Как обогреть загородный дом?

#1
Как обогреть загородный дом?
В огромном множестве загородных домов единственным и важнейшим источником тепла в холодное время года становится русская печь. По сей день печи остаются востребованными – несмотря на то, что существует и еще огромное количество отопительных приборов, которые вполне можно было бы применять. Но именно печь в любом случае справляется со своей задачей наиболее эффективно, а еще она отлично украшает интерьер.
Люди, живущие в загородном доме, выбирают обычно печи, сложенные мастерами. Но найти по-настоящему грамотного, опытного и ответственного печника – это непростая задача. И потому в последнее время все чаще в ход идут печи чугунные или стальные – разумеется, уже готовые. В эксплуатации они просты, и стоимость их невелика. Их дымоходы выполняются из нержавейки, и отопление дома с помощью такого оборудования становится исключительно простой задачей. Оно работает эффективно – и для тех, кто приезжает за город на достаточно длительный срок, все это становится важным.
Если посмотреть на ассортимент магазинов, можно обратить внимание на то, что «буржуек» в продаже представлено огромное количество. Цена каждого конкретного изделия зависит от материала, из которого он изготовлен, от дизайна, и ряда других аспектов. Но несмотря на большой разбег в ценах, все это оборудование отлично справляется с основной своей задачей – прекрасно поддерживает в помещении температуру на нужной отметке. А для того, чтобы обеспечить поступление тепла в смежные комнаты, некоторые изделия снабжаются воздуховодом гофрированного типа. Только для того, чтобы тепло в соседних комнатах поддерживалось эффективно, необходимо постоянно топить печь, ведь основное тепло все равно будет оставаться в тех комнатах, где находятся сами печи.
Кирпичные печи хранят тепло максимально долго. Тяга в таких вариантах обеспечивается с помощью чугунных заслонок, передвигая ее, можно создать необходимый оптимум. Как правило, такую печь ставят в гостиной, чтобы она могла полноценно выполнять свою функцию, и при этом – украшать интерьер. В спальне такие печи не ставят – они сжигают слишком много кислорода. Такая вещь не даст спать крепко и высыпаться полноценно. Есть и более существенный минус у таких печей – они слишком долго разогреваются, до двух часов. Ведь кирпичи разогреваются медленно – но потом долго отдают тепло.
Если речь идет об обогреве помещения, площадь которого превышает 100 кв. метров, следует использовать систему водяного отопления. В чем-то такая система похожа на свой более развитый аналог в многоэтажках – только тепло поступает не из специальной котельной, а от печи с теплообменником. В многоэтажках часто по трубам идет специальный антифриз. Несколько десятилетий водяное отопление применялось в деревнях, применяется оно и по сей день – доверие оно заслужило полностью. А правильная циркуляция воздуха позволит наладить проветривание, чтобы проблем в этом вопросе не возникало вовсе, и атмосфера всегда оставалась здоровой.
 
#2
Я еще слышал про некие инфракрасные обогреватели, которые греют не воздух, а предметы и самого человека... что они якобы очень экономичны и их рекомендуют приобретать тем, кто редко в холодное время года посещает свой загородный дом, а приезжает изредка на новогодние праздники или некоторые выходные.
 
#3
Надо будет подробнее узнать про эту самую систему водяного отопления. У нас дом около 130 квадратных метров. Думаем, а может на первом этаже сделать полностью теплые полы? Только наверное это очень дорого будет как при установке, так и потом по расходу электроэнергии.
 
#4
У нас на даче печка кирпичная выложена. В сезон холодов она полностью прогревает помещение, так что мы на даче можем хоть зимой находится. Для меня это самый удобный вариант, только дрова нужно вовремя запасать.
 
#5
Мы на даче только в теплое время года бываем. Но на всякий случай у нас там имеется мощный обогреватель и если вдруг становится прохладно, мы его включаем. А вообще я мечтаю о камине, возможно когда-нибудь и сделаем его.
 
#6
А топить печь чем? Нет, я понимаю, что дровами) Но одно дело купить вязанку дров для жарки шашлыка, другое - для печи на целую зиму) Где ж это нынче столько дров можно приобрести) И не будет ли это слишком дорого)
 
#7
А не проще ли газовое отопление для загородного дома? Можно поставить газовый котел, и он отлично будет греть воду, которая расходится по трубам в батареи, стоящие в каждой комнате.
 
#8
На самом деле все зависит от объемов. У нас была дача, мы топили обычную печку, ничего больше и не нужно было. Но это конечно потому что дачка маленькая) сейчас хорошие котлы есть, на любую квадратуру можно подобрать подходящий, но это зависит от того, подведен ли газ, электрика, есть ли генератор..
 
#9
Не везде за городом просто подвести газ. У нас на даче сейчас висит под потолком мощный инфракрасный обогреватель. Комнату нагревает быстро, правда она у нас небольшой площади. Многие сейчас советуют ставить на дачах булерьян. Но для этого нужна высокая дымовая труба и специальное помещение.
 
#10
У всех моих знакомых на дачах сделано электрическое отопление - вставлен тен в трубы. По цене конечно не слишком мало получается, но зато в любое время можно приехать и побыть.
 
#11
Надо будет подробнее узнать про эту самую систему водяного отопления. У нас дом около 130 квадратных метров. Думаем, а может на первом этаже сделать полностью теплые полы? Только наверное это очень дорого будет как при установке, так и потом по расходу электроэнергии.
Система водяного отопления намного безопаснее чем система парового отопления.
отопление паром может оказаться особо опасным, тогда когда за создание установки парового отопления берется не опытный человек.
А водяное отопление может сделать каждый, главное циркуляцию обеспечивать хорошую.
 
