В помощь молодой маме

Света

Well-Known Member
#1
В этой статей попытаюсь развеять страхи молодой мамы перед неизвестностью. Изложу основные правила ухода за новорождённым, которые помогут малышу адаптироваться к ещё незнакомому миру и, уж точно, не навредят (основано на личном опыте).

Вот случилось, наконец, долгожданное чудо: у вас появился малыш! Это ваша частичка, ещё совсем несмышленая и беспомощная. И очень часто, почти всегда, у молодых мам возникает чувство страха и неизвестности. Пугают вопросы: «Что дальше?», «Как же я сама с ним справлюсь?». У женщин, родивших второго или третьего малыша, как правило, подобного страха не возникает, а присутствует некое чувство гордости и посещают мысли: «Я всё знаю или что-то ещё помню. Справлюсь. Попрошу о помощи. Помогут». Но вот те страхи и чувство неизвестности у первородящих мам несравнимы ни с чем. Ведь теперь вы полностью в ответе за этот маленький комочек. И очень важно научиться правильно за ним ухаживать, помочь приспособиться к другой, неизвестной для малыша окружающей среде.
Мы не посещали школу молодых родителей, так как скажу честно, было просто некогда. Да и поблизости данного заведения не было. Я могла два раза на день съездить в женскую консультацию. КТГ (кардиотокография), УЗИ плода, анализы различные, приёмы – намотаешься туда-обратно, в очередях полдня просидишь, что сил уже не остаётся. Домой бы поскорее. Полежать, вздремнуть, дать себе и малышу отдохнуть.
У нас не было рядом бабушек, тёть и нянек, которые могли бы лично помочь в этом нелёгком деле. Они все далеко, «за тридевять земель», как говорится. И нам с мужем пришлось постигать все правила ухода за ребёнком самостоятельно, просто читая книжную литературу, статьи в интернете, общаясь на форумах, посещая специальные сайты. Патронажная сестра, приходившая к нам каждую неделю в течение месяца, удивила своей некомпетентностью. Нет, может быть, она всё знает, я не спорю, и просто сумела так хорошо скрыть это от нас.
Но это всё ерунда. Мама, на то и мама, что даже когда она не знает, что делать, то почувствует это своим сердцем. А если не почувствует, так быстренько спросит, прочитает. Это не значит, что мама плохая, просто всё с опытом приходит. Потом уже будут другие молодые мамы у вас совета спрашивать. А вы с гордостью и таким приятным-приятным чувством помогать им. И вспоминать…себя и своего малыша.
У меня было даже некоторое чувство страха перед возвращением из роддома домой. В роддоме малыш, что ни говори, под наблюдением врачей. Его здоровье «под присмотром». А тут, как подумаешь: дома всё на твои плечи ляжет, как бы чего не упустить, не недоглядеть.
Не упустите! Главное, уверенность в себе! И так, начнём.
Вот они первые счастливые минуты, когда малыш начал жить. Медсестра в роддоме обязательно должна дать вам малыша, приложить его к вашей коже, груди, чтобы он почувствовал маму всей своей сущностью. Малыш должен вас почувствовать, во что бы то ни стало. Представьте себя на его месте. Он выходит из маминого «тёплышка», вокруг всё чуждо и так холодно. И тут знакомый запах, ещё не знакомый, но какой-то родной вкус первых капелек молока. Какое чувство возникает у малыша? Правильно, чувство защищённости, и что он не один в этом мире. И очень важно, чтобы данное чувство сопровождало его как можно дольше. Из этого следует первое, очень важное правило:
Как в роддоме, так и дома старайтесь чаще поглаживать малыша, прикладывать к груди, тем самым успокаивая его. Тактильный контакт с родителями – вот что будет в первую очередь востребовано для новорождённого.
Не надо первые месяц-полтора показывать, и уж тем более давать на руки кому-то другому, даже близким родственникам, друзьям. Малышу это не нужно. Мама и папа – это первые люди, которые входят в доверие маленького человечка.

