Сервировка стола

Наталья

Well-Known Member
#1
Речь пойдет о том, как красиво и правильно подать приготовленное вами блюдо. Есть определенные правила этикета, которых необходимо придерживаться при сервировке стола к празднику. Элементарные вещи, которые мы в состоянии сделать, если будем знать о них, позволят усилить впечатление от предлагаемой пищи.
Вкусно приготовить, а потом красиво оформить готовое блюдо еще недостаточно для полной картины гостеприимного очага и успешной его хозяйки: важно еще и то, как сервирован стол. Однозначного подхода к сервировке стола не существует, в каждом конкретном случае подходят разнообразные варианты, но несколько общепринятых правил все-таки есть. Их немного, а все остальное – дело вкуса и возможностей. Главное – знать чувство меры, попытаться учесть потребности всех участников застолья и сделать это опрятно и красиво. Естественно, сервировка стола в праздники, торжества и вечера с приглашенными гостями кардинально отличается от сервировки для буднего вечернего ужина или завтрака. В будни нет необходимости в замене повседневной обычной посуды: даже по-домашнему уютно налить чай малышу в его любимую красочную, в сказочном стиле, кружечку, а домочадцам постарше – в их обычные чашечки или бокалы. Всегда следите за тем, чтобы на повседневном семейном столе не присутствовали тарелки с отбитыми краями, с отколотыми ручками чашки или покрытые налетом вилки. Стол может быть накрыт не скатертью, а клеенкой, вот только она должны быть без порезов, заворачивающихся краев, стертого рисунка. Если есть возможность купить скатерть, еще лучше, единственное требование к ней – свежесть и чистота. При покупке скатерти руководствуйтесь практичными параметрами: ее стирка не должна быть затруднительной, поверхность предпочтительно выбирайте гладкую (для исключения попадания в разрезы крошек и проникновения пролитых жидкостей), она не должна сминаться и сворачиваться по краям. На столе всегда должны присутствовать салфетки. Сейчас предпочтение отдается, в основном, бумажным, что избавляет от лишней стирки. Такой салфеткой можно пользоваться лишь единожды, затем ее сворачивают в комок и кладут под бортик тарелки, а после еды – в тарелку с недоеденной пищей и использованными столовыми приборами. Простота дело, конечно, хорошее, но иногда можно и побаловать приглашенных гостей: раздайте им матерчатые салфетки, подобранные по тематике праздника, по цвету и рисунку. Это усилит впечатление от красиво накрытого стола. Детям интересно будет предложить салфетки в форме яблока, груши, цветка или с украшением аппликацией персонажа любимых мультиков. Тогда точно ваша мягкая мебель, шторы и покрывала к уходу гостей останутся без жирных пятен.
Сервировка стола для семейных трапез резко отличается от праздничной, зависит от возраста домочадцев, их привычек, от часа дня (завтрак это, обеденный перерыв или спокойный ужин) и даже от времени года. Если будем опираться в суждениях на классическую российскую семью, то в будни семейного обеда, как правило, не получается. И только в выходные дни за обеденным столом можно позволить себе собраться всей семьей. Естественно, именно в такие дни хочется покормить всех какими-то особенно вкусными и любимыми блюдами, создать спокойную, неторопливую обстановку и провести обеденное время в доброжелательной беседе в уюте семейного очага. Наличие в семье традиций по созданию совместных обедов особенно нужны детям. В такие минуты они учатся соответствующему поведению за столом в обществе взрослых, пользоваться правильно столовыми приборами, приобретают первый опыт общения, который надо развивать с раннего возраста. Придавайте