Осмысление смысла жизни, счастья, предпосылки к борьбе с депрессией

Мария

Well-Known Member
#1
К чему стремиться человек? Вроде бы вопрос является элементарным, что мол люди стремятся к счастью. Но если задуматься, то простой на первый взгляд вопрос, становиться уже не таким уж и простым. Ведь у каждого свое счастье. Разные вещи делают людей счастливыми, и что такое счастье и когда оно встречается в нашей жизни – это волнует очень многих. Так к чему теперь стремятся люди?
Жаль, что сложилось так, что человек воспитывается с мыслями в голове, которые бродили у его родителей и предков. Человек, по общему мнению, должен найти работу, создать семью и стремиться её и себя самого соответственно обеспечивать всем жизненно необходимым как минимум. Ну а на то чтобы подумать о чем-то или насладиться чем-то – для этого есть несколько свободных часов! Таковы социальные законы человечества. Нельзя сказать, что это является абсолютно неправильным, поскольку наслаждаться надо и от своей работы, и от семьи тем более.
Пожалуй, самое страшное, с моей точки зрения, это когда жизни людей похожи. Однотипная работа, с однотипной заработной платой, однотипная малогабаритная квартира... дети, жена… работа и диван у телевизора. Редкие встречи со старыми друзьями, дешевые попойки и надежда на счастливое будущее. Может кто то об этом и мечтал с детства, но увы это ограниченные люди. Ведь почти все хотели вырасти и стать богатыми, знаменитыми….
Но и жизнь олигархов и суперзвезд не всегда «рай». Таково психологическое устройство человека. Карьерный и личностный кризис присущ практически всем особям людской расы. Наверно такого кризиса нет только или у абсолютно счастливых и везучих людей, или у патологических душевнобольных.
Так что делаем небольшой логический вывод: все в этом мире относительно. Вы можете быть глубоко несчастным относительно счастливчика, у которого есть все, чего нет у Вас, и в тоже время счастливее человека, лишенного как близких друзей, так и средств к существованию. Вы можете быть нищим относительно миллиардера из вашего города, и быть невероятно богатым относительно жителя провинциальных местностей Африки.
Но самое большое богатство человека – это возможность развиваться, и строить свою судьбу по своему плану. Стремление присуще всем людям, но многие его притупляют серой рутиной. Так что в минуты, когда Вам кажется что подкрадывается депрессия, вспоминайте о двух вещах: относительность и стремление.
 

marina

Well-Known Member
#2
80% счастья женщины лежит в сфере отношений, в сфере семьи. И лишь 20% в какой-либо социально-общественной деятельности. Поэтому, как бы женщина ни старалась получать 100 % счастья из собственной работы, бизнеса или другой внешней деятельности – это невозможно. Так заложено в ней природой.

У мужчины же наоборот – 80 % счастья лежит во внешней деятельности и лишь 20% в семье.

Поэтому, если мужчина наденет фартучек и займется дома воспитанием детей, полностью счастлив он от этого не будет. Он имеет ресурс лишь 1/5 своего дня посвятить свое внимание целиком и полностью семье, что составляет 4 часа. На эти 4 часа он «надевает акваланг» и может свободно в нем находиться в неестественной для себя среде. Но через 4 часа ему уже становится сложно полностью концентрироваться на семье, «кислород кончается», и он снова возвращается к взаимодействию с внешним миром, пусть даже находясь дома – через телевизор (будь то новости или футбол) и интернет.

счастье.jpg


Важно помнить, что у каждого из членов семьи есть своя естественная среда обитания, определенная самой природой, и неестественная, в которой каждому комфортно находиться не более 4-х часов в день.

Р. А. Нарушевич
 
#3
Тот, кто вечно опаздывает, счастливее пунктуальных людей.

Я проснулся в 6 утра, за три часа до начала рабочего дня. И что вы думаете? Я все равно опоздал на работу на 10 минут.

Это обычная история. Я всегда и везде опаздываю на несколько минут. Я ничего никому этим не доказываю и не думаю, что мне позволено больше, чем другим, — просто я такой. Я просыпаюсь пораньше и стараюсь сделать как можно больше разных полезных дел: разминаюсь, завтракаю, просматриваю новости и мечтаю о будущем.

Я несколько раз за утро смотрю на часы и с неподдельным удовольствием думаю: «Эй, да у меня еще куча времени!» Занимаюсь одним, другим и вдруг неожиданно обнаруживаю, что у меня осталось 40 минут, чтобы добраться до работы. А дорога, как назло, занимает 45 минут и ни минутой меньше.

Где бы я ни работал и как бы близко ни жил от офиса, я всегда опаздываю. И не только на работу, но и на встречи с друзьями. Кстати, я не один такой. Нас много.

