Представительство в судах

#1
Сейчас редко можно встретить того, кто может похвастаться достаточным наличием свободного времени. Чаще у большинства из нас его не хватает даже на защиту собственных интересов в суде. На этот случай законодательство предусмотрело возможность лица доверить ведение своих дел другому. Это и именуется представительством.

Многие до сих пор ошибочно полагают, что защищать себя в суде они могут только через адвоката. Но статья 182 ГК РФ говорит нам о том, что с помощью доверенности мы можем наделить любое лицо определенным кругом полномочий, выбранных нами самостоятельно, в том числе ведение судебного процесса.

Наипростейший вариант юридически грамотно решить собственные правовые проблемы – это доверить профессиональному юристу представлять интересы в суде. Для этого необходимо просто обратиться к нотариусу, который составит доверенность.

Также вести дело в суде поверенный может и без доверенности. Это исключение из вышеназванного правила подтверждается положениями ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, и позволяет гражданам заявить о своем желании - об участии представителя в самом судебном заседании, что заносится в протокол, или подать письменное заявление в суд.

Если более подробно изучать данный вопрос, очевидным станет, что оформлять доверенности на представление интересов могут не только нотариусы, но также и лица, указанные в ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ (командиры воинских частей, главные врачи больниц и т.д.). Все это гарантирует гражданам защиту собственных прав в случаях, когда у них нет возможности обратиться к нотариусу.

Таким образом, представительство представляет собой отличную возможность защищать собственные интересы благодаря другим лицам, иногда даже не выходя из дома.

Представительство в судах.jpg
 
Сверху