В Минсельхозе Удмуртии не исключили введения режима ЧС из-за дождей

Галя

Well-Known Member
#1
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии готовы в случае необходимости ввести режим ЧС из-за дождей. Как сообщили в эфире телеканала «Моя Удмуртия», в случае неурожая это позволит хозяйствам претендовать на господдержку. Ряд предприятий уже настаивают на введении режима чрезвычайной ситуации.

«В случае, если мы действительно будем выполнять эти требования по ЧС, то мы <…> вынесем на решение правительства этот вопрос», - рассказала министр Ольга Абрамова.

По её словам, в регионе нет проблем с объемистыми кормами: запасов прошлого года и урожая этого хватит, чтобы нормально провести зиму. «Сейчас вопрос в фураже. Поэтому, конечно, опасения», - добавила руководитель регионального Минсельхоза.

Напомним, что в пятницу в Удмуртию вернутся сильные дожди. Режим ЧС из-за обилия осадков в регионе на месяц вводили в 2017 году.
 
#2
Уже несколько недель в Удмуртии идут дожди, в связи с этим в регионе могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Он позволит получить сельхозпредприятиям господдержку в случае неурожая. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

- На прошлой неделе прошло экстренное совещание в режиме ВКС с районами, мы обсудили вопрос возможности введения чрезвычайной ситуации. Сейчас работаем с гидрометцентром Удмуртии. Экстренные меры необходимо принять каждому сельхозпроизводителю: либо мы живем в ожидании созревания зерна, а судя по погоде, оно не вызреет, либо мы все закладываем в зерносенаж, чтобы обеспечить кормами животных в зимне-стойловый период. Однозначно, объемы производства зерна в этом году будут значительно ниже, чем в предыдущие годы, а на зимовку скота необходимо заложить 600 тысяч тонн зерна. Введение режима ЧС позволит нашим селянам получить дополнительную господдержку из федерального бюджета, - прокомментировала ситуацию министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.

Кстати, по примерным прогнозам, в Ижевске вновь будет дождь. Поэтому мы нашли три плюса плохой погоды. Раз уж не можем ее изменить, будем пользоваться.
 

оля

Well-Known Member
#3
Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова сообщила, что на всей территории Удмуртии планируют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнение почв.

«С начала августа мы подозревали, что у нас будет такая ситуация, потому что погода не радует, - сообщила Ольга Абрамова. - Мы отрабатывали вопросы с нашими сельхозтоваропроизводителями, муниципальными образованиям. А сегодня у нас была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение рекомендовать минсельхозу обратиться к главе Удмуртии с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей Удмуртской Республики».

По словам министра, вводить режим ЧС по районам нецелесообразно, поскольку ситуация одинаково сложна на территории всего региона. В южных районах зерновые созрели и уже лежат, а выехать в поля уборочная техника не может из-за дождей и грязи. На севере из-за плохой погоды затянулось созревание урожая, и техника тоже не может выехать в поля.

«Я надеюсь, что в ближайшие дни мы введем режим ЧС на территории всей Удмуртии и будем отрабатывать возможность заявки о поддержке на федеральный уровень, - подчеркнула Ольга Абрамова. - Потому что для нас потери будут большими. Если у нас средний объем валового сбора зерна на уровне 650 тысяч тонн, то по текущему году мы опасаемся повторения ситуации предыдущих лет, когда в результате засухи у нас был валовый сбор на уровне 315 тысяч тонн. Для нас это чревато отсутствием семян и кормов для животноводства».

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит Удмуртии рассчитывать на федеральную поддержку, в том числе в вопросе обеспечения животноводческих хозяйств региона фуражным зерном.
 

Илья

Well-Known Member
#4
В Удмуртии официально ввели режим чрезвычайной ситуации из-за погодных условий. Соответствующее распоряжение с подписью Александра Бречалова опубликовано на официальном сайте главы и правительства республики.

- С 15 августа 2019 года до особого распоряжения ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Удмуртии. Минсельхозу республики разработать план мероприятий по снижению масштаба ущерба от ЧС. Контроль возложить на министра сельского хозяйства Абрамову Ольгу, - говорится в распоряжении.

Напомним, о введении ЧС в Удмуртии заговорили из-за повышенной влажности почвы.
 
