Болезни с благозвучными названиями

Мария

Well-Known Member
#1
Пятилетний Федя страдает относительно благоприятной формой недержания мочи — невротическим энурезом. Причина его — психическая травма, испуг, волнение, перенесенные Федей в пустом лифте. Началось все три недели назад. Федя вместе с бабушкой возвращался с прогулки. Когда перед ними открылся лифт, мальчик вошел туда первым, а бабушка замешкалась, приветствуя соседку. Дверь лифта закрылась, и Федя поехал наверх. Когда бабушка нашла внука, он был бледен, дрожал. От страха ребенок даже обмочился. С того злополучного момента уже не раз Федя оказывался с мокрыми штанами в любое время дня. Да и по ночам постоянно "упускает мочу', хотя мама, стараясь предотвратить эту неприятность, старается его регулярно поднимать. Такое нередко случается с робкими, неуверенными, ранимыми, словом, "невротичными" ребятишками. Основной метод лечения в таких случаях — психотерапия. Недержание кала и мочи, конечно, не слишком эстетичные, но встречаются у детей нередко.
Некоторых малышей удается приобщить к горшку уже в годовалом возрасте, другие не хотят его признавать и в два года. Но это — варианты нормы. Считается определяющим возраст четырех лет. Если в это время и позже ребенок еще не научился пользоваться горшком, это должно насторожить родителей.
Недержание мочи - в основном "мужская болезнь", у мальчиков она встречается в пять-шесть раз чаще, чем у девочек. Это расстройство может быть дневным, ночным и смешанным, как, например, у Феди, и носит особенно благозвучное латинское название - "Энурезис ноктюрна".
Однако причины недержания мочи могут быть различными при сходстве внешних проявлений. О невротическом энурезе мы уже говорили. Он возникает, когда еще совсем молодая, ранимая функция мочевыделения нарушается под действием внешних травмирующих факторов. Такая форма энуреза лучше всех других поддается лечению.
Если темп формирования функции мочевыделения задержан или оно нарушается из-за заболевания нервной системы, то непроизвольное мочеиспускание правильнее называть неврозоподобным. Энурез такого вида отличается упорным характером, если это — последствие, например, родовой травмы. Может он появиться и позже, скажем, в результате сотрясения мозга или перенесенного менингита. Неврозоподобное недержание мочи может преследовать ребенка годами, и лечить его довольно трудно. Обычно при этом используются лекарства, улучшающие обмен веществ и работу мозга, повышающие выносливость к нагрузкам, витамины, физиотерапия.
Интересно, что при неврозоподобном энурезе дети обычно не переживают по поводу своего изъяна. Недержание мочи сочетается с характерными для них беспечностью, ослаблением памяти, невыносливостью к нагрузкам. Многие из них очень крепко спят и поэтому не чувствуют позыва к мочеиспусканию.
Механизм возникновения энуреза, в данном случае, можно представить примерно так: сигнал с мочевого пузыря поступает в мозг с опозданием или ослабленным настолько, что уже не воспринимается. Соответственно и команды органам выделения поступают несвоевременно.
Иногда дети страдают наследственно-семейной формой энуреза. То есть такое же нарушение было у их родителей, близких родственников. Здесь лечение оказывается еще более трудным.
Необходимо упомянуть и о недержании мочи, вызванном анатомическими дефектами и травматическими повреждениями. Тут, конечно, нужна помощь уролога. Иногда требуется операция. Хронические урологические заболевания требуют длительного лечения. Дети осознают свой дефект, стесняются его, стараются держаться в стороне от сверстников. Все это делает их жизнь еще более трудной, создает психологические проблемы, портит характер. Поэтому взрослым надо быть особенно тактичными и внимательными, никогда не отказывать в поддержке больному ребенку.
Энурез может быть проявлением серьезных заболеваний — эпилепсии, шизофрении, задержки развития. В таких случаях лечить надо, разумеется, основную болезнь.
У некоторых ребят врачи находят "спину бифиду". Это врожденное отклонение в строении позвоночника — расщепление дужек позвонков на определенном уровне, чаще — в поясничной области. Считается, что на месте дефекта позвоночника усиленно развиваются связки, которые сдавливают нежные нервные стволы, нарушая прохождение импульсов. Поэтому ребенок не чувствует вовремя наполнение мочевого пузыря. Это отклонение не прогрессирует и не грозит никакими заболеваниями, поэтому не нужно пытаться устранить его хирургическим путем. Энурез и в таких случаях требует больше усилий и настойчивости.