Обработка пупочной ранки.
Когда малыш появляется на свет, единственное, что связывает ребёнка с мамой – пуповина. Затем пуповину перерезают, а это уже ранка на теле вашего малыша. Ваша задача – не допустить загнивания ранки, поспособствовать скорейшему её заживлению. Здесь присутствует расхождение мнений врачей. Одни говорят, что деткам, которым надевают в роддоме клипсу (или прищепку), трогать пупок не надо. Он сам отвалится и заживёт. Другие врачи советуют по старинке ежедневно обрабатывать ранку и ухаживать за ней, вплоть до полного заживления.
Выбор делать вам, но учтите: тщательная обработка значительно снижает риск инфицирования ранки.
Пока сухой отросточек не отпадёт, купать ребёнка нельзя. А вот потом, после купания соблюдайте такой порядок обработки:
1. Капнуть на ранку перекись водорода (3 капли);
2. Аккуратно снять отошедшие! корочки;
3. Капнуть зелёнки (2 капли).
Ничего мазать-размазывать, тереть, отколупывать не надо. Вы помогаете ранке зажить естественным способом, а не заставляете её это сделать!

Где купать?
Когда начнутся для малыша водные процедуры, вы заметите, что это занятие вполне приятно для ребёночка. И это не удивительно. Водная среда для него родная. Он был окружён водой от состояния зародыша до появления на свет. Целых девять месяцев, без малого год!
Если вы проживаете в квартире, и у вас имеется ванна, это очень хорошо. Купать малыша можно в ней. Только не забудьте тщательно её перед этим вымыть детским мылом и хорошо сполоснуть. Если ванна сильно смущает по гигиеническому состоянию, потрите содой, облейте кипятком, но, ни в коем случае, не используйте химические чистящие средства. Иначе, можете очень сильно навредить. Чем хороша большая ванна? Во-первых, меньшими затратами собственных сил и удобством. Во-вторых, ребёнок начинает сразу привыкать к более широкому пространству с водой. Те, у кого условия проживания ограничены, могут воспользоваться небольшой ванночкой и горкой для неё. Кстати, горка хороша и для большой ванны для первых месяцев купания.
Страха за то, что ребёнок наглотается воды, не было. Он спокойно лежал на горке и барахтал ручками и ножками. Видимо поэтому, первый поход в бассейн был для нашего малыша таким шоком. Пространство с водой испугало его, но со временем ребёнок привык. Так что, опять же выбор, в чём купать малыша, делать вам, в зависимости от возможностей и вашего желания.

Как купать?
По возможности, пригласите на дом инструктора по плаванию. Заплатите один раз за то, чтобы научиться правильно купать малыша и не бояться, в конце концов, это делать. Внимательно следите за действиями специалиста, запоминайте последовательность упражнений в воде, прислушивайтесь к его советам. Если будете купать в маленькой ванночке, то смысла в приглашении инструктора просто нет, справитесь сами.
Первое купание – знакомство. Не надо никаких пенок, шампуней, гелей, даже детского мыла. Оптимальная температура воды – 37 С. Можно измерить заранее купленным термометром для воды, а если нечаянно подзабыли об этой нужной вещице, то поможет здесь ваш локоть. Старый, ещё нашими бабушками проверенный, способ. Как чувствует себя ваш локоть в воде – так себя будет чувствовать там и малыш. Уловите что-то среднее между горячо и холодно.
Для первого раза достаточно 10 минут купания. Но я, скажу честно, не выдержала этого времени. 7–8 минут показалось достаточно малышу для первого раза. Тут уж как вы сами посчитаете. Главное, следите за состоянием ребёнка. Потом, примерно раз в неделю, снижайте температуру воды на один градус, а время пребывания в воде увеличивайте. Вот так ваш малыш уже с пелёнок начал закаливаться. Какой молодец! И не всё так страшно, как казалось.
Купать ребёнка можно в отварах различных трав. У нас была следующая очерёдность:
1 день – ромашка,
2 день – пустырник,
3 день – череда + с мылом,
4 день – мелисса,
5 день – календула (ноготки),
6 день – валериана,
7 день – просто с мылом.
Итого, с мылом желательно купать не более двух раз в неделю, дабы избежать пересушивания кожи младенца. Можно использовать ещё такие травы как мята, соплодия хмеля, лаванда, любисток. Все они благоприятно влияют на кожу малыша, обладают успокаивающим действием. Малыш лучше засыпает после принятия такой ароматной ванны.

