Интересные факты о птицах

#1
Артамы и веерохвостки


Белобрюхий артам
Artamus leucorynchus

Ареал
Австралия, Новая Гвинея, Андаманские о-ва, о-ва Палау и Фиджи

Места обитания
Редколесья, мангровые заросли

Размеры
17 см

Живут стайками из 10 и более особой. Нередко сидят бок о бок на ветке, высматривая летающих насекомых. Время от времени одна птица срывается в воздух, ловит добычу и возвращается с ней на присаду. Если крылатых насекомых мало, спускаются на землю в поисках ползающих насекомых и их личинок. Чашевидные гнезда сооружают на ветках деревьев, в дуплах или брошенных жилищах австралийских граллип. Кладку из 3-4 яиц оба супруга но очереди насиживают примерно 19 дней.

Белобровый артам
Artamus superciliosus

Ареал
Австралия: гнездится в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и на юго-востоке Квинсленда; зимует на всей территории континента

Места обитания
Кустарниковые пустоши, саванны

Размеры
18-20 см

В негнездовой период кочуют почти по всей Австралии, нередко образуя смешанные стайки с другими видами артамов. Крылатых насекомых высматривают с веток деревьев и ловят в воздухе. Самцы и самки выглядят одинаково, но белые «брови» у самок выражены менее отчетливо. Гнездо из сучьев и травы размещено на ветке или обломанной верхушке дерева. Кладку из 2-3 яиц супруги насиживают попеременно примерно 16 дней.

Щетинковый сорокопут
Pityriasis gymnocephaia

Ареал
Калимантан

Места обитания
Низинные и горные леса (на высоте до 1200 м), торфяники

Размеры
25 см

Название «сорокопут» этот толстоклювый представитель семейства врановых сохранил с тех времен, когда ученые относили его к семейству сорокопутов. Обстоятельные и самоуверенные, щетинковые сорокопуты живут в среднем ярусе леса. Полет у них медленный и тяжелый. Питаются насекомыми (в основном жуками, кузнечиками и тараканами) и их личинками, которых с громким щелканьем хватают массивным клювом.

Обыкновенная иволга
Oriolus oriolus

Ареал
Гнездится в Европе (к северу до юга Финляндии, Швеции, Британии), Северной Африке и Азии; зимует в Африке и на северо-западе Индии

Места обитания
Леса, редколесья, сады и рощи

Размеры
24 см

Живет в кронах высоких деревьев, где добывает насекомых и плоды. В гуще листвы трудно разглядеть даже золотисто-желтых самцов, а тем более самок и молодых птиц, у которых желтовато-зеленая спина и светлосерые грудь и брюшко. Иволги отличаются быстрым волнообразным полетом. На землю спускаются крайне редко. Большую часть года живут парами или поодиночке, но после вылета из гнезда птенцов еще несколько недель держатся дружной семейной группой.

В брачный сезон самец преследует самку в кроне дерева, виртуозно лавируя на лету среди веток. Аккуратное гнездо-корзиночку сплетает из тонких растительных волокон преимущественно самка. Верхним краем оно прикреплено к развилке высокой ветки. Кладку из 3-4 яиц 14-15 дней насиживает в основном тоже самка.

Фиговая иволга
Sphecotheres viridis

Ареал
Малые Зондские о-ва, юго-восток Новой Гвинеи, о-ва Кай, запад, север и восток Австралии

Места обитания
Леса, саванны, фруктовые сады

Размеры
28 см

Птицы, обитающие в разных частях ареала, так сильно различаются окраской, что прежде ученые разделяли род Sphecotheres на 4 отдельных вида. Живут на деревьях. В негнездовое время кочуют по лесам шумными стайками. Гнездятся в лесах, охотно селятся также в городских садах и парках. Корм состоит из насекомых, которых иволги ловят на лету, и различных плодов. Неглубокое чашевидное гнездо из сучьев и растительных волокон расположено на высокой ветке дерева. В кладке обычно 3 яйца.

Артамы.jpg



Подсемейство Дронговые (Dicrurinae)

Это подсемейство насекомоядных состоит из 3 групп (триб). Первая триба включает 42 вида веерохвосток - древесных птиц из Австралии, Океании и Азии. Лазая в зарослях невысокой растительности, они то и дело разворачивают хвост веером (отсюда и их название) и поднимают его вверх. Такими движениями хвоста птицы вспугивают живущих в подлеске насекомых. Крылатых букашек нередко ловят в воздухе.

