Туристический обзор Эстонии - население, кухня, традиций и интересные места.

#1
Прекрасный пол
Эстонки считаются одними из самых красивых женщин севера Европы, и этого мнения придерживаются отнюдь не только их соотечественники. Таковы данные статистического опроса, проведенного в Скандинавии. По типу внешности эстонские девушки больше всего напоминают шведок. Как правило, они высокого роста, хорошо сложены, обладают светлыми волосами и кожей. У эстонок не принято подгонять себя под какие-то определенные эталоны красоты. Намного больше ценятся естественность и внутренняя гармония. Тем не менее они не жалеют ни денег, ни времени на уход за собой.
Что касается здорового образа жизни, тут эстонки могут дать фору многим своим соседкам-европейкам. Они готовы пробовать различные диеты, систематически тренироваться в фитнес-клубах и спортивных залах, проводить массу времени на свежем воздухе, посещать салоны красоты и спа-центры. К тому же очень многие эстонки любят кататься на роликовых коньках и велосипеде. Регулярные поездки по делам на двухколесном транспорте являются, наверное, самым простым и доступным способом держать себя в форме. Ведь для комфортного передвижения на велосипеде в Эстонии созданы все условия: обустроены удобные дорожки и освещены трассы.

Лицо нации
Благодаря северному влажному климату кожа эстонок стареет куда медленнее, чем, например, кожа жительниц юга Европы, где палящее солнце заставляет женщин постоянно пользоваться солнцезащитными кремами. Потому эстонские дамы не торопятся с применением антивозрастных средств, они могут долго поддерживать молодость кожи при помощи увлажнения. В основном эстонки выбирают косметику известных в Европе и Скандинавии производителей. Но при покупке увлажняющих средств отдают предпочтение продуктам местного производства. Например, очень популярны средства фирмы ORTO, входящие в серию Puhas Loodus, что в переводе означает “Чистая природа”. Защищающие, очищающие и увлажняющие средства этой марки изготавливаются на основе природных материалов, в основном полученных на севере Европы. Кремы, сделанные из компонентов этих широт, как нельзя лучше подходят для погодных условий Эстонии и типов кожи ее жительниц. Еще одна марка эстонской косметики - Ingli Pai также специализируется на натуральной косметике. Она производит средства для кожи лица и шеи, массажные масла, масла для ванны, грязевые маски.
В вопросах макияжа не допускаются никакие излишества.
У эстонок считается модным естественный и почти незаметный мейк-ап. Они никогда не красятся слишком ярко, а на лице выделяют что-то одно - либо глаза, либо губы. Лучший комплимент макияжу - если окружающие вообще не замечают, что девушка накрашена. Кстати, эстонки могут выйти на улицу без грамма декоративной косметики на лице, не ощущая при этом никакого дискомфорта. И уж точно ни одной эстонской девушке не придет в голову краситься перед посещением спортзала, SPA или пляжа. Позволить себе смелый, яркий макияж может только совсем юная особа, собирающаяся на тематическую вечеринку или ночную дискотеку, где любые проявления фантазии, как в одежде, так и в косметике. Будут только приветствоваться.

Умеренность и аккуратность
Что касается причесок, тут тоже господствуют простота и минимализм. Самая популярная из них - длинные волосы, прямые или волнистые. Важно, чтобы шевелюра имела ухоженный и здоровый вид. У большинства эстонок волосы светло-русые, но встречаются как блондинки, так и брюнетки. Девушки, как правило, довольны своим цветом волос и не торопятся его менять. Но если эстонка решает покрасить волосы, перемена вряд ли будет кардинальной. Скорее всего, они просто станут темнее или светлее на пару тонов. Местная жительница вряд ли выберет мелирование или креативное окрашивание. Зато большой популярностью пользуются светлые естественные цвета, к примеру, Kartulikoor, то есть цвет картофельной кожуры.
Встретить даму с замысловатой прической или сложной укладкой в Эстонии практически невозможно. Во-первых, ветер и влажность в прибрежных городах не позволят долго продержаться творению парикмахера. Во-вторых, спокойные эстонки не признают никакой вычурности, в том числе и в вопросах причесок. Возводить сложные конструкции из волос любят совсем юные девушки по случаю школьного выпускного. А вот проявление простоты в прическе и одежде считается первым признаком взросления.
Для ухода за волосами эстонки используют не только продукцию известных косметических марок, но и проверенные временем народные методы. Например, для ополаскивания волос они применяют настойку из ромашки - она делает русые волосы более светлыми и блестящими. Для мытья головы часто используется яйцо, которое входит в состав многих бабушкиных рецептов и в России. А для лечения и укрепления волос популярна маска “по-эстонски”: ржаной хлеб без примесей замачивается в теплой воде и затем наносится примерно на 20 минут.

