Ученые опровергли гипотезу, согласно которой неандертальцы вымерли из-за неспособности менять свой рацион.
В Испании ученые нашли фекалии неандертальцев и проанализировали их состав. Выяснилось, что растительная составляющая рациона была куда большей.
По одной из гипотез, Homo sapiens вытеснили неандертальцев из-за неприхотливости в пище. Предки людей поедали животные и растительные блюда, их конкуренты – исключительно животные. Последние открытия данную теорию опровергли.
Окаменевшие экскременты неандертальцев нашли у испанского Эль-Сальта на месте кострища. Жители очаги вряд ли применяли в качестве отхожего места. В потухшее кострище кишечник опорожнил кто-то из соседнего лагеря.
Структура фекалий неандертальцев оказалась похожа на человеческую. Химический состав находки ученые изучали посредством газовой хроматографии. Выяснилось, что в экскрементах много копростанола – вещества, образующегося в ходе переработки холестерина. Вероятно, неандертальцы действительно питались преимущественно мясом, но были в фекалиях и примеси веществ, формирующихся при переваривании растительной пищи (корней или плодов).
В Испании ученые нашли фекалии неандертальцев и проанализировали их состав. Выяснилось, что растительная составляющая рациона была куда большей.
По одной из гипотез, Homo sapiens вытеснили неандертальцев из-за неприхотливости в пище. Предки людей поедали животные и растительные блюда, их конкуренты – исключительно животные. Последние открытия данную теорию опровергли.
Окаменевшие экскременты неандертальцев нашли у испанского Эль-Сальта на месте кострища. Жители очаги вряд ли применяли в качестве отхожего места. В потухшее кострище кишечник опорожнил кто-то из соседнего лагеря.
Структура фекалий неандертальцев оказалась похожа на человеческую. Химический состав находки ученые изучали посредством газовой хроматографии. Выяснилось, что в экскрементах много копростанола – вещества, образующегося в ходе переработки холестерина. Вероятно, неандертальцы действительно питались преимущественно мясом, но были в фекалиях и примеси веществ, формирующихся при переваривании растительной пищи (корней или плодов).