Консультант по вопросам управления Диана ДеЛонзор говорит: «Большинство непунктуальных людей опаздывает всегда и везде, и неважно, с удовольствием они идут на встречу или нет».

«Тема опозданий изучена до удивления мало. Но ряд ученых утверждает, что некоторые люди запрограммированы вечно опаздывать — эта проблема запрятана глубоко в мозгу», — отмечает она.

Если вы такой же хронический «опоздун», как и я, сочувствую — я знаю, сколько неприятных слов в свой адрес вам приходится слышать. Но я в курсе, что вы не ленивы и не рассеянны. Вы такой же, как все, а то и лучше. Ваши опоздания стоит принимать просто как неотъемлемую часть вашей личности.

Конечно же, тот, кто постоянно сильно опаздывает, должен работать над собой, но у этой черты есть и скрытые плюсы.

Вечно опаздывающие люди оптимистично смотрят на жизнь.

Люди, которые постоянно опаздывают, на самом деле более оптимистичны. Они верят, что за определенный промежуток времени сделают больше, чем другие, и им очень нравится жить в режиме многозадачности.

Этот оптимизм их нередко подводит, когда нужно реалистично оценить время, за которое они успеют добраться до аэропорта или написать статью, но он с лихвой окупается в долгосрочном
периоде.

Ученые установили, что оптимизм невероятно полезен для здоровья, он помогает легче переносить стрессы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему. В целом, когда человек чувствует себя счастливым и мыслит позитивно — он дольше живет.

Умение позитивно мыслить очень важно для достижения личных целей. Исследования показывают, что счастливые люди больше работают, творчески мыслят и умеют работать в группе.

Исследование Университета Сан-Диего также свидетельствует, что люди типа B, то есть неорганизованные (что влечет за собой и опоздания), ведут себя более спокойно и непринужденно в неожиданных обстоятельствах. Они не переживают из-за небольших трудностей и концентрируются на самом важном. Иными словами, видят, что будущее полно бесконечных возможностей.

Время относительно, а пунктуальность ценится не везде.

Важно понимать, что понятие пунктуальности относительно. В разных культурах слова «вовремя» и «поздно» имеют разный смысл и разную подоплеку. В США, например, опоздания воспринимаются как признак дурного воспитания или даже как оскорбление. Когда люди опаздывают, американцы думают про них, что те ценят свое время, больше чем их. А время, как известно, деньги.

Но если речь идет о Европе, то там понятие времени магически меняется. Так, например, в Германии, где эффективность ценится превыше всего, пунктуальности придают огромное значение. В Испании к опозданиям относятся спокойнее, потому что каждый там живет по своим собственным часам. Главное не забыть, что ужин начинается в 22:00. А уже далеко от Европы, в Латинской Америке пунктуальности так вообще не придают никакого значения.

«Пунктуальность» не означает «эффективность».

Принято считать, что опоздания плохо сказываются на экономическом развитии и рабочий день строго с 9:00 до 18:00 придуман для того, чтобы поддерживать рост компаний и стран. Однако все знают, что чем больше времени проводишь на работе, тем ниже эффективность — а значит, предыдущий аргумент теряет свою силу.

Люди и общество в целом нуждаются в здоровом балансе между пунктуальностью и опозданиями. Режим работы важен, но нарушения режима — это еще не конец света.

Вечно опаздывающие люди лучше знают, что такое жить «здесь и сейчас».

Люди, склонные к опозданиям, по пути на работу все равно обязательно остановятся в сквере, чтобы понюхать розы. И приверженцы пунктуальности, которые спешат мимо, могли бы у них многому поучиться.

Например, тому, что невозможно распланировать все на свете. Нельзя слишком сильно зависеть от графиков и расписаний — это не оставляет времени на наслаждение жизнью в ее неповторимости и непредсказуемости.

Умение жить здесь и сейчас — одно из главных умений здоровой личности. Порой гораздо эффективнее плыть по течению, чем пытаться тотально контролировать то, что не поддается никакому контролю, — жизнь.

цитата.jpg
 
#4
В ЧЕМ ЗАЛОГ СЧАСТЬЯ?

1. В молчании. Учитесь никогда никому ничего не рассказывать о себе. Ни о прошлом, ни о настоящем, ни о планах на потом. Как можно меньше информации о себе.

2. Скрытный человек - спокойный человек. Такой человек не боится ничего за своей спиной, что нем там скажут хорошее или плохое. Ему все-равно. Он живет и молча делает свое дело.

3. Будьте уверенными и настойчивыми. Никогда не обольщайтесь иллюзиями и грезами, никогда ничего не ожидайте от других. Вы можете это сделать сейчас!

4. Не просите помощи ни у кого. Помоги себе сам. И живи молча. Тихо. Мирно. Счастливо.

5. Никогда ничего для себя не жалей! Не мечтай о новом планшете за 1000 долларов, а возьми заработай деньги и купи его себе. Живи свободно и красиво по-максимуму!

