Жесткие диеты, вред или польза?

Elena

Well-Known Member
#21
Питание или голодание? Пища – лучшее лекарство

Биогенное действие питания очень разнообразно и зависит от химического состава пищи, которая включает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, экстрактивные вещества и др. Мы не часто думаем о том, что порой можно обойтись без лекарственных средств, соблюдая правильно подобранную диету.

Назначая ее, врач стремится не только повысить сопротивляемость организма, но и повлиять соответствующим подбором продуктов и блюд на патологический процесс в том или ином органе, а также на весь организм в целом.

Пищу необходимо рассматривать не лишь как источник энергии и пластических материалов, но и как комплекс биологически активных веществ. Следует помнить, что некоторые люди страдают непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Наиболее часто аллергию вызывают яйца, молоко, пшеница, а также рыба, моллюски, земляника, орехи, шоколад, цитрусовые, бананы, описаны даже случаи аллергии на отдельные виды мяса.

Биологически активные вещества могут содержаться в продуктах питания в ряде случаев в большем количестве, чем в лекарственных препаратах. Это необходимо учитывать при составлении пищевого рациона.

Еда человека, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами, является источником здоровья. Но в отдельных случаях может привести к тем или иным нарушениям. Например, недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших обменных функций и приводит к развитию ряда заболеваний (цинга, «куриная слепота», поражение кожи слизистых оболочек, снижение сопротивляемости организма к инфекциям и др.).

Глутаминовую кислоту применяют в качестве лечебных препаратов, в том числе и при лечении заболеваний нервной системы. Между тем она поступает с пищей в дозах, значительно превышающих лечебные. Гаммалон (gamma — аминомасляная кислота), который образуется в организме из глутаминовой кислоты, применяют при лечении нервных и других заболеваний. Триптофан, входящий в состав пищевого белка, превращается в организме в серотонин, который способствует развитию аллергических заболеваний. Недостаток в пище белковых продуктов приводит к снижению защитных функций организма. Вышеприведенные примеры свидетельствуют о разнообразном воздействии пищевого рациона на организм.

Следует отметить, что в состав пищевых продуктов входят неорганические элементы, которые также являются биологически активными веществами. Например, йод — составная часть гормона щитовидной железы, хром — один из важных факторов регуляции углеродного обмена и поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. В продуктах питания имеются вещества, стимулирующие нервную систему (кофеин, теобромин и теофиллин). В чашке черного кофе содержится около 100—150 мг кофеина, это разовая лечебная доза.

Такие активизирующие сосудодвигательную активность вещества, как ДОФА, норадреналин, серотонин, тирамин, в сравнительно больших концентрациях содержатся в ряде пищевых продуктов: сыре, бананах, ананасах, помидорах и др.

В бананах, ананасах и даже помидорах содержание серотонина приближается к принятым лечебным дозам. Наиболее высокое содержание тирамина отмечается в сырах. Поскольку тирамин обладает весьма выраженной биологической активностью, в частности, оказывает сосудосуживающее действие, продукты, содержащие его в большом количестве, не рекомендуют лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Биологические амины, большая часть которых в нормальных условиях инактивируется в процессе пищеварения, при патологических состояниях могут в большом количестве поступать в организм.

Следует помнить и о фитонцидах, содержащихся в различных ягодах, овощах, фруктах, губительно действующих на патогенную микрофлору.

С давних времен лук прославился как хорошее целебное средство. Недаром в народе говорят: «Лук — от семи недуг». Лук и чеснок рекомендуют для профилактики гриппа, острых воспалительных заболеваний дыхательных путей (ОРЗ) и других заболеваний.

Российскими и зарубежными исследователями установлено, что некоторые фрукты и ягоды обладают бактерицидными свойствами: яблоки — по отношению к стафилококку, шигеллам; гранаты подавляют рост сальмонелл, шигелл; клюква — гноеродных, кишечно-тифозных гнилостных бактерий; абрикосы — протея, гноеродных, гнилостных бактерий; вишни — дизентерийной палочки, гноеродных, гнилостных бактерий. Фитонциды груши, малины губительно действуют на стафилококки, дизентерийную палочку.

