Пошаговая инструкция и документы для создания своего ТСЖ

геха

Well-Known Member
#1
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом. Согласно Федерального закона «О товариществах собственников жилья», статья 1
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения ст. 37 ЖК РФ.
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве собственности на общее имущество в таком доме ст. 39 ЖК РФ.
Таким образом, каждый собственник помещения в многоквартирном доме имеет право и возможность участвовать в управлении своим многоквартирным домом. Поскольку собственность общая, то и решение о порядке ее использования, способе управления ею должно приниматься сообща.
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относятся:
Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
Принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
Выбор способа управления многоквартирным домом;
Другие вопросы, отнесенные Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Способы управления многоквартирными домами
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме,
2. Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом,
3. Управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не определились сами, за них это сделает город, проведя открытый конкурс по отбору управляющей организации. С организацией, победившей на конкурсе город заключит договор на управление многоквартирным домом.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Для получения консультации и утверждения в составе счетной комиссии по выбору способа управления собственников помещений, которое должно будет проводиться в форме заочного голосования в соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РФ в г. обратитесь в местную Муниципальную управляющую компанию.
Там же Вам выдадут все необходимые для проведения данной процедуры документы:
- Бланк сообщения о проведении общего собрания (1 лист)
- Инструктивное письмо на имя Председателя инициативной группы.
- Бланки решений собственников помещений
- Справку о неприватизированных квартирах в Вашем доме.
- Реестры регистрации проголосовавших.

Права и обязанности ТСЖ
Товарищества собственников жилья наделены следующими прерогативами, правами и обязанностями:
соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов ТСЖ для утверждения;
управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
ведение списка членов товарищества, делопроизводствa, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

ТСЖ вправе:
предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;
надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;
получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность владельцев помещений в много квартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;
осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков; — заключать сделки и совершать иные отвечающие целями задачам товарищества действия;
в случае если кто-то из собственников помещений в многоквартирном доме, в котором зарегистрировано ТСЖ, не вносит утвержденные общим собранием взносы, ТСЖ вправе взыскать их в судебном порядке, а также взыскать убытки, связанные с неисполнением обязательств по уплате обязательных платежей и взносов.
Все права и обязанности ТСЖ перечислены в ст. 137 и 138 ЖК РФ.

Устав ТСЖ
Устав товарищества собственников жилья является учредительным документом ТСЖ, который утверждается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Целью устава товарищества собственников жилья является регулирование отношений связанных с управлением жилым домом и прилегающей к нему территории. При этом, устав ТСЖ не должен противоречить как федеральному законодательству Российской Федерации, так и региональным, областным законным актам.
Устав товарищества собственников жилья, как правило, содержит общие положения, в которых отражается информация о наименовании ТСЖ, его адрес и другая информация. В дальнейших главах устава закрепляются цели создания товарищества собственников жилья, виды деятельности, права на нежилые помещения, права и обязанности членов ТСЖ, положения регулирующие деятельность правления, председателя, ревизора или ревизионной комиссии ТСЖ, порядок проведения общего собрания, порядок ликвидации товарищества собственников жилья и многие другие положения, регулирующие деятельность ТСЖ.

Создание ТСЖ
Инструкция
Товарищество собственников жилья может быть создано :
в любом многоквартирном доме;
при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;
при объединении нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений — жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
При создании товарищества следует строго соблюдать установленный законом порядок образования ТСЖ. Это обусловлено тем, что помимо вопросов, которые волнуют всех членов товарищества, существуют еще и индивидуальные интересы собственников отдельных квартир.

Шаг 1. Сбор информации и организация общего собрания
Для начала необходимо собрать информацию о собственниках всех помещений дома. БТИ выдает информацию обо всех имеющихся в доме помещениях, а Главное управление Федеральной регистрационной службы - о собственниках помещений.
Далее необходимо провети организационную работу по проведению общего собрания. Общее собрание может быть созвано по инициативе собственников помещений (как жилых, так и нежилых). Собрание, созыв которого осуществляется без предварительной подготовки, обречено на неудачу. Для того чтобы общее собрание домовладельцев состоялось и было легитимным, необходимо создать инициативную группу по подготовке собрания.
Для выявления инициативных граждан, которые впоследствии и составят основу инициативной группы, целесообразно первоначально созвать пробное общее собрание, вывесив соответствующие объявления на входных дверях подъездов или в кабинах лифтов. Объявления целесообразно развесить не менее, чем за 10 дней до даты проведения собрания и в течение всего периода подготовки собрания следить за их сохранностью.
Далее надо подготовить и разослать всем собственникам помещений в доме уведомления о предстоящем собрании с указанием лиц, по чьей инициативе созывается общее собрание, места и времени проведения собрания, повестки дня собрания. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня. Если одна квартира принадлежит нескольким лицам на праве долевой собственности, то уведомление следует вручить каждому из них. Если в доме кроме квартир имеются нежилые помещения (например, магазин на первом этаже), то уведомление направляется, в том числе, и собственникам этих помещений.
Уведомления направляются по почте заказным письмом или вручаются лично под расписку. Они должны быть получены собственниками не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания. Копии уведомлений, почтовых квитанций и чеков об отправке их каждому (если вручались лично — то расписка о получении) стоит сохранить. При этом в квитанциях должна содержаться информация о том, что направляется именно уведомление о проведении общего собрания, а не иная почтовая корреспонденция. Кроме перечисленной информации в уведомлении рекомендуется отметить, что собственники, приходя на собрание, обязаны иметь с собой копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на соответствующее помещение.

