Психотерапия в целом

#1
Психотерапия с каждым годом завоевывает все более прочные позиции в общей системе теории и практики медицины. Широкому примению психотерапии в России способствовали достижения в изучении физиологии и психологии внушения и гипноза на основе павловского учения о высшей нервной деятельности и данных медицинской психологии.

Много ценного в изучение теоретических вопросов психотерапии и в разработку новых методических ее вариантов внесли советские ученые: В. М. Бехтерев, К. И. Платонов, В. Н. Мясищев, С. Н. Давиденков, Б. Н. Бирман, Е. А. Попов, В. А. Гиляровский, Н. В. Иванов, М, С. Лебединский, Е. К. Яковлева, А. М. Свядощ, В. Е. Рожнов, Л. Б. Гаккель и др.

Психотерапия 2015.jpg


В настоящее время у нас довольно успешно используются различные психотерапевтические методы и отдельные приемы при лечении неврозов и ряда соматических заболеваний.

Психоневрологи-психотерапевты ряда зарубежных стран в последние годы применяют разнообразные методические варианты самовнушения и множество других психотерапевтических методов (Shultz, Miiller- Hegemann, Kleinsorge u. Klumbies, Volgyesi и др.).

Однако существующие методы и приемы психотерапии далеко не всегда оказываются эффективными при некоторых остро развывшихся неврозах. Особенно торпидными в отношении лечебных воздействий оказываются стойко и длительно зафиксированные расстройства при многих формах истерии, неврастении, невроза навязчивых состояний, психастении: нейросоматические расстройства, ипохондрический, обессивный, депрессивный и другие синдромы.

В нашей литературе на протяжении многих лет не уделялось должного внимания специальному освещению теоретически и практически важного вопроса о лечении больных с зафиксированными невротическими расстройствами, нередко; нарушающими жизненно важные функции (зрение, речь, движения), сопровождающимися тяжелыми висцеральными нарушениями, комплексом сенестопатий, разнообразными фобиями, депрессивно-ипохондрическими построениями и многочисленными аффективными расстройствами.

Это обстоятельство побудило нас заняться поисками психотерапевтических приемов для лечения больных с упорно зафиксированными невротическими симптомами. Одним из наиболее эффективных оказался метод наркопсихотерапии. Наши наблюдения Получены главным образом в отделе неврозов и пограничных состояний Харьковского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии. Различные методические варианты наркопсихотерапии, разрабатывавшиеся нами на протяжении 20 лет в условиях стационара, используются в последние годы и в поликлинической обстановке.

Накопленный опыт применения наркопсихотерапии при неврозах показал ряд преимуществ этого метода даже при плохой внушаемости больных и их скептической настроенности. Отдельные методические приемы наркопсихотерапии технически просты, не требуют специальных условий и приспособлений, добавочного персонала. При соблюдении необходимых правил не отмечается никаких осложнений применяющиеся при этом небольшие дозы барбитуратов не представляют опасности и обычно легко переносятся больными.

Используя изменяющееся под действием наркотических препаратов психическое состояние больных, мы применяли психотерапевтические приемы, базирующиеся на учении о высшей нервной деятельности и на понимании личности больных, роли патогенной ситуации, дезорганизующей систему их отношений (В. Н. Мясищев).

Поэтому процесс нарко-психотерапевтических воздействий направляется не только на устранение зафиксированных невротических расстройств, но и на перестройку системы отношений, укрепление у больного эмоционально-волевых качеств, воспитание положительных эмоций, создание новых стимулов, стремлений, желаний.

В западных странах число заболеваний неврозами достигает 60% общей заболеваемости. В американской армии около 4% личного состава страдает неврозами. Среди летчиков стратегической авиации США, регулярно совершающих межконтинентальные полеты с атомными и водородными бомбами, в 67,3% выявлены тяжелые неврозы.

Рассматривая сложную психическую деятельность человека в отрыве от социально-исторических условий и ее физиологических и психологических особенностей, фрейдисты и неофрейдисты трактуют различные невротические симптомы как видоизмененную сексуальность и агрессию.

Методы психоанализа, а также его разнообразные модификации базируются на «вскрытии» «ущемленных комплексов» и их «от реагировании». Новейшие варианты групповой психотерапии («психодрама», «биодрама», «социодрама»), по существу, исходят из тех же позиций.

Помимо различных видов групповой психотерапии, принимающих с каждым годом все более распространенный характер, в США, Англии и многих других странах довольно широко применяется модифицированный и укороченный психоанализ на фоне действия некоторых наркотических препаратов, — «наркоанализ», «наркосинтез».

Психотерапия.jpg


Большинство авторов основывает проведение этого ускоренного психоанализа на вызываемом у больных под влиянием действия неполного наркоза состоянии пониженного самоконтроля и чрезмерной откровенности и доверчивости. Состояние пониженной самокритики и самоконтроля используется психоаналитиками для проникновения во внутренний мир личности, для «наркокатарзиса».

Располагая большим опытом применения этого метода в амбулаторной практике и стационарных условиях при лечении истерии, реактивной депрессии, психогенных реакций с психосоматическими расстройствами и других заболеваний, многие зарубежные авторы пропагандируют «наркоанализ» и «наркосинтез». Они отмечают хорошую и довольно быструю эффективность, в особенности при лечении больных небольшой давностью заболевания.

Этот большой опыт психотерапевтической работы должен быть учтен и заслуживает внимания, несмотря на то, что принципиальные установки советской психотерапии резко отличаются от фрейдистских и неофрейдистских теорий современных психоаналитиков.
Возможность использования в психотерапевтических целях состояния неполного барбитурового наркоза послужила основой для разработки нами некоторых методических приемов наркопсихотерапии и изучения этого метода с объективных позиции современной неврофизиологии и материалистической психологии.

Социалистическое общество воспитывает личность советского человека, отличающегося коммунистическим отношением к труду и к коллективу. Поэтому и задачи психотерапии должны исходить из стремления мобилизовать адаптационные и компенсаторные возможности личности и организма для социально-трудовой реадаптации больных. Это в первую очередь касается тех клинических форм, которые характеризуются затяжным течением и длительной, стойкой фиксацией невротических расстройств.

Многолетние наблюдения и клинико-экспериментальные исследования показали ценность методических приемов наркопсихотерапии при лечении неврозов как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Это подтверждается в настоящее время большим материалом сеансов, проведенных только под нашим собственным наблюдением при лечении более 3000 больных, а также материалами длительного катамнеза, демонстрирующими возвращение больных в ряды полноценных членов общества.

В данной работе уделено особое внимание лечению больных неврозами с упорным и длительным течением. Среди них доминирующее место занимали больные с истерическими зафиксированными нарушениями (более 350 чел.), неврастенией (258 чел.), неврозом навязчивых состояний и психастенией (153 чел.).

Выявившиеся возможности ликвидации этих нарушений и реабилитации больных с помощью наркопсихотерапии послужили основанием рекомендовать этот метод для широкой практики здравоохранения.
 

support

Administrator
Команда форума
#2
Удивительное изобретение — психоанализ. Самые примитивные люди начинают думать, что они сложные натуры.

Сэмюэль Берман
 
Сверху