большое значение обстановке, в которой происходит прием пищи: чистое и светлое помещение, сервированный просто, но со вкусом, обеденный стол (пусть даже на кухне), вкусная полезная еда, поданная в красивой посуде, приветливая и опрятная хозяйка – все, окружающее вас во время такого важного мероприятия дня, как прием пищи, имеет далеко не последнее значение для правильного ее усвоения. Создайте хорошее настроение за столом, можно включить тихую мелодичную музыку для фона, и все присутствующие будут вам благодарны, хотя и виду не подадут. Ведь сытый и спокойный человек обычно становится довольным жизнью, так пусть ваши близкие всегда будут рады, что рядом с ними такой приятный член семьи как вы, они будут ценить и беречь вас. В первую очередь, прикладывайте усилия для доставления удовольствия именно своей семье, а не только гостям. Проявляйте смекалку и уверенность на кухне для создания уютного домашнего очага и ваша семья будет крепкой, отношения дружескими, любовь взаимной.
Давайте немного поговорим о каждом стандартном приеме пищи в отдельности.
Итак, завтрак. С завтрака должен начинаться любой день, это такое время приема пищи, когда можно особо не задумываться о калориях в еде, количестве съеденного, ведь все, что съедено на завтрак, на бедрах не отложится. Начало дня должно начинаться, в первую очередь, с хорошего настроения, что отразится на душевном состоянии весь будущий день. Если вам позволяет время, устройте посуду на столе согласно правилу: должна стоять тарелка закусочная с бутербродами, чашка или стакан должны находиться на блюдце, их ставят с правой стороны, касаясь кончика ножа. Ручка у чашки повернута вправо, ложечка на блюдце тоже лежит по правую руку, так ими удобней пользоваться. Если вы решили покормить домочадцев яйцами всмятку, то подайте их в специальных подставках, которые необходимо поставить на небольшую плоскую тарелочку или блюдце. Сюда же положите ложечку для яиц, предпочтение отдайте пластмассовой (от металлической появляется неприятный привкус). Яйца всмятку подают в скорлупе, вкрутую сваренные – очищенными. Посередине стола (можно сбоку) ставят вскипевший чайник или горячий кофейник, в случае если напитки вы сразу не разлили в посуду, а также корзинку с хлебом и булочными изделиями, масло, мед или джем, сахарницу и бочонки со специями. Кофе всегда подавайте в чашках с блюдцами и ложками. В молочнике поставьте молоко или сливки.
Обед. Посуду расставляйте на места, сантиметра на 3-4 отступив от края стола. С правой стороны от тарелки расставьте приборы в полагаемом порядке: необходимо, чтобы тот прибор, которым будут пользоваться первым, лежал крайним справа. Рекомендуется, чтобы перед острием ножа стоял стакан, как бы закрывая его, с левой стороны от тарелки – стояла чашка для напитка и/или салатница. Ложку для компота расположите перед тарелкой ручкой вправо, около нее – приборы для десерта, и именно в таком положении, как их берут в руки: нож – вправо, вилку – влево. Салфетку в свернутом виде располагают от тарелки с левой стороны. Поблизости от каждого расставленного прибора должна быть соль, поэтому солонок на столе рекомендую поставить несколько в мини вариантах, а не в единственном экземпляре: большую, для всех. Супницу помещают посередине стола.
Полдник. Сервировка схожа с сервировкой к завтраку. Если к вечеру народа дома прибавляется, ставьте на стол несколько ваз с кондитерскими изделиями. Оформляйте их просто, но красиво, на свой вкус. Если предлагаете сухое печенье, ставьте на стол тарелочки, если же выпечку из теста с начинкой, положите рядом вилку. Торт на столе – рядом с ним лопаточка, изделие собственного приготовления, такие как вафли, печеные орешки, сдобное печенье или рулеты – рядом должны находиться щипцы.
