Астероидный дождь на Урале

#21
Все таки сомнительно, что это был астероид. Почему он так странно летел? Почему летел от одного полигона к другому? Почему взрыв был похож на взрыв ракеты? Почему так много военных на поиски согнали? Много вопросов, а правды мы никогда не узнаем :(
 
#22
Вот почитал все комментарии, и что интересно, никто Жириновскому не верит и даже не вспоминает. А я все таки думаю, что это военные что -то замутили, и у них не удалось. Или наоборот, испробовали что -то. А на счет "суровых челябинских мужиков" это да!
 
#23
Нашим удмуртским ученым давно уже пора выделять побольше денег на исследования, у них реально есть потенциал, а потом и на нобеля выдвигать! Уже не первая новость про наших астрономов, которые говорят толковые вещи.
 
#24
Вот почитал все комментарии, и что интересно, никто Жириновскому не верит и даже не вспоминает. А я все таки думаю, что это военные что -то замутили, и у них не удалось. Или наоборот, испробовали что -то. А на счет "суровых челябинских мужиков" это да!
Нам приходится верить в то, что нам говорят. Многие пытаются искать правду, но рано или поздно им это надоедает или в один прекрасный день появляется человек, умеющий "убедить" в бесполезности поисков истины.
 
#25
Почему это не может быть ступень ракеты? Был взрыв, бабахнуло так, что фирмы по установке окон чуть не озолотились. А для того, чтоб бабахнуло, нужна взрывчатка. В ступени горючего нет, она просто сгорает. А вот мнение о снаряде имеет право на жизнь, но с ничтожными шансами. Я уверен, что это был метеорит, а почему нет осколков или их мало-да их просто разобрали все кому не лень, кто-то из любопытства, а кто-то ради выгоды от продажи.
 
#27
Методы и средства обнаружения и слежения
Если астероиды открывают, как правило, астрономы-профессионалы, то большая часть комет была обнаружена любителями астрономии. Тому есть два объяснения. Во-первых, приближающиеся к Солнцу кометы, окутываясь обширной газово пылевой оболочкой, бывают настолько яркими объектами, что становятся доступными для наблюдения с помощью относительно скромных любительских средств. Во-вторых, только многочисленная армия любителей науки, «охотясь» за кометами, в состоянии практически ежесуточно обозревать всю небесную сферу. Правда, на более мощных телескопах профессиональных обсерваторий кометы могут быть обнаружены на гораздо более далёком расстоянии, что очень важно для своевременного принятия мер защиты. Понятно, что опасность может представить столкновение именно с ядром кометы, а не с его обширной оболочкой или хвостом. До конца прошлого века было учтено восемьсот астероидов, сближающихся с Землёй (АСЗ). Значительная часть из них была обнаружена с помощью фотосъемки на телескопах. Наблюдения с целью определения положения и орбиты небесных объектов называют астрометрическими. Результаты многолетних астрометрических наблюдений заносят в каталоги. Есть, например звёздные каталоги, каталоги малых планет, каталоги объектов, сближающиеся с Землёй. Для поиска и отслеживания малых планет астрофотография применялась более 100 лет. Для этого чаще всего использовались специальные телескопы — астрографы с кассетой для больших фотопластинок. В дополнении к глав-ной оптической системе астрограф имеет ещё один соосный телескоп — гид. С помощью гида наблюдатель во время экспонирования удерживает наблюдаемый участок неба в поле зрения. Это позволяет в течение достаточного времени накапливать свет от слабых объектов и получать изображение значи-тельного участка ночного неба. Создаваемая таким образом стеклянная библиотека дает возможность сравнивать снимки одного участка, полученные с интервалами несколько суток, месяцев и лет. Астероиды на них удается выявить, т.к. они «ползут», перемещаются на фоне далёких звёзд, практически не меняющих своего положения относительно друг друга. Чем астероид ближе к Земле, тем на больший угол он смещается в единицу времени. Для определения истинного движения астероида надо учитывать, что его видимое перемещение есть сумма движений по своим орбитам астероида и Земли. Видимое движение астероида за сутки может составлять от долей градуса до десятков градусов.
 
Сверху