Дрессировка тараканов

Татьяна

Well-Known Member
#1
Поддаются ли дрессировке тараканы? И все ли мы знаем об этих примитивных на первый взгляд существах? Статья содержит ответы на эти вопросы.

Идея дрессировки тараканов может показаться странной. Минимум – она похожа на экстравагантную прихоть или нелепую шутку. Как можно говорить о дрессировке насекомого, мозг которого составляет небольшой нервный комок, если уж не всякое млекопитающее ей поддается? Однако тараканы – довольно умные существа, и исследования ряда ученых говорят о том, что они способны к обучению и выработке условных рефлексов.

Японские ученые выяснили, что тараканы поддаются дрессировке: у них в мозгу достаточно много нейронов, в их числе имеются структуры, ответственные за запоминание и обучаемость. Вывод был сделан после ряда экспериментов с ароматизированным сладким сиропом. Спустя определенное время тараканы начинали реагировать только на аромат, без самого сиропа – выделение слюны вызывал возникший условный рефлекс.

Американские ученые пошли дальше, и выявили зависимость способности к обучению от времени суток. Они доказали связь обучаемости тараканов с биоритмами. Так, в серии экспериментов с уже двумя ароматизированными растворами – сладким, пахнущим перечной мятой и несладким, пахнущим ванилином – тараканы выказывали заметно лучшую обучаемость в вечернее время. В то же время «уроки», полученные насекомыми в утренние часы, не запоминались ими. Это позволило сделать вывод, что тараканы являются «совами», и пик их мозговой активности приходится на вечернее время.

Бельгийские ученые выявили ряд особенностей в коммуникациях тараканов. Эти насекомые весьма общительны, и предпочитают проживание группами, поскольку для них оно выгодно. Они делятся на группы, легко отделяя «своих» от «чужих» с помощью обоняния. Орган обоняния – сложный и чувствительный – их усики. Для самих коммуникаций используются зрительный, химический и обонятельный методы общения. В общинах тараканов нет иерархии – у них главенствует своего рода демократия, в которой каждый член колонии имеет права, равные с остальными. Для принятия важных решений проходят групповые «консультации».

Наконец, тараканьи бега уже существуют как модное увлечение, хотя даже в столице они пока считаются экзотикой. Правда, участвуют в них не обычные пруссаки или черные тараканы, а тоже экзотические насекомые – мадагаскарские тараканы. Последние, кстати, считаются эффективным способом выжить из квартиры привычных насекомых. Из дома, где поселился мадагаскарец, черные и рыжие тараканы убегают. Мадагаскарцы обладают более выраженным интеллектом, чем обычные тараканы, и поддаются дрессировке, что позволяет тренировать их для состязаний.

Насекомым создают настоящий спортивный режим – с ежедневными тренировками, специальной диетой, строгим распорядком. Длится это целый месяц до начала состязаний. Их изолируют и от контакта с самками. 4 дня перед стартом забега их не кормят.

Владельцы уверяют, что их питомцы с Мадагаскара имеют собственный характер – одни ласковый, другие – строптивый. Но все они преданны и верны своим хозяевам. В неволе живут до 5 лет, при соблюдении условий, сходных с тропическими: неизменная температура 25-30оС и высокая влажность.
 
#2
Достаточно сложно представить себе таракана, который сможет хоть что то выполнять. Но вот поиграть на основных инстинктах у таракана можно. Если его поставить в жёсткие рамки, то он конечно же будет каждый раз поступать одинаково в похожих ситуациях. Это конечно сложно назвать дрессировкой, скорее создание безусловных рефлексов
 
#3
Я бы точно ни за какие деньги не смогла тренировать тараканов. Мне на них и смотреть противно. Хуже "питомцев" и придумать сложно.
По моему, этим ученым просто делать нечего, вот они и занимаются изучением тараканов.
 
Сверху