Техника без фантастики
Надо заметить, что эстонки являются весьма продвинутыми особами по части всевозможных технических новшеств. У каждой дамы независимо от возраста есть мобильный телефон, а иногда и не один. Ведь с его помощью можно не только общаться, но и совершать покупки. В Эстонии действует специальная система мобильных платежей, включающая в себя магазины, салоны красоты, автозаправочные станции, парковки. Это техническое новшество сразу же пришлось по вкусу практичным эстонкам, ведь благодаря ему можно носить в дамской сумочке как можно меньше предметов.
Встретить молодую девушку без ноутбука тоже не так просто, ведь в общественных местах всех крупных городов страны есть возможность беспроводного интернет-доступа, иногда совершенно бесплатного. Эстонки ведут активную жизнь в Мировой паутине: имеют аккаунты в социальных сетях, пишут собственные блоги, общаются через ICQ или голосовой сервис Skype, который, кстати, родом из Эстонии. Самыми популярными вебсервисами являются международные Facebook, Twitter, Orkut или местный Rate.ee.

Теплые чувства
Эстония - северная страна, где осенью и зимой так не хватает тепла и света. Поэтому местные жители обожают ходить в бани или сауны. Основательно попариться, а потом прыгнуть в прохладное озеро летом или броситься в снег зимой - такой ритуал популярен у горячих эстонских парней. Ну а девушки подобным развлечениям предпочитают посещение сауны в спа-центре, превращая его в настоящий ритуал красоты. Тем более к их услугам финская, турецкая, паровая, инфракрасная, соляная сауна. Просто выбирай и парься!

Будь проще
В одежде большинство женщин предпочитают простой и функциональный стиль casual. Это связано с темпом жизни современной молодой эстонки, которой часто приходится прямо с работы отправляться на светские мероприятия. При этом удобные дневные костюмы вечером просто дополняются различными аксессуарами и деталями. Благодаря таким ухищрениям деловая женщина, которых в Эстонии немало, может выглядеть стильно и нарядно без особых материальных и временных затрат.
Но, несмотря на любовь к бесхитростной и практичной одежде, многие эстонские девушки пристально следят за модой, посещают fashion-показы, не боятся экспериментировать с различными стилями. К тому же эстонки давно подметили, что модные тенденции зачастую возвращаются через несколько лет, и часто приобретают актуальные вещи в магазинах секонд-хенд. Вторичное потребление стало настоящим трендом среди молодежи, ведь благодаря этим недорогим магазинам любая девушка может обновить гардероб и пополнить его модными вещами, при этом прилично сэкономив.

