Последовательность проведения ремонтных работ

#1
Последовательность проведения ремонтных работ
Каждый, кто уже купил квартиру в новостройке, или только еще собирается сделать это, должен заранее подумать о ремонте – и прочитать эту статью. Подойдут приведенные в ней материалы и для тех, кто решился наконец сделать капитальный ремонт – одним словом, мы расскажем, как начать ремонтные работы, и как их правильно закончить.
Пара слов о балконе
Как сам дизайн квартиры, так и все ремонтные работы стоит начинать именно с оформления балкона. Кто-то поступает от обратного, оставляя подобные работы на потом, полагая, что будет что-то делать только в том случае, если денег хватит или желание будет. Однако приводит все обычно к следующему: весь дом отремонтирован, снова браться за такой труд и разводить грязь не хочется. И потому порекомендовать можно такой подход: если хочется покрасить кирпич, или обшить балкон пластиком, можно отложить это и на потом, оставив под окончание ремонта. Однако если речь заходит о штукатурке или плитке – нужно работать с балконом в первую очередь, потому что пыли и грязи будет много, и она все равно попадет в квартиру.
Провода
Вторым этапом ремонта становится работа с проводкой. Места под розетки и выключатели необходимо размечать заранее, продумывая, какой интерьер хотелось бы создать в дальнейшем. Ведь банальное бра над кроватью потребует создания отдельной розетки или протяжки проводов от удлинителя, и все это может существенно повредить результат проведенных ремонтных работ. Возможно, потребуется даже штробить стены, а это не самая простая и приятная работа. Кроме того, после нее останется много пыли.
Делаем стяжку
Стяжкой надлежит заняться после того, как проводка будет закончена, а стены – отштукатурены. Проведение таких работ требуется не всегда. Это зависит от того, у какого именно застройщика приобретается жилье. Где-то стяжку выполняют грамотно и качественно, в других же домах ее не выполняют в принципе. Между прочим, стяжку порой делают и до нанесения штукатурки – и вполне успешно притом. Последовательность здесь не очень важна – во внимание стоит принимать другой аспект. Неплохой альтернативой материалов данной категории в наши дни является самовыравнивающаяся смесь. Стоит она дешевле, на практике работать с ней проще, и высота ее – до сантиметра, а не три, что выгодно отличает ее от стяжки. Только она подойдет не для каждого напольного покрытия. К примеру, если решено класть паркет – нужно использовать только стяжку.
Работаем над потолками
Когда на стенах появилась штукатурка, а на полу имеется стяжка, пора переходить к работам над потолком. Его можно заштукатурить или покрасить, к примеру. Потолок нередко красят. В ванной или туалете в последнее время – часто отделывают пластиком. Реже на него наклеивают обои. Но как бы оно ни было, делать это стоит в первую очередь, до того, как будет готова финишная отделка, поскольку иначе все будет перепачкано. Не забывайте при этом и о потолочном плинтусе.
Пол
Есть люди, которые сначала выполняют отделку стен, и только потом – пола, но это совершенно нелогично. На практике оказывается, что насколько бы ни были аккуратными мастера, и о каком бы напольном покрытии речь ни зашла – следы работ все равно останутся.

К слову о стенах
Поговорим теперь и о стенах. Нанести на них можно и обои, и краску, и плитку, и даже декоративную штукатурку – буквально все, что угодно. При этом не стоит убирать с пола клеенку – могут остаться пятна или повреждения. И как только работы со стенами будут закончены – останется только навести порядок и поставить мебель, осветительную технику.

Пара полезных советов
Ремонт жилья своими руками все люди делают по-разному. Кто-то работает с помещениями поочередно, по очереди ремонтируя и обставляя каждую из комнат. А другие люди берутся за всю квартиру разом, и только потом обставляет ее. Стоит отметить, что более правильным является второй вариант.
В самом начале статьи говорилось, что продумывать проводку необходимо тщательно. Но все на свете предусмотреть удается крайне редко. И получается, что штробить стены тоже надо. Если к этому моменту в доме будет мебель или сантехника, придется подолгу стирать со всего этого пыль.
Двери лучше менять после ремонта. Эта работа не дает много мусора. Да и за внешний вид дверей, за механические повреждения, опасаться не придется.
 
#2
Мы когда дачу ремонтировали начинали с проводки, потом уже меняли систему отопления, а после этого уже делали косметический ремонт. Только мы по очереди каждую комнату ремонтировали, а не все сразу.
 
#3
Мы когда дачу ремонтировали начинали с проводки, потом уже меняли систему отопления, а после этого уже делали косметический ремонт. Только мы по очереди каждую комнату ремонтировали, а не все сразу.

Да, я тоже так делал ремонт. Но только я делал не косметический, а капитальный ремонт, сносил стены, перестилал пол. Но последовательность та же
 
Сверху