Речь пойдет о том, как красиво и правильно подать приготовленное вами блюдо. Есть определенные правила этикета, которых необходимо придерживаться при сервировке стола к празднику. Элементарные вещи, которые мы в состоянии сделать, если будем знать о них, позволят усилить впечатление от предлагаемой пищи.
Вкусно приготовить, а потом красиво оформить готовое блюдо еще недостаточно для полной картины гостеприимного очага и успешной его хозяйки: важно еще и то, как сервирован стол. Однозначного подхода к сервировке стола не существует, в каждом конкретном случае подходят разнообразные варианты, но несколько общепринятых правил все-таки есть. Их немного, а все остальное – дело вкуса и возможностей. Главное – знать чувство меры, попытаться учесть потребности всех участников застолья и сделать это опрятно и красиво. Естественно, сервировка стола в праздники, торжества и вечера с приглашенными гостями кардинально отличается от сервировки для буднего вечернего ужина или завтрака. В будни нет необходимости в замене повседневной обычной посуды: даже по-домашнему уютно налить чай малышу в его любимую красочную, в сказочном стиле, кружечку, а домочадцам постарше – в их обычные чашечки или бокалы. Всегда следите за тем, чтобы на повседневном семейном столе не присутствовали тарелки с отбитыми краями, с отколотыми ручками чашки или покрытые налетом вилки. Стол может быть накрыт не скатертью, а клеенкой, вот только она должны быть без порезов, заворачивающихся краев, стертого рисунка. Если есть возможность купить скатерть, еще лучше, единственное требование к ней – свежесть и чистота. При покупке скатерти руководствуйтесь практичными параметрами: ее стирка не должна быть затруднительной, поверхность предпочтительно выбирайте гладкую (для исключения попадания в разрезы крошек и проникновения пролитых жидкостей), она не должна сминаться и сворачиваться по краям. На столе всегда должны присутствовать салфетки. Сейчас предпочтение отдается, в основном, бумажным, что избавляет от лишней стирки. Такой салфеткой можно пользоваться лишь единожды, затем ее сворачивают в комок и кладут под бортик тарелки, а после еды – в тарелку с недоеденной пищей и использованными столовыми приборами. Простота дело, конечно, хорошее, но иногда можно и побаловать приглашенных гостей: раздайте им матерчатые салфетки, подобранные по тематике праздника, по цвету и рисунку. Это усилит впечатление от красиво накрытого стола. Детям интересно будет предложить салфетки в форме яблока, груши, цветка или с украшением аппликацией персонажа любимых мультиков. Тогда точно ваша мягкая мебель, шторы и покрывала к уходу гостей останутся без жирных пятен.
Сервировка стола для семейных трапез резко отличается от праздничной, зависит от возраста домочадцев, их привычек, от часа дня (завтрак это, обеденный перерыв или спокойный ужин) и даже от времени года. Если будем опираться в суждениях на классическую российскую семью, то в будни семейного обеда, как правило, не получается. И только в выходные дни за обеденным столом можно позволить себе собраться всей семьей. Естественно, именно в такие дни хочется покормить всех какими-то особенно вкусными и любимыми блюдами, создать спокойную, неторопливую обстановку и провести обеденное время в доброжелательной беседе в уюте семейного очага. Наличие в семье традиций по созданию совместных обедов особенно нужны детям. В такие минуты они учатся соответствующему поведению за столом в обществе взрослых, пользоваться правильно столовыми приборами, приобретают первый опыт общения, который надо развивать с раннего возраста. Придавайте большое значение обстановке, в которой происходит прием пищи: чистое и светлое помещение, сервированный просто, но со вкусом, обеденный стол (пусть даже на кухне), вкусная полезная еда, поданная в красивой посуде, приветливая и опрятная хозяйка – все, окружающее вас во время такого важного мероприятия дня, как прием пищи, имеет далеко не последнее значение для правильного ее усвоения. Создайте хорошее настроение за столом, можно включить тихую мелодичную музыку для фона, и все присутствующие будут вам благодарны, хотя и виду не подадут. Ведь сытый и спокойный человек обычно становится довольным жизнью, так пусть ваши близкие всегда будут рады, что рядом с ними такой приятный член семьи как вы, они будут ценить и беречь вас. В первую очередь, прикладывайте усилия для доставления удовольствия именно своей семье, а не только гостям. Проявляйте смекалку и уверенность на кухне для создания уютного домашнего очага и ваша семья будет крепкой, отношения дружескими, любовь взаимной.