Монархи распространены от Центральной Азии и Северного Китая до Австралии и островов западной части Тихого океана, а также в Африке. Триба монархов объединяет 98 видов, к числу которых относятся также райские мухоловки, австралийские мухоловки, граллины и шелкохвостки. Большинство этих птиц ведут древесный образ жизни. Обычно ловят насекомых в воздухе, некоторые склевывают их с листьев.

Триба дронго включает 24 вида птиц, населяющих Африку и территорию от Южной Азии до Австралии. Живут на деревьях. У них темное оперение, заостренные крылья и длинный, обычно вильчатый хвост. Многие имеют на голове хохолок. Большую часть времени дронго сидят на ветках и высматривают насекомых, которых мастерски ловят в воздухе. Полет у дронго очень маневренный, но непродолжительный. Самки, как правило, чуть меньше самцов.

Золотобрюхая веерохвостка
Rhipidura hypoxantha

Ареал
От Гималаев до Юго-Западного Китая; северная часть Юго-Восточной Азии, Мьянма, Таиланд, Лаос

Самцы и самки выглядят одинаково; низ тела ярко-желтый, отдельные перья хвоста имеют белые кончики, но у самок лицевые отметины не черного, а бурого цвета.

Непоседливые веерохвостки целыми днями снуют в подлеске и кронах высоких деревьев и, развернув веером широкие хвосты, охотятся на насекомых. Иногда выгоняют их из густых зарослей с помощью расправленных крыльев. Мелких крылатых насекомых ловят в воздухе.

Диаметр гнезда, расположенного на горизонтальной ветке дерева, равен ее толщине — это делает его более незаметным для хищников. Оно сплетено из мха, выстлано шерстью животных, а снаружи замаскировано кусочками лишайников и паутиной. В кладке 3 яйца.

Черно-белая веерохвостка
Rhipidura leucophrys

Ареал
Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, Соломоновы

Самцы и самки выглядят одинаково. Черно-белым оперением и длинным хвостом эти многочисленные птицы слегка напоминают белых трясогузок. В негнездовой сезон живут поодиночке. Насекомых добывают в воздухе и на земле. В отличие от большинства сородичей охотно селятся рядом с человеком и даже научились извлекать пользу из этого соседства, склевывая кровососов со спин коров и охотясь на букашек, вылетающих из травы из-под их копыт на пастбищах.

Гнездо из травы, полосок коры или растительных волокон, скрепленных паутиной, чаще всего расположено на горизонтальной ветке дерева, но иногда в густых зарослях растений на небольшой высоте от земли. В кладке 4 яйца.

Краснолобая веерохвостка
Rhipidura rufifrorts

Ареал
Малые Зондские о-ва, север и восток Австралии, острова в заливе Папуа, побережье Новой Гвинеи, архипелаг Луизиада, о-ва Санта-Крус, Соломоновы о-ва, Микронезия

Места обитания
Леса, мангровые заросли

Размеры
16 см

Расправив веером широкий хвост и виртуозно маневрируя среди веток кустарников, птички на огромной скорости мчатся сквозь подлесок, хватая насекомых на лету или склевывая их V с листьев. Живут на деревьях, однако нередко кормятся и на земле.

Грушевидное гнездо из прочных растительных материалов, скрепленных паутиной, висит в развилке тонкой ветки в 9-10 м от земли. Кладку из 2 яиц около 15 дней насиживают оба супруга. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте примерно 15 дней. В зависимости от доступности корма краснолобые веерохвостки могут давать в год от 2 до 5 выводков.

веерохвостки.jpg
 

Айнур

Well-Known Member
#3
Продолжу вашу тему про обитающих птиц - наших пернатых друзей и защитников природы.

Лечинкоед.jpg


Лечинкоеды. Интересные факты об этих птицах.

Земляной личинкоед
Coracina maxima
Ареал: Центральная Австралия
Места обитания: Засушливые равнины
Размеры: 33 см
Проводит на земле гораздо больше времени, чем остальные личинкоеды, предпочитающие добывать корм в кронах деревьев. На крепких, хорошо развитых нотах эта птица размером с голубя ловко охотится на насекомых, то и дело сменяя шаг на быстрый бег. Обычно земляные личинкоеды живут семейными группами.
Гнездо из травы, стеблей и корешков, скрепленных паутиной, как правило, расположено в развилке ветки па дереве. Иногда птицы сооружают жилища прямо на старых постройках других пернатых, используя их в качестве фундамента. В кладке 2—3 яйца. В одно гнездо могут отложить яйца 2 и более самок.

