Достопримечательности Англии - Дворец Хэмптон-Корт и Виндзорский замок

support

Administrator
Команда форума
#1
Если у вас во время пребывания в Лондоне вдруг окажется свободное время, используйте его для экскурсии во дворец Хэмптон-Корт, и вы не пожалеете. Этот королевский дворец находится в 25 километрах юго-восточнее от лондонского Сити и доехать до него можно на поезде от станции Waterloo или от станции Paddington. Возможно туда добраться и на катере.

1.jpg

Дворец Хэмптон-Корт был построен на территории бывших владений ордена Иоаннитов. В начале 16 века здесь началось строительство дворца в стиле английской кирпичной готики, известном, как стиль Тюдоров. Западный фасад и по сей день сохранился в изначальном стиле, все остальные здания и элементы были впоследствии перестроены в стиле Ренессанса. Сегодня Хэмтон-Корт считается одним из красивейших английских королевских дворцов.

Чрезвычайный интерес представляют для туристов и государственные парадные залы, оформлением которых занимались известнейшие художники эпохи барокко. Осмотреть можно, наряду с прочими помещениями, винный погреб, пивной подвальчик и кухни, которые позволяют составить представление о том, как осуществлялось снабжение дворца и питание его обитателей. Если же кому-то захочется прогуляться по частному королевскому саду, то такая возможность предоставляется именно здесь. Маршрут прогулки по дворцовому парку проходит и по частному саду королей.

Для детей здесь особый интерес представляет лабиринт из живых изгородей "The Maze". То, что теннис не является изобретением нашего времени, демонстрирует теннисный корт короля Генриха VIII. На нем и сегодня можно поиграть в теннис по тем, старинным правилам. Время работы дворца с марта по октябрь по понедельникам с 10.15 до 18.00 часов, со вторника по воскресенье – с 9.30 до 18.00 часов. В холодное время года дворец закрывается, соответственно, в 16.30.

2.jpg

Виндзорский замок, уже 900 лет являющийся летней резиденцией королевской семьи, сегодня считается самым большим жилым замком в мире. Когда над Круглой башней замка развевается штандарт королевы, это значит, что она находится в замке. Однако, шанс столкнуться лицом к лицу с королевой, все-таки ничтожен. Виндзорский замок находится примерно в 35 километрах западнее Лондона и до него можно доехать либо поездом от станции Waterloo, либо автобусом от станции Victoria.

Замок, возвышающийся на меловой скале над Темзой, является, наряду с Вестминстерским Аббатством, важнейшим местом захоронения английских королей. Наряду с прочими, здесь покоятся Генрих VIII, принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Елизаветы ІІ, а также Джейн Сеймур, третья супруга Генриха VIII.

Интересны здесь также башня Эдварда ІІІ, часовня Святого Георга и мемориальная часовня Альберта. Королева Виктория приказала богато украсить эту часовню, построенную в память об ее умершем супруге Альберте, мрамором, мозаикой, скульптурами и витражами. В отсутствие королевского двора можно посещать также Государственные апартаменты. То есть, можно лишь себе пожелать, чтобы королева не оказалась дома. Входные билеты для взрослых стоят 14,80 фунтов. А вот для обладателей "Лондонского проездного" – туристической карты – вход будет бесплатным.
 
#2
Я почему-то всегда думал, что люди в подобные города только ради таких достопримечательностей и ездят) разве что если в командировку в Лондон отправили, то можно и не посетить подобные места. Хотя наверное люди все равно находят время, ведь не каждый день в Лондоне бываем)
 
#3
Действительно, если вы собираетесь ехать в Лондон, то вы просто обязаны посетить эти самые главные места. Может кому-то это покажется слишком банальным, но все таки это незабываемые впечатления на всю жизнь. А те кто в Лондон едут только по магазинам по шляться - глупые люди.
 