Шаг 2. Проведение общего открытого собрания
Очная форма
Для участия в голосовании собственников помещений целесообразно иметь несколько экземпляров списка: один для регистрации собственников помещений, принявших участие в общем собрании и по одному списку для голосования по вопросам, выносимым на общее собрание. В списках, предназначенных для голосования целесообразно иметь дополнительно три графы для голосования «За», «Против» или «Воздержался».
Общее собрание ведет председатель собрания, который избирается большинством голосов присутствующих собственников помещений или их представителей. Для ведения протокола собрания избирается секретарь собрания.
Решение принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании домовладельцев или их представителей и оформляется протоколом. Лист регистрации участников общего собрания и листы голосования по вопросам, выносимым на собрание по окончанию собрания должны подшиваться к протоколу собрания и составлять с ним единое целое. Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов собственников помещений дома.
На общем собрании принимается решение об образовании товарищества собственников жилья, утверждении его устава, а также выбираются члены правления ТСЖ и ревизионная комиссил (ревизор) ТСЖ. Решение общего собрания, принятое в установленном выше порядке, является обязательным для всех домовладельцев, в том числе для тех, которые независимо от причин не приняли участия в голосовании.
Если первое собрание оказалось нелегитимным (в собрании приняло участие менее 50% собственников, с учетом их доли в общей полезной площади дома), целесообразно создать инициативную группу по подготовке следующего собрания собственников помещений из числа инициативных участников первого общего собрания. Для облегчения работы целесообразно, в зависимости от типа дома и количества помещений в нем, в состав инициативной группы включать 1-3 представителей от каждого подъезда.
Инициативная группа назначает новые дату, место и время проведения общего собрания. Вновь назначенное общее собрание может быть созвано в срок не ранее 48 часов и не позднее 30 суток с момента несостоявшегося ранее общего собрания.
При подготовке к очередному общему собранию членам инициативной группы целесообразно провести выборочный обход приватизированных квартир для выяснения позиции собственников помещений и их возможности принять участие в общем собрании. Если собственник квартиры выражает готовность принять участие в собрании целесообразно оставить ему письменное напоминание о дате собрания и дать расписаться в соответствующей графе листа оповещения собственников помещений о созыве общего собрания домовладельцев. Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений дома может быть также направлено собственникам заказным письмом.
Если собственник квартиры по каким-либо причинам не имеет возможности принять участие в общем собрании домовладельцев, но при этом высказывается за создание ТСЖ, он может выдать члену инициативной группы, своему соседу или любому другому физическому лицу доверенность, составленную в простой письменной форме, с обязательным указанием фамилии, имени и отчества собственника квартиры, общей площади квартиры, номера и даты выдачи свидетельства о праве собственности на квартиру. Члены семьи собственника, не являющиеся долевой собственности, могут принять участие в собрании так же при предъявлении соответствующей доверенности.
При проведении очередного общего собрания лица, имеющие доверенности на право голосования, голосуют от имени собственников, выдавших доверенности.
Заочная форма
Есть вариант проведения заочного голосования. В таком случае, собственники помещений самостоятельно заполняют бланки решений и передают их членам инициативной группы, которая всю дальнейшую работу выполняет самостоятельно. Результаты такого заочного голосования вывешиваются на информационной доске дома (или просто на двери подъезда (-дов). Такой вариант голосования может быть применен для большого многоквартирного дома, когда не представляется возможным собрать большинство собственников одновременно а одном помещении, а также в случаях, когда в ходе проведения общего собрания выработаны решения, но для вступления их в законную силу не хватило кворума.
Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
Сведения о лице, участвующем в голосовании,
Сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме,
Решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Шаг 3. Утверждение устава ТСЖ
Если вопрос выбора способа управления домом решен в пользу создания собственного ТСЖ, необходимо будет также подготовить и утвердить его устав. Такие решения принимаются большинством голосов (более 50% общего числа) всех собственников помещений в доме (независимо от того, пришли они на собрание или нет), по прочим вопросам — большинством голосов от общего числа тех, кто пришел на собрание.
Перед проведением собрания членов ТСЖ нужно принять заявления от собственников о вступлении в товарищество с приложением копий документов, подтверждающих право собственности на помещение в этом доме. Общее собрание имеет право принимать решения при одновременном выполнении следующих условий:
если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50% общего числа голосов;
если на нем присутствуют более половины членов ТСЖ.
Порядок проведения собрания членов товарищества аналогичен порядку проведения общего собрания собственников. Если у собственников, решивших создать ТСЖ нет возможности провести общее собрание, вся основная работа ложится на инициативную группу. Ее членам необходимо будет посетить все приватизированные квартиры в доме, раздать владельцам бланки решений, дать инструкции по их заполнению.
Раздачу и возврат бланков необходимо регистрировать в реестрах.

