О чае вкусном и полезном...

Татьяна

Well-Known Member
#1
Тема о чае, его полезных оздоровительных свойствах, о сборе трав для этого чудесного напитка, приготовлении и хранении.
Чай является одним из самых популярных напитков. Чай пьют все и повсюду. Утром, после пробуждения, в обед, в перерывах между работой, после работы, при обсуждении проектов, на деловых переговорах, на творческих встречах, за семейным столом, в кафешках или чайных. Чайное изобилие можно увидеть и приобрести в любом магазине и супермаркете. Специализированные магазины предлагают широчайший выбор чаев из разных точек земного шара. У каждого сорта чая своя легенда, история, родина, свои поклонники...
Миллионы людей утро начинают с чашечки ароматного горячего чая. И чаще, это чай не приобретенный в магазине, а приготовленный сбор из трав, цветов, кореньев, ягод. Травяные чаи это кладовая здоровья, они обладают, и это доказано исследованиями, множеством полезных оздоровительных свойств. И самое классное – то, что это твой фирменный…Чай твоего приготовления! Домашний чай.
Утром чай пьют тонизирующий, бодрящий в нем листики и высушенные ягоды земляники, клевера, плоды и цветки шиповника, ягоды облепихи. А вечером полезно выпить чашечку успокаивающего с мятой, мелиссой, ромашкой. В холодную сырую погоду, при простуде и недомогании – малиновый чай, самое верное средство пропотеть и согреться. Листья малины и ежевики обладают противовоспалительными, и кровоочистительными свойствами. Настой из этих целебных листочков пьют при лечении органов дыхания, кашле. Непередаваемым ароматом нас порадует чай из листьев и высушенных ягод черной смородины! Простуда, кашель? Этот чай - ваш помощник одолеть болезнь! Листья черной смородины богаты на витамин С, дубильные вещества и фитонциды, отсюда мочегонное и потогонное свойство у чая черносмородинового. А что за прелесть вишневый чай! Приятный, с кислинкой вкус напоминает нам о жарком лете и спелых ягодах. Настоянный чай с вишневыми листочками хорошо снимает воспаление горла и лечит десны. Ягоды и листья вишни обладают свойствами антибиотиков и антисептиков, богаты фитонцидами, которые предотвращают появление бактерий. Поэтому листья вишни используют при домашних заготовках и консервациях. Чай из плодов шиповника, наверное, самый известный. Настой шиповника спасает сосуды от атеросклероза, укрепляет желудок и обогащает организм витамином С. А лепестки шиповника придают чаю нежный аромат розы. Вдыхать этот аромат так же полезно, он укрепляет сердце, органы чувств и успокаивает нервную систему. А вот цветы боярышника можно настоять с цветками липы. Чай получится просто супер! Заряд бодрости, прилив сил. Настой цветов и ягод боярышника укрепляет организм, улучшает сон, снимает спазмы сосудов, улучшает работу сердца. Пить чай из цветов боярышника рекомендуют людям, перенесшим инфаркт. Чай ромашковый пользуется большой популярностью у почитателей травяных чаев. Благодаря содержанию апигенина, положительно влияет на нервную систему. Не спеши принимать лекарства, если у тебя плохой сон, ты нервничаешь или беспокоят колики. Сделай себе чай или отвар из ромашки. Монахи из буддийского монастыря в древности изобрели эликсир молодости и здоровья. Чудесные составляющие этого эликсира очень просты: ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки по 100 гр., чайную ложку смеси залить пол литром кипятка и настоять 3 часа. Пить с медом перед сном. Чувствуете себя просто великолепно! Такой настой улучшает обмен веществ, лечит ожирение, повышает гибкость суставов, улучшает зрение. При стрессах очень полезен ромашковый чай с мелиссой или мятой. Полезен ромашковый чай и для улучшения кожи лица. Утром с медом за полчаса до завтрака и кожа лица будет сиять здоровьем и приятным цветом. В холодную погоду рекомендуют жасминовый чай. Это хорошая профилактика гриппа, улучшение работы иммунной системы. Жасминовый чай обладает антибактериальным действием, успокаивает и облегчает засыпание. Считается, что потребление жасминного чая продлевает жизнь. Иван – чай или кипрей, знают с древних времен. Это ароматный, очень вкусный и полезный всем напиток. Высокую оценку этот чай заслужил своими целебными свойствами. Чай помогает при воспалении и простуде, укрепляет сосуды и нормализует работу кишечника, повышает иммунитет, работоспособность и мужскую силу. Его нужно пить беременным и кормящим матеря и деткам во время прорезывания зубов. Любой из травяных чаев приятно пить с медом, лимончиком или вареньем.
При заготовке чайных сокровищ необходимо помнить о бережном отношении к природе. Не вырывать безжалостно все подряд. При сборе цветущих растений, особенно медоносов, всегда оставлять часть цветов на семена. Ягоды и плоды собирают при полном созревании, корни аккуратно выкапывают, не повредив соседние. Сушка собранного сырья производят несколькими способами – в тени, на солнце и с искусственным подогревом, в духовом шкафу или на печке. Плоды, сушат при температуре 80-90 градусов. Травы, богатые глюкозидами, сушатся при более низкой температуре 50–60 градусов. А травы богатые эфирными маслами сушат при температуре 30-40 градусов.
Хранить травы хорошо в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Ароматным, пахучим травам лучше находится в стеклянных или керамических банках. Крышечки плотно закрыты. На крышечке название травы и дата сбора. Сроки хранения желательно соблюдать: корешки и кора хранится 2–3 года, сухие плоды и ягоды 4 года, а травы, цветки и листья до 2-х лет.
Из всего разнообразия чаев можно подобрать для себя по вкусу и целебным свойствам. Можно наслаждаться чаем, состоящим из одного или двух компонентов. А можно призвать на помощь свои волшебные чары и составить потрясающий чайный букет, рецепт которого будет передаваться по наследству. Если в чае будут сухие плоды или ягоды, то их лучше перед завариванием измельчить, залить кипятком и настоять несколько минут. Листья желательно, как и цветы – заваривать и дать настояться. Иногда листья кипятят, теряя много полезных веществ. Кора, веточки и корни измельчают, заливают холодной водой и кипятят минут 10, потом настаивают. Вода для чаепития должна быть чистой – родниковой или очищенной бутилированной, без газа. Вода много значит в приготовлении вкусного и полезного чая. Чай, приготовленный с любовью и по правилам, это ценный продукт, обладающий огромным количеством витаминов, ферментов, микро – и макроэлементов.
 
