Берн (Швейцария) – истинный музей под открытым небом

Ольга

Well-Known Member
#1
Из этой статьи читатель узнает пусть и не о всех существующих, но самых главных достопримечательностях Берна (Швейцария). Статья написана в виде виртуального путешествия.

bern.jpg

Собираясь на отдых в чужую страну, каждый турист старается узнать о выбранной точке мира как можно больше информации. Ведь даже походы на экскурсии, особенно если поездка планируется самостоятельно, требуют тщательной подготовки: какие места посетить, как туда добраться и т.п. И если вы решили отправиться в прекрасный город под названием Берн, то давайте вместе с вами совершим подготовительную прогулку по этой чудесной столице страны дорогих часов, альпийского шоколада и белого снега.
Берн является центром Швейцарии не только по своему значению, но и по местоположению. Вопреки вездесущему мнению, эта столица – не самый крупный город в стране, но она возглавляет крупнейший из всех существующих кантонов(административно-территориальные единицы Швейцарии).
В противовес динамичному и экономическому Цюриху, а также мультикультурной Женеве, Берн – средневековый город, который существует как бы отдельно от остальных и живет собственной размеренной жизнью. Говорят, что каждый город имеет свое лицо, характер. Так вот Берн – взрослый, мудрый город, но не пожилой, наслаждается каждым мгновением жизни, перекрывая путь любой суете, которая пытается вторгнуться в его личное пространство.
За годы своего существования Берн во многом преуспел: его признали самым цветущим городом в Европе, именно здесь Эйнштейн вывел свою Теорию относительности, этот же край является колыбелью знаменитого шоколада Тоблерон и хранителем самой масштабной коллекции Пауля Клее.
Как добраться до Берна?
Хоть Берн и является столицей Швейцарии, аэропорт (Belp, расположен в одноименной деревушке) здесь занимает довольно скромную по размерам территорию и принимает рейсы бюджетных и чартерных авиакомпаний, а также некоторых внутриевропейских компаний – Helvetic, SkyWork, Darwin, Airfrance и прочих.
Если же ваш перелет обеспечивают более крупные компании, то абсолютно неважно, станет местом прибытия Цюрих или Женева, ведь на дорогу до Берна уйдет практически одинаковое количество времени. К тому же, в этих аэропортах можно сразу сесть на поезд, не покидая здание аэровокзала.
Достопримечательности Берна
Итак, прогуляемся улицами Берна? Первым местом, которое мы с вами посетим, будет Бееренграбен («Медвежье кладбище», или, как повествуют другие источники, «Медвежья яма»). Это место особенное, так как оно не только хранит историю города, но и представляет собой первое понимание того, насколько горожане любят родной дом. На склонах реки Ааре здесь расположен Беерен Парк – огороженная территория, на которой обитают медведи. Они всегда в центре внимания местных жителей, а также приезжих. Именно здесь три года назад обитали знаменитые медвежата Миша и Маша, которых Берну подарил Дмитрий Медведев. Позднее их перевели в городской зоопарк. Традиция держать в городе медведей появилась в XV веке, а сами животные являются талисманом и символом Берна.
Рядом с медвежьей территорией находится старое серое здание, где можно найти информационный центр для туристов, магазин сувениров и уютный ресторан. Когда-то в этих стенах было трамвайное депо, очертания которого сегодня можно рассмотреть во внутреннем убранстве, если разместиться за одним из столиков.
Многим любопытно, почему это место назвали «Медвежьим кладбищем»? А потому, что рядом с территорией Бееренграбен расположен Розовый Сад, являющийся еще одной местной достопримечательностью. Здесь посажено около 250 видов роз,ирисов и рододендронов. Есть комфортабельные кафе, а также открывается прекрасная «картина» города. Так почему же все-таки «кладбище»? В былые годы, а именно в 1765-1877, здесь находилось старое кладбище, а открытие сада состоялось в 1913 году.