Только, спокойствие!
Эстонские девушки превыше всего ценят свое душевное равновесие и считают, что оно лежит в основе внешней красоты. Ну а где можно обрести внутреннюю гармонию и восстановиться после напряженной рабочей недели, как не в спа-центре?! Тем более что в этой стране есть свои традиции оздоровительного отдыха и лечения.
Приморские курорты, предки нынешних спа- и велнес-центров, начали в Эстонии активно развиваться еще в середине XIX века. И очень скоро они стали излюбленным
местом отдыха для многих деятелей культуры, аристократов и приближенных российского императора. Ну а в конце XX века в связи с популяризаций здорового образа жизни произошел настоящий расцвет оздоровительных курортов. Огромное количество спа-центров, отелей и салонов, построенных за последние 20 лет, приучили целое поколение эстонок пользоваться их услугами. В стране даже существует своя Ассоциация SPA, объединяющая 14 членов: Kalev, Viismi, Toila, Meresuu, Fra Mare Thalasso, Laine, Viiking, Центр восстановительного лечения Estonia, Tervis Medical Spa, Tervis Paradise, GOSPA, Puhjarve, Varska, Kubija Hotel Naturespa. Это высококачественные предприятия спа-индустрии, отвечающие самым современным требованиям.
В спа-центр эстонки обычно ходят небольшой компанией днем или ранним вечером. Времени на посещение SPA должно быть достаточно - никак не меньше полутора часов. Тут эстонки не отступают от национальной традиции и избегают всякой спешки. Нужно успеть неторопливо насладиться всеми предлагаемыми процедурами, поплавать в бассейнах с разной температурой воды, сходить на массаж и посидеть в саунах нескольких видов.
Помимо традиционных в Эстонии процедур, которые хотя бы раз попробовала каждая местная жительница, - классического массажа, парафиново-озокеритного лечения, - современные спа-центры предлагают множество новых и экзотических методов лечения и релаксации. Особой популярностью в последнее время пользуются процедуры, заимствованные из восточной медицины: аюрведа, тайский и китайский массаж, ванны и обертывания с лечебными травами, водорослями, шоколадом, винные и молочные ванны.
К тому же визиты в SPA давно перестали быть развлечением только для прекрасного пола. Во всех современных центрах есть возможность заниматься различными видами спорта или просто отдыхать и приятно проводить время всей семьей. Так что эстонская женщина может отправиться в спа-отель с мужем и детьми, не беспокоясь о том, что кто-то из них заскучает, пока она будет приводить себя в порядок.

Ближе к природе
Эстонцы любят и ценят природу своей страны, гордятся хорошей экологией и разнообразием ландшафтов. Да и сам климат, нечто среднее между морским и континентальным, как нельзя лучше соответствует спокойному нраву местных жителей: лето здесь бывает умеренно теплым, зима - относительно мягкой. Так что кожа эстонок не страдает от палящего солнца или обжигающих морозов.
Вообще, эстонские женщины постоянно используют природные богатства своей страны на пользу себе и своей внешности.
В мелководных бухтах в разных районах можно найти лечебную грязь, которая с древних времен применялась в народной медицине. Про появление этой грязи существует даже легенда. Богатырь Калевипоэг (персонаж эстонского фольклора) переправлял по воде из России в Финляндию чудесные средства, дающие жизненные силы. Но по дороге на него напали бесы, и пришлось выбросить в воду все волшебные лекарства. Они смешались с прибрежной грязью, которая с тех пор имеет лечебные свойства. Сегодня она широко применяется в различных спа-процедурах, например, в обертываниях, а также при производстве местной косметики.
Около половины земель Эстонии занято лесами, так что любительницам походов в буквальном смысле есть, где разгуляться.
Если летом леса пересекают пешеходные тропы, то зимой там прокладывают лыжню. Лыжные гонки - одно из основных зимних развлечений эстонцев.
И участвуют в этих испытаниях на выносливость не только представители сильного пола, но и эстонские дамы, которые не понаслышке знают о пользе бега на лыжах.

Кушать подано
Несмотря на то, что многие эстонки увлечены идеями здорового питания и сидят на различных диетах, они не спешат отказываться от традиционной кухни. Национальные блюда и сегодня часто можно встретить в меню кафе и ресторанов или на столе во время семейного ужина. Любимая еда эстонцев — подлива с фаршем (hakklihakaste), капустные супы, холодец и запеченная картошка со свининой. Ну а те, кто активно занимается спортом, часто питаются смесью кислого молока и муки “кама", приготовленной из обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха и черных бобов.
Даже в вопросах выбора продуктов и приготовления пищи эстонки остаются верны любимым принципам - простоте и натуральности. Самыми лучшими считаются продукты местного происхождения. Оптимально, чтобы они были не куплены в магазине, а выращены на собственном огороде. Чаще всего на столе эстонцев можно увидеть овощи и фрукты, черный хлеб, свинину, блюда из дичи и свежей рыбы. Картофель и молочные продукты используются в качестве основных компонентов практически всех блюд, даже если такое сочетание продуктов для кого-то покажется странным.