#4
Всегда хотел побывать в Англии, а в частности в Лондоне, столица некогда гигантского государства охватывавшего почти половину земного шара, страна с неповторимыми традициями, которые непонятны некоторым даже сейчас)
 
#6
Я бы хотела посетить эти самые английские дворцы. Никогда еще я не была во всяких замках и других подобных сооружениях) очень хочется хотя бы прикоснуться к тому, как люди жили в средневековье. Да и фоток на память сделать тоже хочется))
 
#9
Курорт Малверн.jpg


Курорт Малверн. SPA-терапия в индустрии красоты.

История о том, как доктор Джеймс Вильсон твердо внедрил методику Присница в Англии, началась с его разочарования в викторианской медицине, где без разбора, зачастую во вред пациенту, применялись яды тяжелых металлов и алкалоиды (например, опиум). В 1840 г., устав от суетности, Вильсон оставил свою практику, отошел от работы и уехал путешествовать по Европе. В конце концов проблемы с собственным здоровьем привели Вильсона в SPA в Силезии, где в течение 8 месяцев он наблюдал за работой Присница.

За это время Вильсон принял 500 холодных и 240 сидячих ванн, провел 480 часов завернутым в мокрые простыни и выпил 3500 стаканов холодной воды. Говорят, что однажды утром он перевыполнил план по приему воды и выпил перед завтраком 30 стаканов (до этого максимум составлял 20 стаканов), установив тем самым своеобразный рекорд. Присниц никогда не обсуждал с Вильсоном методику лечения — мешал языковой барьер, — но о доверии между ними говорил следующий факт: Вильсону разрешалось наблюдать за полным процессом лечения.

Вильсон вернулся в Англию, как говорил его бывший товарищ по учебе д-р Джеймс Галли, «до краев полный водолечением». Скептицизм британского медицинского сообщества по отношению к гидротерапии в то время и позже был таков, что Галли оказался единственным из коллег, кто прислушался к Вильсону.

Вильсон и зараженный его энтузиазмом Галли вознамерились явить публике «английский Графенберг». Они выбрали источник в Малверне, более века служивший деревенским SPA. Его вода, которую разливали по бутылкам с 1622 г., стала известной после анализов, проведенных в 1757 г. д-ром Джоном Воллом (соучредителем Ворчестерской больницы). В ходе экспериментов и наблюдений Волл обнаружил, что в воде Малверна фактически нет растворенных частиц каких-либо минералов. Он объяснял это явление тем, что Малвернские холмы состоят из самой твердой горной породы — гранита, залегающего в глубоком геологическом пласте земной коры — докембрии и не растворяющегося в воде. Поэтому вода, просачиваясь через миллиарды трещин в граните, не захватывает попутно какие-либо минералы.

Этот сельский источник, расположенный на склонах Малвернских холмов, был как будто создан для водолечения. Вильсон и Галли, прибыв туда летом 1842 г., сняли в центре Малверна отель и открыли в нем SPA «Английский Графенбергский дом». Вильсон, распространив историю о чудесном исцелении одного из местных жителей, больного подагрой, обеспечил популярность новой методике лечения. В течение долгого времени Малверн был в Англии главным центром водолечения.

Не все посетители лечебницы были серьезно больны. Как заметила в 1848 г. Флоренс Найтиргейл, «Малверн превратился в сверхпопулярное развлечение для мнимых больных, которые страдали от депрессии и множества других неопределенных заболеваний, которые в огромном количестве появлялись благодаря большим доходам и безграничному количеству свободного времени». Флоренс же попала в Графенбергский дом истощенная своей работой во время Крымской войны. Позже она призналась, что в ту пору «упала духом и буквально бежала в Малверн после работы в Королевской комиссии по санитарии. Мне говорили, да я и сама знала, что жить мне осталось считаные дни. Водолечению в Малверне я обязана трем далеко не бесполезным годам жизни». Флоренс Найтингейл прожила до глубокой старости.

Среди известных посетителей курорта был Чарльз Дарвин. Прибыв в Малверн в состоянии крайней депрессии, он уже через 4 месяца лечения, будучи «убежден, что водолечение — это не шарлатанство», смог вернуться в свой дом и писать очередную книгу.