В качестве продолжения нашего путешествия стоит посетить каменный мост XIX века Нидеггбрюкке, который ведет из Старого города на противоположный берег Ааре. Параллельно ему, чуть выше, лежит еще один мост – Унтерторбрюкке, сооруженный в XIII веке. Тогда этот мост был единственной дорогой, ведущей в город.
В Берне есть еще два моста, также пролегающие из Старого города на противоположный берег реки, – Корнхаузбрюкке и Кирхенфельдбрюкке. Их архитектурная конструкция не менее интересна, но построены эти мосты были уже в конце XIX века.Как и большая часть улиц в Берне, мосты вымощены булыжником, что придает особый шарм, не свойственный современным молодым городам.
Многим туристам сложно поверить в то, что бирюзовые воды милой речки Ааре могут быть причиной стихийных бедствий. Однако это действительно так. Жителям Берна известны сильнейшие наводнения, которые причинили городу огромный ущерб как в историческом, так и в материальном плане. Если прогуляться вдоль набережной, то на зданиях можно увидеть отметки, которых достигала вода, и год произошедшего. Так, последнее мощное наводнение имело место в 2005 году.
Миновав Нидеггбрюкке, перед нами возвышается Нидеггкирхе – средневековая готическая церковь, возведенная на развалинах старой крепости. С этого самого места и начали расстраивать в свое время Берн. По каменным лестницам у церкви можно спуститься к улочкам у реки, пройтись по красивым дворикам и попасть к Унтерторбрюкке, откуда открывается прелестный вид на Нидеггбрюкке.
Теперь мы находимся на другом берегу реки. Здесь площадь рассекается на три улицы, которые подарят вам незабываемые впечатления. Весь появившийся перед вами архитектурно-каменный ансамбль облагорожен всемирно известными крытыми галереями, протяжность которых в общей сложности составляет приблизительно 6 км, что делает эту крытую галерею самой длинной во всем мире. А преобладание построек из камня является результатом того, что в XIV веке здесь погибло при пожаре больше половины построек из дерева (а их количество было преобладающим, так как город был окружен бесконечными лесами). После этого бедствия здания начали строить из местного камня.
Кстати, практически все улицы Старого города предназначены для пешеходов. Здесь ездят автобусы и трамваи, но разметки на дорогах отсутствуют, так что за пешее передвижение по проезжей части вас не оштрафуют. Конфликтов между пешеходами и водителями здесь не возникает, поскольку все привыкли уступать друг другу.
Итак, в центре улицы, между галереями, встречаем Фонтан Юстиции – единственный фонтан, который полностью сохранил свой первоначальный вид. Он входит в комплекс фонтанов Берна XVI века. Начиная с XIII века, в городе устанавливали деревянные колодцы и фонтаны, из которых жители набирали воду. Позднее их отделали камнем. В наши дни в Берненасчитывается более 100 фонтанов с питьевой водой, но памятниками истории считаются лишь 11 из них.
Свернув в одном из проулков направо и пройдя всего несколько минут, можно увидеть Городскую Ратушу – политический центр Бернского кантона. Это здание выполнено в стиле поздней готики, хотя люди знающие заметят в нем детали,принадлежащие разным стилям. Построили его в начале XV века, а знаменитым это здание стало не только благодаря скульптурам, изображающим человеческие пороки и символы города, но и за счет внутренних росписей, на которых можноувидеть многие эпизоды городской истории. У Ратуши расположен фонтан, установленный в честь рода Царингенов,считающихся основателями Берна.
Но вернемся к Фонтану Юстиции. Двигаясь вперед от него, бросаем взгляд на Кефигтурм и Анна-Зейлер-Бруннен (Фонтан Анна-Зейлер, XVI век). Сегодня эта скульптура изображает создателя местной больницы. А раньше фонтан носил название Кефибруннен, что означало «тюремный флаг», который находился у Тюремной башни. Что касается здания Кефигтурм, то сегодня в этом месте проводятся различные бесплатные выставки, политические форумы и мероприятия.