Праздничный стол. В его сервировке уже требуются определенные знания и навыки. Впитывайте, рассказываю! Первое, стол - в идеальном состоянии: пятна отсутствуют, царапин и дефектов на полировке нет. Одинакового цвета и рисунка, лучше в теме праздника, по фактуре подходящие к скатерти, должны быть салфетки. Хотите усилить впечатление гостей от красоты – разложите тканевые салфетки, но чтобы они тоже отвечали вышеуказанным требованиям. Скатерть – безупречно чистая, белая, отглаженная, края свисают, а не загибаются кверху, по всем сторонам свисают на одинаковую длину (20-30 см.), каждый из углов свисает строго напротив ножек стола. Если фактура вашей скатерти с прорезями и резными узорами, положите под нее на стол белую легкую, но плотную ткань, чтоб не поднимала саму скатерть, да и спасала вашу полировку от воздействия горячей посуды, стука тарелок и приборов. Предлагаю не смущаться, если гостей придет большое количество, а одинаковых приборов и посуды не хватит. Главное, сохраните тон посуды, и проследите, чтобы никому не досталось разнородных предметов. Каждому гостю, на его предполагаемое место за столом, положите индивидуальную салфетку и поставьте тарелку, а потом уже тарелки для последующих блюд. Посуду ставьте строго по одной линии, на расстоянии порядка 60 см. (столько расчетного места отводится на одного человека за столом). Столовые приборы разложите симметрично, соблюдая тот порядок, которым будут пользоваться гости: предметы, которыми предполагается пользоваться раньше, кладите от тарелки дальше, оттуда их удобней будет доставать. Нож – от тарелки справа, лезвием к ней, вилка – слева, зубцами вверх. Можно завернуть лезвие ножа и зубья вилки в разрезанную бумажную салфетку, получится эстетично и красиво. Суповая ложка – за тарелкой, параллельно краю стола, десертная тут же. Выпуклая сторона – на столе. С левого края у основной тарелки ставят хлебную миску и миску для салата. Для всех непорционных блюд прилагаются специальные ложки, лопатки, совки, щипцы. Основное блюдо – в центре стола. Подаете бутерброды, советую сделать их очень маленькими, на один укус и разложить на плоских блюдах. Вазу с фруктами – тоже в центр, салатники с салатами, холодные закуски тоже располагайте по обе стороны от основного блюда. Специи тут же, в красивых бочонках. Алкоголь можно поставить на столе в разных местах, а рюмки и фужеры – перед основной тарелкой.
Чтобы выполнить все рекомендации по сервировке стола, вы должны знать размеры посуды, в которой подаете пищу:
- закусочные тарелки: диаметр 200мм., в них предлагают закуски всех видов;
- столовые глубокие тарелки: у больших диаметр 240 мм., у малых 200 мм. (для супов и каш);
- десертные тарелки: могут понадобиться мелкие, а порой требуются глубокие для сладких десертов (пирогов, фруктов и ягод, мусса, сладких каш);
- бульонные чашки: вместимость до 300 см2: для бульонов, пюре, супов-пюре; ассортимент состоит из чашек с одной/двумя боковыми ручками;
- пирожковые тарелки: для выкладки хлеба, гренков и любых хлебобулочных изделий;
- мелкие столовые тарелки: диаметр 240 мм. (для любых горячих блюд). Ставят при сервировке праздничного стола под закусочную тарелку, при обычном ужине – под глубокую суповую;
- креманки: кисели, компоты, фрукты и свежие/мороженые ягоды в сиропе, мороженое. Ставят сверху на пирожковые тарелки.
Краткий, но довольно поучительный курс сервировки стола для различных видов мероприятий пройден вами успешно. Дерзайте в пределах нормы и своего вкуса, а с опытом придут навыки!
сервировка стола.jpg
 
