ПРОЕКТЫ: Заявление и документы по судебному производству в сфере ТСЖ

#1
Следственное Управление Следственного комитета РФ
(копия) Прокуратура
Потерпевшие:
Правление ТСЖ «***»
Адрес:
В отношении: ***
Заявление (наброски)
по ч. 3, ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ
дд.мм.гггг. *** совместно с *** и ***, имея умысел на хищение чужого имущества, выступили в роли организаторов преступления - самопровозгласили товарищество собственников жилья «***» (далее ТСЖ). Инициировали кандидатуру *** на пост председателя Правления, с целью дальнейшего руководства с целью осуществления незаконной деятельности. В период *** г. подозреваемые заключили договора на обслуживание с ООО УК «***» и УК «***» в лице, якобы, от имени ТСЖ "***", после чего, последний на основании данного договора должен был перечислять денежные средства за обслуживание дома с расчетного счета ТСЖ на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью, под их управлением, за, якобы, выполненные работы, либо на счета управляющих компаний, за согласованный откат или процент, тем самым похищая денежные средства добросовестным собственником многоквартирного дома.
дд.мм.гггг ***, *** и ***, действуя совместно и согласованно, реализуя свой преступный замысел согласно заранее разработанного плана, инициировали проведение общего собрания собственников жилья дома ***, которое состоялось дд.мм.гггг. во дворе вышеуказанного дома, где по предложению *** было принято Решение о создании ТСЖ «***», а председателем Правления ТСЖ был избран ***
После чего, ***, обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными правами и обязанностями, как председатель Правления ТСЖ, продолжая преступные действия, дд.мм.гггг, злоупотребляя своим служебным положением, не поставив членов ТСЖ в известность, заключил между ТСЖ «***» в своем лице с ООО УК «***» и ООО УК «***».
15.10.2012 года ТСЖ «***» предъявлен иск МУП «***» с требованием оплатить денежные средства за воду и водоотведение нашему дому за период с июня 2009 г. по 13 февраля 2011 г. вместо ООО УК «***» - сумма иска *** рублей. Как оказалось председатель ТСЖ «***» *** счета, предъявляемые УК не оплачивал/оплачивал частично.
С дд.мм.гггг по дд.мм.гггг. добросовестные собственники дома оплачивали коммунальные услуги на счет ТСЖ «***». Данное обстоятельство подтверждается квитанциями.
В период с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг. ***, действуя умышленно, из корыстных побуждений переводил/снимал и использовал для личных целей с расчетного счета ТСЖ «***» № *** (на расчетный счет ООО «***» № ***, денежные средства, за, якобы, выполненные ООО «***» работы и услуги, которые в действительности проведены не были (?).
Таким образом, *** за указанный период были похищены денежные средства на сумму более *** рублей, которыми впоследствии он распорядился по своему усмотрению, причинив ТСЖ «***» материальный ущерб, без учета общей суммы долга собственников дома.
На основании вышеизложенного прошу:
Провести проверку указанных доводов на состав преступлений, предусмотренных ч. 3, ст. 33, ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ в отношении ***, ***а, ***а.
Правление ТСЖ "***"
Дело № **
Судебный участок № 5 Мировых Судей
Заявитель: ***
Ответчик: Правление ТСЖ «***»
Ходатайство (наброски)
МУП «***» (далее истец) обратилось в суд с иском к ТСЖ «***», действующего на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме от дд.мм.гггг. (далее также ответчик) о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В обоснование своих требований истец указал, что ответчику на праве управления принадлежит многоквартирный дом, расположенное по адресу: с. Октябрьский, д. 5, которому истец оказывает услуги транспортировки воды и водоотведения.
По состоянию с на 15.10.2014 года у ответчика имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере *** руб. ** коп., в связи с чем истец просит взыскать с ответчика указанную задолженность.
Требования в исковом заявлении не признаем по следующим основаниям:
В период 2009-*** г. собственники дома регулярно оплачивали жилищно-коммунальные услуги, а именно осуществляли платежи на расчетный счет ТСЖ «***», в подтверждение чего представляем Суду оригиналы платежных документов - оплаченные квитанции.
В период деятельности МУП «***» и ООО «УК «***» претензию по оплате задолженности ответчику не выставляли. Бывший председатель ТСЖ «***» *** отчеты о расходах не предоставлял, на жалобы по качеству предоставляемых коммунальных услуг не реагировал, деятельность ООО УК «***» по управлению жилым домом не оспаривал.
