Проводим межевание.

#1
Проводим межевание.
Дачникам знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельных участков. Или, говоря проще, из-за подозрительного месторасположения соседского забора. Как правило в таких ситуациях несчастливые владельцы таких земельных участков должны доказывать свою правоту с линейкой в руках. Но существуют еще более серьезные основания для разграничения земель, чем какие-то «дополнительные 20 сантиметров от хозяйственного блока соседа». Наш материал – о том, в каких случаях требуется проводить межевание земли, какие открываются возможности и как правильнее ее произвести.

Межевание земли представляет собой определенный комплекс работ по определению, восстановлению и закреплению границ земельного участка, определению его площади и месторасположения. В межевание земли входят необходимые юридические и технические процедуры, результатами коих являются определение и утверждение границ земельных владений с помощью особых актов и знаков.

Даром и с бонусами.
Межевание земли, между прочим, и вероятность бесплатно получить лишний кусок земли к уже имеющемуся. Дело в том, что межевание дает возможность узаконить те сотки, которые уже фактически используются. Это очень выгодна для тех, кто владеет дорогой землей. Для увеличения границ требуется указывать реальные, а не исходные размеры участка. Но при этом расширение участка необходимо всегда обсуждать и согласовывать с соседями. При этом размер не должен превышатьте границы, которые установлены органами местного самоуправления. Как правило, к участку прибавляют не более шести соток.

На этом праздник заканчивается и начинаются суровые будни. В большинстве своем участки требуют межевания по менее романтичным, но более практическим поводам. Как вариант – новых владельцев не устраивает совместное пользование двумя участками, образованными из одного бывшего. Еще межевание бывает необходимым, когда границы земельного участка еще не имеют точного определения. Старые документы могут не хранить в себе точного адреса участка и его замера, а в новом кадастре вообще такие сведения отсутствуют. А забор же в качестве доказательства рассматриваться не может.

Бывает, что со временем участок обретает форму, которая не дает возможности определить его точную площадь без специальных измерений. Этому могут быть многие причины виной. И без межевания в такой ситуации уже никак не обойтись. Она попросту единственный вариант в такой ситуации. Еще межевание будет необходимо для оформления и проведения различных юридических сделок с участком – продажа, обмен, дарение, передача по наследству и т.д. Если межевание отсутствует, то в кадастровом паспорте будет указано - «граница участка земли не определена в соответствии с требованием земельного законодательства». Ничего страшного в этом нет, но многие чиновники используют этот момент для всяких препонов и запретов. Казуистика в этом вопросе возникает очень часто. Поэтому, чтобы избежать неприятных и затруднительных ситуация – лучше провести процесс межевания земельного участка.

Кроме всего прочего, межевание – это модерновый геодезический способ установить границу земельного участка с последующей выдачей его владельцу соответствующих правовых документов.

Документы и цена.
Стоимость работ по межеванию стандартного участка в Удмуртии обойдется примерно в 15 тысяч рублей, а времени займет до 3-х месяцев. А кадастровый паспорт будет выдан максимум через пару месяцев после сдачи всех бумаг по межеванию.

Для проведения самого межевания необходимо договориться со специализированной землеустроительной организацией и подготовить пакет документов:
- документ о выделении земельного участка
- свидетельство о праве имущества на участок
- судебный акт, устанавливающий право на участок земли
- документ о правах на наследство
- доверенность на уполномоченное лицо (если такое есть)
- копия паспорта собственника на участок

Сам процесс и его итог. Само межевание состоит и ряда работ. Они включают в себя ряд следующих этапов:
- создание технического проекта, составляющегося с заданием на разграничение земель;
- сбор и исследование необходимой информации земельного кадастра об определенном участке, документов подтверждения права на землю, геодезических данных, адресов владельцев соседних участков;
- установление границы объекта землеустройства на территории (границы участка земли замеряется или берутся с существующих чертежей и планов, если таковых не имеется, то со слов владельца участка), их закреплением межевыми знаками и согласованием с соседями;
- извещение лиц, чьи права могут быть задеты при проведении работ по межеванию;
- определение площади объекта;
- топографическая съемка с определением координат для установки межевых знаков;
- составление межевого дела.
- создание планов границ объекта землеустройства и карты данного объекта;

После межевания и по его итогам собственнику выдают межевое дело в двух экземплярах. Один из них сдается в архив, а второй остается у владельца. Само межевое дело отдается в отдел Росреестра, после чего выпускается кадастровый паспорт, определяющий, что данный участок состоит на учете и имеет определенные границы.

Последующим шагом в регистрации земельного участка идет регистрационная палата. В нее необходимо предоставить кадастровый паспорт, документ подтверждающий личность, правоустанавливающий документ. По окончанию определенного срока, собственник участка получает свидетельство о праве владения установленного образца.
 
#2
Круто. Значит получается, что если изначально забор поставили соседи незаконно на метр ближе к дороге чем им полагалось, то потом все это дело можно узаконить? Я думала, что в конце концов им придется подвинуться обратно, а оказывается, что это не так? Что-то мне не верится до конца.
 
#3
у меня вот тоже сомнения насчет узаканивания фактически используемых соток) хотелось бы какой-то законодательный акт по этому поводу почитать) а то, получается, даже в самом дорогом районе можно расширить свой участок за здорово живешь?
 