#5
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Удмуртии с 15 августа из-за переувлажнения почвы. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте главы и правительства республики за подписью руководителя региона Александра Бречалова.

Режим ЧС ввели, чтобы предотвратить угрозу продовольственной безопасности и значительных материальных потерь
Согласно документу, Минсельхозу поручили разработать и утвердить план мероприятий по снижению масштаба ущерба от чрезвычайной ситуации. Службе гражданской защиты – проводить ежедневный мониторинг обстановки, представлять и обобщать информацию, которая приходит из муниципалитетов. Главному управлению МЧС России по Удмуртии предлагается организовать работу оперативного штаба.

Напомним, о решении ввести режим ЧС 14 августа рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.
 
#6
С 15 августа в Удмуртии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Какая обстановка складывается на полях в Увинском районе.

Из-за дождливого и холодного лета количество собранного зерна может быть в два раза меньше, чем в прошлом году
Ситуация плачевная и на юге, и на севере региона. По данным министерства сельского хозяйства, из-за обильных ливневых дожей удалось убрать лишь 10% зерновых.

В Нылгинской стороне обстановка относительно стабильная, так как созревание почвы происходит быстрее, а в Увинской дела обстоят хуже. Нэля Дудина, начальник управления сельского хозяйства Увинского района.

Обычно к середине августа на полях полностью заканчивали силосование. В этом году пришлось одновременно зерно убирать и корма заготавливать - двойная нагрузка на рабочих, рассказала начальник управления сельского хозяйства Увинского района.

Еще аграрники утверждают, что качество корма будет намного хуже, потому что клевер на полях уже начал цвести. Надеются сельскохозяйственники теперь только на погоду.

Работать начинаем в семь утра. Тремя комбайнами мы убираем около 100 гектаров, двумя примерно 60-70 гектаров в день. Если погода будет плохая, придется заготавливать силос в зеленом виде. Виктор Яблоков, генеральный директор ООО «Дружба».

Чем кормить животных в данной ситуации не единственный вопрос.

От аномальной погоды рожь прямо в колосе проросла, получилось переопыление.

Поэтому заготовить качественные семена тоже проблема. Аграрники говорят, за 40 лет работы подобного не случалось. Введенный режим ЧС, возможно, поможет справиться с потерями.
 

Игорь

Well-Known Member
#7
В Минсельхозе Удмуртии посчитали первые убытки, нанесенные селянам непогодой и обильными дождями. Общая площадь погибших посевов составила 24,6 тысяч га. Первыми пострадавшими признаны 55 хозяйств. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Сейчас пока сложно сказать, какие в целом будут убытки – если погода наладится, минимальные, сельское хозяйство республики в целом вытянет. Если же она на следующей неделе продолжит «чудить» и заливать, львиная доля урожая может остаться на полях», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Дружба» Увинского района Виктор Яблоков.

По оперативным данным на 19 августа, по республике обмолочено на зерно 25,7 тыс га, что составляет всего 15% от плана. К жатве хлебов приступили 22 района, до сих пор не могут выехать на поля Игринский, Кезский и Ярский район. Сена заготовлено 61% от потребности, сенажа – 106% и силосной массы – 53%. Полевые работы в республике продолжаются в режиме ЧС.
 

Юлия

Well-Known Member
#8
От летней непогоды в Удмуртии погибли 24,6 тыс. га посевов, из которых 22 тыс. га – зерновые и зернобобовые. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Первыми пострадавшими признаны 55 хозяйств.

К жатве хлеба на сегодняшний день приступили 22 района, до сих пор на поля не могут выехать Игринский, Кезский и Ярский.

На 19 августа намолочено 65 тыс. т зерна. В прошлом году эта цифра составляла 191,8 тыс. т.

Сена заготовлено 61% от потребности, сенажа – 106% (124%).

Напомним, ранее на полях Удмуртии заметили необычный ячмень.
 

Антон

Well-Known Member
#9
41,6 тыс. га составляет общая площадь погибших в Удмуртии из-за непогоды сельхозкультур. Об этом сообщает страница Минсельхоза республики в социальной сети «ВКонтакте».

Больше всего погибло зерновых культур – 33,7 тыс. т. Также пострадали многолетние и однолетние травы, зернобобовые, лен, рапс, картофель.