Правовая природа иска связана со взысканием платы за оказанные по мнению истца жилищно-коммунальных услуг. Такого рода услуги оказываются для личных бытовых нужд. Согласно ст. 9 Федерального Закона «О внесении изменений в действие части второй Гражданского кодекса РФ» гражданин, использующий, потребляющий, заказывающий или имеющий намерение заказать услуги для личных бытовых нужд, вправе пользоваться правами, установленными Законом «О защите прав потребителей» - для потребителя.
В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 г. № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"
Указан примерный (открытый) перечень договоров, которые заключаются между исполнителем и потребителем:
Согласно п. 2 ст. 676 ГК РФ отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
В ч. 1 ст. 1 Федерального Закона «О защите прав потребителей» указано:
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.
Наличие договора является обязательным условием получения платы за услуги.
Согласно ст. 37 потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Согласно ч. 1 ст. 16 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными".
Согласно ч. 3 ст. 16 продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату»
Согласно ч. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В нашем случае и заказчик, и потребитель услуг – одно лицо.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в подтверждение сделки приводить свидетельские показания;
Из изложенного вытекает: истец – исполнитель услуг; ответчик – потребитель услуг; а в предмет доказывания входит: факт заключения договора между сторонами, действительность договора (достигнуто согласие по всем существенным условиям, факт исполнения договорных обязательств со стороны исполнителя услуг, выставление требований об оплате потребленных услуг, факт неисполнения договорных обязательств со стороны исполнителя услуг, расчет задолженности.
Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится: выбор способа управления многоквартирным домом.
В силу ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
При таких обстоятельствах, правовых оснований для удовлетворения иска не имеется, поскольку ответчик как потребитель жилищно-коммунальных услуг свои обязанности в период *** исполнял в соответствии с заключенным с ООО «УК «***» договором управления многоквартирным домом.
Повторное взыскание денежных средств с ответчика в пользу МУП «***» приведет к неосновательному обогащению последнего, поскольку денежные средства за воду и водоотведение фактически были оплачены жителями в пользу ООО «УК «***». Контролировать взаимоотношения между истцом УК обязался *** Договор на оказание услуг подписывался им же, совместно с ***ым и ***ым.
Кроме того, у вышеперечисленных лиц отсутствовали правовые основания и полномочия для заключения каких-либо договоров от имени ТСЖ «***», поскольку собственники дома председателем *** не избирали и не утверждали, данное обстоятельство подтверждается представленными бюллетенями голосования собственниками дома/протоколом заседания правления.
Согласно ч. 6 ст. 147 ЖК РФ правление товарищества собственников жилья правомочно принимать решения, если на заседании правления товарищества присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов правления товарищества. Решения правления товарищества принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества. Решения, принятые правлением товарищества, оформляются протоколом заседания правления товарищества и подписываются председателем правления товарищества, секретарем заседания правления товарищества.
Согласно п. 1 ст. 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, оговоренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, а именно совершением лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (в т.ч. предоставление услуг) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
В соответствии с п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.05.1997 г. №1 4 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» в случаях, когда потребитель пользуется услугами (электроснабжение, услуги связи и т.п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги, в связи с чем данные отношения сторон должны рассматриваться как договорные.
Отсутствие договора, заключенного в письменной форме, не ответчика от исполнения обязательства по оплате стоимости фактически поступившей по присоединенным сетям воды на объекты водоснабжения.
Отсюда следует, что УК «***» получала информацию о собственниках квартиры и о том, кто в ней проживает от третьих лиц, непосредственно к собственникам и проживающим в квартире ни с какими предложениями не обращалось.
*** сам назначил себя председателем ТСЖ «***» и возложил на себя обязанности по хозяйственному управлению многоквартирным домом; принятые на себя обязанности являются актом доброй воли, односторонней сделкой в чужом интересе, эти обязанности не вытекают из договора поручения либо договора на оказания возмездных услуг.
ТСЖ «***» в период *** г. без обсуждения, согласования, одобрения, утверждения и поручения собственников жилого помещения «предоставляло» коммунальные услуг, причем оказание этих услуг производилось на основании договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Из приложенных к исковому заявлению документов следует, что ТСЖ «***» было зарегистрировано *** с целью обслуживания жилого фонда и получения прибыли, из выписки из Единого Государственного Реестра юридических лиц следует, что основным видом деятельности – Предприятия является Управление эксплуатацией жилого фонда.
В указанных обстоятельствах на председателя *** по закону возлагались обязанности в частности:
Защита прав и законных интересов граждан, пользующихся ими жилыми помещениями на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда. Осуществлять контроль за сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
*** своим бездействием не обеспечил надлежащую защиту прав и законных интересов добросовестных собственников как потребителей услуг жкх и интересов собственников как потребителей профильных для ТСЖ "***" услуг - управление многоквартирным домом и содержание общего имущества.