Шаг 4. Регистрация ТСЖ
При принятии общим собранием домовладельцев решения о создании ТСЖ инициатор собрания или уполномоченное домовладельцами лицо оформляет протокол собрания, изготавливает 2-3 нотариально заверенные копии и передает документы для регистрации ТСЖ в налоговый орган. Полномочия лица, уполномоченного осуществить регистрацию ТСЖ, должны быть отражены в протоколе общего собрания.
Регистрация вновь создаваемого товарищества собственников жилья в Полесье или с.Октябрьский может быть осуществлено в ФНС РФ № по УР.
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган необходимо представить:
заявление о государственной регистрации по форме № 11001 (приложение №1) к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 110),
решение о создании товарищества собственников жилья в виде протокола общего собрания (подлинник, или нотариально заверенную копию),
2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев),
квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества (2000 рублей) необходимо перечислить на расчетный ФНС РФ по Удмуртской Респбулике.
В состав органов управления ТСЖ могут быть избраны только члены ТСЖ.

Шаг 5. Открытие счета и отправка необходимых уведомлений о создании ТСЖ
После регистрации товарищества необходимо открыть счет ТСЖ в банке и предоставить данные о создании товарищества прежнему балансодержателю дома. Передача дома в управление ТСЖ осуществляется специально созданной комиссией, с участием представителей муниципалитета и органов управления ТСЖ. Здание передается на балансовый учет ТСЖ по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003.
Передача многоквартирного дома на баланс уполномоченной собственниками управляющей организации не ведет к изменению прав собственности на жилые и нежилые помещения.
После приема дома в управление товарищества необходимо направить соответствующие письменные уведомления в Комитет по управлению имуществом и Управления городского хозяйства Администрации города.

Шаг 6. Проведение собрания членов ТСЖ
На первом общем собрании членов ТСЖ в повестку дня стоит включить обсуждение порядка голосования (определения одного голоса), выбор правления и его председателя, а также ревизионной комиссии (ревизора).
Законом не установлено, как определяется один голос на общем собрании членов товарищества, поэтому восполнить данный пробел необходимо самим членам ТСЖ.
Возможны следующие варианты:
количество голосов, которым обладает каждый член ТСЖ, пропорционально его доле в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
каждый член ТСЖ — один голос;
количество голосов, которыми обладает каждый член товарищества, равен количеству принадлежащих ему помещений (одна квартира — один голос);
другие варианты по усмотрению членов ТСЖ.
Решения по вопросам повестки дня принимаются большинством голосов общего числа присутствующих на данном собрании членов ТСЖ. Проведение общего собрания участников товарищества завершается оформлением протокола, который подписывается председателем собрания и его секретарем или каждым присутствующим на собрании членом ТСЖ.
После голосования на общем собрании инициативная группа должна подсчитать количество собственников, проголосовавших «за» и «против». Результаты каждого общего собрания и принятые на нем решения отражаются в письменном документе — протоколе собрания, который подписывает каждый член ТСЖ. В протоколе целесообразно указать:
сведения о каждом лице, принявшем участие в общем собрании собственников помещений;
информацию о документе, подтверждающем право собственности этих лиц;
данные о результатах голосования каждого из этих лиц (за, против, воздержался) по каждому вопросу.
Если голосование заочное, все документы с решениями собственников передаются лицу, назначенному секретарем общего собрания для проверки и составления протокола с результатами голосования.
Согласно требованиям действующего законодательства, инициаторы собрания должны разместить информацию обо всех решениях, принятых собранием, а также итоги голосования в том месте дома, которое определено собранием. Например, на информационной доске дома (или просто на двери подъезда (-дов).
Для завершения процедуры создания товарищества необходимо решение о составе правления ТСЖ и его председателе.
Эти решения можно принять и на общем собрании собственников квартир, но правильнее будет обсудить эти вопросы на общем собрании членов ТСЖ, поскольку не все собственники становятся членами товарищества (вступление в ТСЖ — дело добровольное).

Шаг 7. Заключение договоров
Созданное и зарегистрированное ТСЖ вправе заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг и специализированными подрядными организациями, действуя от имени собственников многоквартирного дома, а также начислять соответствующие платежи за оказание жилищных и коммунальных услуг собственникам, арендаторам и нанимателям помещений дома, в соответствии с действующим законодательством.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе создать только одно товарищество собственников жилья.
Число лиц, создавших товарищество, должно превышать 50% общего числа собственников квартир.
Поэтому, если после принятия решения о создании ТСЖ в него не вступят собственники, обладающие в совокупности более чем 50% голосов, создание ТСЖ будет считаться незаконным.
 

Вложения

#2
Ну непросто все... непросто. Но если подробно изучить, то вполне можно справиться. Только надо, чтобы за это брался человек с характером лидера... чтобы собрания умел собирать, а то насколько я смотрю на сборы очень мало кто из жильцов ходит.
 

Вложения

#3
И кто вот этим всем заниматься должен? Хорошо языком говорить, что надо создать Товарищество собственников жилья и управлять домом самим. Но вообще-то люди днем на работу ходят, а после работы есть еще и обычная жизнь, на которую и так-то времени немного.
 
#4
И кто вот этим всем заниматься должен? Хорошо языком говорить, что надо создать Товарищество собственников жилья и управлять домом самим. Но вообще-то люди днем на работу ходят, а после работы есть еще и обычная жизнь, на которую и так-то времени немного.
Ну кто-то ведь все же этим занимается, иначе этих ТСЖ вообще бы и не существовало. У нас была одна такая тетушка активистка, что я не сомневаюсь, что она смогла бы организовать подобное!!!
 