Тонкоклювый личинкоед
Coracina tenuirostris
Ареал: От Сулавеси до Соломоновых о-вов, Новая Гвинея, Австралия
Места обитания: Лесные опушки, степи, мангровые заросли
Размеры: 25 см
В Австралии тонкоклювого личинкоеда называют птицей-цикадой: его песня и впрямь похожа на резкое, назойливое стрекотание этих насекомых. К счастью, чтобы не выдавать свое присутствие пением, в негнездовое время года эта осторожная птица обычно хранит молчание. Основной корм составляют жуки, гусеницы, цикады и другие насекомые, на которых личинкоед охотится в основном на деревьях.
Гнездо диаметром 7-8 см из сучьев, скрепленных паутиной, замаскировано снаружи кусочками лишайников и обычно расположено в развилке горизонтальной ветки дерева. Пока самка насиживает единственное яйцо, самец защищает гнездовую территорию от вторжения врагов и сородичей.

Масковый сорокопутовый личинкоед
Coracina novaehollandiae
Ареал: От Индии до Юго-Восточной Азии и Австралии
Места обитания: Светлые леса, сады, плантации
Размеры: 33 см
Свое видовое название этот сорокопутовый личинкоед получил за темную «маску» на лицевой части головы. У самцов «маска» угольно-черная, у самок - темно-серая, а в остальном птицы разного пола выглядят почти одинаково.
Плодами (например, фигами), насекомыми и их личинками масковые личинкоеды кормятся небольшими группами на верхушках деревьев. Порой птицы пикируют на землю, чтобы схватить замеченную жертву, или ловят насекомых в воздухе наподобие мухоловок. Масковые личинкоеды обладают характерным волнообразным полетом, а присаживаясь на ветку, слегка подергивают крыльями. Кочуя по лесам и садам, птицы перекликаются между собой раскатистыми криками, а во время брачных демонстраций издают высокие трели.
Имеют обыкновение из года в год гнездиться на одном и том же дереве, иногда даже на определенной ветке. Гнездо из сучьев и паутины по форме напоминает тарелку и расположено в развилке ветки.
В кладке 2-3 яйца.

Буроспинный мухоловковым личинкоед
Hemipus picatus
Ареал: Индия, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия, Суматра, Калимантан
Места обитания: Леса, лесные опушки, редколесья
Размеры: 12,5 см
Буроспинные мухоловковые личинкоеды живут в кронах деревьев и ловят в воздухе насекомых не менее искусно, чем мухоловки. Кроме того, они ловко прыгают по веткам и склевывают насекомых с листьев, а иногда собирают их и на земле. В негнездовое время года эти маленькие личинкоеды держатся группами из 5-6 птиц и нередко кочуют по лесам вместе с другими видами пернатых. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самок некоторых географических рас черный цвет в оперении замещен темно-бурым.
Неглубокое блюдцевидное гнездо из травы и корешков, скрепленных паутиной, расположено на ветке дерева. Снаружи оно закамуфлировано кусочками лишайников, поэтому кажется, что насиживающая яйца птица просто присела отдохнуть на старую ветку. В кладке 2-3 яйца. В первые дни после вылупления слепые птенцы сидят в гнезде совершенно неподвижно, вытянув головы вверх, и пролетающий мимо хищник может принять выводок за основание обломившегося сучка.

Красноплечий африканский личинкоед
Campephaga phoenicea
Ареал: Африка южнее Сахары
Места обитания: Леса, редколесья
Размеры: 20,5 см
У представителей некоторых географических рас этого личинкоеда вместо крупных ярко-красных отметин на плечах имеются лишь небольшие желтые пятна. Есть расы и вовсе без цветных украшений на крыльях. В целом самцы обладают блестящим черным оперением, а самки - оливково-бурым или серым. Красноплечие африканские личинкоеды - живые, энергичные птицы, пребывающие в непрестанном движении. Живут парами или кочуют по лесам со стайками других пернатых. Корм (гусениц и насекомых) склевывают с листьев или собирают на земле. Крылатых насекомых иногда ловят в воздухе.
Чашевидное гнездо из кусочков мха и лишайников, скрепленных паутиной, расположено в развилке дерева. В кладке 2-3 яйца. Самка насиживает их около 20 дней. Птенцов кормят оба родителя.