Указанные услуги Предприятие может предоставлять независимо от поставщика ресурсов – но лишь при наличии договора с потребителем. Согласно п. 16 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491
Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ;
Между тем правление ТСЖ «***» в лице председателя *** в период *** г. договора на управление домом с собственниками не заключили.
*** и ООО «УК ***» своим бездействием не обеспечил надлежащую защиту прав и законных интересов ответчика как потребителя услуг жкх.
Кроме того МУП «***», ООО «УП «***» не предоставило доказательств определенного вида - акты выполненных работ по обслуживанию дома или иных актов, подписанных правлением ТСЖ «***» или любым представителем собственников.
*** по собственной инициативе неправомерно уклонился от оплаты счетов за услуги воды и водоотведения со стороны МУП «***»
Согласно «Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. № 392, плата за содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги – вносится …, управляющим и иным организациям, имеющим перед гражданами договорные обязательства по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг.
*** своими действиями принял на себя весь риск получения оплаты за предоставленные (по его мнению) услуги из устава ТСЖ «***» видно что правление само возложило на себя обязанности по хозяйственному управлению многоквартирным домом. Возложенные на себя обязанности являются актом доброй воли, они не вытекают из договора поручения либо договора на оказания возмездных услуг, соответственно возникли правовые отношения, регулируемые главой 50 ГК РФ - действия в чужом интересе без поручения.
Согласно ч. 1 ст. 983 ГК РФ Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
Поскольку отмеченные действия фиктивного Правление «ТСЖ ***» не получили одобрения со стороны потребителя услуг, у МУП «***» по настоящему иску не возникает правовых оснований требовать с ответчика повторную оплаты за воду и водоснабжение.
Согласно ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание со стороны истца обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, вследствие неосновательного обогащения.
Отсутствие договора не влияет на характер фактических правоотношений сторон, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства обязательственные правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения.
Следовательно все подписанные документы *** недействительны.
В силу ч. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Согласно пп. «а» п. 50 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» , утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307 только исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги.
Кроме того в самом исковом заявлении получено признание истца о том что договор был заключен с ООО УК «***», то есть за услуги, которые, по его мнению, оказывались, истец никогда не требовал от ответчика оплаты, поскольку ни разу не выставлял напрямую счетов, с указанием своих банковских реквизитов, за оплату воды и водоотведение.
Согласно ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.
Так же ООО УК «***» и *** не осуществили передачу ТСЖ «***» техническую документацию на многоквартирный жилой дом № 5 по адресу *** и иные связанные с управлением дома документы, в том числе: технический паспорт на дом; схемы инженерных коммуникаций; акт технического состояния жилого дома; поквартирные карточки; личные карточки; архив: поквартирных карточек, ордеров на вселение; акты выполненных работ по текущему и капитальному ремонту дома; внешнюю исполнительную схему диспетчерской связи лифтов; технические паспорта на пассажирские лифты; паспорта приемки дома, подготовленного к эксплуатации в зимних условиях; акты готовности систем отопления потребителя к эксплуатации в отопительном периоде 2009-2011 гг.; технический отчет по обследованию, измерениям и испытаниям электрических сетей, электрических приемников и электроустановок; акты гидравлических испытаний элеваторого узла и системы отопления (2009-2011); акты разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон; технический паспорт на водомерный узел; акт установки узлов учета тепловой энергии и ГВС.
Таким образом, анализ совокупности норм законодательства с учетом характера и правовая конструкция указанного договора позволяет усмотреть в нем наличия таких особенностей, которые позволяли ущемляют жилищные права домовладельцев как потребителей услуг управляющих организаций.
При одностороннем расторжении домовладельцами договора управления домом с управляющей организацией обязательства сторон прекращаются п. 2 ст. 453 ГК РФ.
Передача технической документации, а также иных, связанных с управлением таким домом документов вновь выбранной управляющей организации предусмотрена ч. 10 ст. 162 ЖК РФ .
В п.п. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ, ст. 10 ст. 162 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по передаче документации возникает, в частности, при наличии такого юридического факта, как изменение способа управления многоквартирным домом.
Согласно ст. 702, и 753 ГК РФ, а также п.8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000 г. № 51 основанием для возникновения обязательства по оплате работ является сдача результата работ.
*** не представил в дело доказательства выполнения работ на спорную сумму и передачи их ответчику.
Согласно п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ ст. 157 ЖК РФ.