#4
Межевание на то и межевание, чтоб истиные размеры проверить. Это такая морока. Дачу покупали и когда межевание стали проводить, то не обратили внимания, что у соседей больше участки чем у нас. Он раньше посадили кустики на метр дальше, пока наша дача пустовала и получилось как бы это их реальный участок и нам намежевали на сотку меньше, хотя конечно можно и восстановить реальные размеры, если того мне захочется, но хлопотно это все.
 
#5
Межевание на то и межевание, чтоб истиные размеры проверить. Это такая морока. Дачу покупали и когда межевание стали проводить, то не обратили внимания, что у соседей больше участки чем у нас. Он раньше посадили кустики на метр дальше, пока наша дача пустовала и получилось как бы это их реальный участок и нам намежевали на сотку меньше, хотя конечно можно и восстановить реальные размеры, если того мне захочется, но хлопотно это все.

Не понял Вас. У Вас отхватили метр земли от участка кустиками, а проверка это утвердила? Обращайтесь в суд, это незаконно, никакие кустики не дают право отбирать землю, которая числится за Вашим участком. Более того, за такие "выкрутасы" сотрудники организации, которая проводила межевание могут и под суд отправиться.
 
#6
Когда покупали, то как-то не обратили на это внимание. Дачи довольно старые и первоначальных схем не сохранилось. Просто потом поняли, что не может быть так что у всех вокруг по 6 соток, а у меня 5 и у соседей по 6.5. А кто работать будет, пока я по судам бегать буду из-за метра земли?
 
#7
Когда покупали, то как-то не обратили на это внимание. Дачи довольно старые и первоначальных схем не сохранилось. Просто потом поняли, что не может быть так что у всех вокруг по 6 соток, а у меня 5 и у соседей по 6.5. А кто работать будет, пока я по судам бегать буду из-за метра земли?
Вопрос в другом: какой размер участка значился во время покупки земли? 6 соток или 5? если 5, то, боюсь, дело уже швах, и земля уже перемежевана. А вот если 6, то я бы на Вашем месте все таки показал зубы. сотка - это не один квадратный метр, а целых сто, потому и "сотка". Как-то дарить соседям землю не очень правильно, Вам не кажется?
 
#8
Если человеку это непринципиально, то зачем такой раздор заводить между соседями. Соседи давно живут, привыкли уже, а как водится - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А то из за формальности портить отношения с соседями не стоит, а то это не отдых на даче будет, а мрак сплошной.
 
#9
При покупке стояло 5.5 сотки, но реально забор был дальше поставлен, чем кусты, которые как сказали соседи относятся к ним. Поэтому думается что изначально первый хозяин забор по своему участку ставил.
 
#10
Не понимаю смысла проводить такое межевание если например забор стоит давно, и соседи друг друга знают, я сомневаюсь что кто-то будет делать такое, если можно решить все самим, если для кого-то это не принципиально - 20 см в чью либо сторону.
 

Ford

Сама доброта)
#11
То же этого не пойму, в прицепе можно решить этот вопрос, но с наличием нужных документов, кучи времени и денег. Честно не вижу смысла дергаться за 20 см.
 

support

Administrator
Команда форума
#12
Межевание участка

Оформление аренды, прав, строительство новых объектов недвижимости, раздел или объединение участков, их ограждение требуют точного определения границ участка, закрепления их на местности и описания местоположения.

Для решения этих задач выполняется межевание, которое является первым этапом кадастрового учета, установленного законом. Содержание межевых работ определено Росземкадастром в 2003 году.

Пять этапов межевания

Топографические, геодезические и кадастровые операции при межевании включают пять основных этапов.

1. На первом этапе требуется собрать и изучить всю необходимую информацию о правах заявителя на участок (договоры, акты, постановления), паспортные данные о заявителе (гражданине или о юридическом лице), свидетельства, подтверждающие учет в налоговом органе, регистрацию в качестве юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ, решение учредителей. Обязательным является получение от Федеральной кадастровой палаты технических условий о смежных участках, которые состоят на кадастровом учете.

2. Топографо-геодезический этап связан с закреплением межевыми знаками характерных точек участка, которые устанавливаются с помощью спутникового геодезического измерения, что позволяет определить точную площадь объекта. В ходе межевания используется общегосударственная система координат.

3. Обработав результаты межевания, можно осуществить привязку точек границы участка к точкам государственной геодезической сети. В итоге третий этап заключается в составлении в отношении участка проекта границ и межевого плана.

4. На этом этапе необходимо получить от землевладельцев соседних участков одобрение границ и заверить это подписями в акте подтверждения границ.

5. Работа по определению границ участка завершается передачей плана межевания в кадастровую палату.

Согласование границ

Границы участка можно согласовать лично или на собрании с участием полномочных заинтересованных лиц. Сообщение о собрании должно содержать информацию о заказчике межевых работ, о кадастровом инженере, адресе земельного участка, порядке ознакомления с проектом плана, месте и времени проведения. Извещение о собрании вручается землевладельцам или публикуется за тридцать дней до назначенной даты. Все действия по согласованию границ оформляются актом. Если согласование или возражения не представлены, но лица были извещены, как требует закон, то границы участка принимаются как согласованные.

Результатом межевания участка будет проект межевания, требования к которому утверждены Министерством экономического развития. Проект межевания включает пояснительную записку, план границ участка, документы (копии) о праве на участок, списки координат знаков межевых ориентиров, расчет площади участка, акт подтверждения границ.

Межевой план может быть составлен в виде подписанного печатного документа, если это предусмотрено договором. Для того чтобы поставить участок на учет в Росреестре, план представляют в электронном виде, а соответствующие документы должны быть отсканированы в цветном режиме.

 
Сверху