Яркая и насыщенная закуска к мясу -
лютеница по болгарски.
Понадобится:
Перец болгарский красный - 1 кг
Помидоры - 400 г
Чеснок - 4 зубчика
Сельдерей свежий - 1 ветка
Перец острый - 1 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
Приготовление:
Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.
Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.
Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.
Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.
Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.
Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.
Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.
В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.
Разлейте по стерилизованным баночкам.
Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.
Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.