Белокрылый личинкоед-свистун
Lalage sueurii
Ареал: Ява, Малые Зондские острова, Сулавеси, Австралия, Новая Гвинея
Места обитания: Светлые леса, редколесья
Размеры: 18 см
Белокрылый личинкоед-свистун склевывает насекомых с листьев и веток. Перелетая с дерева на дерево, птицы перекликаются между собой мелодичными свистами. Самцы и самки сильно различаются окраской: самки в основном бурые, а в оперении самцов эффектно сочетаются черный, серый и белый цвета.
Гнездо из растительного материала сооружают оба партнера. Обычно оно расположено в развилке ветки на дереве. Кладку из 1-3 яиц супруги насиживают попеременно примерно 14 дней. Птенцов они тоже кормят сообща.

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед
Pericrocotus flammeus
Ареал: Индия, Шри-Ланка, Южный Китай, Юго-Восточная Азия, Филиппины, о. Бали и о. Ломбок
Места обитания: Леса, редколесья
Размеры: 23 см
Один из представителей рода длиннохвостых личинкоедов (Pericrocotus), огненнобрюхий личинкоед, как и все его сородичи, обладает роскошной яркой окраской. Самец красно-черный, а в оперении самки эти цвета замещены соответственно на желтый и серый. Характерные признаки вида - красное (у самцов) или желтое (у самок) большое овальное пятно на каждом крыле. Живут эти птицы исключительно на деревьях, собирая на их верхушках крупных мягкотелых насекомых. Нередко ловят добычу и на лету.
Неглубокое чашевидное гнездо из сучьев, корешков и стеблей трав, снаружи замаскированное кусочками лишайников и коры, расположено на ветке дерева. Кладку из 2-3 яиц насиживает самка, но о птенцах заботятся оба родителя.
 

Андрей

Мастер Троллинга
#6
Танагры

Танагра.jpg


Синеголовый органист

Chlorophonia occipitalis

Ареал: От юго-востока Мексики до запада Панамы

Места обитания: Горные леса обычно выше 1500 м над уровнем моря

Размеры: 14 см

В оперении взрослых самцов эффектно сочетаются зеленый, голубой и желтый цвета. В окраске самок преобладают различные оттенки зеленого. Молодые самцы в возрасте до года окрашены так же, как самки. Основу рациона составляют плоды, которыми птицы кормятся по преимуществу на верхушках деревьев. Если на высокогорных склонах случается неурожай плодов, органисты обычно спускаются в предгорья. В июле, по окончании гнездового сезона, птицы несколько месяцев кочуют по горным лесам небольшими стаями до 12 особей, но всю остальную часть года держатся парами.

К размножению приступают в марте. Шаровидное гнездо расположено высоко на дереве и надежно спрятано среди растущих на его ветках эпифитов или кустиков мха. Сооружают его оба супруга, используя в качестве строительного материала стебли мха, корни эпифитов и паутину. В кладке обычно не менее 3 яиц. Самка насиживает их одна. Всякий раз, покидая гнездо, чтобы утолить голод, она выбрасывается из него и камнем падает почти до самой лесной подстилки - осторожная мамаша поступает так, чтобы не привлекать к гнезду внимания хищников. Вылупившихся птенцов оба родителя кормят отрыгиваемой из зоба пищей. Малыши остаются в гнезде 24-25 дней. Иногда органисты дают за сезон 2 выводка птенцов.


Синий дакнис

Dacnis сауапа

Ареал: Восток Никарагуа, Панама, тропики Южной Америки до севера Аргентины

Места обитания: Светлые леса, зарастающие вырубки, апельсиновые рощи

Размеры: 11,5 см

Один из представителей группы танагр-медососов, синий дакнис отличается от своих сородичей коротким клювом конической формы. Самец окрашен в ярко-голубой и черный цвета. Оперение самки в основном зеленое, с небольшими голубыми, серыми и черными отметинами. Большую часть времени эти миниатюрные подвижные птички проводят поодиночке или маленькими стаями на верхушках деревьев, где кормятся плодами, нектаром, насекомыми и столь любимыми ими соцветиями манго и фиговых деревьев.

Неглубокое чашевидное гнездо самка сооружает на дереве, используя разнообразный растительный материал. Кладку из 2-3 яиц она насиживает в одиночку. Небольшую помощь в выкармливании птенцов ей оказывает самец.


Белобрюхая эуфония

Euphonia minuta

Ареал: Мексика, Центральная Америка, север Южной Америки до бразильской Амазонии

Места обитания: Дождевые леса, зарастающие вырубки, заросли кустарников

Размеры: 9 см

Эти крошечные танагры держатся парами или небольшими стайками и кормятся ягодами омелы, насекомыми и пауками в высоких кронах деревьев.