Дела семейные
Как и большинство европеек, эстонки не спешат выходить замуж. У молодежи более популярны гражданские браки, закреплять же отношения официально принято в районе 28-30 лет.
У эстонских женщин есть прекрасная возможность иметь много детей и при этом заниматься домашним хозяйством. Политика государства, направленная на увеличение рождаемости, приносит свои плоды. Эстонки смело становятся мамами, и не по одному разу, поскольку государство выплачивает им “зарплату мамы”, составляющую среднюю зарплату данной женщины в течение 14 месяцев. Поэтому каждая эстонка свободна в своем выборе - делать ей карьеру или оставаться домохозяйкой.
А у некоторых даже получается совмещать и то и другое.
Заслуженный отдых
Желая отдохнуть, эстонки чаще всего выбирают соседние страны - Финляндию, Швецию и Россию. Хотя и отдых на родине кажется эстонкам достаточно привлекательным по многим причинам. Во-первых, маленькую Эстонию можно пересечь на автомобиле за 4-5 часов, что позволяет сэкономить на авиаперелетах. А во-вторых, и на родине достаточно мест, отлично подходящих для проведения отпуска. В Южной Эстонии, к примеру, это озеро Суун-Мунамяги, лыжный центр Техванди, на севере страны - парк Тойла-Ору, а на западе -летняя столица Пярну.

Tallinn.jpg

Таллин - столица Эстонии.

Добро пожаловать в милую, красивую и спокойную страну.
 
#2
Действительно, очень интересная статья. Аж самой захотелось туда поехать на денек другой)) потому что мне кажется, что лучше сьездить в несколько стран на мало дней, чем в одну но надолго. Она ведь быстро надоест, и захочется домой.
 
#3
Как по мне ничего такого необычного в Эстонии нет, самая обыкновенная балтийская страна, рядом с ней Латвия и Литва как две капли воды похожи на ту же Эстонию
 
#4
Мне вот интересно, что из себя представляет традиционная эстонская кухня. Потому что я о ней ничего особенного вроде и не слышала. Почему-то она менее популярная чем французская, итальянская или японская. Какие у них уникальные блюда?
 

support

Administrator
Команда форума
#6
Пярну — крупнейший эстонский приморский курорт

Pyarnu, население 45 000

Пярну — крупнейший эстонский приморский курорт и один из крупнейших городов страны. Город расположен в северной части Пярнуского залива, который является частью Рижского залива. Центральная часть города расположена на широкой косе между рекой Пярну и заливом.

В 1251 году хроники сообщили, что местный епископ переехал в новый замок на правом берегу реки Пярну. Вокруг замка начал строиться город, но в 1263 году литовские отряды разрушили его. Пярну был членом Ганзейского союза и имел большое значение как портовый город.

После Ливонской войны перешел во владение Швеции как один из городов Шведской Ливонии. После Северной войны в 1710 году город оказался во власти российской короны. В это время резко выросла роль Пярнуского порта — в XVIII веке объем перевалки грузов превышал объемы Таллинского порта.

Уже в 1837 году были сооружены первые купальни, и Пярну стал постепенно превращаться в курортный город. Укрепления стали срывать, появился променад. В конце XIX века город признается общероссийским климатическим курортом. Параллельно развивалась и промышленность — здесь был крупнейший в России целлюлозно-бумажный комбинат.

Именно Пярну суждено было стать местом, где в начале 1918 года была провозглашена независимость Эстонии. И уже в 1926 году власти Эстонской Республики называют Пярну национальным курортом и начинают строить новую грязелечебницу. После Второй мировой войны уже советские специалисты выдают положительное заключение условиям курорта, и Пярну становится третий раз «курортом государственного значения». В четвертый раз он стал им в 1994 году, когда его гавань для яхт получила первой в Восточной Европе синий флаг, выполнив все требования Фонда экологического образования. Спустя два года он был официально объявлен летней столицей Эстонии.

Нынешняя городская ратуша M1 расположена в здании, построенном в 1797 году в стиле раннего классицизма. В то время этот стиль только входил в моду. В 1804 году во время своего визита в Пярну император Александр I останавливался в этом здании.