6. Не пиши и не плачь в Интернете о том, как тебе плохо: Интернет - это помойная яма и люди - только порадуются твоим неудачам. Молчи. Действуй. Работай над ситуацией.

7. Будь всегда Человеком, что бы не случилось. Молчаливым и добрым. Честным. Знай себе цену. И живи сам по себе. Ни одного лишнего слова. Ни одного лишнего звука о плохой жизни. Вот и все :)

счастье.jpg
 
#5
Как сказал Конфуций:
Секрет счастливых людей прост — это отсутствие напряжения.
 

Принцесса Дина

Руководитель модельной студии
#6
Запомни! Бог никогда не опаздывает, поэтому никогда не торопи его!

Он лучше знает, что тебе надо и когда тебе это дать, поэтому не переживай и всё доверь ему!

Вместо того, чтобы паниковать — просто успокойся, улыбнись.
 
#7
Мария, классная статья!
И тема поднята актуальная в наше время.
А знаете ли вы, что успешность человека закладывается еще в детстве? Если родители дают своему ребенку прожить все возможные эмоции и испытать все чувства, то природа ребенка будет полностью удовлетворена и он вырастет удовлетворенным и успешным. Я недавно после психологического тренинга для родителей написала статью на тему "Такие непонятные, но нужные детские чувства: как помочь их пережить". Если кому-то интересно это здесь. Буду рада за комментарии. А если у кого-то возникнут вопросы, тоже пишите. Я последнее время много изучаю по психотренингам. Может кому-то что-то помогу.
 
#8
Общество в принципе не построено ради понятия "счастье человека". Общество всегда строится ради принципа "ради всеобщего блага". А вместе эти понятия не совместимы. Ты можешь удовлетворять требованиям социума, но быть при этом поразительно несчастным. И напротив, быть абсолютно счастливым человеком с необходимым набором защитных реакций от гневливого социума, в рамки которого ты не вписываешься.
 
#9
Общество в принципе не построено ради понятия "счастье человека". Общество всегда строится ради принципа "ради всеобщего блага". А вместе эти понятия не совместимы. Ты можешь удовлетворять требованиям социума, но быть при этом поразительно несчастным. И напротив, быть абсолютно счастливым человеком с необходимым набором защитных реакций от гневливого социума, в рамки которого ты не вписываешься.

Счастье каждый творит своими руками. Все начинается с семьи. Ведь даже в детстве ни садик, ни школа не нацелены научить ребенка быть счастливым. Они дают базу знаний, чтобы он не умер с голоду и умел постоять за себя. Но ведь любому крохе нужна забота и материнское тепло.
Ижевика, я полностью согласна, что внешне все может быть замечательно, а внутри человек будет очень несчастным и неуверенным.
 
#10
Счастье каждый творит своими руками. Все начинается с семьи. Ведь даже в детстве ни садик, ни школа не нацелены научить ребенка быть счастливым. Они дают базу знаний, чтобы он не умер с голоду и умел постоять за себя. Но ведь любому крохе нужна забота и материнское тепло.
Да прям с языка сняли) Только вот не соглашусь с правильностью утверждения насчет школ и детских садов, - это вообще не их функция делать ребенка счастливым. Их основная цель - подготовка ребенка к дальнейшему заключению социального договора и выполнения его условий перед обществом. Все кричат, что дошкольные и школьные учреждения мол ломают психику детей, искореняют в них свободу творчества, но дети (а подчас и сами воспитатели/преподаватели) изначально в них приходят несчастливыми, все несут из семьи. Поэтому учить быть счастливым и подать в этом пример могут только родители. А остальное ребенок потом сам поймет.
 
#11
Да прям с языка сняли) Только вот не соглашусь с правильностью утверждения насчет школ и детских садов, - это вообще не их функция делать ребенка счастливым. Их основная цель - подготовка ребенка к дальнейшему заключению социального договора и выполнения его условий перед обществом. Все кричат, что дошкольные и школьные учреждения мол ломают психику детей, искореняют в них свободу творчества, но дети (а подчас и сами воспитатели/преподаватели) изначально в них приходят несчастливыми, все несут из семьи. Поэтому учить быть счастливым и подать в этом пример могут только родители. А остальное ребенок потом сам поймет.
я просто хотела привести пример садика и школы, как элементов общества, которое вообще и в мыслях не имеет сделать нас счастливыми
 
#12
я просто хотела привести пример садика и школы, как элементов общества, которое вообще и в мыслях не имеет сделать нас счастливыми
А я имела в виду, что "делание детей счастливыми" вообще не входит в круг обязанностей указанных учреждение. Каждый человек ответственен за свое счастье, в первую очередь, перед собой. А школы и детсады просто дают человеку важный инструмент для обретения счастья - ум.
 
Сверху