Неподалеку от Кефигтурм стоит еще одно строение – Голландская башня. В середине XIII века она числилась в составе оборонительного пояса города. Второе название башни – Раухентурм (раухен означает «курить», турм – «башня»). Дело в том, что когда-то курение в Берне было запрещено, и солдаты прятались в башне именно для этой цели. Сегодня возле Голландской башни проводят различные мероприятия (утренние рынки, ярмарки), а в летнее время здесь все заставлено столиками.
Прежде чем двигаться вдоль этой улицы дальше, свернем в переулок, чтобы выйти к центральной площади столицы –Бундесплатц, где расположено здание Федерального Парламента страны. Великолепное здание, выполненное в стиле Флорентийского возрождения, было построено в середине XIX века. Оно стоит на самом краю холма и являет собой границу «верхней» части Берна. Целое лето на площади функционируют Играющие фонтаны, которых насчитывается 26 единиц, как и кантонов в стране, а их бьющие струи достигают 4 м в высоту. Возле них отдыхают жители города и туристы, а под Новый год здесь украшают елку.
На этой площади также проводятся различные массовые мероприятия. А если пройти под арками Парламента, можно выйти на террасу, с которой открываются новые виды на реку и «нижний» Берн, и спуститься к самой воде.
Еще одно строение, расположенное на площади, – Кантональный Банк Берна, здание которого было возведено в 1867 году и предназначалось для Союза музеев. До 1924 года фасад украшали творения Роберта Дорера, затем их заменили копиями статуй знаменитых городских личностей, а само здание отдали банку.
Через пять минут ходьбы мы попадаем к Кафедральному собору Берна с его башней высотой в 100 м, на которую можно подняться и посмотреть на красоты города с высоты. Сделать это можно как по лестнице из 344 ступеней, так и на лифте. Этот собор, выполненный в позднеготическом стиле, является самым высоким в Швейцарии.
Перед Кафедральным собором организовывают рождественские ярмарки. А еще здесь есть Фонтан Моисея, представляющий собой фигуру мужчины, держащего в руках раскрытую книгу под названием «10 заповедей» и указывающего на заповедь «не сотвори себе кумира». Внимательный турист, безусловно, заметит у Моисея на голове рожки. Это своего рода юмор творческих личностей. Дело в том, что с иврита слово קרן переводится как «луч» и «рог», а при переводе попросту была допущена ошибка, которая впоследствии и стала причиной «рогатости» еврейского пророка.
Около собора разбит красивый сад. Здесь же, воспользовавшись платным лифтом (2 франка), можно попасть на нижний уровень города, миновав лестницы и прочие обходные пути. Очень часто у Кафедрального собора наблюдаются не только отдыхающие, но и школьники, у которых в этом замечательном месте проходят уроки физкультуры.
Отступая от темы, нужно заметить, что критерий красоты в Берне превыше всего. Даже выбирая дом или квартиру, люди часто отказываются от предлагаемого объекта недвижимости из-за того, что им не по душе вид из окна или соседнее здание, заслоняющее собой солнце и небо.
Вернемся к Фонтану Анна-Зейлер. Проходим под аркой «Тюремной башни» и спустя 10 минут пешей прогулки выходим кглавной достопримечательности столицы – колокольне XII века Цайтглокентурм, под которой в 1191-1256 годах были расположены Западные ворота Берна, а сама башня служила обороной. На ней установлены часы Каспара Бруннера, ставшие его самым знаменитым детищем, благодаря которому о мастере заговорили во всем мире, что и принесло ему особое положение в обществе. Установленные в 1530 году часы были самыми главными в Берне. Этот часовой механизм Бруннер создал по просьбе местного муниципалитета и получил за свою работу солидное вознаграждение. А часы отлажено функционируют и сегодня. Они показывают не только время, но и фазы Луны, дни недели, месяцы, а каждый новый час зрители созерцают небольшое представление.
В 200 м отсюда находится дом, одна из квартир которого принадлежала Альберту Эйнштейну, а сейчас служит музеем, причем ее внутреннее убранство полностью сохранено. Посетить это место можно в любой день недели с 10.00 до 17.00,заплатив за экскурсию 6 франков. Не работает музей только в январе.
