Экзотические фрукты - стоит ли попробовать

Виталий

Well-Known Member
#1
Обзор нескольких экзотических фруктов. Их основные характеристики и те полезные свойства, которые могут быть особенно ценными для организма человека.

На полках наших магазинов появляется все больше экзотических фруктов. Они соблазняют нас своей формой, богатством цветов, но также вызывают опасения перед неизвестным - мы не знаем каковы эти плоды на вкус, понравятся ли они нам и не вызовут ли аллергических симптомов. Стоит ли их покупать?

Давно известно, что неизведанное и не испробованное манит, удивляет и интригует больше всего. Экзотические фрукты поощряют наш интерес своей богатой цветовой гаммой, необычностью форм и названий. Они обладают великолепными питательными свойствами, а также содержат много витаминов и минеральных веществ. Представляем вашему вниманию некоторые основные характеристики отдельных экзотических плодов, употребление которых хотелось бы порекомендовать.

Карамбола - типичное растение южных стран. Ее плод, который достигает длины в 7-12 см, окружает тонкая кожица с желто-коричневым оттенком. Мякоть ее желто-зеленая, слегка прозрачная, очень сочная, сладкая и содержит многочисленные мелкие семена. По мнению знатоков, вкус карамболы напоминает смесь ананаса, крыжовника и сливы с легким ароматом жасмина.

Карамбола.jpg


Сок этого фрукта очень быстро утоляет жажду, а благодаря тому, что он содержит вещества, обладающие жаропонижающим действием, снижает температуру тела. Фрукты эти, при малой калорийности, являются ценным источником витаминов и минеральных веществ. Содержат значительное количество витамина А, железа и магния. В их составе также есть легко усваиваемые сахара, небольшое количество белков и жиров.

Папайя – большое многолетнее растение, которое вырастает до 10 м в высоту, а своим внешним видом напоминает пальму. Ее плоды - ягоды, отличающиеся формой и цветом, в зависимости от вида и сорта. Они могут иметь сферическую, овальную или продолговатую форму, напоминающую грушу. Плод покрывает тонкая кожица, которая во время созревания меняет свой цвет с зеленого на красный и желтый. Мясистая мякоть отличается мягкостью, сочностью и сладким вкусом.

Папайя.jpg


Некоторым ее вкус может показаться тошнотворным. От других экзотических фруктов папайя отличается низкой калорийностью. Кроме того, этот фрукт отличается большим содержанием витаминов A и C, а также легко усвояемых сахаров. Пищевая ценность папайи повышается за счет наличия фермента – папаина, который облегчает переваривание белковой пищи.

Авокадо. Это плод вечнозеленого дерева, которое может вырасти до высоты в 20 метров. По форме он напоминает грушу, но встречаются также плоды шаровидные и вытянутые. Авокадо покрыто твердой кожурой, которая в зависимости от сорта, может быть гладкой или шероховатой, а его цветовая гамма колеблется от светло- до темно-зеленого. В середине плода заключена косточка, которая составляет около 25 % от веса всего плода. Наиболее характерная черта химического состава авокадо - очень высокая жирность, составляющая от 10 до 30%.

Авокадо.jpg


Это делает авокадо богатым энергией. Однако содержащийся в нем жир легко усваивается организмом из-за большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, авокадо - отличный источник витаминов РР и В6. В связи с очень низким содержанием простых сахаров, он рекомендуется для включения в диету диабетиков, а также тех, кто страдает от анемии и гипертонии.

Хурма. Ее выращивают в основном в Азии, а по внешнему виду она напоминает помидор. Мякоть хурмы имеет консистенцию желе и отличается большой сладостью. Незрелый плод содержит очень много танина, который отличается кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Его присутствие, однако, делает хурму терпкой.

Хурма.jpg


Поэтому предпочтительными являются спелые плоды. Хурма - не только хороший источник витаминов (A и C), но и кальция, что делает ее ценной при остеопорозе.

Манго, это костянки продолговатой или изогнутой формы. Их мякоть отличается белым или оранжевым цветом с сильным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Плюсом манго можно считать очень большое содержание витамина А. Поэтому те, у кого есть заболевания кожи, а, прежде всего - сухость и ороговение, и те, кто имеет проблемы со зрением в темноте, должны обогащать свой рацион этим фруктом.

Манго.png


Ананас имеет цилиндрическую форму и покрыт твердой, несъедобной кожурой. Мякоть его отличается ярким желтым цветом и большой сочностью. Вкус у ананаса - кисло-сладкий, а аромат - очень насыщенный. Особенностью этого плода считается то, что сок его содержит бромелин. Это смесь ферментов, которая улучшает усвояемость пищи и предотвращает недостаток пищеварительных кислот в организме.

Ананас.jpg
 
Сверху