Оптические прицелы и пневматические винтовки

Ivan

Active Member
#1
Очень подробный анализ причин недолговечности оптических прицелов на пружинно-поршневых пневматических винтовках. Статья отражает исключительно мнение автора, не претендует на энциклопедичность, безапелляционность и истину в последней инстанции. Просто рассказывает, почему они разваливаются.

Предположим, после приобретения пневматической винтовки пружинно-поршневого типа («переломки») вы решили подобрать для неё оптический прицел. Однако на многочисленных форумах вас принялись эмоционально отговаривать. Мол, оптика на таком оружии долго не проживёт, очень быстро развалится, затея безнадёжная и так далее. Вы, конечно, удивились. Мол, почему же прицел, пригодный для малокалиберной огнестрельной винтовки, должен прийти в негодность на пневматике.

Произведём умозрительную «замедленную съёмку». Что же происходит, когда вы нажимаете на спуск пружинно-поршневой винтовки? Рассмотрим все этапы.

1. Пружина начинает толкать поршень вперёд. Все силы взаимодействуют внутри цилиндра, где аккумулируется высокое давление. Единственная возможная причина вибрации — быстрое смещение центра тяжести оружия немного вперёд. Практически ни на что не влияет (конечно, если оружие не балансирует на нитке).

2. Сила давления превышает силу трения, удерживающую пулю в патроннике (употребим этот термин ради простоты изложения). Пуля начинает движение вдоль канала ствола.

3. Впервые появляется сила, действующая вовне. Это воздух, выдавливаемый пулей из канала ствола наружу. Там ведь до выстрела был вовсе не вакуум. Однако масса воздуха настолько смехотворная, что о сколь-нибудь серьёзной отдаче говорить не приходится.

4. Поршень бьёт по стенке с выпускным отверстием. То есть достигает конца цилиндра. Пуля при этом ещё навинчивается на нарезы в стволе, вылететь не успела. Мощный удар поршня вызывает сильную вибрацию. И смещение линии прицеливания.

5. Пуля наконец-то покидает ствол. За ней вылетает сжатый воздух. Вот тут-то и происходит самая настоящая отдача, толкающая винтовку назад.

6. Поршень после удара отскакивает. Может, совсем немного, но всё равно способен вызвать дополнительную вибрацию. Упоминаем об этом, раз уж взялись рассматривать происходящее скрупулёзно.

Итак, беда первая: вибрация, вызванная ударом поршня, ощутимо влияет на точность. Как бы тщательно стрелок ни наводил марку, некоторый сдвиг линии прицеливания возникнет непременно.

Впрочем, это полбеды. Всё равно ведь из пневматики, как правило, не стреляют дальше ста пятидесяти метров. (А из пружинной-поршневой — обычно метров на пятьдесят-семьдесят.) Настоящая беда — сила вибрации в момент удара поршня. Именно из-за неё вываливаются линзы, сдвигаются трубки корпуса и падает прицельная сетка.

Причём, нередко разваливаются даже те прицелы, которые использовались на огнестрельных винтовках (малого калибра). У них импульс отдачи направлен назад. Вибрация смягчается плечом стрелка, а то и амортизатором на пяте приклада. В то время как удар поршня, направленный вперёд, компенсировать не получится никак.

Кратковременным действием «подушки» из сжатого воздуха можно пренебречь, ведь после начала движения пули давление стремительно падает.

Вот потому-то пружинно-поршневая пневматика с оптикой и не дружит.

Прицелы целесообразно устанавливать на винтовки других типов. На компрессионные (реплики «винчестера», например), мультикомпрессионные («Crosman»), с предварительной накачкой резервуара («PCP»), да хоть на газобалонные карабины (вроде имитации «кулацкого» обреза винтовки Мосина). Там нет вибрации, влияющей на точность и разваливающей прицелы. А отдача в момент вылета пули и сжатого воздуха из дульного среза, конечно же, ничего не разрушит.

Однако у «переломки» всё же есть свои преимущества. Прежде всего — дешевизна. Ведь винтовки «PCP» по ценам сравнимы с огнестрельным оружием. Слишком уж дорогие игрушки. Мультикомпрессионные доступны, но их нужно долго и мучительно перезаряжать, что нивелирует удовольствие от стрельбы. Для многих такие факторы имеют весьма существенное значение. Вот и получается, что прицел хочется установить именно на пружинной-поршневую. На удобную и привычную. Как быть?

Пока единственным реальным выходом является подвижное крепление. Прицел не фиксируется намертво и может «ездить» вдоль оптической оси, скользить по неподвижной основе кронштейна. При этом импульс частично гасится амортизирующими пружинками. Однако изготовление крепления, состоящего из двух частей, тривиальной задачей не является.

Прицелы, способные выдержать и не такое, стоят в несколько раз дороже бюджетной винтовки, поэтому вариант, ведущий к разорению стрелка-любителя, не рассматриваем. Разве что вам посчастливится отыскать что-нибудь качественное по приемлемой цене.

В любом случае придётся ознакомиться с конструкцией прицела (также с принципом его действия) и быть готовым самостоятельно произвести ремонт, если вдруг что.

Из дешёвых четырёхкратных «карандашей» (их так называют за сравнительно небольшую толщину) линзы выпадать будут наверняка, поэтому, возможно, имеет смысл укрепить конструкцию заранее. В первую очередь можно проверить крепление линзы объектива, ведь она самая массивная и потому подвержена перегрузкам сильнее остальных.

винтовки с прицелом.jpg
 
Сверху