Сейчас районы региона продолжают подсчитывать ущерб от дождливого лета. Данные поступают в Минсельхоз Удмуртии.

На настоящий момент, пострадавшими признали уже 64 хозяйства из восьми районов республики:

– 14 хозяйств – в Кезском районе;

– по 10 – в Игринском и Малопургинском;

– 9 – в Юкаменском;

– 8 – в Сюмсинском;

– 6 – в Кизнерском;

– 5 – в Сарапульском;

– 2 – в Можгинском.
 

Ксюша

Well-Known Member
#10
Жители сел Удмуртии из-за непогоды понесли убытки свыше 700 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

- 26 августа, в понедельник, в министерстве завершилась первая волна приема документов на возмещение потерь селян. На данный момент пострадавшими признаны 195 хозяйств, их потери оцениваются в более 700 млн рублей, - сообщает ведомство.

Все документы отправили в Минсельхоз России, где будет рассматриваться вопрос о выплате компенсации. Какую поддержку окажут селянам, станет известно 28 августа.

Напомним, режим ЧС ввели в Удмуртии из-за продолжительных дождей.

В Удмуртии погибло более 40 тыс. га урожая в этом году. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

-Судьба урожая теперь полностью зависит от погоды, и все буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике, - говорится в сообщении.

Больше всего погибло зерновых - 33,7 тыс. га. Во всех районах появились комиссии для оценки ущерба. Предпринимателям предоставят субсидии.

Напомним, 15 августа в Удмуртии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы. Предполагается, что эта мера позволит аграриям получить дополнительные выплаты из федерального бюджета.
 
#11
Материалы по чрезвычайной ситуации в Удмуртии, связанной с переувлажнение почвы, переданы на федеральную экспертизу и будут рассмотрены в ближайшее время. Об этом накануне, 27 августа, сообщила министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова. Пока сумма только прямых потерь оценивается в 738 миллионов рублей.

«Самый большой минус заключается в том, что наши посевы - не застрахованы! Этот факт исключает первоочерёдное право на получение поддержки (я уже не говорю о возможности получения страховых выплат), к сожалению. В любом случае - ждём результатов экспертизы. (Надеюсь, это будет для нас хорошим уроком)», - написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

Также руководитель профильного министерства республики отметила, что в аналогичном положении сегодня находятся многие регионы России, включая соседей Удмуртии - Башкирию, Татарстан, Мордовию.
 
#12
Фермерам Удмуртии могут возвестить сумму убытков от гибели сельхозкультур. Данная выплата может быть осуществлена в полном объеме или частично, рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

738 миллионов рублей – это фактически подтвержденные сельхозтоваропризводителями затраты, которые реально совершены по каждому участку, где зафиксирована гибель. Здесь вопрос не в том, подтвердят или не подтвердят, а какую часть подтвердят. Могут не 738 миллионов рублей одобрить, а 500 миллионов рублей, например. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

Со 196 предприятий региона собрали акты, где фиксируется гибель культур. Каждое поле предприятия осмотрели специалисты, и подтвердили убыток в 738 млн рублей. Это прямые расходы, которые вложены в семена, обработку полей.

Под гибель попадает не только зерновые культуры, но и картофель, лён, рапс.

Все документы с подтвержденной суммой убытков от гибели растений отправили в Москву для федеральной экспертизы. Там их должны рассмотреть и вынести решение, какую сумму возместят. Результат будет через две недели.

На сегодняшний день из-за погодных условий убрали всего 26% зерновых. Хотя в прошлом году на текущее время была убрана половина урожая. При всем при это видовая урожайность на полях выше, чем в 2018 году.

При подобных условиях фиксируется урожайность 25 центнеров с гектара, что на 5 центнеров больше прошлого года.

Режим ЧС все еще в силе.

Сегодня у нас введен режим чрезвычайной ситуации на территории всей Удмуртии. И он был введен своевременно. <...> Возмещением расходов в данной ситуации является страхование посевных площадей. К сожалению, мы этого не сделали. Поэтому нам будет значительно сложнее доказать необходимость поддержки нашего региона. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

По словам министра, у региона был плачевный опыт страхования культур в 2010 году. В том году была засуха и собрали самый маленький урожай – 315 т. При этом у селян были застрахованы посевы, но это не помогло получить страховые выплаты даже через суд. Поэтому у предприятий есть недоверие к подобной процедуре.