Давайте немного поговорим о каждом стандартном приеме пищи в отдельности.
Итак, завтрак. С завтрака должен начинаться любой день, это такое время приема пищи, когда можно особо не задумываться о калориях в еде, количестве съеденного, ведь все, что съедено на завтрак, на бедрах не отложится. Начало дня должно начинаться, в первую очередь, с хорошего настроения, что отразится на душевном состоянии весь будущий день. Если вам позволяет время, устройте посуду на столе согласно правилу: должна стоять тарелка закусочная с бутербродами, чашка или стакан должны находиться на блюдце, их ставят с правой стороны, касаясь кончика ножа. Ручка у чашки повернута вправо, ложечка на блюдце тоже лежит по правую руку, так ими удобней пользоваться. Если вы решили покормить домочадцев яйцами всмятку, то подайте их в специальных подставках, которые необходимо поставить на небольшую плоскую тарелочку или блюдце. Сюда же положите ложечку для яиц, предпочтение отдайте пластмассовой (от металлической появляется неприятный привкус). Яйца всмятку подают в скорлупе, вкрутую сваренные – очищенными. Посередине стола (можно сбоку) ставят вскипевший чайник или горячий кофейник, в случае если напитки вы сразу не разлили в посуду, а также корзинку с хлебом и булочными изделиями, масло, мед или джем, сахарницу и бочонки со специями. Кофе всегда подавайте в чашках с блюдцами и ложками. В молочнике поставьте молоко или сливки.
Обед. Посуду расставляйте на места, сантиметра на 3-4 отступив от края стола. С правой стороны от тарелки расставьте приборы в полагаемом порядке: необходимо, чтобы тот прибор, которым будут пользоваться первым, лежал крайним справа. Рекомендуется, чтобы перед острием ножа стоял стакан, как бы закрывая его, с левой стороны от тарелки – стояла чашка для напитка и/или салатница. Ложку для компота расположите перед тарелкой ручкой вправо, около нее – приборы для десерта, и именно в таком положении, как их берут в руки: нож – вправо, вилку – влево. Салфетку в свернутом виде располагают от тарелки с левой стороны. Поблизости от каждого расставленного прибора должна быть соль, поэтому солонок на столе рекомендую поставить несколько в мини вариантах, а не в единственном экземпляре: большую, для всех. Супницу помещают посередине стола.
Полдник. Сервировка схожа с сервировкой к завтраку. Если к вечеру народа дома прибавляется, ставьте на стол несколько ваз с кондитерскими изделиями. Оформляйте их просто, но красиво, на свой вкус. Если предлагаете сухое печенье, ставьте на стол тарелочки, если же выпечку из теста с начинкой, положите рядом вилку. Торт на столе – рядом с ним лопаточка, изделие собственного приготовления, такие как вафли, печеные орешки, сдобное печенье или рулеты – рядом должны находиться щипцы.
Праздничный стол. В его сервировке уже требуются определенные знания и навыки. Впитывайте, рассказываю! Первое, стол - в идеальном состоянии: пятна отсутствуют, царапин и дефектов на полировке нет. Одинакового цвета и рисунка, лучше в теме праздника, по фактуре подходящие к скатерти, должны быть салфетки. Хотите усилить впечатление гостей от красоты – разложите тканевые салфетки, но чтобы они тоже отвечали вышеуказанным требованиям. Скатерть – безупречно чистая, белая, отглаженная, края свисают, а не загибаются кверху, по всем сторонам свисают на одинаковую длину (20-30 см.), каждый из углов свисает строго напротив ножек стола. Если фактура вашей скатерти с прорезями и резными узорами, положите под нее на стол белую легкую, но плотную ткань, чтоб не поднимала саму скатерть, да и спасала вашу полировку от воздействия горячей посуды, стука тарелок и приборов. Предлагаю не смущаться, если гостей придет большое количество, а одинаковых приборов и посуды не хватит. Главное, сохраните тон посуды, и проследите, чтобы никому не досталось разнородных предметов. Каждому гостю, на его предполагаемое место за столом, положите индивидуальную салфетку и поставьте тарелку, а потом уже тарелки для последующих блюд. Посуду ставьте строго по одной линии, на расстоянии порядка 60 см. (столько расчетного места отводится на одного человека за столом). Столовые приборы разложите симметрично, соблюдая тот порядок, которым будут пользоваться гости: предметы, которыми предполагается пользоваться раньше, кладите от тарелки дальше, оттуда их удобней будет доставать. Нож – от тарелки справа, лезвием к ней, вилка – слева, зубцами вверх. Можно завернуть лезвие ножа и зубья вилки в разрезанную бумажную салфетку, получится эстетично и красиво. Суповая ложка – за тарелкой, параллельно краю стола, десертная тут же. Выпуклая сторона – на столе. С левого края у основной тарелки ставят хлебную миску и миску для салата. Для всех непорционных блюд прилагаются специальные ложки, лопатки, совки, щипцы. Основное блюдо – в центре стола. Подаете бутерброды, советую сделать их очень маленькими, на один укус и разложить на плоских блюдах. Вазу с фруктами – тоже в центр, салатники с салатами, холодные закуски тоже располагайте по обе стороны от основного блюда. Специи тут же, в красивых бочонках. Алкоголь можно поставить на столе в разных местах, а рюмки и фужеры – перед основной тарелкой.