На параллельной предыдущей достопримечательности улице расположен Корнхаус (корн означает «зерно», хаус – «дом»). В настоящее время под крышей этого здания можно найти кафе, ресторан, павильоны для проведения различных фестивалей и культурных мероприятий, а также одноименную библиотеку. До конца XVIII века здесь было городское зернохранилище, затем открыли пивные – место встреч и отдыха горожан. Судя по всему, это и положило начало развитию Корнхауса в общественном направлении.
Площадь у Корнхауса называется Корнхаусплатцом (платц – «площадь»). Знаменитой достопримечательностью этого места является фонтан Киндерфрессербруннен («Пожиратель детей»), представляющий собой великана, откусывающего голову ребенку и держащего сумку, из которой видны другие дети. До 1666 года этот фонтан назывался Платцбруннен («Фонтан на площади»). По идее скульптора Ханса Гинга, это творение должно было символизировать наказание для несовершеннолетних преступников. Однако время и, конечно же, человеческая фантазия наделили скульптуру многими иными смыслами: Хронос, который поедает своих детей; место пересечения подземных ходов женского и мужского монастырей – незаконное рождение детей от греховных связей; неизвестный выкрасил великана в желтую краску, что символизировало евреев (эта трактовка появилась из-за еврейской шапочки на голове «большого мужчины»), а пожирание детей олицетворяло жертвоприношение в распространенных в те времена религиозных обрядах иудеев (причем в жертву приносили детей других вероисповеданий); самой веселой является трактовка, повествующая, что великан – обычный участник традиционных швейцарских карнавалов.
Отсюда же мост Корнхаузбрюкке ведет к противоположному берегу реки – в более современные районы города. Недалеко отсюда находится железнодорожный вокзал Берна, который легко узнается по необычной крыше, выполненной в виде легкой морской волны. Этот объект служит границей Старого города. Сверху расположены автобусные остановки и трамвайные пути. А поезда ходят внизу, куда можно попасть на эскалаторах. Здесь, на нижнем уровне, расположены кафе и торговые площади, а под стеклянными колпаками хранятся фрагменты древних руин – некогда существовавшие городские ворота Святого Кристофера (XII век).
Рядом с вокзалом стоит Церковь Святого Духа, в архитектуре которой ярко выражены элементы барокко. Ее построили вначале XVIII века на месте старой церкви. Во внутреннем убранстве здания просматривается типичный протестантский ренессанс.
Что ж, наше виртуальное путешествие, к сожалению, подошло к концу. Разумеется, это далеко не весь список достопримечательностей Берна. Но, вероятно, вы успели подметить, что столица Швейцарии – самый настоящий музей под открытым небом. Поэтому в Берне следует побывать каждому туристу!
 
#2
Мне кажется, что добраться до Берна не такая уж и проблема, если у вас есть деньги и желание туда поехать)) а вот музей под открытым небом это действительно очень необычно. Очень немногие такие музеи могут похвастаться таким вот разнообразием экспонатов.
 
#3
Швейцария вообще удивительная страна, такой культуры нет во всей Европе, страна чистого консерватизма, всем советую посетить эту страну, вы будете в восторге
 
#4
Музей под открытым небом это конечно же очень интересно. Тем более музей таких масштабов - наверное за пару дней только можно будет все обойти)) Да и на свежем воздухе все гораздо лучше воспринимается, не то что в закрытом помещении.
 
#5
Берн очень классный город, я там даже один раз был, но правда не на отдыхе, а по работе и был я там, можно сказать, пролетом. Но все ровно мне город очень запомнился.
 
#6
Всегда хотел побывать в Швейцарии, но отдых там не очень то и дешевый, поэтому я так и не поехал, но после этой статьи я вновь очень сильно захотел посетить Берн.
 
#7
Вообще Швейцария это уникальная страна, более 1000 лет без войн, даже все мировые диктаторы всегда уважали выбор Швейцарии не участвовать в войнах. Обязательно поеду на отдых.
 
Сверху