Производство и психология

Татьяна

Well-Known Member
#1
Статья о труде в СССР и после перестроечном периоде, о культурном уровне работников при социализме и капитализме.

Человек может быть культурным, не посещая театры и выставки. Всё зависит от каталога ценностей в его сознании. Читая книги, те, в которых сосредоточено культурное наследие человечества, можно тоже приобщаться к достижениям цивилизации. Имея хорошее техническое образование, интересоваться, например, историей – это тоже прекрасно. В какой социальной группе находится личность – отсюда и возникают интересы к чему-либо. Культурный по настоящему человек и на работе ведет себя соответственно – не допускает брака, прогулов и пьянства. Разговорная речь влияет и на мышление, постоянный мат ухудшает и упрощает мыслительные процессы, ведя просто к частичной деградации личности. Умение анализировать любое событие или жизненную ситуацию всегда идёт на пользу. Не секрет, что люди часто, говоря одно, подразумевают другое, а думают третье. Правильно понимая собеседника, культурный человек делает выводы относительно и его интеллекта.

До начала перестройки 80-х годов в СССР пытались выжать из рабочих максимум, платя им по минимуму. Лучше дело обстояло только с высококвалифицированными специалистами. Им платили больше всегда. Горбачев и надеялся старыми методами создать «ускорение», развить промышленность, догнать Запад по экономике. Не совершилось. Пытаясь немного уйти от уравниловки в оплате труда, на производстве вводили и КТУ, и бригадный подряд, и аренду. Но механизм налогообложения был старым и тормозил дело. Конечно, нельзя требовать от каждого работника отдачи, равной самому передовому из них. Кто-то имеет характер флегматичный, кто-то сангвиник или меланхолик. Отсюда и ритм движений, и скорость мышления, и всё другое. Уравниловка же оскорбляла энтузиастов «коммунистического труда», выкладываясь полностью на работе, они видели, что заработок такой же, как и у ленящихся членов коллектива.

На любом производстве следует учитывать свойства характера работников, их темперамент и отношение к работе. Но требования ко всем одинаковые. Частный собственник средств производства не станет церемониться с лодырем или прогульщиком, выгоняя их с работы и нанимая новых работников. Это капитализм. При социализме в СССР жалели людей со слабой самодисциплиной, чему пример фильм «Афоня». Их уговаривали, стыдили, отдавали на поруки коллективу, но всё напрасно. Рабочие руки требовались везде постоянно, люди меняли место труда, надеялись, что всё равно не останутся без работы.

При капиталистическом строе и культурный человек может быть уволен с производства как ненужный элемент – как посмотрит на него начальство. Имей хоть два или три высших гуманитарных образования – это не поможет. Наоборот, в дефиците становятся высококлассные специалисты, не имеющие высших образований, но обладающие прекрасными трудовыми навыками и специфическим мышлением, чрезвычайно важными в производстве чего-либо. Но и таких людей могут запросто выгнать с работы из-за систематических нарушений трудовой дисциплины. Останется путь на биржу труда, где платят мизер.

При власти капитала, высокой безработице и сокращении числа предприятий хозяева их имеют в запасе много людских ресурсов. Подберут взамен уволенного нарушителя кого-нибудь быстро. На культурный уровень внимания не обращают, лишь бы хорошо работал. Да у самих капиталистов он не высок обычно. Цель одна – больше прибыли, меньше затрат. Постепенно такое общество скатывается по развитию вниз (по моральному уровню), а не идёт вверх, пусть и есть прогресс по технологиям и появлениям новых машин.
 
#2
Раньше в советское время очень много времени уделяли тому, в каком состоянии работник. Поэтому при каждом заводе существовал дом культуры, многие работники были задействованы в творческой деятельности, были спортивные секции. А сейчас мало кого волнует все это, важно только одно, приносите ли вы прибыль организации или нет.
 
#3
Раньше в советское время очень много времени уделяли тому, в каком состоянии работник. Поэтому при каждом заводе существовал дом культуры, многие работники были задействованы в творческой деятельности, были спортивные секции. А сейчас мало кого волнует все это, важно только одно, приносите ли вы прибыль организации или нет.
Это точно. Раньше очень много было бесплатных секций. Что для детей, что для взрослых. А сейчас практически все платно. Нет денег - сиди дома перед теликом.
 
Сверху