#5
Инструкци больше похожа на то, чтобы всячески содействовать отказу от решения создавать ТСЖ. Чтоб все это организовать надо как минимум куча свобдного времени и стальные нервы, чтоб собрать все документы и людей в одну кучу.
 
#6
Да уж. Нужно очень сильно захотеть создать тсж, чтобы пройти через все это. А еще нужно очень много свободного времени и пробивной характер, чтобы всем заняться. Даже не думал, что все это настолько сложно делается. Одним словом бюрократия.
 
#7
Очень сложная процедура создания ТСЖ, но лично я считаю, что оно того стоит. Тогда можно будет иметь возможность отслеживать куда идут деньги, которые взимаются с жильцов в качестве квартплаты. Можно будет насобирать на что-нибудь полезное для дома и всех жильцов. Только вот, что плохо, так проверяющие слетаются на ТСЖ, как мухи на что-то, пытаясь поиметь для себя выгоду или наложить штраф.
 
#8
Да проверить куда идут деньги можно и не создавая ТСЖ, вам никто не в праве отказать в Управляющей Компании, только что вы с этой информацией делать-то будете? Просто ТСЖ имеют право распоряжаться домом, например сдать в аренду подвал, а деньги с аренды пустить на оплату того же ЖКХ.
 

support

Administrator
Команда форума
#9
Вы - счастливый обладатель квартиры в новом доме. Вашей радости нет предела, все документы оформлены, ключи получены, а голова забита приятными хлопотами, связанными с переездом. Но за всей этой суетой важно не забыть, что Вы, как собственник жилья, должны определиться кто и как будет осуществлять управление и техническое обслуживание Вашего дома. Это очень важный вопрос и не стоит относиться к нему легкомысленно, ведь от этого зависит в каком состоянии будет Ваш дом через 5-10 лет, будет ли вода на верхних этажах, какая будет квартплата и будет ли тепло в квартирах зимой.
На этом моменте остановимся поподробнее.
Первое с чего надо начать – это собрать собрание собственников жилья, на котором (с обязательным составлением протокола с наличием настоящих подписей) нужно выбрать способ управления домом (ст.44 ЖК РФ). Существует три варианта:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья;
3) управление управляющей организацией.
Первые два способа довольно хлопотные, т.к. влекут за собой затраты на содержание обслуживающего персонала, бухгалтерии, закупку материалов и инструмента, а еще необходимо заключать договора с энергоснабжающими и другими организациями. Мой совет – доверьтесь профессионалам. В управляющей компании уже имеются грамотные, обученные специалисты, хорошая материальная база, своя бухгалтерия. Но есть один нюанс! Некоторые управляющие компании заключают договора на управление с каждым собственником отдельно. Это очень выгодно коммунальщикам, т. к. при таком раскладе в последствии собственникам будет довольно проблематично перейти в другую управляющую компанию, потому что иногда в новом доме просто невозможно собрать даже кворум для проведения голосования, а не то чтобы получить большинство голосов всех жителей дома.
На мой взгляд, самая удобная форма управления это создание ТСЖ. На собрании собственников выбирается правление из 5 человек и председатель правления. Желательно, чтобы это были люди, разбирающиеся в строительстве и энергоснабжении, будет не лишним иметь в составе правления человека разбирающегося в финансах. А вот теперь правление ТСЖ заключает договор на обслуживание жилого дома с управляющей компанией. Какие в этом плюсы?
1. Нет необходимости содержать обслуживающий персонал и т.д. Председателю и правлению ТСЖ назначаются зарплаты, но они, в большинстве случаев, чисто символические.
2. Правление имеет возможность контролировать деятельность управляющей компании.
3. Возможность поменять управляющую компанию, если эта по каким либо причинам не устраивает жильцов.
4. Управляющая компания сама будет заключать договора на снабжение дома ресурсами, готовить тепловые узлы к зиме, делать ППР оборудования и осуществлять аварийное обслуживание.
По моему, выгода очевидна. И запомните, что хозяева дома – ВЫ. Дом это ваша коллективная собственность, со всем оборудованием, трубами и проводами, управляющая компания все это обслуживает за деньги, которые вы ей платите в виде квартплаты. Кстати тарифы на ремонт и содержание жилья должны выноситься на голосование. Не спешите, не принимать предложенный тариф, пусть правление проверит, насколько он обоснован, да и всегда можно поторговаться и найти компромисс. Помните, что если вы не примете предложенный коммунальщиками тариф это не значит, что он будет меньше. Он просто будет равен городскому. Поэтому разберитесь, откуда взялись предложенные цифры. Низкая стоимость содержания не значит, что оно будет качественным.
Напоследок позволю себе дать еще один совет. Найдите общий язык со своей управляющей компанией, помогайте друг другу, поймите, что вы не враги. В последнее время средствами массовой информации был создан довольно неприглядный образ коммунальщика, но поверьте, есть в этой сфере добросовестные, честные люди, умеющие работать. Желаю Вам удачного выбора и образцового содержания Вашего дома.
 