Собственники обязательство по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в установленный законом срок исполнили в полном объеме, что не может является основанием для взыскания с них заплаченных за услуги денежных средств повторно или дополнительно.
Жители дома не отказывались от навязанного застройщиком ООО «***» (дочерней компания ООО «***»)» способа управления – управляющей компанией ООО УК «***», несмотря на то, *** провозгласил ТСЖ. Не был разрешен вопрос об утверждении тарифов на содержание жилья, включении дополнительных оплачиваемых услуг в перечень предоставляемых. Собственники помещений не принимали решение о размере вносимой платы каждым соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество для отчисления в пользу истца по договору.
Перечень составляющих, которые могут входить в плату за содержание общего имущества, указан в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Включение в состав платы иных затрат – неправомерно, так как не относится к затратам по содержанию и ремонту общего имущества дома. Эти затраты на дополнительные услуги могут оплачиваться собственниками добровольно, действие норм Жилищного кодекса на такие виды платежей не распространяются.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Определяя перечень предоставляемых собственникам помещений в многоквартирном доме услуг и объем совершаемых работ, ответчик должен руководствоваться положениями жилищного законодательства, Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в редакции от 06.05.2011 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», договором на управление домом, а также принимаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме решениями на общем собрании в соответствии с требованиями ЖК РФ.
Заявленные истцом требование об обязании ответчика повторно заплатить за предоставленные услуги из оплачиваемых из средств, поступающих от собственников помещений многоквартирного дома на оплату содержания и ремонта жилого помещения, напрямую связано с изменением установленного тарифа на оплату предоставляемых в данной части услуг и изменением способа распределения поступающих в управляющую компанию денежных средств.
Вместе с тем, решение об изменении размера платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, также как и перечень составляющих, которые могут входить в плату за содержание общего имущества, указанный в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. – в установленном ст.ст. 44, 145, 155,156, 158, 161, 164 ЖК РФ принято не было.
Отсутствуют договора управления, заключенные между собственниками дома и ТСЖ «***» в период *** г., соответствующие требованиям ст. 162 ЖК Российской Федерации, содержит перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, порядок определения цены договора, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размер платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. В установленном порядке договор изменен не был.
Вышеназванным нормам, предусматривающим принятие соответствующих решений собственниками помещений в многоквартирном доме при разрешении вопроса о перечне предоставляемых услуг и размере их оплаты, корреспондируют положения Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 в редакции от 06.05.2011 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее по тексту Правила).
Так, в соответствии с п. 12, 16 Правил, собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом, в рассматриваемом случае, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.
Согласно п. 17 Правил, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
При этом собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений п.28 Правил.
Согласно п. 35, размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
Поскольку решений об: утверждении перечня предоставляемых услуг, в число которых оплата работы председателя ревизионной комиссии согласно существующих правоотношений не входит; установлении тарифа на содержание общего имущества – принято не было, у *** не было оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии со ст. 420, 421 ГК РФ свободу сторон при принятии решений о заключении договоров как установленных, так и не установленных действующим законодательством. Правовой анализ названных положений позволяет сделать вывод о возможности заключения договора, не предусмотренного правовыми актами, лишь при наличии соглашения обеих сторон на его заключение, чего в рассматриваемом случае не установлено.
Принимаемое Решение об отказе в удовлетворении исковых требований не ущемляет прав собственников помещений многоквартирного дома осуществлять контроль за выполнением Управляющей компанией обязательств по договору управления, что прямо предусмотрено договором управления п. 3.4.1, закреплено в п. 40 Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме.
К примеру, на ТСЖ возложена обязанность по сбору платежей от населения за коммунальные услуги ч. 4 ст. 155 ЖК РФ, а также по обеспечению населения коммунальными услугами ч. 1 ст. 161, п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ. В то же время из анализа термина «исполнитель», данного в п. 3 Постановления № 307, п. 8 ст. 155 ЖК РФ, следует, что оказание услуг МУП "***" гражданам возможно только при непосредственном управлении домом - Постановление ФАС ЗСО от 21.06.2007 г. № Ф04-3898/2007(35362-А46-10). Таким образом, избрание председателя автоматически влечет возложение на него функций по оказанию коммунальных услуг. Позиция суда подтверждается и Письмом Министерства регионального развития РФ от 03.05.2007 № 8326-РМ/07, в котором сказано, что при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией последняя на основании подп. 2 и 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ и п. 3, 6 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома. В любом случае для использования данной модели необходимо исключительно добровольное согласие МУП и УК, договор не является публичным в смысле ст. 426 ГК РФ, обязать же МУП "***" заключить аналогичный договор в судебном порядке нельзя (Постановление ФАС ВСО от 27.09.2005 г. № А33-9355/05-Ф02-4685/05-С2). Договор энергоснабжения между МУП "***" (поставщик) и УК (агент, представитель собственников жилых помещений).