Госпожа Джейн Карлайл, страдавшая от наркозависимости, после посещения вод со своим знаменитым мужем Томасом писала: «С тех пор как я покинула Малверн, я не проглотила и пилюли! Я вновь живу и чувствую себя хорошо».

Писатель Эдвард Балуэр Литтон «бросил наркотики собакам и отправился в Малверн». Там он нашел «пациентов, привыкших жить в богатстве, любителей вина и откровенных пьянчуг, предпочитавших самые крепкие напитки, чьи лечащие врачи тщетно искали способ уменьшить их дневную дозу алкоголя до пинты хереса. Так вот, они добровольно отказывались от всех спиртных напитков, после дня или двух переставали испытывать тягу к ним и примирялись с употреблением только воды, будто они и не пили ничего другого на протяжении всей своей жизни». Он также видел «тех, кто годами обращался к медицине за помощью — принимал микстуру утром, сердечное средство в полдень, таблетку перед ужином и снотворное перед сном — и, как будто по волшебству, прекращал нуждаться в этих поддерживающих жизнь средствах».

Викторианцы — уставшие, ожиревшие, слишком много пившие и подверженные стрессу — показывали и другие примеры .эффектных исцелений. Литтон кратко сформулировал образ жизни в Малверне в следующих словах: «На лечебных водах вся жизнь — исцеление».

Комплексный подход, на котором основаны современные SPA во всем мире, использовался в Малверне более 150 лет назад.

День для пациентов начинался с подъема в 5-6 часов утра. Тогда же банщик на час заворачивал обнаженного клиента в мокрые простыни. Положенные сверху одеяло и покрывало делали его похожим на египетскую мумию.

По мере того как простыни высушивались теплом тела, восхитительное чувство сонливости и расслабления незаметно овладевало неподвижными пациентами. После этого следовала непродолжительная ванна, затем голову и плечи пациентов поливали водой и растирали все тело грубым полотенцем.

Перед завтраком посетителей посылали на холм, чтобы они с помощью плоской «графенбергской фляги» попили воды из каждого источника. Завтрак был весьма полезным: либо молоко, каша, холодное мясо и вода, либо хлеб, вареный рис и патока. После завтрака в перерывах между развлечениями (бильярдом или чтением лондонских газет) пациенты принимали продолжительные ванны.

В полдень достаточно выносливые посетители принимали душ, который больше походил на тяжелое испытание: холодная родниковая вода, бегущая с холмов, низвергалась на пациентов с высоты в 6,5 м из труб в 6-9 см в диаметре с интенсивностью 230 л в минуту. Существовал специальный ритуал приема падающей струи воды: сначала на одно плечо, затем на другое, потом на часть, а затем и на весь позвоночник. Далее, чтобы разбить струю на «восхитительный пенный душ», пациент сплетал пальцы вокруг шеи и направлял поток воды на голову. Душ продолжался от 3 до 8 минут. За 3 минуты на несчастного пациента выливалось около 700 л воды.

Остальные приемы лечения включали массаж позвоночника, брюшные компрессы, ножные ванны и ванны для рук, ламповые ванны (фактически это были турецкие бани в миниатюре: обернутый в одеяло пациент сидел на табурете, а под ним горела лампа) и потение (для этого пациента накрывали множеством одеял).

В конце первого года работы в Малверне Вильсон и Галли (последний к этому времени основал отдельное заведение, оставив Графенбергский дом Вильсону) предприняли умный рекламный ход — они написали книгу «Опасности водолечения». В ней утверждалось, что проходить лечение под надзором неопытных в своем мастерстве врачей было крайне неразумно. Среди других угрожавших пациентам рисков были упомянуты «недостаточное обследование и небрежное лечение, проводимое неопытными практикантами», а также то, что оздоровление может быть затруднено приемом «острой или возбуждающей пищи, алкогольных ликеров, лекарств и наркотиков любого рода». Также считалось опасным позволять вмешиваться в процесс исцеления «душевному беспорядку, делам и страстям». Галли довел этот принцип до крайности в своем учреждении: он разделил пациентов по половому признаку на 2 дома — Тюдор-Хаус для мужчин и Холируд-Хаус для женщин. Дома были соединены галереей, которую юмористический периодический журнал «Punch» окрестил «мостом вздохов».