Мария

Well-Known Member
#10
Все вышеописанное выглядит вполне привлекательно. Но как часто бывает, реальная жизнь вторгается в планы людей и подвергает их серьезной проверке.
Одной из причин отрицательного отношения к ТСЖ являются более высокие расходы на содержание и эксплуатацию дома. Обязательные коммунальные платежи для членов товарищества равны средним по городу. Но после принятия жителями решений о благоустройстве дома или придомовых территорий (например, найме консьержа, установке домофона, устройства парковки и т.п.) затраты повышаются.
Если же большинство собственников решит облицевать подъезд мрамором, то расходы возрастут существенно. А несогласному с этим меньшинству придется подчиниться. Выход из членов ТСЖ не избавит от обязанности платить деньги. Неудивительно, что подобные ситуации ведут к конфликтам между жителями дома.
Несовершенство законодательства и механизмов взаимодействия ТСЖ и городских структур ведет и к другим неприятным ситуациям. Так, если кто-то из жителей не захочет платить обязательные коммунальные платежи, долги с него взыскать можно будет только через суд. Это может занять длительное время, а недостачу придется покрывать остальным жителям.
Еще один момент – платежи жителей, имеющих право на дотации по коммунальным платежам. По закону город должен возвращать ТСЖ разницу между реальными затратами на коммунальные услуги и платежами льготников. Однако на практике этого нет.
Существенная проблема – капитальный ремонт в многоквартирном доме. На его проведение потребуются весьма значительные деньги. Если же в доме образовано ТСЖ, средства для этого должны полностью предоставить жители. Город, скорее всего, ничего на эти цели не выделит.
Чтобы набрать необходимую сумму самостоятельно, потребуется очень много времени. Если все же удастся собрать средства без помощи бюджета, то согласно российскому законодательству в конце года необходимо будет заплатить налог на прибыль в размере 24% от собранной суммы.
Считается, что ТСЖ может использовать общее имущество (мансарды, чердаки, подвалы, цокольный этаж) для получения дополнительных средств и пополнения фондов товарищества – например, сдать в аренду или разместить рекламу на стене дома. Когда жители пытаются это сделать, чаще всего оказывается, что эти помещения уже выкуплены и оформлены как собственность местных властей или других людей. Соответственно, и прибыль с них получают их владельцы.
Придомовая территория, как правило, никак не определена. Поэтому перед созданием ТСЖ необходимо провести межевание земли – без этого нельзя оформить ее в собственность. Межевание позволит выделить территорию, но чтобы его произвести в Москве существует очередь на несколько лет вперед. Оформить без проблем можно лишь землю под зданием и пять метров по периметру сооружения. И с этого жители дома должны еще заплатить земельный налог.
Эффективность работы ТСЖ во многом зависит от деятельности его правления и председателя. Выбирать их нужно очень внимательно – ведь эти люди имеют непосредственный доступ к средствам товарищества. Вероятность того, что кто-то из них окажется мошенником всегда есть, и это необходимо учитывать.
Нередки и ситуации, когда жители лишь спустя время узнают, что в доме есть ТСЖ, а они сами являются его членами. Фальшивые товарищества могут принимать решения о проведении ремонта, о сдаче имущества в аренду, о повышении взносов и т.д. Подписи на этих документах есть, вот только жители не знают, что подписывали их.
Фальшивые ТСЖ создаются и с целью присвоения бюджетных средств, выделенных на капремонт. Возможны и случаи рейдерства – жителям приходят платежки, в которых изменен номер счета. Люди не замечают этого, а деньги уходят мошенникам. Поэтому к документам надо относиться очень внимательно.
Бывают случаи, когда в новостройках ТСЖ заводит застройщик. Если половина квартир не распродана, то он остается главным собственником здания. Поэтому может принимать решения по всем вопросам, не прислушиваясь к мнению других жителей. Например, распродаст и оформит в собственность общедомовое имущество, установит очень высокие тарифы, строители могут недоделать работы и т. п. Если жители захотят ликвидировать ТСЖ застройщика и образовать новое, у них не будет 50% голосов для этого.
Возникают проблемы и из-за безынициативности жителей. Дом – технически сложное сооружение, за которым нужно смотреть круглосуточно. Разбираться во всех тонкостях и проблемах домового хозяйства неспециалисту весьма сложно, на это может не хватать сил и времени. Поэтому жителям стоит решить, будет ли им удобна такая форма управления домом, или лучше обратиться к управляющей компании.
 
#11
ООО «Управляющая компания «***»
Инициативная Группы жителей дома «***»
адрес
Тел.: ***



Запрос
о предоставлении информации

В соответствии с подпунктами «а» и «г» пункта 5 «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731 (далее – Стандарт), управляющими организациями информация раскрывается путем, в том числе, опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет; предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
В соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 9 Стандарта, управляющей организацией раскрытию подлежат сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов) и сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным учета доходов и расходов).
Согласно подпункту «б» пункта 11 Стандарта, в рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат, в том числе, сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать:
План работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана;
Сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме за последний календарный год;
Сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг и (или) за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год;
Сведения о соответствии качества оказанных услуг государственным или иным стандартам (при наличии таких стандартов).
На основании пункта 21 Стандарта, предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

На основании изложенного,прошу:

1. Предоставить сведения о доходах, полученных ООО «Управляющая компания «***» за оказание услуг по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***;
2. Предоставить сведения о расходах, понесенных ООО «Управляющая компания «****» в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***;
3. Предоставить сведения о выполнении обязательств по договору управления в отношении многоквартирного дома «***», расположенного по адресу: ***; в соответствии с перечнем, содержащимся в подпункте «б» пункта 11 Стандарта;
4. Сообщить адрес электронной страницы в сети Интернет, на которой размещена запрашиваемая информация.

