Роль витаминов и минералов в нашей жизни

#1
Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на внешний вид кожи, благодаря им наш организм вырабатывает энергию, они же способствуют слаженной работе нервной и эндокринной систем.

Разделять витамины и минералы на более или менее полезные некорректно. Каждый из них незаменим и выполняет определенную задачу в работе организма.

Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на внешний вид волос, кожи и ногтей, благодаря им организм синтезирует энергию, они же участвуют в работе нервной и эндокринной систем.

Витамины – вещества, получаемые извне. Человеческий организм не способен их синтезировать, исключением является витамин D.

Именно поэтому пища, которую употребляет человек, должна быть разнообразной. Организм не должен испытывать недостатка в витаминах. Какими свойствами обладают витамины? Какую роль они играют в жизни человека? Так, например, витамин А повышает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, борется со свободными радикалами. Благоприятно влияет на состояние кожи и глаз.

Витамины группы B отвечают за состояние нервной системы, способствуют синтезу энергии в клетках.

Витамин С защищает организм от различных инфекций, отвечает за состояние сосудов, стабилизирует уровень холестерина.

Для полноценной работы костной и иммунной систем необходим витамин D.

Витамин К регулирует процесс свертывания крови, оказывает противовоспалительное действие.

Ежедневно следует съедать 5 порций различных овощей. К сожалению, так питаются единицы. Поэтому дефицит витаминов и минералов – распространенный недуг. Наиболее частое явление – дефицит витамина D. Его человек получает из рыбы, сливочного масла, желтков яиц. К счастью, кожа под воздействием солнечных лучей способна самостоятельно синтезировать витамин D, но это возможно лишь в период с апреля по сентябрь. В остальное время восполнять потребность организма в витамине необходимо, употребляя в пищу богатые им продукты. Особенно это касается людей преклонного возраста: их кожа хуже продуцирует витамин D.

Дефицит витамина В12 (мясо) особенно испытывают вегетарианцы, а также люди старше 50 лет – их организм хуже его усваивает. В результате развивается анемия, хроническая усталость, отмечается онемение конечностей, расстройство пищеварения и ухудшение памяти.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в зеленых частях растений. Его нехватка в организме увеличивает риск онкологических заболеваний и остеопороза.

Не менее важное значение имеют минералы. Кальций отвечает за свертываемость крови, полноценную работу нервной и мышечной систем. Деятельность нервной и мышечной систем контролирует также магний.

Натрий и калий отвечают за водный баланс в организме и оказывают влияние на кислотно-щелочное равновесие.

Железо необходимо для формирования в организме кровяных телец и транспортировки кислорода.


Источники витаминов

Витамин А. Больше всего витамина содержится во фруктах и овощах желтого цвета (апельсины, абрикосы, морковь, болгарский перец, тыква, дыня, томаты). Кроме того, петрушка, шпинат, пекинская капуста, цикорий, салат также являются источниками витамина А.

Витамин С. Содержание этого витамина в больших концентрациях можно обнаружить в зелени петрушки, болгарском перце, яблоках, шиповнике, черной смородине, лимонах. Кроме перечисленного, витамин С содержат капуста, огурцы, свекла и кабачки. При засолке овощей и фруктов количество витамина С удваивается!

Витамин Е. Больше всего его в маслах, полученных путем холодного отжима. Его источниками являются черный хлеб, овсяные хлопья, болгарский перец, бананы, томаты, зелень, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, орехи, печень, рыба, яйца, мясо птицы.


Источники минералов

Калий. Сушеные абрикосы и инжир, авокадо, бананы, картофель, томаты, сельдерей, бобы и чечевица.

Кальций. Молочные продукты (особенно желтый сыр), рыба с костями (в консервах), кунжут, сушеный инжир, миндаль, фундук, зелень петрушки.

Железо. Мясо, крупы, овощи зеленого цвета, фасоль, крапива, семена тыквы, орехи, изюм.

витамины и микроэлементы.jpg
 
Сверху