На той же улице, что и ратуша, находится построенная в 1750 году лютеранская Церковь Святой Елизаветы M2 (Eliisabeti kirik), один из выдающихся образцов стиля барокко в Эстонии. Церковь названа в честь небесной покровительницы русской императрицы Елизаветы Петровны, которая содействовала строительству в Пярну этого храма. В церкви установлен один из лучших органов страны, и в ней проводятся как богослужения, так и светские концерты.

Здание городской богадельни M3 (Seegi maja) — уникальный памятник архитектуры и истории, в котором сегодня располагается отель «Санкт-Петербург». Старейшее из сохранившихся в Пярну зданий было построено в 1658 году на фундаменте уже существовавшей богадельни при местной Церкви. Изучение фундамента свидетельствует о начале возведения первой богадельни не позже 1350 года. Нынешнее здание сохранило облик XVII века.

Ценители ручной работы могут посетить мастерские гильдии Марии Магдалины M4 (Maarja-magdaleena Gildis) в старой части Пярну. Здесь производится роспись по шелку, набойка, работа с войлоком, тут ткут на старинном ткацком станке и делают гобелены по старинной методике, а также всевозможные украшения и аксессуары из ткани и кожи.

В так называемой Красной башне M5 (Punanetom), сохранившейся от средневековой городской крепости, сегодня располагается уникальная стеклодувная мастерская.

Здесь можно и понаблюдать за работой мастеров, и самому потренироваться в этом ремесле. В летний период во внутреннем дворике работает средневековый рынок.

А во дворе башни можно устроить пикник.

Неподалеку от башни высится апостольская православная церковь Преображения M6 (Eesti Apostliku ?igeusu P?rnu Issandamuutmise kirik). Старая русская православная церковь к концу XIX века не вмещала всех прихожан. Поэтому в начале ХХ века был заложен новый храм. Церковь возведена в старорусском стиле. Колокольня Церкви имеет высоту 38 м. Внутри находится 11 ценных икон. Примечательна настенная роспись.

Экспозиция городского музея Пярну M7 (Pyarnu muuseum) рассказывает об истории всего уезда начиная с древнейших времен.

Музей располагает богатейшей археологической коллекцией.

В прибрежной зоне внимание туристов привлекает белоснежное здание, напоминающее пассажирский лайнер, вытащенный на берег. Это здание начали строить в 1937 году по инициативе городских властей в ознаменование 100-летия Пярну как города-курорта. «Раннахуоне» M8 (Rannahuone) стал шедевром северного функционализма и символом Пярну. В советское время это было главное здание санатория «Эстония». После реконструкции здесь опять открылся отель, в нем работает популярный ночной клуб и многочисленные кафе. С веранды кафе открывается прекрасный вид на променад, сооруженный в 2006 году.

В пляжной зоне находится крупнейший в Эстонии аквапарк, отель и СПА-центр «Тервисе Парадиз» M9 (Tervise Paradiis).

Пярну.jpg



Юго-восток Эстонии: Тарту

Tartu, народонаселение 101 000
На часовой вышке городской ратуши Тарту три раза в день можно слышать музыкальный перезвон 18 колоколов.

На юго-востоке Эстонии располагаться один из самых интересных городов страны — Тарту. Здешний институт, основанный в 1632 году, в советские эпохи считался одним из престижнейших высших учебных заведений. Город Отепя, расположенный на холмах и окруженный красочными озерами, — одно из красивейших мест Южной Эстонии. Кроме такого, зимняя столица располагает разнообразными способностями для активного отдыха.

Тарту расположен на обоих берегах реки Эмайыги (emaji E) в 37 км от ее впадения в Чудско-Псковскую систему озер. Второй по величине град Эстонии — университетская столица — растянут наиболее чем на 9 км вдоль реки. Примерно в 600 году на восчеткой стороне холма Тооме (toomemi Gi) эстонские племена выстроили городище Тарбату (tarbatu). Оно находилось в районе сегодняшней астрономической обсерватории. В 1030 году киевский король Ярослав Мудрый пошел походом на эстонские племена (чудь), разорил городище и поставил свою прочность, которую назвал Юрьев.