Запрашиваемую информацию прошу предоставить посредством почтового отправления на указанный обратный адрес.


Заявление

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги в связи с моим отсутствием в жилом помещении (указывается период отсутствия).

В случае невозможности направления представителя для составления акта, прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

Приложения: список копий документов, подтверждающих отсутствие в указанный период).


Заявление

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) направить Вашего представителя для составления акта (указывается причина, по которой необходимо составить акт, например, несоответствия качества воды действующим нормам, нанесения ущерба и т.д.
В случае невозможности направления представителя для составления акта, прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

Заявление

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, предоставить мне на подпись проект договора управления многоквартирным домом (адрес), оформленный в соответствии с требованием ст. 162 Жилищного кодекса РФ.
В случае невозможности предоставления проекта договора прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

«__» ______________ 2013 г.


Акт

о непредоставлении жилищных/коммунальных услуг или предоставлении жилищных/коммунальных услуг ненадлежащего качества


Инженер-диспетчер УК/члены Правления ТСЖ (Инициативной группы)/Председатель ТСЖ «___________________________» (Ф.И.О.) _____________________________________________________________

в присутствии:

1. Члена ТСЖ/собственника помещения (Ф.И.О., адрес проживания)__________________________________

Также (при необходимости присутствия):
2. Представителя гос. жилищной инспекции (должность, Ф.И.О.) _____________
3. Представителя общественного объединения потребителей (Ф.И.О.)__________

На основании заявки собственника помещения /члена ТСЖ/от «__» ______________ 2013 г. № __ составлен настоящий акт о том, что:

1. Выявлено нарушение параметров качества жилищных/коммунальных услуг (перечислить каких), в отношении дома № __ по ул.___________ г. ____________.
2. Непредоставление жилищных/коммунальных услуг (предоставление жилищных/коммунальных услуг ненадлежащего качества) началось Время ____ ч. ____ мин. «__»___________ 2013 г.


Подписи:

1. Член ТСЖ/собственник помещения ______________

2. Инженер-диспетчер УК/члены Правления ТСЖ/Председатель ТСЖ «_____________»
а также (при необходимости):

3. Представитель гос. жилищной инспекции ____________________________

4. Представитель общественного объединения потребителей___________________

«__»___________ 2013 г. Время ____ ч. ____ мин.


Претензия
на недолжное качество предоставляемых коммунальных услуг

С вашей организацией у меня заключен договор предоставление коммунальных услуг № ______ от ________, по которому вы обязаны предоставлять мне коммунальные услуги. Я своевременно и полностью оплачиваю стоимость коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 4 и 7 Федерального Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» качество жилищно-коммунальных услуг должно соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, и других документов, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг).

Начиная с «____» _________ 2012 г., то есть в течение последних __ недель (месяцев), вашей организацией нарушаются требования Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятого постановлением Росстандарта РФ от 19 июня 2000 г. № 158-ст, а именно:

1. _______________________________________________________________________
2. __________________________________________________________________________указать, в чем заключается нарушение).

(Если уже имели место обращения по вышеописанным вопросам, то необходимо указать, в какой форме они были сделаны, в какие даты, фамилии или должности должностных лиц, регистрационные номера заявок и т.п.)

На основании изложенного, прошу:
1. Незамедлительно устранить недостатки предоставления коммунальных услуг.
2. Произвести пересчет размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

В случае неисполнения моих требований, мною будет подана жалоба в ____________________(наименование вышестоящего органа) и исковое заявление в суд, содержащее помимо указанных, так же требования об уплате неустойки, установленной Федеральным Законом РФ «О защите прав потребителя», и о возмещении понесенных мною убытков.


Прокуратура
адрес

Заявление

Я, ___________________________________, являясь собственником жилого помещения по адресу: село Октябрьский, _________________________, ежемесячно получал счета на оплату жилищных от ООО УК _____________ по статье содержание и текущий ремонт. Управляющая организация в соответствии со ст. 10 ЖК РФ приобретает права и обязанности на управление домом только с момента вхождения в договорные отношения с собственниками помещений, а именно с момента начала исполнения обязательств ч.7 ст. 162 ЖК РФ. Полномочия Управляющей организации подтверждаются протоколом общего собрания и бланками голосования. Управляющая компания может выставлять счета только в том случае, если собственники на общем собрании проголосовали за выбор данной организации и заключили с ней договор управления. При этом количество собственников, заключивших договор должно быть не менее 50% от общего числа собственников. На запросы о предоставлении документов подтверждающих полномочия обслуживающей организации ООО УК _______________ ответов в установленный законом срок не получали. Согласно Статьи 161 п. 9 Жилищного кодекса многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. В соответствии с вышеизложенным, управляющая организация ООО УК _______________, не вступила в договорные отношения с собственниками дома, и не имеет законных оснований выставлять счета на оплату жилищных услуг. Принудительное требование оплаты за не оказанные жилищные услуги населению рассматриваются мною как мошенничество, превышение должностных полномочий директором ООО УК _______________, вымогательство моих личных денежных средств, принуждение к заключению договора.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
1. Провести проверку действий директора ООО УК _____________, на предмет законности и обоснованности выставления счетов на оплату жилищных услуг собственникам многоквартирного дома по адресу _________________________
2. Возбудить уголовное дело против генерального директора ООО УК _______________, (ФИО директора), виновного в противоправных действиях, направленных на собственников многоквартирного дома.