Чистка ушек и носика.
Данную процедуру малыши не очень-то жалуют. Здесь главное – уверенность мамы в себе, потому что дети это чувствуют. Они также слышат мамин голос, поэтому можно напевать песенки, потешки, рассказывать стихи и, конечно же, улыбаться. Первые месяца два жизни ребёнка не используйте ватные палочки. Вы сами будете побаиваться ими пользоваться, да и большеваты они для маленьких носиков и ушек. Можно просто скручивать мягкие турундочки из ваты и без лишних движений делать дело. Я чистила ребёнку носик круговыми движениями, смочив турундочку немного вазелиновым маслом. А врачи советуют использовать назальные капли Аквамарис. Они разрешены для использования с самого рождения (не путать со спреем) и применяются «как для лечения и профилактики инфекции полости носа, так и для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений».
Кроме того, вазелиновое масло пригодится вам и вместо крема под подгузник. Поверьте, лучшего средства для предотвращения раздражения я не нашла. Не путайте: для предотвращения, а не для борьбы с уже образовавшимся раздражением. Вазелиновое масло отталкивает от кожи ребёнка влагу, впитывается через определённое время, не содержит каких-либо сомнительных веществ, ароматизаторов, отдушек, и оно вполне доступно по цене. Масло более нейтральное и больше вероятность в том, что именно оно на первых днях жизни подойдёт для очень нежной детской кожи. В дополнение к нему я пользовалась ещё обычным детским кремом (хоть он немного и жирноват), так как от дорогого, как бы это ни парадоксально звучало, у ребёнка появлялось жуткое раздражение, а кожу так жгло, что малыш закатывался от боли.

Зарядка и массаж.
Зарядка и массаж очень важны для малыша. Несложные упражнения можно выполнять утром, примерно в одно и то же время. В первые месяцы вполне достаточно простых поглаживаний по спинке, по всему тельцу. Аккуратно потяните ручки вверх. Ножки согните в коленях и осторожно прижмите к животику. Желательно размять пяточки, ладошки, пальчики. Можно пригласить массажиста и научиться выполнять соответствующие для данного возраста упражнения. Чем ребёнок становится старше, тем сложнее будет комплекс упражнений. Это будет профилактикой опорно-двигательных заболеваний (дисплазия, кривошея). А если такой диагноз поставлен, то здесь потребуется уже лечебный массаж 3-4 раза в год. Нужно будет походить в поликлинику или поделать массаж у специалиста за определённую оплату. Здесь важно не ошибиться при выборе массажиста. Есть такие псевдомассажисты, которые берут немыслимую сумму за курс массажа, а толку – ноль. Будьте внимательнее, почитайте отзывы на различных форумах, поспрашивайте знакомых мамочек, но не зовите специалиста с улицы (по объявлениям, например), дабы опять же не навредить малышу.