Практически все фитонциды активны и при дисбактериозах. Можно привести и другие данные о лечебном (биологическом) действии продуктов. К сожалению, противомикробная активность фитонцидов при их внутреннем применении снижается. Пищевые растения с фитонцидной активностью, безусловно, необходимо использовать в лечении различных хронических и инфекционных заболеваний.

Главным действующим началом пищевого рациона является его энергетическая ценность и химический состав. Подобно подбору цветов для составления букета, из продуктов можно составить индивидуальную, коррегирующую нарушение функции органов и систем диету. Не меньшее значение в диете имеет количественный состав того или иного элемента — отсюда необходимость оценки и подсчета.

Все новое часто принимается с трудом в силу консерватизма отдельных специалистов, в данном случае специалистов в области питания, которые основываются на старых диетах для болезней, а не для больного как индивидуума. Только там, где имеется количественная оценка применительно к индивидууму, может быть действительно научно обоснованная диета.

Второй ошибкой является отрицание всякой диеты вообще. Речь идет о так называемом лечебном голодании. Им увлекались в недавнем прошлом. Обстоятельные исследования показали, что при данном методе в организме происходят серьезные биохимические изменения — глубокие и стойкие нарушения обмена веществ. В период длительного голодания развивается ацидоз: увеличивается содержание в крови недоокисленных продуктов. Ацетон, например, обнаруживается в моче уже на третий-пятый день голодания и сохраняется вплоть до начала восстановительного периода. В выдыхаемом воздухе здоровых людей, голодавших в течение 21 дня, его концентрация увеличивается в 200 раз, а содержание аммиака и аминосоединений — в 3—4 раза. Пока отсутствуют четкие показания и дифференцированные подходы к определению сроков голодания. При многих соматических заболеваниях нет достаточно убедительных данных о механизме его лечебного действия. Концепция эндогенного питания и очищение организма больного обоснована недостаточно, чтобы можно было дать «добро» на широкое применение метода в лечебных учреждениях.

Между тем ряд читателей сообщает, что метод стал применяться при многих соматических заболеваниях: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Полное голодание при этих заболеваниях категорически противопоказано. Это не означает, что мы полностью перечеркиваем разгрузочно-диетическую терапию. Ряд научных советов при президиуме АМН РФ разрабатывает единую научную программу на ближайшее время по изучению и оценке эффективности этого метода в лечении психических, кожных болезней, пищевой аллергии и некоторых заболеваний внутренних органов. Будут расширены также фундаментальные исследования с целью выяснить влияние голодания на физически нормальный (здоровый) организм и организм с различными патологиями.

Метод разгрузочно-диетической терапии может применяться только в условиях стационара, где обеспечен врачебный и лабораторный контроль при отборе больных, строго учитываются показания и противопоказания. Наибольший клинический опыт его использования накоплен при некоторых нервно-психических заболеваниях и бронхиальной астме.

Медики хорошо знают, что любое голодание, даже кратковременное, является сильным, можно сказать, стрессовым раздражителем и его частое повторение отрицательно влияет на организм.

Во время голодания быстро расходуются запасы гликогена в печени, страдает ее депонирующая функция. А ведь именно печень обеспечивает организм необходимым количеством энергии, особенно в случаях возрастающих ее расходов, связанных с какими-либо непредвиденными обстоятельствами (инфекцией, охлаждением и т.д.). Другими словами, голодание ставит организм в невыгодные условия при тех ситуациях, когда к нему предъявляются повышенные требования.

Вот почему с целью профилактики заболеваний прибегать к голоданию ни в коем случае не следует. Это может нанести непоправимый вред организму.
 
Сверху