#12
У нас дома стоит такой самодельный камин с черепичной плиткой, в принципе его хватает за глаза, для обогрева 40 квадратов, но мы еще сделали такую штуку типа трубы которая выводит теплый воздух от камина в другие комнаты, получилось очень удобно.
 
#13
Система водяного отопления намного безопаснее чем система парового отопления.
отопление паром может оказаться особо опасным, тогда когда за создание установки парового отопления берется не опытный человек.
А водяное отопление может сделать каждый, главное циркуляцию обеспечивать хорошую.
А про паровое я вообще мало чего знаю, но мне кажется, что пар достаточно опасен, вдруг рванет под давлением... Я какое-то время жила у знакомых рядом с ТЭЦ... так когда там спускали излишнее давление и выпускали пар, то такой гул ужасный стоял... страшно было.
 
#14
Лучше установить твердотопливный котел, и отапливать дом углем или дровами, в таких котлах почти никаких отходов не остается, а твердое топливо не очень дорого стоит в наше время, на холодный сезон вам хватит 2000 рублей
 
#15
Тут некоторые говорят про то, что с русской печкой нужно много дров. Но здесь же идет речь не о том, чтобы целую зиму на даче жить. У нас есть целая поленница дров, осенью, когда холодает, а мы еще на даче, мы протапливаем печку. Естественно зимой никто не ездит и не топит печь, поэтому дров очень на долгое время хватает.
 
#16
Я бы посоветовал вам световые обогреватели также известные как UFO, конечно они потребляют очень много электроэнергии, но они очень хорошо обогревают и обладают хорошей мобильностью. Я думаю это лучший выбор для дачи.
 
#17
Советую воспользоваться системами отопления, которые относятся к виду прямого стационарного электро отопления. В таком случае полностью отсутствуют какие-либо промежуточные теплоносители, поскольку нагрев воздуха происходит напрямую при контакте с нагревательными элементами. При монтаже таких систем нет нужды разрушать стены или прокладывать специальные трубы, монтировать радиаторы или настраивать котлы и системы насосов при этом затрачивая на это море времени и денежных средств.
 

Айнур

Well-Known Member
#18
Окно в газовой котельной. Требования СНиП.

Окно в газовой котельной. Требования СНиП к размеру окна в газовой котельной.
Размер окна в газовой котельной СНиП.

Согласно действующим сегодня СНиПам, а также Инструкции по размещению агрегатов для отопления и горячего водоснабжения Минстроя России, при размещении агрегатов мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном в жилом здании, помещение должно отвечать ряду требований. В том числе, окно в газовой котельной должно быть определенного размера.

Высота от пола до потолка в котельной должна быть не менее 250 см. Если газовый котел предполагается установить на некотором возвышении, то высота потолка считается от верхней точки возвышения. Котельная должна иметь дверь. На входы в смежные помещения двери должны быть также установлены.

Объем газовой котельной должен составлять не менее 15 кубических метров. Если в котельной устанавливается и газовая колонка для горячего водоснабжения, объем котельной по нормам СНиП не увеличивается.

Площадь окна в газовой котельной СНиП.

В котельной должно быть установлено окно или несколько окон на улицу с общей площадью остекления не менее 0,5 квадратного метра. Если объем газовой котельной больше, то площадь окна по нормам должна быть больше — на каждый дополнительный куб объема необходимо площадь окна в газовой котельной увеличивать не менее чем на 0,03 квадратных метра. Необходима форточка в котельной для проветривания в случае утечек.

В котельной должен быть организован приток воздуха с улицы, через отверстие не менее 150 х 200 миллиметров. Или под дверью в котельной должна быть щель снизу от пола не менее 20 миллиметров.

Окно в газовой котельной.jpg


СНиП на окно в газовой котельной.

Помещение отделяют от смежных помещений стенами или перегородками с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня должен быть равен нулю. Естественное освещение устанавливается из расчета площади остекления окна в газовой котельной.

При размещении тепло генераторов в цокольном или подвальном этаже необходим выход непосредственно на улицу. Допускается второй выход в подсобное помещение, при этом дверь должна быть противопожарной, и шириной полотна не менее 800 миллиметров.

На практике эти требования не всегда соблюдаются. Инспекторы на некоторые отклонения при приёмке могут закрыть глаза. Достаточно жестко только смотрят на объем котельной, размер окна в газовой котельной, наличие дверей и вытяжки. Но проектируют газовые котельные всегда, ссылаясь на нормы СНиП.


Требования к котельным

Требования к помещению газовой котельной дома, коттеджа (выдержки из нормативных документов)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ПОМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ ТОПОЧНОЙ)
1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115° С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.

2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
  • на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
  • в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
  • в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ КОТЕЛЬНОЙ
1. На кухне. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
  • высота не менее 2,5 м;
  • объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
  • в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  • кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
  • высота не менее 2,5 м;
  • объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
3. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
  • высота не менее 2,5 м;
  • помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  • объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
  • помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
4. В пристройке к жилым зданиям. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
  • пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
  • стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
  • ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • высота помещения котельной не менее 2,5 м;
  • объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
  • Окна и двери котельного помещения должны открываться наружу.
 
Сверху