Прогулки.
Ежедневные прогулки обязательны для правильного развития ребёнка. Прежде всего, это профилактика рахита. Первая ваша прогулка может состояться в день выписки из роддома. Можно просто постоять у подъезда минут 10. А следующий выход на улицу пусть продлиться на 5 – 10 минут подольше. Примерно через неделю можно уже будет гулять 2 раза в день по часу. Так увеличиваем время до 3-ёх часов в день.
За это время малыш вдоволь надышится кислородом, который необходим для выработки энергии и нормального развития и функционирования головного мозга, а также для формирования иммунитета. Старайтесь гулять в парке (а не по шумным городским улицам и не стоять на балконе), где больше свежего воздуха (а не людей, как в муравейнике). Гулять не следует в следующих случаях:
- инфекционные заболевания;
- высокая температура;
- сильный ветер;
- на термометре – 20С;
- после некоторых прививок (необходимо уточнить у врача).
И так, вот список тех необходимых вещей, которые нужно приобрести обязательно ещё до рождения ребёнка:
Пипетка, термометр для воды, электронный термометр для измерения температуры тела, обычный градусник (на всякий случай), влажные детские салфетки, горка, ванночка (при необходимости), перекись водорода, вазелиновое масло, детский крем, вата, ватные палочки, назальные капли Аквамарис.
И хотя это далеко не весь перечень необходимых принадлежностей, но он поможет вам справиться с некоторыми проблемами при уходе за малышом, освещёнными в данной статье.
И ко всему сказанному хочется добавить - слушайте своё сердце. Только вам решать, например, пользоваться памперсами всё время или только на ночь и прогулки. Старшее поколение, наверное, всегда будет доказывать, что они очень вредны: «Мы вот совсем без них обходились, и ничего было, справлялись». Или вот, например: «Как же детки ходят в памперсах, там ведь у них ничего не дышит!».
Раньше время было другое. Может первые памперсы как раз такими и были. Сейчас учёные доказали обратное, на состояние кожи они не влияют, если их менять каждые 4 часа и каждый раз устраивать «проветривания». Подгузники (памперсы) созданы для того, чтобы сделать уход за ребёнком проще. Раньше, допустим, и салфеток влажных не было, и что? А теперь уровень цивилизации поднялся высоко в области ухода за грудничками, если сравнить его с уровнем лет 30 назад, да даже 10. Так почему же не пользоваться благами цивилизации, которые делают нашу жизнь комфортнее? Главное, чтобы во благо ребёночку было.
Важно помнить, что с момента рождения малыша на ваши плечи ляжет такая огромная ответственность. Это ответственность за новую жизнь. У вас поменяются взгляды, прежде всего, на свою жизнь, распорядок вашего дня и многое-многое другое. И быть мамой это совсем не страшно, это очень интересно. Главное быть уверенной в себе, ведь всему можно со временем научиться.
 
#2
Мне вот кажется, что лучше пусть молодым мамам помогают ухаживать за маленькими детьми их мамы. Потому что встречается много случаев, когда мамаша начитается в интернете всяких статей а потом удивляется, почему ребенок болеет или еще какие-то неприятности случаются.
 
#4
Я соглашусь, что с маленьким ребенком нужно очень много времени проводить на свежем воздухе. А то бывают случаи, когда мамаши оставят ребенка на воспитание телевизору, а сами то в интернете сидят, то по телефону болтают.
 

Илья

Well-Known Member
#6
А я не хочу... Как справиться с малышом

В последнее время основы воспитания претерпевают изменения, то в сторону смягчения надзора над действиями ребенка, то в направлении тотального контроля. У каждого метода есть своя одобряющая и противоборствующая аудитория. Это обусловлено неоднозначностью педагогического процесса. Наиболее распространенный вопрос в воспитании: "Что делать если ребенок отказывается учиться чему-то новому?". На предложение почитать, посчитать, помочь или познакомиться с неизвестной для него деятельностью в ответ звучит категорическое "не хочу". Изначально нужно понять, какие причины побуждаю ребенка принять отрицающую позицию. Возможно обучение совпало с одним из ранних переходных промежутков, в этом случаи следует переждать и через некоторое время вновь приступить к занятиям. Также важно внимательно отнестись к здоровью ребенка, ведь детские капризы часто вызваны недомоганием. Но бывает что в силу проявления своего характера "нехочуха" пытается отлынивать от получения знаний.

Для устранения подобного рода проблемы следует помнить о детской индивидуальности, а также о мерах применения того или иного метода решения. Ведь как умному лапочке иногда требуется порция строгости для сохранения усидчивости, так и для непоседливого хулигана показана доля похвалы и поблажек. Именно на этой теории строятся два пути достижения желаемой цели: вознаграждающе - мотивационный и "сидеть-учиться".