#3
Спасибо за информацию, чай действительно может быть и вкусным и полезным, но у нас такой чай найти очень сложно. Хотя если хорошо поискать, то можно купить нормальный чай.
 
#4
Может быть с сухими фруктами так и нужно поступать в чае. Но если вы покупаете чай в пакетиках с фруктами - вряд ли вы захотите это делать)) лучше уже так все оставить. В любом случае, много вкуса вы не потеряете.
 
#6
Да, я тоже такое слышал. Я вообще любитель чая и мне очень он нравится. Правда я люблю только черный чай, зеленый просто не переношу. И я все время покупаю себе качественный чай.
 

Asya

New Member
#8
Пуэр люблю пятнадцатилетний. Тонизирует великолепно, помогает сконцентрироваться и быстро сделать все дела-лягушки. Жаль, что качественный найти непросто. Поэтому, ищем друзей во Владивостоке и Приморском крае;). Еще очень люблю бабулин "чай" - она заваривала листики мелиссы (лимонной мяты) добавляла мед и поила меня. До сих пор запах мелиссы напоминает о детстве, залитой солнцем даче, теплых булочках с джемом, без которых не обходилось ни одно чаепитие.
 
#9
Спасибо за информацию, чай действительно может быть и вкусным и полезным, но у нас такой чай найти очень сложно. Хотя если хорошо поискать, то можно купить нормальный чай.
В наш век интернета найти хороший чай не проблема. Я заказываю свой любимый китайский зеленый чай тут, качество отменное, чай вкусный. Вообще просто не могу им напиться.
 
#10
а я покупаю только крупнолистовой чай черный или зеленый, без всяких добавок. А уже при заваривании бросаю по настроению разные травки: мяту, мелису, чабрец, цветы жасмина или липу.
 
Сверху