В XIII веке, в связи с начавшимися Крестовыми войнами, Тарту некоторое количество раз переходил из рук в руки, пока совсем не был завоеван крестоносцами в 1224 году.

В 1280 году Тарту стал членом Ганзейского союза и перевоплотился в процветающий купеческий город на торговом пути меж Псковом и Новгородом. Торговые потоки с данными городами уменьшились лишь после повиновения Пскова и Новгорода Москве.

В 1558 году, в начале Ливонской борьбы, город был взят русской армией, которая удерживала его до 1582 года, когда территория Южной Эстонии отошла к Польско-литовскому государству. В начале XVII века, после шведско-польской борьбы, город оказывается под властью шведской короны. В 1632 году в городке открывается Университет Густавиана (universitas gustaviana)

— Тартуский институт им. короля Густава, второй в Шведском царстве после Уппсальского. Первоначально преподавание велось на 4 факультетах, однако из-за постоянных войн университет работал нерегулярно, а в 1699 году вообще эвакуировался до 1710 года в Пярну.

Занятия прекратились до 1802 года, когда указом правителя Александра и был восстановлен Тартуский университет в статусе императорского института с немецким языком обучения. Тартуский институт в то же время становится центром формирования эстонского национального культурного движения.

Экономическое благосостояние города началось с проведением железной пути в 1876 году, которая связала град с Таллином и Петербургом, а затем и с Ригой.

Самое знаменитое место в городе — Ратушная площадь (raekoja plats), в том числе и поэтому, что здесь снимались сцены знаменитого водевиля " Соломенная шляпка " (Ленфильм, 1974). С 1998 года площадь украшает уникальный фонтан " Целующиеся студенты ". Скульптурная группа, изображающая парочку юных людей под зонтом в сильный дождь, стала одним из городских знаков.

Уже в древние времена Ратушная площадь была основным местом торговли, соединяя находящееся на холме античное городище и речной порт. В Средние века на площади возвели сооружение ратуши l1 — центра городского управления. Нынешнее сооружение ратуши, уже третье на этом месте, спроектировал узнаваемый зодчий, выходец из Ростока, Иоганн Вальтер. Первый гранит здания был заложен в 1782 году, праздничное открытие состоялось в 1786 году. Каждый день в 12. 00, 18. 00 и 21. 00 на часовой башне ратуши разрешено слышать музыкальный перезвон часов, 18 колоколов сделаны на знаменитом часовом заводе в городе Карлсруэ (Германия).

Парк Тоомемяги (toomem? Gi), расположенный сзади ратуши, — любимое место отдыха мещан. В центре парка располагаются величественные стенки готического собора xiv века. Один из крупнейших в Прибалтике, храм был разрушен во время Реформации и Ливонской борьбы в середине xvi века, а пожар 1624 года довершил дело. Со порой алтарную часть перестроили под университетскую библиотеку, а потом открыли в уцелевших помещениях Музей летописи Тартуского университета l2 (tartu ; likooli Ajaloo muuseum). В музее демонстрируются не лишь архивные документы, но и уникальная научная аппаратура, которая владеет большую историческую ценность. Башни Домского солеса в Тарту открыты для посетителей с апреля по ноябрь.

Неподалеку располагаться главное здание Тартуского университета l3 (tartu ; Likool).

Главный корпус — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было выстроено в 1804—1809 годах по проекту университетского конструктора Иоганна Краузе. Последние реставрационные работы в нем проводились в 2002 году. В ключевой аудитории, благодаря великолепной акустике, проводятся концерты и конференции.

Художественный музей ТУ организует посещение ключевой аудитории университета и сохранившегося на чердачном этаже старенького университетского карцера, где раньше отбывали возмездие студенты, нарушившие общественный порядок или поставленные правила поведения в университете.

Находящийся в здании Художественный музей института (kunsti muuseum), старейший музей Эстонии, основан в 1803 году. В музее экспонируется античная керамика и гипсовые слепки, а также образцы классической живописи. В музее непрерывно проводятся различные выставки. Посетители музея имеют все шансы сами попробовать свои силы в росписи ваз или изготовлении гипсовой статуи.

Тарту.jpg
 
Сверху