Первая "дорожка" извилиста и якобы проста, но имеет свои нюансы. Занятия "за" что-либо вкусное или развлекательное будут действовать почти всегда и приносить ощутимые плоды в обогащении знаниями. Но вероятен и негативный итог такой тактики, так как в будущем из ребенка может вырасти человек, который не сдвинется с места, если не будет чем-либо вознагражден. Полезнее применить побуждение к изучению требуемого материала, для этого родителям следует положиться на свою фантазию и собственное чутье в приобщении к той или иной деятельности. Красочно рассказывать и показывать перед занятиями то, чем ребенок будет заниматься, не забывая о формировании конечного результата в случаи успешной работы.

Второй метод прост и одновременно несколько суров. Здесь потребуется твердая позиция со стороны родителей и максимально исключение вариантов отлынивания от обучения. Результатом гарантирован, но такие средства по достижению цели несколько подавляют личность ребенка, а следовательно должны быть применены в меру.

Рассматривая различные схемы воспитания, используя разнообразные методики и приемы обеспечьте комфортную среду для занятий. Важно, чтобы ребенок понимал, что родители по средством обучения проявляют заботу и любовь.
 

support

Administrator
Команда форума
#7
Я жизнь могу вам описать
Из счастья, радости, любви
О вечной жизни рассказать
В раю, куда стремимся мы

Где удовольствие миров
Где счастье светит над горами
Как лучик солнца вновь и вновь
Глаза сияют небесами

Одним лишь словом опишу
Всё то, что описать не в силах
Четыре буквы я сложу
И напишу в чём смысл мира

В ком зарождается душа
В ком жизнь наша очутилась
Кто любит нас сильней себя
Любовью нам, что и не снилась

У ног её лежит твой рай
Та женщина тебя рожала
Ты смысл в жизни своей знай
В одном лишь слове, в слове мама!
 
#8
Мне вот кажется, что лучше пусть молодым мамам помогают ухаживать за маленькими детьми их мамы. Потому что встречается много случаев, когда мамаша начитается в интернете всяких статей а потом удивляется, почему ребенок болеет или еще какие-то неприятности случаются.

Не согласна. Лучше мамы никто своего ребенка не поймет, если, конечно, он желанный.
Часто бабушки такого натворят по принципу "Лучше пере..., чем недо...", а в результате испорченные нервы молодой мамы, итак находящейся в сильном напряге в первые месяцы после рождения малыша. Народные средства и примиты "А вот в наше время..." не всегда приводит к положительному результату.
Конечно. не надо искать ответы на все вопросы в интернете. Посоветоваться должно быть с кем, но не всегда это бабушка.
Статья действительно полезная и правильная. Содержит минимум нужной информации.
Мой совет - больше спрашиваете, когда будете в роддоме. Там работают специалисты, которые могут ответить на любой вопрос, а лучше, если кто-то с вами поделиться телефоном для дальнейшей консультации. Педиаторы сейчас ходят на дом после выписки несколько раз в неделю. Спрашивает их обо всем, что вас беспокоит.
А со вторым малышом уже будет полегче, и вы точно не подпустите к нему лишних людей.
Кстати, хорошие статьи в помощьздесь
 
#11
Сама молодая мамочка, хотя наш первенец появился всего лишь через 8 лет брака в мои 32. За это время я наслушалась и от подруг и сестры о всех проблемах, которые могут быть у малышей и считала себя уже подкованной. Но когда появилась наша принцесска, до сих пор все вспоминают со смехом, я бежала к маме по любому поводу: почему плачет, почему не плачет, что делать, как кормить и прочее, доходило до того, что сидела возле кроватки и вслушивалась, как ребенок дышит, но постепенно брала себя в руки и начинала учиться, посещала форумы молодых мамочек, задавала много вопросов нашему участковаму врачу и поняла одно мы мамы чувствуем своего ребенка и многое у нас заложенно самой природой, главное любить и беречь свое чудо.
 
#12
Хочу еще добавить, что все приходит с опытом. Причем разные дети абсолютно индивидуальны. То, что было с одним, никак не подходит к другому, даже если малыши внешне похожи. Я это по своим сыновьям вижу. Вроде вспоминаешь, как вела себя со старшим, когда он был крохой. а с младшим это не работает.
 
Сверху