#2
Я вообще никогда особо не заморачивался по поводу сервировки стола. Конечно и бардак на столе это тоже плохо, но что бы прям все по правилам - это тоже лишнее. Главное что в тарелке, а не как столовые предметы расставлены))
 
#3
Любой торжественный банкет не обойдется без грамотной сервировки стола. Это как минимум служит знаком уважения и вежливости - когда вы хорошо сервируете стол для своих гостей. Да и самим потом приятно на него взглянуть, не так ли?
 

Марина

Well-Known Member
#4
Сервировка стола. Учимся принимать гостей.
Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину; шведский стол и приготовление закусок; украшение стола; расположение посуды и столовых приборов на столе, согласно правилам этикета.
Согласитесь, что со вкусом оформленный стол, красиво расставленная на нём посуда вызывает аппетит не меньше, чем вкусно приготовленная еда. Это требование относится не только к праздничному столу, накрытому специально для гостей. В повседневной жизни его также будет полезно соблюдать. Тогда здоровый аппетит и отличное настроение будут гарантированы.
Скатерть должна быть всегда чистой. За столом, на котором можно «прочитать» меню за последние несколько дней, сидеть очень неприятно. Если Вы приглашаете гостя на чашечку чая, то поверх скатерти можно положить небольшую салфетку. По случаю праздника обычно стелют белую скатерть.
Стулья нужно размещать вокруг стола таким образом, чтобы сидящим было удобно, чтобы человек не натыкался на ножку стула и ногу соседа. На каждое место рассчитывается примерно по 50–60 см.
Посуда имеет большое значение при сервировке стола и должна быть чистой. Повседневно пользуются обычной посудой. Очень украшает праздничный стол посуда из стекла, хрусталя, фарфора.
Бокал для сока ставят позади прибора. Чашки, предназначенные для чая, кофе, молока и какао, ставят на блюдца.
Накрывая стол, ложку следует класть выпуклой стороной вниз. Десертная и суповая ложки должны лежать ручками вправо, параллельно краю стола. Ко вторым блюдам прилагается вилка. Если предполагается, что блюдо будут есть при помощи ножа, то его кладут с правой стороны тарелки лезвием к ней, а вилку – с левой, остриём вверх.
За столом вытирать руки и рот нужно только салфеткой. Подбирать их следует в соответствии с расцветкой скатерти и посуды. Накрывая стол для обеда, кладут большую салфетку, а для кофе – маленькую.
Украшения придают столу неповторимую оригинальность и красоту. Цветы всегда уместны на столе. Но, украшая ими стол, не следует ставить их таким образом, чтобы они заслоняли сидящих друг против друга. Цветы можно подбирать соответственно цвету скатерти и посуды, но это условие не обязательно. Красиво декорируют стол небольшие композиции из цветов, осенних листьев и веточек, ягоды рябины, брусники. В зимнее время уместно будет украсить стол веточкой ели или можжевельника. Свечи на столе также создают праздничное настроение. Определённых правил украшения стола нет. Главное здесь – это вкус и фантазия.
Карточки в последнее время утратили свою актуальность, но многие пользуются ими в том случае, когда предполагается много гостей, которых нужно рассадить. В узком кругу карточки не используют. Как правило, для них берут однотонный картон, на котором пишут имя и фамилию гостя. Её можно украсить каким-нибудь рисунком. Юмористические вещи и карикатуры также уместны при их оформлении, только не нужно забывать о чувстве меры.
В кругу близких друзей вместо карточек можно использовать какие-нибудь забавные вещи: например, на месте, где должна сидеть девушка, положить цветок.
Теперь, когда Вы знаете об основных атрибутах стола, попробуйте накрыть его.
