления реальной действительности отличает иллюзии от галлюцинаций.

Что представляют собой иллюзии, хорошо объясняет пример искажения зрительного восприятия, представленный во многих учебниках. Палка в воде кажется сломанной вследствие разности коэффициентов преломления в различных сферах. В данном случае зрительная иллюзия объясняется не особым психическим состоянием, а известными законами физики.

Иллюзиями следует называть измененное восприятие цвета и яркости реальных объектов. Свет лампы может казаться очень ярким или тусклым, голоса людей могут слышаться глухо, как бы через вату, предметы восприниматься "через туман или сеточку".

Широко распространены и знакомы некоторым симптомы, обозначаемые врачами как расстройства схемы тела. Собственные конечности воспринимаются удлиненными (или укороченными), голова большой, разбухшей или маленькой, "усохшей", крохотной. Тело ощущается легким, невесомым или чрезвычайно тяжелым и громоздким. Может возникать чувство падения в пропасть, полета, невесомости, покачивания на волнах.

Довольно часты иллюзии, вызванные тревогой, страхом, подавленным настроением. Настороженно идущий по темной тропинке человек вполне может принять придорожный куст за притаившегося бандита. Висящий в углу на вешалке плащ может восприниматься как силуэт грабителя, а доносящийся из кухни звон тарелок и ложек - как бряцание оружия. В тревожном состоянии в треске половиц слышатся приближающиеся осторожные шаги нападающих, а в шуме ветра - стоны и крики о помощи.

К иллюзиям психиатры относят также различные нарушения зрительно-пространственного восприятия. Чаще всего наблюдаются изменения восприятия форм и величины предметов, ощущения приближения или удаления объектов. Например, оконная рама воспринимается перекошенной, удлиненной, увеличенной или уменьшенной в размерах. Стоящий на столе стакан кажется приподнятым, меняющим свои очертания и вид. Трамвайные рельсы на улице воспринимаются изогнутыми, а дома - перекосившимися, наклоненными.

У детей иллюзорные расстройства встречаются в связи с их повышенной внушаемостью, живым воображением и малым жизненным опытом. Возникновению иллюзий способствуют особые условия функционирования анализаторов - пребывание в плохо освещенном помещении, а также переутомление или чувство тревоги, страха, ожидание опасности. У детей младшего возраста преобладают зрительные иллюзии, у детей постарше возможны слуховые обманы.

Иллюзии более характерны для инфекционных заболеваний или отравлений. Упомянутые расстройства схемы тела могут возникнуть у ребенка на высоте лихорадки и исчезнуть одновременно со снижением температуры. Восприятие устрашающих сцен вместо рисунка обоев на стене в темном помещении или голоса матери в шуме ветра вполне возможны у тревожного, робкого ребенка, страдающего неврозом. Иллюзии большей частью явления нестойкие, преходящие, тесно связанные с общим состоянием.

Начало исследованию галлюцинаторных расстройств было положено трудами французского ученого Эскироля. До сего времени не утихают споры об определении, систематике галлюцинаций. В учении о галлюцинациях у детей много белых пятен.

С давних пор галлюцинации принято делить в соответствии с определенными сферами чувств. Выделяют тактильные (ощущение прикосновения), обонятельные, слуховые, зрительные и вкусовые галлюцинации. Обманы восприятия могут быть простыми или иметь очень сложный характер. К первым относятся ложное восприятие мелькания света, полос, мушек, пятен перед глазами или обмана слуха в виде услышанных стонов, скрипа, шороха, мелодии или оклика по имени. В случаях сложных галлюцинаций воспринимаются зрительно целые сцены или панорама в цвете, движении, обилии деталей. Слуховые обманы чаще всего носят характер словесных галлюцинаций, то есть воспринимаются речь, предложения, диалог. При мнимом восприятии чужой речи больные обычно дают подробную характеристику "услышанного": количество собеседников, темп и громкость голосов, характерные интонации, а также локализацию (голоса за стеной, сверху, в голове).