Надо ли будить по ночам детей, страдающих недержанием мочи? Врачи, как правило, не советуют делать это. У детей с невротической формой энуреза сон и так поверхностный, чуткий, и после насильственного пробуждения они долго не могут снова уснуть. К тому же, это усиливает их тревогу, а значит, и ухудшает состояние. Что касается неврозоподобного недержания мочи, то такая мера также не приносит желаемого эффекта. Даже сходив в туалет, ребенок может той же ночью все равно "упустить мочу" в постели. Хотя известна и такая закономерность: дети с систематическим непроизвольным мочеиспусканием, попав в непривычную обстановку (лагерь, турбаза), ночью остаются сухими. Они жестоко контролируют себя, стараются меньше пить по вечерам, настороженно спят — и энуреза долгое время может не быть. Но, вернувшись домой, они расслабляются, и "мокрые" ночи возвращаются.
Ругать и наказывать ребенка не только бесполезно, но и вредно: он никак не виноват в событиях, происходящих во сне. Ребенку с дневным недержанием мочи нужно строго, но спокойно объяснить, что так поступать нехорошо. Нужно приучать его не заигрываться, не лениться вовремя пойти в туалет. Важны игры на свежем воздухе. Ребенок должен спать на умеренно жесткой, теплой постели. Вечером ему не нужно много пить. Перед сном можно съесть кусочек селедки или хлеба, посыпанного солью — для удержаний жидкости в тканях организма.
Даже если лечение энуреза идет с трудом, не стоит отчаиваться. В основном, это "детская" болезнь, с возрастом она проявляется все меньше, а к двадцати годам чаще всего проходит. Недержание кала — энкопрез — встречается в десять раз реже, чем недержание мочи. Бывает, что оба нарушения встречаются вместе.
Энкопрез может быть результатом неудачно проведенных хирургических операций. При этом у ребенка могут быть запоры и выделения кала небольшими порциями уже с раннего возраста. Хотя обычно такие пациенты лечатся хирургом, участие психоневролога очень желательно для смягчения неизбежных в такой ситуации невротических расстройств.
Чаще всего недержание кала встречается у детей четырех-восьми лет. Как и энурез, это расстройство возникает после испуга, слишком сурового наказания, прихода в семью отчима, в результате обиды или ревности. Особенно плохо влияет на ребенка нарушение взаимоотношений с мамой, чрезмерно строгие к нему требования, отсутствие в семье теплоты и доверия.
При неврозе у ребенка, который раньше был опрятным, эпизодически днем обнаруживаются испражнения на белье. По выражению родителей, дети "заигрываются, не успевают вовремя пойти в туалет". Действительно, ребенок может быть так увлечен игрой, что не замечает, что с ним произошло. В других случаях дети стыдятся своего дефекта, стараются скрыть испачканное белье.
Конечно, воспитание ребенка страдающего энкопрезом, может вызвать множество проблем. Иногда такого ребенка приходится даже обучать не в школе, а на дому. И тут важно, чтобы он не оказался в полной изоляции.
Причины энкопреза могут быть различными. Иногда это патология, которую можно устранить только хирургическим путем. В других случаях необходима тренировка сфинктера. Для этого врач назначает специальную лечебную физкультуру, а также лечебно-тренировочные клизмы, с помощью которых малыш обучается контролировать функцию прямой кишки.
Иногда энкопрез может быть проявлением патологии влечений. Те, кто читал труды Фрейда, знают, что ребенок в своем психосексуальном развитии в определенный момент проходит так называемую анальную стадию. В это время он может получать удовольствие, специально удерживая кал, и потому не желает вовремя сходить в туалет. Лечение может включать назначение лекарств, которые снижают повышенные влечения, применяется и психотерапия. Конечно, энкопрез - непростое расстройство, но у большинства детей со временем состояние улучшается.
Помощь детям, страдающим энурезом и энкопрезом — давняя проблема. Ее благополучное разрешение возможно только при участии семьи, воспитателей, владеющих необходимыми знаниями и безгранично любящих ребенка.
 
#2
Мне все же кажется, что как бы болезнь не называлась, она всегда будет звучать плохо, и вам будет совершенно не смешно, когда вы ею заболеете. Так что я не думаю, что можно эти названия вообще рассматривать как благозвучные.
 
#3
Действительно, любые болезни очень нежелательны. И нельзя говорить, что есть самые слабые болезни или вот с прикольными названиями. В любом случае болезнь наносит вред человеку и не дает ему нормально жить.
 
Сверху