Шакер-лукум подарит вам восточную сказку

#1
Здесь рассказывается немного о восточных сладостях и дается рецепт приготовления шакер-лукума.

Мы не сможем побывать в гаремах Востока или скакать на арабском скакуне по простору пустыни. Но вот отведать сладостей из рациона героинь сказок "Тысяча и одной ночи" мы можем. В нашем распоряжении богатый выбор восточных сладостей.

Халва, нуга, шербет и рахат-лукум. Мало? Давайте еще. Грильяж, козинаки, пахлава. Существует более 70 наименований восточных сладостей. Не все они нам знакомы, но все можно попробовать. То, что на Востоке умеют вкусно поесть, убедились еще наши предки. В древней Руси восточные лакомства были в почете.

В состав восточных сладостей входило то, что у нас на севере не растет. Орехи грецкие, миндаль и фисташки. Пряности далеких тропических стран - корица, имбирь, шафран, ваниль и мускатный орех. Южные фрукты - финики, инжир, сушеный виноград, изюм.

И, конечно же, искусство приготовления отличалось от западного. Мука для восточных сладостей использовалась только высшего качества.

На восточных рынках глаза разбегаются от изобилия. Все не охватишь, все с одного раза не съешь. Женщины Востока, пытавшиеся, например, съесть всю пахлаву кончали плохо: безбожно толстели, грустили, а пахлава все не кончалась. Пахлавы оставалось еще много.

Рецепт шакер лукума будет тут очень кстати. Очень сладкий, очень восточный, турецкое наслаждение, услада для желудка, лакомство султанов и женщин гарема. Шакер лукум, теперь ты доступен для нас!

Приготовить его дома будет не сложно, но тут требуется восточное терпение.

Вам нужно будет взять следующие ингредиенты: две трети стакана сахарной пудры, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, четверть чайной ложки шафрана, полтора стакана хорошей пшеничной муки. Нарушая восточную традицию, возьмем немного коньяка. Хватит одной столовой ложки.

Желтки разотрем с сахарной пудрой. Смешаем шафран с коньяком и размешаем, не спеша, тщательно. Растертое до бела масло смешиваем с желтками и, добавляя шафран с коньяком, опять старательно размешиваем.

Добавив просеянную муку в приготовленную массу, замешиваем тесто. Минут на десять уберем приготовленное тесто в холодильник. Сформируем из теста батон и сделаем на нем пометки ножом вкось. Батон выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

Можно предварительно разделить тесто на лепешки. Тогда их нужно будет выпекать при низкой температуре минут десять. Готовые сладости посыпаем сахарной пудрой, положим на блюдо и, подождав, пока немного остынут, подадим к столу.

Лукулл обедает у Лукулла. Гарун-аль Рашид в гостях у царевны Будур. И вы тоже теперь можете принимать гостей. А то и без гостей обойдетесь, вам же больше достанется.

Шакер-лукум.jpg


Приятного аппетита!
 
Сверху