УК оплачивает потребленные ресурсы по тарифам, установленным для МУП "***" уполномоченным регулирующим органом для группы «население» ст. 539 ГК РФ, п. 15 Постановления Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23.05.2006 г. № 307. Объем оказанных услуг определяется по общедомовым приборам учета, а в случае их отсутствия — расчетным путем исходя из норматива потребления, установленного в соответствующем муниципальном образовании. Вышеуказанные отношения регулируются гражданско-правовыми нормами § 6 гл. 30 ГК РФ, ст. 152 ГК РФ УК выступает как субъект предпринимательской деятельности. Оказание услуг населению осуществляет непосредственно УК по отдельным договорам, МУП "***" в соответствующих отношениях не участвует. Обозначенная схема полностью отвечает требованиям действующего законодательства и определяет сферы ответственности обеих сторон.
Вместе с тем в связи с ратификацией РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней в судебной практике возникли вопросы, требующие разрешения. В силу ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Установлено ст. 14.7 КоАП РФ, что введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качеств товара (работы, услуги) потребителей в организациях, оказывающих услуги населению, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 10000 руб. до 20000 руб. Согласно ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 10000 руб. до 20000 руб. Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Поскольку предоставление ответчиком услугами в спорный период осуществлялось при отсутствии договора, регулирующего соответствующие отношения, то на стороне ООО *** имеет место неосновательное сбережение в размере многих ассигнаций.
В соответствии с п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами ст. 395 ГК РФ с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно п.п 2, 3 ст. 781 ГК РФ устанавливается, по существу, ответственность заказчика за нарушение обязательства: при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, последний должен оплатить услуги исполнителю (услугодателю) в полном объеме.
Риск невозможности исполнения обязательства по обстоятельствам, за которые не отвечает ни одна из сторон, возлагается на заказчика, так как он обязан по общему правилу возместить исполнителю (услугодателю) фактически понесенные им расходы.
На основании вышеизложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 8, 10, 12, 162, 983 ГК РФ, ст ст. 4, 56, 131, 137, 138, 148, 254 ГПК РФ, ст.10, 155 ЖК РФ, ст. 16, 37 ФЗ «О защите прав потребителей», прошу Суд.
1. В исковых требования истцу отказать/приостановить дело и обеспечить явку *** для дачи показаний в судебном процессе.
2. После произведенных перерасчетов взыскать с *** *** рублей в пользу МУП «***»/фактически присвоенную сумму без учета общего долга собственников дома за воду по счетчикам, за водоотведение по тарифу и ставке.
3. В порядке ст. 148 ГПК РФ определить правовую природу отношений между сторонами как участников как сделку по возмездному оказанию бытовых услуг (или иную сделку).
4. В порядке ч. 2 ст. 56 ГПК РФ определить предмет доказывания в следующем виде:
- факт заключения договора между сторонами,
- действительность договора (достигнуто согласие по всем существенным условиям, наличие лицензий на выполнение лицензированных услуг),
- факт исполнения договорных обязательств со стороны исполнителя услуг,
- выставление требований об оплате потребленных услуг,
- факт неисполнения договорных обязательств со стороны исполнителя услуг,
- расчет задолженности с документальным подтверждением всех составляющих
(или иной состав предмета доказывания)
5. Признать бездействие правления ТСЖ «***» в период *** г., выразившееся в уклонении оплаты счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг собственников многоквартирного дома по адресу: ***
6. Признать бездействие ТСЖ «***» в период *** г. в не обеспечении защиты законных жилищных прав добросовестных собственников как потребителей жилищно-коммунальных услуг, оказываемых третьими лицами.
7. Признать незаконными действия ТСЖ «***» в период 2009 - *** г., выразившееся в одностороннем возложении на себя обязанностей по оказанию собственникам дома услуг ЖКХ, и не получившее последующего одобрения с их стороны
8. Проверить изложенные доводы в отношении *** по нарушениям, предусмотренным КоАП РФ.
9. Направить материалы для проверки в Следственное Управление СК РФ в отношении финансовой деятельности *** в период *** г. самопровозглашенного правления ТСЖ «***» и ООО «УК «***».
Правление ТСЖ "***"
 
Сверху