Стресс и иммунитет

Вот врачи говорят, что мол стресс очень сильно снижает иммунитет. И это особенно видно при всяких эпидемиях. Хотя я лично считаю, что нервы никак не могут сказаться на здоровье, потому что от них же не выделяются каких-то вредных веществ в организм. Что вы на это скажете?

Я вот тоже не очень понимаю, как эмоциональное состояние человека может влиять на его иммунитет. Ведь иммунитет - это материальные вещи по сути, а эмоции - нет. Так как может не материальное влиять на материальное?)

А я считаю, что стресс вполне может влиять на иммунитет. Вроде как считается, что во время стресса у человека ухудшаются показатели во всех органах. Значит и иммунитет тоже начинает страдать. Так что лучше поменьше нервничать.

Когда у человека стресс, то он начинает есть больше больше всякой гадости, начинает вести далеко не здоровый образ жизни, появляются вредные привычки. Вот это как раз и сильно снижает иммунитет, хотя сам человек может и закрывать на это глаза.

Не всегда стресс влияет на человека именно так. Я например когда нервничаю, то наоборот почти ничего не ем. Так что думаю, что в любом случае стресс иммунитет снижает. Лучше не нервничать, а ко всему относиться спокойно))

Все правильно врачи говорят, что большинство болезней от нервов. Я и сама, когда очень долгое время нахожусь в стрессовом состоянии, то у меня начинает потихоньку падать зрение. Так что я стараюсь сама поменьше нервничать и другим не советую.

Да, нервы очень сильно влияют на иммунитет, тем более что влияют они негативно. Лучше конечно же не нервничать, так вы будете здоровы. Тем более, когда вы спокойны, вам легче найти общий язык с другими людьми.

Мне кажется, что вряд ли нервы каким то плохим образом влияют на иммунитет. Думаю, что это просто выдумки людей. Хотя лучше все ровно не нервничать, что бы все в жизни было хорошо.

Та ну как это?? Нервы это стрессы, а из за стрессов страждает нервная система, а из за этого и весь организм чувствует себя плохо. Так что лучше по пустякам не нервничать, тогда вы будете всегда здоровы))

Та ну как это?? Нервы это стрессы, а из за стрессов страждает нервная система, а из за этого и весь организм чувствует себя плохо. Так что лучше по пустякам не нервничать, тогда вы будете всегда здоровы))
Действительно, я тоже много раз слышала, что от состояния нервной системы напрямую зависит деятельность остальных внутренних органов. Так что стресс может запросто вызвать какие-то заболевания или ухудшение самочувствия.

Я даже вот не знаю кому верить. С одной стороны люди говорят, что действительно от нервов могут развиться болезни, а с другой стороны врачи при установлении диагноза вряд ли говорят, что болезнь от нервов. Обычно это или вирус или что-то такое.

Я согласна с врачами. В конце концов, если они так говорят - значит действительно так и есть. Потому что у них есть медицинское образование, и что бы вы себе там не выдумывали, они об этом знают гораздо больше нас.

Я тоже думаю, что стресс снижает иммунитет. Хотя полностью врачам доверять тоже нельзя, потому что они что угодно могут вам сказать, лишь бы заработать на вас хоть немного денег.

Это понятно любому человеку, что стресс очень сильно влияет на иммунитет и в 99 процентах случаев это влияние негативное. Так что лучше не нервничать, потому что это только вред организму.

Это понятно любому человеку, что стресс очень сильно влияет на иммунитет и в 99 процентах случаев это влияние негативное. Так что лучше не нервничать, потому что это только вред организму.
Ну не нервничать - сказать то легко, а как на практике получается, то если какое-то сильное происшествие случилось, то успокоиться достаточно трудно. Здесь, мне кажется, нужно успокоиться с помощью какой-нибудь вкусняшки или похода на отдых.

Я не знаю как стресс может на иммунитет влиять, но это факт. Сам по себе знаю, что если нервничаешь, то как то себя плохо чувствуешь. Думаю, что это действительно правда.

Имуннитет зависит от всего организма, от его физического, психологического состояние. Просто, когда вы подавлены и у вас вы нервничаете, это сказывается на кровяно - сосудисту систему. А это ваш организм

Имуннитет зависит от всего организма, от его физического, психологического состояние. Просто, когда вы подавлены и у вас вы нервничаете, это сказывается на кровяно - сосудисту систему. А это ваш организм
Это не только на кровяно сосудистой системе сказывается. Во первых ухудшается ваше психическое состояние, страдают жизненноважные органы, и весь организм очень сильно страдает.

Яна

Well-Known Member
Сайт психологической помощи«Перезагрузи стресс» открылся в Ижевске. Если нужен совет, помощь или утешение – нужно просто написать письмо, на которое в ближайшее время ответят специалисты.
С помощью электронного письма. В письме последовательно изложить все в подробностях и задать волнующие вопросы. В течение трех дней придет ответ от специалистов. Можно пообщаться с психологом в онлайн чате. Получить консультацию по бесплатному телефону доверия 8-800-100-0906 и договориться о личной встрече.
Звонить и отправлять электронные письма можно круглосуточно. Для жителей Удмуртии помощь абсолютно бесплатна, конфиденциальность гарантирована. Помощь будут оказывать сотрудники со специальным образованием, врачи с большим опытом работы. Сайт проекта был создан силами сотрудников республиканской психиатрической больницы.

Мария

Well-Known Member
В качестве модели патологического состояния выбрали иммунопатологические процессы, исходя из следующих соображений:
1) реакция иммуногенеза является одной из форм защитных реакций организма на внедрение чужеродного белка. Образование антител осуществляется лимфоидными (иммуноположительными) клетками. В условиях целостного организма этот процесс находится под контролем нейро-эндокринных факторов, которые оказывают на него модулирующие влияния. В частности, состояние иммуногенеза определяется содержанием в крови и тканях биологически активных веществ: кортикостероидов и катехоламинов, серотонина, ацетилхолина и др. Их уровень контролируется структурами висцерального мозга и гипоталамусом. Все это указывало на то, что процессы СР и избегания должны каким-то образом воздействовать на процессы иммуногенеза;
2) процессы иммуногенеза протекают длительно. Их легко наблюдать в динамике. Кроме того, они исключительно удобны для количественной оценки, поскольку титры антител являются очень тонким и специфичным показателем уровня иммунитета;
3) введение разрешающей дозы антигена на фоне приобретенного иммунитета приводит к развитию анафилактического шока. Тяжесть шока может быть точным мерилом уровня иммунитета, а в плане оценки влияния эмоционального фактора на иммуногенез — важнейшим критерием для выявления этих влияний и их возможного качественного различия.
Некоторые стороны нейрогуморальной регуляции иммунных реакций не потеряли значения немногочисленные, хотя и устаревшие в методическом отношении, работы А. М. Монаенкова (1956) и др., которые пытались установить корреляцию иммуногенеза с состоянием стресса типа «сшибки» и «невротического состояния» или вызываемого действием экстремальных раздражителей (сильный звонок, болевое раздражение).

Сверху