Соседние регионы очень плохо страхуют. И вообще проблема страхования Минсельхозом выведена на серьезный уровень. Потому что регионы Приволжского федерального округа, регионы с нечерноземной зоной не очень активны в своем страховании. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

С другой стороны, страхование сельскохозяйственных животных очень развито в регионе.

Напомним, в прошлом году средний объем валового сбора зерна составил в Удмуртии примерно 650 тыс. т, а этом году цифра может быть меньше – 315 тыс. т. Это приведет к недостатку своих семян и корма для животных.
 

Irina

Well-Known Member
#13
Убытки аграриев Удмуртии от непогоды составили около 738 млн рублей. Для возмещения денежного ущерба обязательным требованием является страхование посевных площадей. Удмуртия этого не сделала, поэтому будет сложнее доказать необходимость господдержки. Об этом на пресс-конференции рассказала министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

«Самая большая проблема для нас - это то, что у нас не застрахованы посевы. Мы не навязываем страхование, потому что понимаем, что нет гарантий выплат», - пояснила она.

Неудачный опыт страхования полей в 2010 году, когда засуха сгубила большую часть урожая, заставил усомнится в необходимости страхования. Тогда селяне не смогли получить выплаты.

«Сельхозпроизводителям сложно доказать факт проведения всех агротехнических условий: внесения удобрений, опрыскивания сельхоз культур и так далее. Потому как соблюдение этих условий является необходимым для получения страховых выплат, из-за этого сельхозпроизводителям трудно получить свои выплаты. На сегодняшний день страхование сельхозполей обусловлено большими рисками», - уточнила Ольга Абрамова.

Напомним, ранее в Удмуртии был введен режим ЧС на из-за переувлажнения почвы. Правительство региона решило возмещать сельхозтоваропроизводителям часть затрат на страхование посевов.
 

Юлия

Well-Known Member
#14
Сельскохозяйственные предприятия Удмуртии могут получить поддержку от республики в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

Сейчас мы максимально раздаем несвязанную поддержку. Все что будет не востребовано в конце октября, в начале ноября будет дополнительно распределено сельхозтоваропроизводителям, которые уже заявились. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

По ее словам, не все хозяйства нынче смогли претендовать на эти субсидии. Причина – введенное на федеральном уровне требование соответствия засеваемых семян ГОСТу.

Вопрос о распределении средств из других статей бюджета поднимут на ближайшей сессии Госсовета.

Отмечается, что на возмещение затрат, связанных с приобретением элитных семян для ярового сева в следующем году, дополнительно выделят 20 млн рублей.
 

Marina Model

Директор и Модель
#15
С 15 августа 2019 года на территории Удмуртии объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с переувлажнением почвы. Таким оказался результат десятидневных дождей.

Как сообщила сегодня, 3 сентября, министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова, был собран пакет документов от 195 хозяйств, у которых погибли растения на площади 84631 га. Общая сумма ущерба составила 738 млн рублей. Пожалуй, больше всего пострадали Кезский, Балезинский, Шарканский районы. Все документы направлены в Минсельзоз России и в оценочные организации, которые оценивают документы с точки зрения достоверности.

По данным на 3 сентября в Удмуртии погибло 22 процента зерновых и зернобобовых культур, 20 процентов рапса, 40 процентов льна-долгунца, 5,9 - процента картофеля, и 20 процентов – овощей.

Представители только 4 из 25 районов Удмуртии – Алнашского, Граховского, Каракулинского и Камбарского не заявили о потерях.

Дожди.jpg
 
#16
Валовый сбор урожая в Удмуртии по данным на 2 сентября составил 47,3% от потребности на корм скота и семена. Об этом сообщила на аппаратном совещании во вторник, 3 сентября, министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

По её словам, из 25 районов о потерях не заявили всего четыре: Алнашский, Граховский, Каракулинский и Камбарский. Кезский, Балезинский и Шарканский районы стали лидерами по гибели урожая. Всего погибло 22,8% зерновых.

Посев озимых культур составил 28,1 га, что почти в два раза меньше с предыдущим годом. Вспашка зяби также отстаёт почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.

«Параллельно ведётся заготовка кормов и силоса. Эту работу продолжим до середины октября 2019 года», — отметила министр.