К завтраку. Накрывая стол для завтрака, Вы должны учесть, какое именно будет блюдо. К яичнице нужно подать нож и вилку, которую кладут с левой стороны тарелки; к каше – ложку, к йогурту – десертную ложечку. Основной прибор для завтрака – тарелка. Ложку кладут за тарелку. Место чашки с блюдцем – с правой стороны, за тарелкой. Чашка должна быть повёрнута ручкой вправо, чайная ложка находится справа от чашки. Такое обязательное правило необходимо для того, чтобы в процессе еды не задеть чашку. Розетку с вареньем или джемом ставят на тарелочку, на краю которой должна лежать десертная ложка. Остальные предметы: молочник, заварочный чайник – нужно располагать на столе таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться.
К обеду. Как правило, обед состоит из нескольких блюд: первого, второго и десерта. При сервировке обычно ставят две тарелки, мелкую – для второго блюда, а на неё глубокую – для первого. Справа кладут нож, слева – вилку, за тарелкой – ложку для первого блюда. Тарелки нужно располагать на 1–2 см от края стола, и чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга. К обеду хлеб нарезают тонкими ломтиками, красиво укладывают на тарелку для хлеба или в специальную корзинку и обычно ставят с левой стороны. Компот, салат и десерт также ставят слева, за основной тарелкой.
Если за столом сидит много людей, то тарелки для супа можно поставить стопочкой, чтобы хозяйке было удобно разливать суп. Рядом с суповыми тарелками ставят супник.
К ужину. Обычно едят что-то горячее, иногда холодное блюдо. Подают закусочные тарелки. Для напитков – стаканы или чашки. При сервировке стола к ужину тарелки нужно располагать на расстоянии 1,5–2 см от края стола. Справа кладут ложку, слева – вилку. Чашку с блюдцем ставят с правой стороны от тарелки.
Кроме тарелок для горячего или холодного блюда, на стол ставят тарелочку для хлеба, солонку, блюдце для лимона и розетки с джемом и вареньем.
К чаю, кофе. Если Вы пригласили кого-то на чашечку чая или кофе, то накрыть стол нужно подобающим образом. Для чая и кофе, согласно этикету, используют специальные чашки. За неимением можно налить напиток в обычные чашки средней величины. Тарелку для хлеба ставят наравне с краем стола. Справа от неё кладут чайную ложку и вилку для сладкого блюда или бутербродов. С правой стороны, чуть дальше от края, ставится чашка, повёрнутая ручкой вправо. На блюдце, справа от неё, кладут ложечку. Кроме этих предметов, на столе должны находиться молочник, сахарница, сливки, кофейник или самовар, если пьют чай. Угощение протягивают слева, а чтобы налить напиток в чашку, её следует подавать справа.
К чаю и кофе подают бутерброды, лимон, нарезанный кружочками, пирожные, печенье, торт. К кофе можно подать мороженое.
Шведский стол. Нет, пожалуй, ничего удобней и оригинальней, чем организовать шведский стол по поводу дружеской вечеринки. Не нужно суетиться и раскладывать на столе тарелки для супа, сверху них – закусочные тарелки, ложки. Давайте лучше накроем шведский стол, или, как его ещё называют красивым словом, фуршет. Что это за стол такой?
Это стол, на который подают только холодные закуски. Причём гости наполняют тарелки сами, а называется это самообслуживанием. Кроме того, за шведским столом не сидят, а стоят, общаются между собой или сидят поодаль, расположившись в креслах. Эта западная традиция завоевала в последнее время в нашей стране большую популярность. Никакая презентация солидной фирмы не обходится сейчас без фуршета.
Если Вы намерены пригласить на фуршет всего нескольких человек, то одного стола будет вполне достаточно. Если же хотите устроить настоящую пирушку и пригласить большой коллектив, то вряд ли ограничитесь одним столом, который, вероятнее всего, не выдержит штурма голодных гостей. Не огорчайтесь, если у Вас нет лишнего стола. Выручит Вас в этом тумбочка, стойка бара или стол на колёсиках. Часть блюд можно расположить на столе, а часть – на стойке бара.
