История застежки-молнии

Света

Well-Known Member
#1
Познавательная статья из серии «Истории привычных мелочей» расскажет о том, как был придуман необходимый атрибут современной одежды – застежка-молния.

В наше динамичное время застежка-молния даже как атрибут одежды используется чаще, чем традиционные пуговицы. А ведь есть еще обувь, сумки, рюкзаки… Да всего не перечесть!

Все началось с того, что один храбрый человек, спасая на пожаре ребенка, повредил спину. После этого ему стало трудно наклоняться, чтобы зашнуровать ботинки. Он обратился к приятелю с просьбой придумать какой-нибудь быстрый и легкий способ застегивать обувь. Чтобы не требовалось долго находиться в согнутом положении и чтобы можно было действовать одной рукой. Его другом был американский изобретатель Уиткомб Джадсон.

Первый вариант оригинальной застежки для обуви Джадсон предложил в 1891 году. С одной стороны на разъем наносились крючки, а с другой – петли. «Закрывалась» такая конструкция специальным ключом.

Увы, изобретение оказалась громоздким и ненадежным. Через 10 лет Джадсон внес в конструкцию изменения – крючки и петли стали крепиться к полоскам материи, которые, в свою очередь, можно было пришивать к обуви.

Джадсон основал компанию по производству таких застежек, но долгое время дела ее шли неважно, покупателей было мало. Перемены начались, когда в компанию пригласили квалифицированного инженера Гидеона Сундбэка, выходца из Швеции. Сундбэк придумал сделать на концах матерчатых полосок металлический зажим. Но застежка оставалась недолговечной, после нескольких открываний-закрываний она приходила в негодность.

И вот наконец в 1914 году Сундбэк решил заменить основные элементы застежки. Вместо крючков и петель на полосках ткани появились расположенные в шахматном порядке металлические зубья. Соединение осуществлялось с помощью бегущего по лентам замка-«собачки». Такая застежка практически не отличалась от современной. Она прочно и надежно скрепляла части материала.

Но фабриканты-производители не торопились хвататься обеими руками за замечательную новинку. Они помнили, сколь неудачным был выпуск первых вариантов застежки, и не хотели с ней связываться. Распространению «молнии» помогла Первая мировая война.

В 1917 году Америка вступила в войну. На комбинезонах американских летчиков, на карманах мундиров, на солдатских сумках красовались «молнии». Наконец-то потребители всего мира смогли по достоинству оценить детище Джадсона. После окончания войны «молнию» продолжали широко использовать при пошиве военной и спортивной одежды.

А вот в гражданской одежде «молния» начала завоевывать позиции лишь в 1930-х годах. Сейчас это кажется смешным, но долгое время считалось безнравственным использовать «молнию» в женской одежде. Якобы женщина, которая быстро расстегивает одежду, тем самым демонстрирует свою доступность. Только в 1930-м году парижский дом моды представил образцы юбок и платьев с «молниями».

Выдающийся модельер и дизайнер Эльза Скиапарелли придумала использовать застежку в детской одежде. Это помогло детишкам одеваться самостоятельно. Ребенку трудно справиться с непослушными пуговицами и петельками, а тут – вжик! – и готово.

В 1937 году Жан Клод, французский модельер, поместил «молнию» в ширинке мужских брюк, чем произвел настоящий фурор среди публики. Новые образцы покупатели расхватывали с фантастической быстротой.

Так, после долгих мытарств, застежка-молния стала необходимым предметом нашего быта. Даже не верится, что совсем недавно все было по-другому.

 
Сверху