«Золото, золото падает с неба!»
— Дети кричат и бегут за дождём…
— Полноте, дети, его мы сберём,
Только соберём золотистым зерном
В полных амбарах душистого хлеба!
Аполлон Майков, 1856 год


В известной песне есть слова: «всякая погода — благодать». Ну а лето 2019 года выдалось в Удмуртии посредственно-тёплым и неприемлемо-дождливым. Современным горожанам при актуальном прогнозе погоды дождь не страшен. Плащ, сапоги, зонт в руки — ты готов и в непогоду дойти до магазина за продуктами. При этом стоит помнить, что на прилавки продукция сельхозпроизводителей поступает только благодаря урожаям на полях. И вот здесь погода не радует…

Холодное и дождливое лето-2019 стало для Удмуртии неурожайным. На севере республики зерновые не успели созреть. На юге наоборот — перезрели. Из-за влажности техника не могла выходить на жнивьё, зерна в колосьях перезревали и прорастали вновь. В результате власти региона вынуждены были объявить режим ЧС. В чём же заключается суть проблемы?

«Непогода нынче в моде»

Обычно страда должна быть закончена к 1 сентября, но к середине августа план по уборке зерновых был выполнен лишь на 2%. Как сообщили в Минсельхозе Удмуртии, в 2018 году к этому времени был убран уже 21% площадей. Иначе говоря, в закромах республики оказалось лишь 13,5 тысяч тонн зерна, против прошлогодних 137,7 тысяч тонн. Северяне региона были поставлены перед единственным фактом — максимально убрать недозревшие зерновые на корма. Вообще, предстоящая зимовка скота и сев в новом году у специалистов начал вызывать беспокойство. Сена заготовили на 60% к середине августа. В предыдущем году его уже было 96% на эту дату.

Аграрии не остановили свои работы при введении режима ЧС, стараясь спасти возможное, надеясь на улучшение погоды. Но она не позволила насладиться солнцем даже неделю. Площадь гибели посевов сельхозкультур составила 24 600 гектаров. По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии на 19 августа, по республике обмолочено на зерно 25 700 гектаров; в 2018 году на эту дату – 93 100 гектаров. При этом ожидаемые площади по уборке зерновых и зернобобовых культур оценивались почти в 350 000 гектаров. К жатве сумели приступить 22 района из 25.

Выезд в поля

Борьбу за урожай журналистам продемонстрировали на примере частного хозяйства — ООО «Дружба» Увинского района. Генеральный директор компании Виктор Яблоков показал переувлажнённые поля, поникшие колосья и огромные колеи с застоявшейся в них дождевой водой. Аграрий посетовал, что на сушку того зерна, которое удалось сжать, идут очень большие затраты.

«Если раньше была влажность до 18%, теперь 35-36%. Обычно к середине августа убрано 50-60% зерновых. На сегодняшний день не убрано и 10%. За десять лет такого не видел. Лишь бы погода была сухая 3-4 недели. Если пойдут дожди в августе и начале сентября, зерновые останутся под снегом, упадёт урожайность… Остро будет стоять вопрос заготовки кормов. Если дожди — всё останется, даже не засилосуешь», — посетовал Виктор Яблоков.

Солидарна с ним оказалась и начальник управления сельского хозяйства администрации Увинского района Нэля Дудина. Ведь от непогоды пострадали и частные хозяйства, и государственные пашни.

«Заготовка проблематично, конечно, идёт. Всё совпало враз. И уборка зерновых, и силосование, и сенажирование. Нужно ещё и посеять озимые культуры. Всё в один момент из-за неблагоприятных погодных условий. С 15 числа в республике объявлена ЧС, готовим документы, фотографируем проблемные поля, куда не может техника зайти, где урожай полностью погиб», — рассказала Дудина.


Главный агроном «Дружбы» Людмила Ашихмина показала журналистам, как реагируют растения на непогоду. Например, ячмень начал распадаться на исходные родительские формы. Вместо двухрядного получился четырёхрядный. Такого агроном с 40-летним стажем ещё не видела. В итоге целый сноп таких растений отдали в семенную инспекцию на исследование. Ещё на полях Удмуртии тритикале (выведенный в конце XIX века гибрид ржи и пшеницы) стал возвращать родительскую форму. В итоге вместо тритикале стала расти чистая рожь или пшеница.