При сервировке шведского стола применяйте максимум фантазии и выдумки. Вместо скатерти можно постелить на стол блестящую фольгу, вырезать разноцветные фигуры и наклеить на неё. Длинная ткань в несколько метров длиной также будет выполнять декорирующую функцию. Не бойтесь экспериментировать, используя бумагу, кусочки ткани, и не забывайте об украшениях. Маленькие композиции из цветов, ягоды и хвойные веточки, разложенные на столе, придают ему неповторимую оригинальность и красоту.
Что подают на фуршет?
Неотъемлемый атрибут шведского стола – красиво оформленные бутерброды – маленькие канапе. Можно подать белый хлеб, нарезанный небольшими ломтиками и поджаренный в тостере, а к нему – паштет, масло. Среди холодных закусок особое внимание заслуживают ветчина, сыр, колбаса, карбонат, которые также режутся аккуратными ломтиками и красиво укладываются на тарелки. Не забудьте подать к холодным закускам нож, вилку и приправы (кетчуп, перец, соусы). Уместны на фуршете салаты из овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Ни один фуршет не обходится без напитков. Соки, квас, морс подают в кувшинах, кроме газированной воды, которую можно поставить в бутылках. Коктейли наливают из шейкера или также из кувшина. Фуршет вовсе не исключает сладких блюд. Чаще всего на нём отдают предпочтение печеньям, пряникам, сдобным булочкам, пирожным и пирожкам.
Стол не следует перегружать блюдами и посудой. Тарелки ставят стопочкой. Вилки, ложки и ножи раскладывают в ряд. Стаканы, рюмки, фужеры ставят так, чтобы их можно было удобно взять.
По мере необходимости запасы на столе нужно пополнять. Грязную посуду нужно сразу же убирать со стола, чтобы поддерживать его красоту весь вечер.
Праздничный стол сервируют большим количеством различных блюд, украшают цветами, ставят карточки для гостей. Прежде чем накрывать его, необходимо подумать о блюдах и порядке их подачи.
Скатерть, посуду и салфетки нужно стараться подбирать приблизительно одного цвета. Если, к примеру, Вы выбираете белоснежную скатерть, то в тон к ней должны поставить белую посуду с окантовкой или мелким рисунком и разложить салфетки такого же цвета. Если нет такой возможности подобрать посуду, скатерть и салфетки одного цвета, то можно, например, разместить в виде различных группировок на столе композиции из зелени и цветов, подходящих по цвету к столовым атрибутам, расставив их между посудой.
Ножи, вилки и ложки должны быть начищены до блеска. Порядок подачи блюд следующий: сначала подают блюда, возбуждающие аппетит. Обычно к ним относятся салаты и холодные закуски (колбаса, ветчина, бутерброды). Затем подают суп, рыбу, а потом мясо с гарниром. На десерт обычно подают конфеты, торт, пирожные, печенья, фрукты, раскладывая их в вазочки или по тарелкам.
Чтобы праздничный стол выглядел действительно красиво, его нельзя перегружать посудой. Поэтому сначала ставят основную закусочную тарелку, на неё – тарелку для супа, рядом с ней с левой стороны – тарелку для хлеба. Если перед первым блюдом предполагают подать закуски, вместо суповой тарелки ставят закусочную тарелку, которую затем убирают. Для закусок кладут вилку и нож, согласуя с подаваемым блюдом (мясо, рыба, ветчина). После того как закуска будет съедена, закусочную тарелку заменяют суповой.
При большом количестве гостей суп приносят уже налитым в тарелки. Если подают бульон или суп-пюре в чашках, то на блюдечке обязательно должна быть десертная ложечка. Жаркое перед подачей нарезают на порционные кусочки. Рыбные блюда предлагают до жаркого. Перед десертом со стола убирают солонки, приправы, ненужную посуду, сметают со стола крошки специальной щёточкой в тарелку.
К сладкому подают десертные ложечки или вилки. Фрукты обычно предлагают в последнюю очередь. Для них заранее кладут специальный фруктовый нож и вилку, которые располагают треугольником за тарелкой второго блюда.
Посуду, предназначенную для напитков (бокалы, рюмки), располагают за тарелкой с правой стороны. При подаче остальных блюд нужно следить за тем, чтобы гостю было удобно брать кушанье. Предлагают блюдо всегда с левой стороны, чтобы сидящему удобно было взять кушанье правой рукой.
 