Чтобы выполнить все рекомендации по сервировке стола, вы должны знать размеры посуды, в которой подаете пищу:
- закусочные тарелки: диаметр 200мм., в них предлагают закуски всех видов;
- столовые глубокие тарелки: у больших диаметр 240 мм., у малых 200 мм. (для супов и каш);
- десертные тарелки: могут понадобиться мелкие, а порой требуются глубокие для сладких десертов (пирогов, фруктов и ягод, мусса, сладких каш);
- бульонные чашки: вместимость до 300 см2: для бульонов, пюре, супов-пюре; ассортимент состоит из чашек с одной/двумя боковыми ручками;
- пирожковые тарелки: для выкладки хлеба, гренков и любых хлебобулочных изделий;
- мелкие столовые тарелки: диаметр 240 мм. (для любых горячих блюд). Ставят при сервировке праздничного стола под закусочную тарелку, при обычном ужине – под глубокую суповую;
- креманки: кисели, компоты, фрукты и свежие/мороженые ягоды в сиропе, мороженое. Ставят сверху на пирожковые тарелки.
Краткий, но довольно поучительный курс сервировки стола для различных видов мероприятий пройден вами успешно. Дерзайте в пределах нормы и своего вкуса, а с опытом придут навыки!
Вкусно приготовить, а потом красиво оформить готовое блюдо еще недостаточно для полной картины гостеприимного очага и успешной его хозяйки: важно еще и то, как сервирован стол. Однозначного подхода к сервировке стола не существует, в каждом конкретном случае подходят разнообразные варианты, но несколько общепринятых правил все-таки есть. Их немного, а все остальное – дело вкуса и возможностей. Главное – знать чувство меры, попытаться учесть потребности всех участников застолья и сделать это опрятно и красиво. Естественно, сервировка стола в праздники, торжества и вечера с приглашенными гостями кардинально отличается от сервировки для буднего вечернего ужина или завтрака. В будни нет необходимости в замене повседневной обычной посуды: даже по-домашнему уютно налить чай малышу в его любимую красочную, в сказочном стиле, кружечку, а домочадцам постарше – в их обычные чашечки или бокалы. Всегда следите за тем, чтобы на повседневном семейном столе не присутствовали тарелки с отбитыми краями, с отколотыми ручками чашки или покрытые налетом вилки. Стол может быть накрыт не скатертью, а клеенкой, вот только она должны быть без порезов, заворачивающихся краев, стертого рисунка. Если есть возможность купить скатерть, еще лучше, единственное требование к ней – свежесть и чистота. При покупке скатерти руководствуйтесь практичными параметрами: ее стирка не должна быть затруднительной, поверхность предпочтительно выбирайте гладкую (для исключения попадания в разрезы крошек и проникновения пролитых жидкостей), она не должна сминаться и сворачиваться по краям. На столе всегда должны присутствовать салфетки. Сейчас предпочтение отдается, в основном, бумажным, что избавляет от лишней стирки. Такой салфеткой можно пользоваться лишь единожды, затем ее сворачивают в комок и кладут под бортик тарелки, а после еды – в тарелку с недоеденной пищей и использованными столовыми приборами. Простота дело, конечно, хорошее, но иногда можно и побаловать приглашенных гостей: раздайте им матерчатые салфетки, подобранные по тематике праздника, по цвету и рисунку. Это усилит впечатление от красиво накрытого стола. Детям интересно будет предложить салфетки в форме яблока, груши, цветка или с украшением аппликацией персонажа любимых мультиков. Тогда точно ваша мягкая мебель, шторы и покрывала к уходу гостей останутся без жирных пятен.