А ещё был семенной горох. Но всё поле площадью более 250 гектаров поразил аскохитоз. Посевы полностью почернели всего за неделю. Таким образом, на примере одного хозяйства, — убрать к середине августа удалось лишь 600 гектаров, хотя к уборке выходили с ожиданием 6 600 гектаров озимых и 5 100 гектаров яровых.

По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии на 23 августа, к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили все районы республики. Последними на жатву вышли Кезский, Ярский и Игринский. При плане в 342 000 гектаров на зерно и корма обмолотили 59 000. Особое огорчение вызвал тот факт, что в 2019 году хлеборобы Удмуртии вырастили хороший урожай в сравнении с предыдущим годом — 24,9 ц/га против 20,9 ц/га. Такое вдвойне было бы жаль потерять.

Потерянные деньги

Говоря о потерях урожая, не забудем и о финансовых убытках. Об окончательной цифре говорить можно будет только тогда, когда селяне прекратят полевые работы. На конец августа появилась цифра — 738 млн рублей. Минсельхоз Удмуртии завершил первую волну приёма документов на возмещение потерь, которые понесли аграрии из-за непогоды. Доказательную базу (документы и фотографии), которую представили районы республики, 26 августа министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова привезла в федеральный Минсельхоз.

По словам Ольги Викторовны, за две недели федеральные коллеги дадут экспертную оценку и рассмотрят вопрос по выделению компенсации. Министр заверила, что даже не рассматривается вопрос «А если не подтвердят?».

«На полях реальная гибель и реальные затраты. Вопрос — сколько подтвердят. Может, не 738 млн, а 500 млн…», — отметила Ольга Абрамова.

Ещё один вопрос, волнующий читателей в комментариях, — где же страховка от неурожая? Оказалось, что все поля Удмуртии не были застрахованы. Почему же не застраховались селяне? По словам министра, сказался горький опыт неурожайного 2010 года. Тогда посевы были застрахованы, но ни один суд сельхозтоваропроизводители не выиграли. С тех пор тема страхования стала вопросом недоверия.

Хотя, по словам Ольги Абрамовой, аграрии республики весьма активно и исправно страхуют скот. Ежегодно порядка 16 млн рублей Удмуртия направляет на страхование сельскохозяйственных животных.

«Второй вопрос — корма. 530 000 тонн нам нужно, чтобы просто зиму пережить. Не могу анонсировать, надо дождаться 50% уборки, пока только 26%. К середине сентября мы будем понимать, с какой проблемой мы входим в зиму. Но то, что наших аграриев не оставят с проблемой один на один — это точно», — заверила министр, возвратившись из Москвы.

Подводя неутешительный итог мрачному для селян лету, отметим, что окончательного размера расходов до сих пор нет. И цифра в 738 млн рублей прямых потерь обязательно вырастет.

«С каждым днём площадь погибших культур будет увеличиваться. Но мы можем довозить объём погибших сельхозкультур в Минсельхоз России. Это будет возможно, пока действует режим ЧС», — отметила Ольга Абрамова.

Не повезло не только Удмуртии. По данным Минсельхоза, режим ЧС из-за паводка и наводнения действует в Иркутской области. В Чувашии режим ввели из-за засухи. Суховей стал причиной ЧС в Башкирии. Заливает дождями Мордовию и Татарстан. Подсчитывают гигантские убытки в Кирове и Перми. Озимые уже погибли в Нижегородской области. В целом из-за неблагоприятных погодных условий более 15 регионов страны ввели режим ЧС природного характера.

* * *

Таким образом, на пороге осени страда в Удмуртии продолжается. Приближаясь к традиционной дате 10 сентября, понятно, что комбайны на полях республики не остановятся в этот день. Аграрии намерены максимально спасти тот урожай, который возможно. Ольга Абрамова уверена, что неурожай сильно не повлияет на повышение цен на продукты в магазинах: «Потребительский рост не наблюдается. Считаю, что прямых предпосылок для повышения цен в связи с переувлажнением нет. Хотя спекулировать, конечно, могут...».

Эксперты наметили для следующей оценки условную дату — середину сентября. В конце концов,

Впереди у Удмуртии ещё уборка кукурузы. До тех пор остаётся напевать вслед за Борисом Гребенщиковым:

«По нам проехали колёса печали –
И вот мы идём на Праздник Урожая во Дворце труда».