О результатах проверки и расследования сообщить мне в установленные законом сроки.


Заявка

Требую произвести комиссионные измерения температур воздуха жилых помещений моей квартиры № ___, а также квартир №№ _________ (подключенных к одним стоякам однотрубной (двухтрубной) системы отопления, других квартир подъезда № __, так как:
- температура воздуха в комнатах квартиры № 15 около двух недель ниже предельно допустимой температуры 18 гр.С, регламентированной ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», пп. 3.1, 3.4, и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2;
- сегодня утром, _________ года, температура воздуха в комнатах квартиры № 15 не превышала 16 гр.С;
- аналогичная температура воздуха и в других квартирах подъезда № 2.
Замеры температур требую произвести в порядке и в объеме, установленными пунктом 4 «Методы контроля» ГОСТ 30494-96 - измерительным прибором, имеющим соответствующий сертификат, прошедшим регистрацию и государственную поверку, с диапазоном измерений от 5 до 40 гр.С, имеющим допустимую погрешность не более 0,1 гр.С.
Одновременно с измерением температуры требую для определения причины неудовлетворительной работы системы отопления дома произвести инструментальный контроль технического состояния отопления в соответствии с ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий».
Работу комиссии прошу провести с моим участием, с составление акта в двух экземплярах, один из которых оставить мне.
Основания: Постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» «пп. 49-б), д), и), н), 51-а), в), 67, 68, 69, 73 и ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий», п. 3 и прил. 3.

Приложение: акты замеров температур, произведенных жильцами дома в период с _____________________, на 7 листах.


Прокуратура
адрес


Заявление


Я, ___________________________________, собственник жилого помещения по адресу: село Октябрьский, _________________________, получил платежный документ от ООО УК _____________. Управляющая организация в одностороннем порядке изменила тариф по статье «содержание жилья». В соответствии с договором Управления №___ от _________ тариф составляет ______. Однако с ________ г. он составил _________.
В соответствии со ст. 156 п. 7 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.
В доме по адресу _______________________________ общее собрание собственников по вопросу утверждения нового тарифа по статье «содержание жилья» не проводилось.
Требование оплаты за жилищные услуги по не утвержденному на общем собрании собственников многоквартирного дома тарифу рассматриваются мною как нарушение Жилищного законодательства и моих жилищных прав.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас:

1. Провести проверку действий ООО УК _____________, на предмет законности действий. Принять меры прокурорского реагирования.
2. О результатах проверки и расследования сообщить мне в установленные законом сроки.


Акт
о проживании в квартире незарегистрированных граждан

Мы нижеподписавшиеся в ходе проверки использования квартиры №___, находящейся по адресу ул. __________, д._____ в г.___________, установили:

квартира сдается посторонним лицам. В качестве постоянного места жительства в настоящий момент ее используют ___ человек_.

Личности квартиросъемщиков установить не удалось/удалось (вычеркнуть ненужное):
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

Ст. по подъезду ____________________________

Ст. по дому ____________________________

Свидетели: _______________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________


Претензия

Я, являюсь собственником квартиры по вышеуказанному адресу. Свои обязанности по договору я исполняю, регулярно внося установленную плату за услуги по содержанию и текущему ремонту. Вы же, в нарушение статьи 4 Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей», договор не исполняете.
В 20__ году в моей квартире в спальне потекла батарея. Я обратился в управляющую компанию с просьбой устранить течь. Ко мне пришёл мастер ___________ и сказал, что необходимо заменить батарею. Я спросил за чей счёт. Мастер сказал, что за мой. ________ года я был вынужден приобрести батарею за свой счёт. _______ года я обратился в управляющую компанию с просьбой установить батарею. _________ года слесарь Сидоров заменил мне батарею, взяв с меня _____ руб. за работу, при этом квитанцию слесарь не выдал.
В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, замена радиаторов отопления должна осуществляться силами и за счёт управляющей компании.
Поскольку на управляющую компанию возложена обязанность по содержанию и ремонту общего имущества дома и в соответствии со ст. 309 ГК РФ считаю, что ООО «Управляющая компания «________» должна нести ответственность за некачественное оказание услуг.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» ст. 161, 162 ЖК РФ, ст. 309 ГК РФ прошу Вас в трёх дневной срок с момента получения настоящей претензии
- возместить мне расходы по приобретению радиаторов отопления и их установке в размере ______ руб. - ______ руб.- стоимость радиаторов отопления, ________ руб. – доставка радиаторов, _______ руб.- установка радиаторов.
Возмещение расходов возможно путём зачёта оплаты за квартиру.
В случае отказа исполнить мои требования в добровольном порядке я буду вынужден(а) обратиться за своей защитой в суд, где потребую не только выполнения моих требований, но и взыскания неустойки, за каждый день просрочки исполнения моего требования. Вы будете обязаны в добровольном порядке выплатить мне неустойку в размере 3% от стоимости восстановительных работ (ст. 28, п. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»), компенсации морального вреда, а также взыскания штрафа в доход государства в размере 50% от цены иска.
 

