В этой теме описаны эффективные рецепты для очищения и оздоровления организма при помощи обыкновенного риса. Вы также узнаете о разновидностях данной зерновой культуры и её диетической ценности.
С древних времен в странах Азии рис использовался как средство для выведения шлаков и снижения веса. Диета, основанная на употреблении данного продукта, набирает популярность и в других странах. Чтобы добиться хороших результатов с пользой для здоровья, следует лишь придерживаться определенных правил.
Польза риса для организма
Большая часть современных схем питания, помогающих распрощаться с лишними килограммами, предполагает употребление достаточного объема низкокалорийных продуктов. Согласно этому организм вынужден забирать недостающие питательные вещества из собственных запасов. За счет большого количества пищи не возникает чувства голода, а жировые отложения тают.
Являясь незаменимым компонентом диетических блюд, рис также обладает еще одним значительным преимуществом. Его пористая структура как губка вбирает накопившиеся токсины. Однако злоупотреблять этим способом не стоит, если продолжительное время сидеть на рисовой диете может наступить дефицит солей калия.
Разновидности и свойства зерна
Поступающую в продажу крупу легко различить по цвету. Если внешняя оболочка не была повреждена, она имеет светло-коричневый оттенок. В данном продукте сохранено максимальное количество полезных веществ. Наиболее распространенный рис белоснежного цвета получают после процесса шлифовки. Обработка паром проводится до очищения, и большинство ценных веществ успевает перейти в сердцевину зерна.
Выращиваемая в разных регионах культура отличается по форме. Из Америки, Австралии, Азии привозят длиннозерный рис, не слипающийся при варке. Из Бирмы, Австралии, Италии, Испании, США привозят среднезерный продукт, хорошо впитывающий ароматы прочих ингредиентов блюда и обладающий умеренной клейкостью. Круглая форма - это признак как отечественного товара, так и произведенного в Японии, Италии, Украине, Китае. Он легко размягчается, подходит для вязких каш.
Эффективные рисовые диеты
Наиболее легкий способ очищения заключается в поедании сырых зернышек утром натощак. Количество должно быть равным вашему возрасту. Другую пищу и жидкость можно употреблять спустя три часа. Продолжительность диеты – не более 10 дней каждые полгода. В этот период следует исключить картофель, мучные блюда, макароны.
Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни. Стакан каши сваренной без добавления соли ешьте в течение дня маленькими порциями. Из напитков допускаются свежевыжатые соки, минералка без газа, вода. При разнообразном рационе в другие дни такой схемы можно придерживаться месяц.
Наиболее действенным считается третий вариант диеты. Вечером поместите в банку две ложки с горкой риса, залейте водой и оставьте в темном месте. С утра выпейте стакан чистой воды, промойте крупу и отварите почти до готовности без соли. После такого завтрака нужно подождать четыре часа, затем питайтесь как обычно, исключив соленья. Повторяйте ежедневно, но не более двух недель при отсутствии недомоганий. Между курсами должен пройти минимум год.
С древних времен в странах Азии рис использовался как средство для выведения шлаков и снижения веса. Диета, основанная на употреблении данного продукта, набирает популярность и в других странах. Чтобы добиться хороших результатов с пользой для здоровья, следует лишь придерживаться определенных правил.
Польза риса для организма
Большая часть современных схем питания, помогающих распрощаться с лишними килограммами, предполагает употребление достаточного объема низкокалорийных продуктов. Согласно этому организм вынужден забирать недостающие питательные вещества из собственных запасов. За счет большого количества пищи не возникает чувства голода, а жировые отложения тают.
Являясь незаменимым компонентом диетических блюд, рис также обладает еще одним значительным преимуществом. Его пористая структура как губка вбирает накопившиеся токсины. Однако злоупотреблять этим способом не стоит, если продолжительное время сидеть на рисовой диете может наступить дефицит солей калия.
Разновидности и свойства зерна
Поступающую в продажу крупу легко различить по цвету. Если внешняя оболочка не была повреждена, она имеет светло-коричневый оттенок. В данном продукте сохранено максимальное количество полезных веществ. Наиболее распространенный рис белоснежного цвета получают после процесса шлифовки. Обработка паром проводится до очищения, и большинство ценных веществ успевает перейти в сердцевину зерна.
Выращиваемая в разных регионах культура отличается по форме. Из Америки, Австралии, Азии привозят длиннозерный рис, не слипающийся при варке. Из Бирмы, Австралии, Италии, Испании, США привозят среднезерный продукт, хорошо впитывающий ароматы прочих ингредиентов блюда и обладающий умеренной клейкостью. Круглая форма - это признак как отечественного товара, так и произведенного в Японии, Италии, Украине, Китае. Он легко размягчается, подходит для вязких каш.
Эффективные рисовые диеты
Наиболее легкий способ очищения заключается в поедании сырых зернышек утром натощак. Количество должно быть равным вашему возрасту. Другую пищу и жидкость можно употреблять спустя три часа. Продолжительность диеты – не более 10 дней каждые полгода. В этот период следует исключить картофель, мучные блюда, макароны.
Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни. Стакан каши сваренной без добавления соли ешьте в течение дня маленькими порциями. Из напитков допускаются свежевыжатые соки, минералка без газа, вода. При разнообразном рационе в другие дни такой схемы можно придерживаться месяц.
Наиболее действенным считается третий вариант диеты. Вечером поместите в банку две ложки с горкой риса, залейте водой и оставьте в темном месте. С утра выпейте стакан чистой воды, промойте крупу и отварите почти до готовности без соли. После такого завтрака нужно подождать четыре часа, затем питайтесь как обычно, исключив соленья. Повторяйте ежедневно, но не более двух недель при отсутствии недомоганий. Между курсами должен пройти минимум год.