#5
Меня мама как-то пыталась научить правильно сервировать стол, но мне кажется, что запомнить столько правил и тонкостей просто нереально) это нужно наверное разве что работникам ресторанов или кафе. Обычным людям вряд ли все это нужно помнить.
 
#6
Когда ко мне домой приходят гости на какой-то праздник, я всегда пытаюсь красиво украсить стол. Я даже себе на листочке отдельно выписала, что как примерно должно лежать на столе - столовые приборы, миски, бокалы и т. д. Потому что действительно все это трудно запомнить)
 
#7
Я лично считаю, что стол лучше украсить вкусной едой, а сервировку отложить на второй план. Пусть стол будет не так красив, и гости сначала не так обрадуются, но зато когда все начнут есть, то про сервировку сразу же все забудут))
 
#8
В принципе стол всегда должен быть более-менее сервирован, но я тоже считаю, что не стоит над этой процедурой заморачиваться слишком долго. Даже если вы не знаете правил сервировки, то можно основные погуглить в интернете. а уже всякие тонкости отбросить в сторону.
 
#9
В принципе, когда приходишь в гости и видишь аккуратно сервированный стол, то действительно становится немного приятнее. Создается ощущение, что хозяин квартиры очень уважает своих гостей, и хочет им всячески угодить.
 
#10
Я всегда стараюсь как-то удивить гостей своей сервировкой стола, что бы у них осталось полностью хорошее впечатление после визита ко мне) будь то большое застолье или маленькие посиделки, я постоянно сервирую стол как надо.
 
#11
Я согласен с автором статьи, что не стоит особо украшать стол каждый будний день. Потому что я встречал таких людей, которые уж очень сильно заморачиваются на эту тему. Мне кажется, что не стоит быть таким уж аккуратным.
 
#12
Все таки просто грамотно сервированного стола часто бывает не достаточно. Для этого нужны всякие красивые столовые приборы а так же элементы декора, что бы от сервировки был максимальный эффект.
 
#13
Ну если вы приходите в какой-нибудь ресторан, то там, мне кажется, просто обязаны сделать вам красивую сервировку стола. Но в домашней обстановке не обязательно все так накручивать. Можно и по простому посидеть.
 
#14
Ну если вы приходите в какой-нибудь ресторан, то там, мне кажется, просто обязаны сделать вам красивую сервировку стола. Но в домашней обстановке не обязательно все так накручивать. Можно и по простому посидеть.
Согласна, если дома нормальная дружеская обстановка, то можно не сильно уделять внимание сервировке стола. Но бывают случаи, например знакомство с родителями. Тогда все таки нужно постараться, что бы как следует принять гостей.
 
#15
Сервировка стола никогда не будет лишней. Но это еще и от людей зависит, которые к вам приходят. Если люди очень трепетно относятся к аккуратности и таким вот вещам, то конечно в этом случае лучше грамотно сервировать стол, что бы их удовлетворить.
 
#16
Моим друзьям все равно как сервирован стол, да и я считаю что главное то что на столе, а не как это на столе, важна не упаковка, а подарок
 
#17
Разумеется, сервировка стола это довольно-таки важный фактор в подготовке праздничного стола к торжественному мероприятию. Стоит заметить, что качественно и красиво украшен праздничный стол не только красиво и шикарно выглядит, также он придаёт аппетит гостям. Так сервировка стола - это важный и нужный атрибут, поэтому не следует, к нему относиться, как к ненужной вещи, а гости обязательно оценят ваши старания.
 
#18
Спасибо автору за тему и за статью. Не знаю конечно на счет правил, я наверное тоже особо не соблюдаю, так как у меня нет такого кол-ва бокалов, ложек, вилок и т.д. Но я очень люблю красивую сервировку, чтоб добавить какие то маленькие детальки красивые, свечечки там салфеточки. Очень люблю красивые салфетки на которых одеты различные колечки. На любое мероприятие можно подобрать что-то тематическое.

 
#19
Если честно, то у меня обычно праздничный стол настолько ломится от разных блюд, что даже их некуда физически поставить, не то чтобы еще и украшения втюхать как на фотках. Поэтому я стараюсь украшать сами блюда. Чтобы они сами по себе выглядели достойно.
 
#20
Сервировке стола надо учиться. Я знаю, что официантов обучают этому на специальных курсах. Но мне это кажется не нужной в домашнем быту премудростью.
 
Сверху