Площадь гибели зерновых в Удмуртии превысила 84 тысячи гектаров.

Ещё 72,3 га убрать не удастся, сообщают в Минсельхозе Удмуртии.

Заметные потери наблюдаются в 195 хозяйств, общая сумма их затрат приблизилась к 740 млн. руб. В крайне непростой ситуации на сегодняшний день находятся Кезский, Шарканский и Балезинский районы. Так, в Кезском районе потеряли урожай на общей площади 12,1 тыс. га, а общие финансовые потери составили 108,7 млн. руб. Это самые большие потери среди всех районов республики.

В штатном режиме идут работы в Алнашском, Граховском, Каракулинском и Камбарском районах.

Опасения вызывают и другие виды полевых работ, которые являются основой урожая будущего года. В первую очередь, это посев озимых культур и вспашка зяби. На сегодняшний день озимые посеяны всего на 28,1 тыс. га, это 28,1 % к плану. В прошлом году на эту дату было засеяно 54,1 тыс. га. Обработка почвы для зяби проведена лишь на площади 34,1 тыс. га, или 11,2% к плану.

Министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова, комментируя ситуацию, сообщила, что некоторые хозяйства уже практически не успевают выйти в поле, чтобы подготовить почву для будущего года. Это значит, увеличатся агротехнические сроки весеннего сева.

Всего общий ущерб для отечественных аграриев от ЧС составил 9,5 млрд руб, сообщает Минсельхоз России.
 
Последнее редактирование:

лариса

Well-Known Member
#17
Алнашский, Каракулинский, Камбарский и Граховский районы не подали заявку о том, что у них зафиксированы потери сельхозкультур. Об этом на очередном аппаратном совещании 3 сентября сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

На территории этих муниципальных образований все происходит в штатном режиме. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

Напомним, всего из-за переувлажнения почвы на площади 195 хозяйств погибло 84 631 га зерновых на сумму 738,4 млн рублей. Республиканское ведомство у остальных регионов уже собрало пакет документов и отправило в Минсельхоз России и в оценочное учреждение с информацией обо всех убытках в регионе.

Мы будем стараться получить поддержку со стороны государства. Александр Бречалов, глава Удмуртии.

Он также напомнил, что нужно внимательно отсматривать все поступающие документы на возмещение ущерба и проверять их на достоверность.
 

Мария

Well-Known Member
#18
Сбор нового урожая в Удмуртии достиг 400 тыс. тонн при потребности 550 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики.

По данным на 6 сентября, в Удмуртии обмолотили 73% посевных площадей.

Напомним, из-за переувлажнения почвы этим летом введен режим ЧС, тогда погибло 73,1 тыс. гектаров полей.

Погибло 22,8% зерновых культур. Валовый сбор урожая в Удмуртии по данным на 2 сентября составил 47,3% от потребности на корм скота и семена.

Сейчас собрано около 400 тыс. тонн зерна. Хозяйства по-прежнему показывают хорошую урожайность зерновых – 24,8 центнера на гектар, в прошлом году было 20,8 центнера на гектар.

В настоящее время ведется работа по сбору урожая в Вавожском, Игринском, Вавожском, Малопургинском районах Удмуртии.

Несмотря на плохую погоду этого сельхозсезона, Удмуртия по сбору зерна надеется достичь среднего показателя за последние пять лет.
 

Наталья

Well-Known Member
#19
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, уборка зерновых на севере республики идет очень медленно.

«Самая большая площадь гибели. Только в Игринском районе гибель около 7 тысяч гектаров (это при средней урожайности 31 ц/га на круг, - написала на своей странице в соцсети Ольга Абрамова. - Даже стеблеподъемники не всегда могут помочь».

Министр добавила, что зерна прорастают на корню, заболевают и осыпаются.

Напомним, Удмуртия из-за непогоды лишилась рекордного урожая. Валовый сбор зерновых культур в Удмуртии составил лишь 47,3% от потребности на корма и семена. Зерно убрано на площади 122,5 тыс. га – это на 100 тыс. га меньше, чем было убрано на начало сентября прошлого года. Засеяно только 28 тыс. га озимыми культурами – в два раза меньше, чем было засеяно на начало сентября 2018 года.
 
Сверху