В поисках ягод омелы белобрюхие эуфонии порой пускаются в далекие путешествия. Твердые семена этого кустарника выводятся наружу вместе с птичьим пометом, прилипают к веткам и прорастают. Ягодами омелы питаются все виды эуфоний, которые и являются главными распространителями этого паразитического растения.

В окраске самца причудливо перемешаны ярко-желтый, белый, черный и серовато-голубой цвета. Самки окрашены в зеленые, серые и желтоватые тона. Шаровидное гнездо, сплетенное из стеблей мха и другого растительного материала, снабжено боковым входом. Расположено оно в дупле дерева, в щели за отставшим от ствола пластом коры или в трещине скалы. Кладку из 2-5 яиц самка насиживает 14-18 дней. Птенцов кормят оба родителя.


Пурпурная расписная танагра

Ramphocelus carbo

Ареал: Север Южной Америки к востоку до Анд, к югу до Бразилии, Боливии и Парагвая

Места обитания: Светлые леса, редколесья, возделываемые земли

Размеры: 18 см

Отличительный признак этой танагры - серебристо белая окраска нижней стороны подклювья. Окраска самцов в разных частях ареала слегка варьирует. Их горло и грудь всегда красные, а верх тела может быть черным или темно-бордовым. Оперение самок всегда темно-бордового цвета. Охотнее всего пурпурные расписные танагры селятся по лесным опушкам и близ водоемов. Они держатся поодиночке или маленькими стаями и собирают плоды и насекомых в нижнем и среднем ярусах леса.

Массивное гнездо самка сооружает в густом кустарнике. Пока она примерно 12 дней насиживает кладку из 2 яиц, самец регулярно снабжает ее кормом. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 11-13 дней.


Райская танагра

Tangara chilensis

Ареал: Север Южной Америки к востоку до Анд, к югу до бразильской Амазонии и Боливии

Места обитания: Дождевые леса

Размеры: 14 см

Изумительное по красоте оперение этой небольшой птицы расцвечено всеми цветами радуги - такую окраску имеют и самцы и самки. Питаются райские танагры ягодами, пауками и насекомыми, которых добывают в среднем и верхнем ярусах леса. Иногда во время кормежки присоединяются к стайкам других пернатых.

Гнездовое поведение райских танагр изучено мало. По-видимому, оно сходно с гнездовым поведением других танагр.


Пурпурная танагра-медосос

Cyanerpes caeruleus

Ареал: Тринидад, север Южной Америки до Бразилии, Боливии и Парагвая

Места обитания: Дождевые леса, лесные опушки, мангровые заросли, плантации культурных растений

Размеры: 10 см

Стайки пурпурных танагр-медососов чаще всего можно увидеть на цветущих деревьях в лесах самого разного типа.

Основным кормом этих маленьких птичек являются насекомые и плоды (особенно бананы), но не менее охотно они пьют и нектар, извлекая его из цветков длинным, загнутым вниз клювом. Самцы и самки выглядят по-разному: самцы окрашены в пурпурно-синий и черный цвета, а самки ярко-зеленые, с бежевыми и синими отметинами на голове и груди.

Чашевидное гнездо самка сооружает в развилке дерева или куста. Кладку из 2 яиц она насиживает 12-14 дней. Птенцы вылетают из гнезда примерно через 2 недели после вылупления.


Большая танагра

Oreomanes fraseri

Ареал: Анды от юга Колумбии до Боливии

Места обитания: Горные склоны, поросшие деревьями и кустарниками

Размеры: 17-18,5 см

От большинства других танагр эти птицы отличаются крупными размерами, невзрачной серо-рыжей окраской и прямым заостренным клювом длиной 1,3 см.

О жизни больших танагр, обитающих в Андах на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, известно очень мало. Холодные леса, где они живут, состоят почти сплошь из полилеписов (Polylepis) - самых высокогорных лиственных деревьев планеты. За исключением мхов и папоротников, другие растения здесь почти не встречаются. Крепким заостренным клювом танагры извлекают насекомых из трещин в коре полилеписов. Тусклая окраска великолепно маскирует их на стволах и ветках. Обычно держатся шумными группами и нередко присоединяются к кочующим по лесам смешанным стаям других птиц.
 
#7
Притча об орле.

В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней…

Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…

Очень часто для того,чтобы жить,мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему.

орёл.jpg
 
#8
Сколько же милых, необычных птичек населяет нашу планету! Особенно танагры интересные. Такая расцветка необычная.:rolleyes:
 
Сверху