Книга «Опасности водолечения» была напечатана вместе с проспектами заведений ее авторов, в которых с гордостью говорилось примерно о 600 случаях исцеления без «единого неприятного результата, что можно в любом случае приписать системе лечения водой». В проспектах, рассчитанных на средний и высший классы общества, был помещен также набор тезисов, объяснявших принципы нового лечения и предававших ему вид научной респектабельности. Последний тезис подытоживал суть лечения: «Чистая вода, чистый воздух, строгая диета и упорядоченные упражнения являются великими средствами в излечении болезни и помощниками естественных усилий организма».

Врачи (сторонники традиционных методов лечения) предпринимали попытки дискредитировать гидротерапию. С этой целью они предавали широкой огласке каждый из нескольких случаев смерти, последовавших за водолечением. Но им никогда не удавалось доказать, что хотя бы один из них произошел из-за непосредственного воздействия холодной воды.

Даже хирурги взяли водолечение на вооружение. Р. Дж. Калверуэлл в книге «Гидротерапия, или Лечение холодной водой, внедренное Винсентом Присницем» сделал весьма дельное предложение относительно того, каким образом переносить низкую температуру (это отпугивало многих от метода): «Лучше сделать полное погружение сразу, чем погружаться постепенно, начиная с ног». Он также рекомендовал для адаптации к холодной воде ежедневное купание и использование дома восходящего душа-биде, в котором струя воды била снизу вверх. В книге говорилось, что этот аппарат полезен «при геморрое, воспалениях и болезненных приступах в промежности, пояснице, поражениях мочевого пузыря, расслаблении матки и всех сопутствующих неприятностях».

К середине 1800-х гг. водолечебные заведения распространились по всей Великобритании. Некоторые из них открылись близ Лондона: в Эпсоме, Фархэме, Кингстоне, Стритхэме и Танбридж-Уэллсе. Во второй половине XIX в. водолечебницы открылись в разных уголках Англии, в Ирландии, Уэлсе и Шотландии. Наиболее известным SPA-спутником Малверна стал курорт Бен Риддинг в Йоркшире.

Некоторые владельцы SPA не были врачами. Наиболее известным из таких был владелец мельницы Джон Смедли (1803-1874), основавший широко известный SPA в Матлок Бате, который в течение первых 5 лет посетили 5 тысяч пациентов. Его огромное здание до сих пор величественно возвышается над городом.

Другой предприниматель Ричард Биамиш в 1842 г. испытал водолечение на себе и после этого открыл вместе с братом Альбертом — «самым способным учеником» Винсента Присница — заведение в Престбери близ Челтенхэма. Он был полон энтузиазма относительно «триумфа гидротерапии в лечении от астмы» и верил, что «вода облегчает самочувствие» при астении.
 

Виталий

Well-Known Member
#10
Давно мечтаю посетить Великую Англию = Великую Британию. Разумеется и в Малверн на пару недель необходимо заглянуть.

А так вообще в Гринвич преподавать русский язык планирую поехать по обмену специалистами. Предлагают хорошую зарплату и проживание. Так же, по некоторым пунктам трудового контракта, мне будет оплачиваться авиабилеты 2 раза в год туда и обратно.

Говорят, что Англию заполонили индусы, так как Россию кавказцы. Ничего против других национальностей не имею. Везде есть хорошие и плохие люди.

Все должны работать и у кого это лучше всего получается, будет материально обеспечен и застрахован от возможных жизненных рисков.
 

Айнур

Well-Known Member
#11
И Королева Елизавета жива! Дай ей Бог долгих лет здоровья!
 
#12
нулевой меридиан.jpg


В районе Лондона Гринвич проходит нулевой меридиан. Поставив ноги по разные стороны меридиана, вы окажетесь одновременно в разных полушариях Земли.
 
Сверху