Сервировка стола для семейных трапез резко отличается от праздничной, зависит от возраста домочадцев, их привычек, от часа дня (завтрак это, обеденный перерыв или спокойный ужин) и даже от времени года. Если будем опираться в суждениях на классическую российскую семью, то в будни семейного обеда, как правило, не получается. И только в выходные дни за обеденным столом можно позволить себе собраться всей семьей. Естественно, именно в такие дни хочется покормить всех какими-то особенно вкусными и любимыми блюдами, создать спокойную, неторопливую обстановку и провести обеденное время в доброжелательной беседе в уюте семейного очага. Наличие в семье традиций по созданию совместных обедов особенно нужны детям. В такие минуты они учатся соответствующему поведению за столом в обществе взрослых, пользоваться правильно столовыми приборами, приобретают первый опыт общения, который надо развивать с раннего возраста. Придавайте большое значение обстановке, в которой происходит прием пищи: чистое и светлое помещение, сервированный просто, но со вкусом, обеденный стол (пусть даже на кухне), вкусная полезная еда, поданная в красивой посуде, приветливая и опрятная хозяйка – все, окружающее вас во время такого важного мероприятия дня, как прием пищи, имеет далеко не последнее значение для правильного ее усвоения. Создайте хорошее настроение за столом, можно включить тихую мелодичную музыку для фона, и все присутствующие будут вам благодарны, хотя и виду не подадут. Ведь сытый и спокойный человек обычно становится довольным жизнью, так пусть ваши близкие всегда будут рады, что рядом с ними такой приятный член семьи как вы, они будут ценить и беречь вас. В первую очередь, прикладывайте усилия для доставления удовольствия именно своей семье, а не только гостям. Проявляйте смекалку и уверенность на кухне для создания уютного домашнего очага и ваша семья будет крепкой, отношения дружескими, любовь взаимной.
Давайте немного поговорим о каждом стандартном приеме пищи в отдельности.
Итак, завтрак. С завтрака должен начинаться любой день, это такое время приема пищи, когда можно особо не задумываться о калориях в еде, количестве съеденного, ведь все, что съедено на завтрак, на бедрах не отложится. Начало дня должно начинаться, в первую очередь, с хорошего настроения, что отразится на душевном состоянии весь будущий день. Если вам позволяет время, устройте посуду на столе согласно правилу: должна стоять тарелка закусочная с бутербродами, чашка или стакан должны находиться на блюдце, их ставят с правой стороны, касаясь кончика ножа. Ручка у чашки повернута вправо, ложечка на блюдце тоже лежит по правую руку, так ими удобней пользоваться. Если вы решили покормить домочадцев яйцами всмятку, то подайте их в специальных подставках, которые необходимо поставить на небольшую плоскую тарелочку или блюдце. Сюда же положите ложечку для яиц, предпочтение отдайте пластмассовой (от металлической появляется неприятный привкус). Яйца всмятку подают в скорлупе, вкрутую сваренные – очищенными. Посередине стола (можно сбоку) ставят вскипевший чайник или горячий кофейник, в случае если напитки вы сразу не разлили в посуду, а также корзинку с хлебом и булочными изделиями, масло, мед или джем, сахарницу и бочонки со специями. Кофе всегда подавайте в чашках с блюдцами и ложками. В молочнике поставьте молоко или сливки.
Обед. Посуду расставляйте на места, сантиметра на 3-4 отступив от края стола. С правой стороны от тарелки расставьте приборы в полагаемом порядке: необходимо, чтобы тот прибор, которым будут пользоваться первым, лежал крайним справа. Рекомендуется, чтобы перед острием ножа стоял стакан, как бы закрывая его, с левой стороны от тарелки – стояла чашка для напитка и/или салатница. Ложку для компота расположите перед тарелкой ручкой вправо, около нее – приборы для десерта, и именно в таком положении, как их берут в руки: нож – вправо, вилку – влево. Салфетку в свернутом виде располагают от тарелки с левой стороны. Поблизости от каждого расставленного прибора должна быть соль, поэтому солонок на столе рекомендую поставить несколько в мини вариантах, а не в единственном экземпляре: большую, для всех. Супницу помещают посередине стола.