У детей дошкольного возраста преобладают зрительные и тактильные галлюцинации, слуховые крайне редки. Это объясняется незрелостью психики, преобладанием у детей наглядного, образного мышления. Ребенок может прятаться от "страшных" зверей, стряхивать с постели несуществующих пауков и тараканов, чувствовать укусы насекомых, убегать от "оживших" сказочных персонажей. Дети "видят" среди реальных предметов лохматые, причудливо одетые, фантастические существа или ничем не отличающиеся от обычных человеческие фигуры. Обычно ложное восприятие сочетается с неверными представлениями о существующей угрозе, враждебности окружающего.

В более позднем возрасте преобладают звуковые мнимые восприятия и императивные галлюцинации (приказы).
Изложенное иллюстрирует следующая история болезни. Алеше 11 лет. До смерти родителей он нередко жаловался на головные боли, отличался раздражительностью, конфликтностью, упрямством. После трагедии в семье у мальчика нарушился сон, снизилось настроение, появились видения и "голоса". Во время засыпания при закрытых глазах ему кажется, что кто-то прячется под кроватью. Если Алеша открывает глаза, то страшные видения исчезают. Днем, когда идет по коридору, слышит за спиной крадущиеся шаги и оклики по имени. Иногда за стенкой слышатся два-три голоса, среди которых различает голос мамы и мужские. Последние угрожают ему смертью и приказывают "никому ничего не рассказывать". Алеша чувствует, что с ним творится что-то неладное. Более точного объяснения происходящего дать не может и хотел бы избавиться от неприятных явлений. После лечения у мальчика заметно улучшились настроение и сон. Исчезли вначале ночные, а позже дневные зрительные и слуховые обманы.
Иллюзии и галлюцинации.jpg
 

Марина

Well-Known Member
#2
Виды и причины галлюцинаций
Для причин возникновения галлюцинаций существует много различных факторов. Широко известны галлюцинации, которые представляют собой непроизвольно возникающие в сознании чувственные образы, сюжетно связанные с представлениями и фантазиями. Галлюцинации особенно легко появляются у детей, в связи со свойственными ребятам образностью мышления и способностью к эйдетизму.

Многие дети испытывают слуховые и зрительные обманы, возникающие обычно днем, во время бодрствования. Они различают в услышанном незнакомые голоса и обращение мамы. Более того, отчетливо воспринимают интонации, понимают, с какой стороны слышится голос. Такие мнимые восприятия врачами обозначаются как истинные галлюцинации, которые обладают всеми признаками обычного (нормального) чувства: все, что больные видят, слышат, ощущают, воспринимается ими как в жизни, без сомнения в подлинности переживаний.

Психоневрологам известно, что истинные галлюцинации (особенно зрительные) наблюдаются преимущественно при нарушенном сознании. Трудно представить больных в ясном сознании, убегающих от галлюцинаторно увиденного огня, тигра или грабителя. Также маловероятно, чтобы галлюцинирующие слухом больные устроили перебранку с голосами. Такие сцены возможны лишь при помраченном сознании или в структуре особого состояния - галлюциноза.

Классический пример нарушения сознания - алкогольный психоз (белая горячка). У лиц, злоупотребляющих алкоголем, разнообразные ложные образы ничем не отличаются от реального восприятия. Больные слышат голоса за стеной, сверху, за дверью, среди них хорошо различаются знакомые и чужие, отчетливо воспринимается содержание разговора - голоса обсуждают интимные подробности жизни больного, способы расправы над ним, обвиняют, приказывают или угрожают. Больные, ничуть не сомневаясь в реальности происходящего, сооружают баррикады, обращаются в полицию, с опасностью для жизни по карнизу перебираются на другой балкон дома или спускаются во двор по водосточной трубе. Словом, все действия совершаются в соответствии с галлюцинаторно увиденным или услышанным ими.

