Полезные продукты питания для нормального функционирования селезенки.
Селезенка располагается сзади от желудка в левой части брюшной полости. Роль селезенки обусловлена тем, что она осуществляет кроветворную, фильтрационную функции, контролирует «качество крови», которая циркулирует в организме. Хоть выше перечисленные функции селезенки являются вспомогательными, они очень важны для организма.
Кроме того, селезенка накапливает в себе железо, фильтрует эритроциты, бактерии и прочие вещества, попадающие в кровь.
Специальная диетическая программа, состоящая из "полезных для селезенки" продуктов очень эффективна, так как позволяет нормализовать работу нездорового органа, а также является профилактикой заболеваний селезенки. Следует указать, что заболевания селезенки имеют опасность, в первую очередь, тем, что их очень тяжело диагностировать самостоятельно на ранних стадиях.
Так какие же продукты полезны для селезенки?
Во-первых, жирная рыба, которая содержит таурин и жирные кислоты.
Во-вторых, орехи, которые, благодаря содержащимся в них минералам, активизируют кроветворные функции.
В-третьих, фрукты, такие как яблоки, авокадо, гранат, цитрусовые (они содержат витамин А, С, пектин, органические кислоты. Очень полезна для селезенки печень, которая лидирует по содержанию в ней железа, дефицит которого влечет за собой снижение гемоглобина и малокровие.
Кроме правильного и регулярного питания для нормальной функции селезенки очень важно избегать стрессовых ситуаций и как можно больше бывать на свежем воздухе.
Очень важна «очистка» селезенки, например, яблочный и морковный сок хорошо очищают кровь, придают селезенке тонус.
Существуют и вредные продукты для селезенки, в первую очередь – это алкоголь, жареные продукты, жиры, которые блокируют кальций, а также консерванты, закупоривающие сосуды селезенки, что может привести к ее ишемии.
Рацион после спленэктомии.
После спленэктомии (удалении селезенки) необходимо употреблять умеренное количество белков и углеводов, ограничить потребление жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина. Продукты желательно готовить на пару, варить, но категорически запрещено употреблять жареное.
В рационе должны преобладать овощные, молочные блюда, нежирное мясо, рыба, крупы.
Селезенка располагается сзади от желудка в левой части брюшной полости. Роль селезенки обусловлена тем, что она осуществляет кроветворную, фильтрационную функции, контролирует «качество крови», которая циркулирует в организме. Хоть выше перечисленные функции селезенки являются вспомогательными, они очень важны для организма.
Кроме того, селезенка накапливает в себе железо, фильтрует эритроциты, бактерии и прочие вещества, попадающие в кровь.
Специальная диетическая программа, состоящая из "полезных для селезенки" продуктов очень эффективна, так как позволяет нормализовать работу нездорового органа, а также является профилактикой заболеваний селезенки. Следует указать, что заболевания селезенки имеют опасность, в первую очередь, тем, что их очень тяжело диагностировать самостоятельно на ранних стадиях.
Так какие же продукты полезны для селезенки?
Во-первых, жирная рыба, которая содержит таурин и жирные кислоты.
Во-вторых, орехи, которые, благодаря содержащимся в них минералам, активизируют кроветворные функции.
В-третьих, фрукты, такие как яблоки, авокадо, гранат, цитрусовые (они содержат витамин А, С, пектин, органические кислоты. Очень полезна для селезенки печень, которая лидирует по содержанию в ней железа, дефицит которого влечет за собой снижение гемоглобина и малокровие.
Кроме правильного и регулярного питания для нормальной функции селезенки очень важно избегать стрессовых ситуаций и как можно больше бывать на свежем воздухе.
Очень важна «очистка» селезенки, например, яблочный и морковный сок хорошо очищают кровь, придают селезенке тонус.
Существуют и вредные продукты для селезенки, в первую очередь – это алкоголь, жареные продукты, жиры, которые блокируют кальций, а также консерванты, закупоривающие сосуды селезенки, что может привести к ее ишемии.
Рацион после спленэктомии.
После спленэктомии (удалении селезенки) необходимо употреблять умеренное количество белков и углеводов, ограничить потребление жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина. Продукты желательно готовить на пару, варить, но категорически запрещено употреблять жареное.
В рационе должны преобладать овощные, молочные блюда, нежирное мясо, рыба, крупы.