Санта, ты кто?

Игорь

Well-Known Member
#1
Небольшая статья для новогодней публикации о любимом детском волшебнике - Святом Николае, истории возникновения праздника, жизни прототипа.

Всем нам с детских утренников известно, что если дружно и громко крикнуть возле праздничной новогодней елки «Дедушка Мороз!», - он обязательно придёт. Старик в красном шубе с белой бородой и непременным мешком подарков.

Но в последнее время чаще приходит очень похожий новый персонаж. В отечественной новогодней традиции имя Санта-Клаус связывают с проникновением к нам западной культуры во времена Петра. Именно после его странствий по западной Европе появилась у нас традиция украшать елку и встречать Новый год именно зимой. Большое количество людей являются сторонниками теории о сказочной северной стране Лапландии с вечными снегами и летающими оленями.

Не в угоду противникам обеих теорий, а правды ради, обратимся к общедоступным источникам.

Церковные книги хранят много историй из жизни подвижников веры. Каждый народ гордится и почитает жителей своих земель, которые прожили во славу Господа, исполняя его простые и понятные заповеди. Самыми популярными среди детей являются истории о святом Николае. День его памяти приходится на 19 декабря, почти в канун Нового Года. Именно в ночь перед этим днем каждый ребенок засыпает с надеждой на чудо.
История говорит именно о таком случае.

В третьем веке епископ христианской церкви из городка Мира в Ликии на побережье Средиземного моря, носил имя Николай. В одном городе с Николаем проживала бедная семья. И было в семье три дочери. Дела у отца были настолько плохи, что он подумывал отдать одну из дочерей в дом утех (публичный дом). Бедные девочки, испугавшись такой участи, принялись усердно молиться. Именно в этом занятии застал одну из них Николай. Тот же час он вернулся к себе домой, насыпал в мешочек монет и пошел к дому девочек. Возле дома он увидел, как на веревке сушатся чулки. В каждый з них он положил по горсти монет.
Когда утром девочки пришли за своими чулками, то из них посыпались монеты.

Они тут же рассказали отцу о том, как вчера молились и показали найденное богатство. Сбежались соседи. Один из них вспомнил, как видел ночью старика в халате и с белой бородой у их дома. После случившегося отец всех дочерей выдал замуж за достойных парней наградив большим приданным.

Именно с этим, связывают традицию в одну из декабрьских ночей молиться за помощью и покровительством к Святому Николая. В память о том, как этот священник заступался за несчастных, помогал людям, делился с ними, люди назвали его святым. И слава о нем разошлась по всей Земле.

Традиция дарить детям подарки существует много веков. Вечером накануне каждый ребенок выставляет за дверь свою обувь, или кладет под подушку носок, с надеждой утром найти свой подарок. С годами религиозный образ священника Николая стал образом любимого детского волшебника. И пусть у каждого народа его называют немного иначе – Санта-Клаус, Синтер-Клаас, папа Ноэль или Дед Мороз, детская любовь к нему от этого только больше.
 
Сверху