Икра: советы при покупке и подаче на стол

marina

Well-Known Member
#1
Важные моментами, которые необходимо учитывать при покупке, хранении и подаче на стол икры.

Для большинства людей икра - слишком редкое и дорогое удовольствие. Если вы решили побаловать себя икрой, подойдите ответственно к процессу ее выбора, правильно подайте к столу.

Икру всегда нужно покупать у надежного поставщика с большим товарооборотом, выбирать известного производителя и не забывать читать этикетку. Если есть возможность, понюхайте и попробуйте икру - она не должна иметь рыбный или соленый привкус или запах. Какого бы цвета ни была икра - угольно-черного, золотисто-желтого, серого или темно-коричневого, икринки должны быть прозрачными, блестящими, твердыми, цельными и легко различимыми.

Держите икру в холодильнике (но не в морозильной камере) и доставайте за 15 минут до подачи на стол. Лучше всего подавать открытую банку на колотом льду, а крышку класть рядом. Чтобы не раздавить икринки, осторожно переносите икру на тарелки с помощью костяной, черепаховой или перламутровой ложки (нержавеющая сталь тоже подойдет). Никогда не пользуйтесь серебряными ложками - серебро придает икре металлический привкус.

С икрой подавайте тосты (без корочки), со сладким маслом (или вовсе без масла). Не нужно подавать икру с магазинными крекерами или тостами. Как правило, не нужно отвлекать гостей от ее тонкого вкуса дольками лимона, рублеными яйцами или сметаной. Хороша икра с ледяной водкой, шампанским, аквавитом или сухим белым вином. Божественный вкус!
В продаже имеется немало разновидностей икры, но только икринки осетра могут именоваться просто «икрой». Все другие виды икры должны включать название рыбы. Есть несколько видов икры осетровых:
- Икра белуги - серая, с самыми крупными зернами.
- Икра осетра бывает золотисто-коричневой, бутылочно-зеленого, сероватого или бело-голубого цвета. Икринки крупные, а их вкус более яркий, чем у остальных видов.
- Икра севрюги встречается в различных вариациях: от темно-серого до черного цвета, а ее икринки - самые мелкие.
- Икра калуги производится, например, в северной Маньчжурии. Она напоминает белужью икру, а китайцы постоянно работают над усовершенствованием технологии ее производства.
Но и другие виды икры неплохи. Во время нереста лосось, треска, кета, летучая рыба и некоторые другие виды рыбы до самых плавников заполнены икрой. У трески она розоватая, у сига - золотистая, а у лосося - ярко-красная. Если подать на стол икру разных цветов, визуальный эффект будет незабываемым.
- Икра кеты яркая, красно-оранжевого цвета, с крупными зернами.
- Икру трески и летучей рыбы в Японии используют для приготовления суши.

Варианты подачи икры к столу:

- Намажьте на тонкие ломтики хлеба сырную пасту, положите ломтик копченого лосося и икру лосося.
- Положите ложечку икры на вареные устрицы.
- Начините небольшие клубни молодого картофеля сметаной, а сверху положите немного икры.
- Смешайте икру лосося или сига с мягким сливочным маслом и положите на рыбу-гриль.
- Украсьте суп долькой лимона или ст. л. сметаны с островком икры.
- Намажьте сладкое масло на черный хлеб и раздавите сверху икру, оставив несколько цельных икринок.
- Положите немного икры на омлет.
- Начините шляпки сырых шампиньонов сметаной и икрой.
- Положите сметану на ломтики огурцов, положите сверху тертое яйцо вкрутую и немного икры лосося.
- Украсьте икрой салат из морепродуктов или рыбный паштет.
- Положите немного икры на тончайшие ломтики карпаччо.
- Сделайте заправку из фруктового оливкового масла, винного уксуса и щедрой ложки икры. Подавайте на листьях салата.
- Смешайте прямо перед подачей на стол порезанный вареный картофель со свежим майонезом и добавьте немного икры.
- Положите по ложке сметаны и икры на картофельные оладьи.

Икра.jpg
 

Ivan

Active Member
#2
Все мои знакомые обожают икру - зарождающихся будущих рыбок, употребляют ее в разных видах.

Не нахожу в ней чего-то запоминающегося для вкусовых рецепторов организма.
 
Сверху