Полдник. Сервировка схожа с сервировкой к завтраку. Если к вечеру народа дома прибавляется, ставьте на стол несколько ваз с кондитерскими изделиями. Оформляйте их просто, но красиво, на свой вкус. Если предлагаете сухое печенье, ставьте на стол тарелочки, если же выпечку из теста с начинкой, положите рядом вилку. Торт на столе – рядом с ним лопаточка, изделие собственного приготовления, такие как вафли, печеные орешки, сдобное печенье или рулеты – рядом должны находиться щипцы.
Праздничный стол. В его сервировке уже требуются определенные знания и навыки. Впитывайте, рассказываю! Первое, стол - в идеальном состоянии: пятна отсутствуют, царапин и дефектов на полировке нет. Одинакового цвета и рисунка, лучше в теме праздника, по фактуре подходящие к скатерти, должны быть салфетки. Хотите усилить впечатление гостей от красоты – разложите тканевые салфетки, но чтобы они тоже отвечали вышеуказанным требованиям. Скатерть – безупречно чистая, белая, отглаженная, края свисают, а не загибаются кверху, по всем сторонам свисают на одинаковую длину (20-30 см.), каждый из углов свисает строго напротив ножек стола. Если фактура вашей скатерти с прорезями и резными узорами, положите под нее на стол белую легкую, но плотную ткань, чтоб не поднимала саму скатерть, да и спасала вашу полировку от воздействия горячей посуды, стука тарелок и приборов. Предлагаю не смущаться, если гостей придет большое количество, а одинаковых приборов и посуды не хватит. Главное, сохраните тон посуды, и проследите, чтобы никому не досталось разнородных предметов. Каждому гостю, на его предполагаемое место за столом, положите индивидуальную салфетку и поставьте тарелку, а потом уже тарелки для последующих блюд. Посуду ставьте строго по одной линии, на расстоянии порядка 60 см. (столько расчетного места отводится на одного человека за столом). Столовые приборы разложите симметрично, соблюдая тот порядок, которым будут пользоваться гости: предметы, которыми предполагается пользоваться раньше, кладите от тарелки дальше, оттуда их удобней будет доставать. Нож – от тарелки справа, лезвием к ней, вилка – слева, зубцами вверх. Можно завернуть лезвие ножа и зубья вилки в разрезанную бумажную салфетку, получится эстетично и красиво. Суповая ложка – за тарелкой, параллельно краю стола, десертная тут же. Выпуклая сторона – на столе. С левого края у основной тарелки ставят хлебную миску и миску для салата. Для всех непорционных блюд прилагаются специальные ложки, лопатки, совки, щипцы. Основное блюдо – в центре стола. Подаете бутерброды, советую сделать их очень маленькими, на один укус и разложить на плоских блюдах. Вазу с фруктами – тоже в центр, салатники с салатами, холодные закуски тоже располагайте по обе стороны от основного блюда. Специи тут же, в красивых бочонках. Алкоголь можно поставить на столе в разных местах, а рюмки и фужеры – перед основной тарелкой.
Чтобы выполнить все рекомендации по сервировке стола, вы должны знать размеры посуды, в которой подаете пищу:
- закусочные тарелки: диаметр 200мм., в них предлагают закуски всех видов;
- столовые глубокие тарелки: у больших диаметр 240 мм., у малых 200 мм. (для супов и каш);
- десертные тарелки: могут понадобиться мелкие, а порой требуются глубокие для сладких десертов (пирогов, фруктов и ягод, мусса, сладких каш);
- бульонные чашки: вместимость до 300 см2: для бульонов, пюре, супов-пюре; ассортимент состоит из чашек с одной/двумя боковыми ручками;
- пирожковые тарелки: для выкладки хлеба, гренков и любых хлебобулочных изделий;
- мелкие столовые тарелки: диаметр 240 мм. (для любых горячих блюд). Ставят при сервировке праздничного стола под закусочную тарелку, при обычном ужине – под глубокую суповую;
- креманки: кисели, компоты, фрукты и свежие/мороженые ягоды в сиропе, мороженое. Ставят сверху на пирожковые тарелки.
Краткий, но довольно поучительный курс сервировки стола для различных видов мероприятий пройден вами успешно. Дерзайте в пределах нормы и своего вкуса, а с опытом придут навыки!