У детей алкогольные психозы редки, у них чаще аналогичные галлюцинации встречаются при различных интоксикациях - при бытовых отравлениях и неосторожном употреблении лекарств. Психические нарушения, возникшие в результате названных причин, включают тот или иной вид измененного сознания.

Знакомые каждому сновидения большинство исследователей относят к типичным галлюцинациям. В самом деле, они обладают всеми свойствами мнимого восприятия: чувством реальности, соответствующими настроением и реакцией субъекта. Некоторые люди видят во сне только яркие зрительные образы или сцены, другие видят и слышат, третьи дополнительно испытывают тактильные, обонятельные и вкусовые ощущения. К примеру, кто-то во сне только видит море, а кто-то слышит шум прибоя, ощущает запахи водорослей и вкус соленой пены на губах.

При поверхностном сне сновидения зависят от внешних раздражителей - стука, звона, разговора присутствующих. При глубоком сне сюжет сновидений определяется глубинными переживаниями, той сферой бессознательного, о которой в обычном состоянии человек и не подозревает. Во время сна сохраняется процесс мышления. Он протекает иначе, чем в бодрствующем состоянии, с большей образностью и свободой ассоциаций. Это и позволяет иногда решить во сне творческие задачи, неразрешимые ранее. Всем известен пример Менделеева, увидевшего во сне периодическую систему химических элементов в законченном виде. Следует помнить, что во сне удачные идеи осеняют лишь тех, кто прежде изрядно потрудился.

Состояние с обилием слуховых обманов правильнее называть галлюцинозом. Особенности этого синдрома таковы, что позволяют человеку хорошо анализировать собственные переживания и давать детальный отчет о них.

Но галлюцинаторные расстройства многообразны. К примеру, Слава в тринадцать лет получил травму головы. Он во дворе неосторожно дразнил любимую собаку соседки. Собака ко всему происходящему отнеслась спокойно, а соседка ударила Славу железной палкой по голове. На короткое время мальчик потерял сознание, была однократная рвота, от лечения в больнице родители отказались. С этого времени Слава стал более раздражительным, упрямым, требовательным, хуже учится. Заметны также повышенная утомляемость, отвлекаемость и несобранность ребенка.

Незадолго до поступления в клинику у мальчика нарушился сон - часами лежал в постели без сна. При закрытых глазах в темном цвете виделся человек, выходящий из стены. Он был одет в черный костюм и темную шляпу. Появление его Славу не удивляло, было чувство, что все это кажется, и одновременно появлялся страх, тревога. Слава открывал глаза, и видение исчезало. Также при закрытых глазах, в период засыпания видел чью-то руку, которая как бы красным фломастером быстро писала какие-то слова. Вспоминает, что в это же время днем или вечером, когда оставался один, слышались одновременно голоса и тиканье часов, которое казалось более звучным, чем обычно. После недолгого лечения у Славы значительно улучшился сон, исчезли раздражительность, утомляемость и пропали видения. Домой его выписали в хорошем состоянии.

В приведенном наблюдении основное место занимают гипнагогические и функциональные галлюцинации, возникающие при усилении невротических расстройств, обусловленных предшествующей травмой головного мозга.

Гипнагогические обманы восприятия появляются только в переходный период между бодрствованием и сном. Возможно появление зрительных, слуховых, тактильных или вкусовых галлюцинаций. Яркие зрительные образы воспринимаются на темном фоне, при закрытых глазах. Примечательно, что когда больной открывает глаза, галлюцинации исчезают. Содержанием гипнагогических обманов могут быть предшествующие впечатления и переживания. Полного отождествления галлюцинаторно увиденного с реальностью при подобных явлениях нет. В отличие от истинных галлюцинаций больные чувствуют, что им "показывают", демонстрируют видения.