Irina

Well-Known Member
#12
ТСЖ: за и против.
Преимущества и недостатки ТСЖ, что расшифровывается как товарищество собственников жилья, являющейся альтернативой жилищно-коммунальным хозяйствам.

Аббревиатура ТСЖ расшифровывается как «товарищество собственников жилья». Оно является юридическим лицом. Местные власти настоятельно рекомендуют объединяться в ТСЖ собственникам квартир в многоквартирных домах, к которым относятся все дома, имеющие более одной квартиры.
Жилищный кодекс, действующий ныне, обязывает владельцев квадратных метров выбирать себе компании, которые будут следить за общим имуществом жильцов. Забота о жилье теперь снимается с государства. Жильцы должны сами позаботиться об общем имуществе. К общему имуществу здания относят
• Внешние стены,
• Лифтовое хозяйство,
• Подвалы,
• Чердаки,
• Лестничные клетки и пролеты,
• Стояки и другое.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), несущее в прошлом бремя заботы об общем имуществе, в условиях рыночной экономики выполнять свои функции эффективно просто не может. Не способно ЖКХ и работать на благо населения. Тем более, что в собственности города осталось по данным около 25% жилых площадей. При этом количество муниципальных метров уменьшается постоянно.
Жильцам дали право самим выбирать организацию, которой жильцы доверят обслуживание здания. Единственное, что для этого нужно, - решение большинства жильцов дома. И вот тут-то и ТСЖ может сыграть решающую роль.

Цель организации ТСЖ – обеспечить достойный уровень комфорта всех жильцов, гарантируя надежность эксплуатации и обслуживания общего имущества, то есть здания и прилегающих к нему территорий. И тогда уже правление и председатель ТСЖ с выбранным на общем собрании жильцов председателем решает проблемы:
1) комфортного проживания в доме и безопасности его эксплуатации,
2) предоставление комплекса услуг по ремонту и обслуживанию дома,
3) решение проблем и вопросов, связанных с пользованием общим имуществом.

Это плюсы организации ТСЖ. Но, как в любом деле, есть тут и свои минусы и подводные камни, о которых не лишне знать.
Любая работа должна быть оплачена. Поэтому члены ТСЖ берут на себя обязательство оплачивать следующие расходы.
• Вступительный взнос ТСЖ – в его фондах должны быть средства для осуществления поставленных задач.
• Взносы в резервный фонд – их используют при аварийных ситуациях.
• Взносы на капремонт дома.
• Налог на недвижимость.
• Страховые сборы на общее имущество ТСЖ, а также на приватизированные метры квартиры.
• Налог на землю.
• Заработная плата председателю и бухгалтеру ТСЖ.
В целом, ежемесячная сумма выплат членов ТСЖ несколько превышает обычные коммунальные платежи.
По закону, «сумма взносов, уплачиваемая членами ТСЖ, определяется правлением ТСЖ» п. 5 ст. 155 ЖК РФ. Соответственно, жильцы дома могут участвовать в решении о сумме взносов для членов ТСЖ.
К недостаткам ТСЖ стоит отнести и тот факт, что если среди жильцов дома есть неплатежеспособные или же те, кто платить за коммунальные услуги отказывается, то бремя оплаты ложится на остальных членов ТСЖ. Взыскать с таких жильцов долги можно только в судебном порядке. А суды – дело долгое и решения их выполняются еще дольше. И приходится добросовестным жильцам оплачивать долги недобросовестных.
Общее собрание жильцов дома названо высшим органом управления ТСЖ. Это возможность участвовать как в выборе председателя ТСЖ, от которого зависит очень много, так и так и в выборе управляющей компании, которая будет обслуживать здание.
Быть или не быть членом ТСЖ – решение добровольное. Если не все жильцы приняли решение стать членами товарищества, с такими жильцами придется заключать отдельные договоры по обслуживанию и ремонту здания и другим вопросам (уборка снега, например).
Альтернативой ТСЖ может быть местное самоуправление или управляющая компания. С ней жильцы дома должны заключить договор на обслуживание дома.
 

Яна

Well-Known Member
#13
Супер подборка текстового материала, большое спасибо автору тему и всем комментаторам, теперь появилось общее представление о деятельности ТСЖ и Управляющих компаний в сфере ЖКХ.
 

Ольга

Well-Known Member
#16
Благодаря представленным документом каждый собственник помещение в многоквартирном доме и участник этого форума, имеет возможность стать хорошим Председателем ТСЖ или директором Управляющей Компании. Хорошо и честно обслуживать жителей при этом иметь достойный заработок.
 

maria

Well-Known Member
#17
Такую информацию продают в интернете за 2000 рублей на диске, а у вас тут бесплатно выложено, практически пособие по организации деятельности типового ТСЖ или УК, автор - молодец.
 

Ирина

Well-Known Member
#18
Очень хорошая подборка нужных документов для ведения деятельности ТСЖ и Управляющих компаний под ключ. Каждый житель многоквартирного дома имеет возможность распечатать полезные документ и предоставить председателю Совета дома для решения по их дальнейшему утверждению и использованию.
 

Юлия

Well-Known Member
#19
Спасибо за документы, все доступны и быстро скачиваются, удобно отредактировать под свою организацию или ИП. Теперь каждый желающий в своём доме, может собрать совет жителей и организовать ТСЖ. Выдвигать себя председателям для управления домом совсем не обязательно.
 
Сверху