Нередко гипнагогические мнимые восприятия сочетаются с нарушениями сна и страхами. Наличие названных обманов отнюдь не свидетельствует о тяжелом психическом заболевании. Подобные симптомы возможны у впечатлительных здоровых детей и при неврозах. Иногда, однако, яркие, цветные зрительные обманы и галлюцинации слуха наблюдаются на начальных этапах более серьезного недуга, впоследствии усложняясь и теряя связь со сном.

Совершенно особый механизм возникновения имеют функциональные галлюцинации. Они появляются только от реального внешнего раздражения. Галлюцинаторно воспринимаемый образ при этом сосуществует с действительным восприятием. К примеру, больные слышат угрозы, брань, упреки на фоне тикающего будильника, шума проводов или журчания воды из крана. Причем воспринимаются одновременно галлюцинаторные голоса и реальные раздражители. Прекращение реальных звуков (допустим, водопроводный кран плотно закроют) приводит к исчезновению галлюцинаций. Функциональным галлюцинациям свойственны определенные ритмичность и повторяемость. Например, угрозы слышатся синхронно стуку падающих капель воды или шуму проходящего поезда. Функциональные галлюцинации могут быть изолированными или комбинироваться с другими обманами чувств.

Широко известны галлюцинации воображения, которые представляют собой непроизвольно возникающие в сознании чувственные образы, связанные с представлениями и фантазиями. Галлюцинации воображения особенно легко появляются у детей, в связи со свойственными ребятам образностью мышления и способностью к эйдетизму.

Эйдетизм - это способность произвольно (по желанию) вызывать в своем воображении зрительные или слуховые образы со всеми характерными деталями чувственного восприятия. Эйдетизм лучше развит у художественно одаренных натур: слуховой - у музыкантов, зрительный - у живописцев. К примеру, побывав на концерте, спустя какое-то время, меломан вызывает в памяти услышанную мелодию в мельчайших деталях и переживает услышанное так же ярко и четко, как и прежде. После работы на натуре художник воспроизводит увиденное в своем воображении так же отчетливо, как в реальности, и способен перенести на холст зрительные образы со всеми оттенками.

Эйдетизм свойствен совершенно здоровым людям. У детей он развит лучше, чем у взрослых, в силу большей возрастной живости и яркости их мышления. Эйдетизм близок последовательным следовым, всплывающим в сознании после длительной фиксации реальным явлениям. Главное отличие от галлюцинаций - эйдетические образы возникают по желанию, вызываются субъектом произвольно в нужное для него время и в подходящей обстановке.

У некоторых творческих личностей вызываемые (эйдетические) образы обладают такой чувственной яркостью, что их невозможно отличить от галлюцинаций. Известно, что у Флобера при описании сцены самоубийства госпожи Бовари появились все типичные признаки тяжелого отравления ядом. Писатель далеко не сразу оправился от этого потрясения. Бетховен лучшие свои произведения написал, будучи совершенно глухим, воспроизводя ярко представляемую в его сознании музыку. Горький, описывая сцену ранения своей героини почувствовал такую сильную боль в подреберье, что потерял сознание. Подобные примеры можно было бы продолжить. Эта тема неисчерпаема.
галлюцинация.jpg
 
#3
Белая горячка или Здравствуй, белочка!
В основном, белой горячкой страдают мужчины и, к сожалению, не так уж и редко. Белая горячка - это состояние, при котором пьяница видит галлюцинации, рассказывает что либо или смеется. Но это не смешно, такое состояние может способствовать состоянию аффекта и сделать из человека тирана с самыми непредсказуемыми последствиями.
Белая горячка может быть у человека, который совсем недавно пил и испытывает дефицит алкоголя в душе. Симптоматика такого человека следующая:
- пена изо рта;
- невнятная речь;
- агрессия;
- бледность;
- галлюцинации;
- неприятный запах изо рта;
- бегающие расширенные зрачки.
Иногда белая горячка проходит, если дать человеку поспать или облить холодной водой, но в любом случае, необходимо немедленно вызвать скорую, а в особых случаях и психотерапевтов.
белая горячка.jpg
 
Сверху