История возникновения денег в Китае

Лена

Well-Known Member
#1
Краткая история развития валюты в Китае. От древних времён до современности. Какие предметы использовали в древности вместо денег. Какие причины перехода от бартера к денежным операциям. Как Запад повлиял на развитие денег и какие династии при этом правили.

Развитие денег в Китае отражает долгую и разнообразную историю страны. С приходом каждой новой династии происходили политические и культурные изменения. Отслеживание истории денег в Китае показывает этапы развития страны от использования бартерной системы до нынешнего сложного использования бумажной валюты.

Бартерный метод.

До того как в стране появилась первая валюта, китайцы использовали метод бартера или обмена товарами без использования денег. Система бартера использовалась в Китае от девятитысячного до шеститысячного годов до нашей эры. Сначала китайцы обменивались домашним скотом, а затем использовали для бартера культуры, оставшиеся от урожая.

Раковины фарфоровых улиток.

Около одна тысяча двухсотого года до нашей эры китайцы стали использовать раковины фарфоровых улиток в качестве валюты. Это ознаменовало собой радикальный переход от бартерной системы к валютной, в которой один предмет служил в качестве средства для обмена. Использование раковин не отменило систему бартера. Бартер происходил одновременно как форма обмена в течение длительного периода. На самом деле китайцы использовали раковины фарфоровых улиток в качестве денег из-за ценности, которая прилагалась к этим объектам. Эти раковины древние китайцы использовали в обрядах плодородия. Оболочка раковины фарфоровых улиток символизировала плодородие из-за её подобия к женскому половому органу.

Металлические монеты.

Во время династии Чжоу раковины фарфоровых улиток были отлиты из бронзы и железа. Металлические раковины были нанизаны на двойные нити для подсчета. С пятого по третий века до нашей эры монеты отливались из бронзы для последующего моделирования лопатками и ножами. В период Воюющих Царств были введены круглые бронзовые монеты. Такая форма была заимствована от колеса. Каждая бронзовая монета имела отверстие в середине. Отверстия позволяли связывать бронзовые монеты вместе. Валюта была объединена во время династии Цинь в двести двадцать первом году до нашей эры. Круглая монета с квадратным отверстием стала официальной монетой Китайской империи.

Серебро.

Китайцы использовали серебряные слитки или твердые блоки в окончании периода императорского Китая. До имперских времён серебро играло незначительную роль в валюте. Известно несколько случаев, когда серебро использовалось в качестве валюты. Это происходило во время правления династий Хань Уди и Цзинь. Серебро в качестве валюты стало более распространенным при правлении династии Тан. Во времена династий Мин и Цин, когда импорт из Нового Света вырос, серебро нашло своё применение в качестве валюты.

Бумажные деньги.

Бумажные деньги были введены в Китае тогда, когда чайные купцы в династии Тан пожелали безопасно передавать свою прибыль друг другу. Они купили ваучеры от отделений связи, которые были организованные правительством провинций. Эти ваучеры служили гарантией наличных денег, когда предъявлялись в провинции. Первые печатные бумажные деньги были введены в династии Сун. На банкнотах был нарисован кролик, который целует иглу. Популярность бумажных денег в Китае была возрождена в девятнадцатом веке под влиянием Запада.
деньги Китай.jpg
 

оля

Well-Known Member
#2
История китайских денег

Первые упоминания о появлении некой формы валюты в Центральной Китае датируется от 3000 до 4500 лет назад. В китайской письменности того времени уже существовали иероглифы для "товара", "купить / продать", "monger", а также другие слова, связанные с "обменом", содержащие "иероглиф деньги" который является иероглифом для обозначения денег. Вместе с тем, масштабы распространения денежных форм отношений неизвестны, и бартерная торговля была доминирующей на рынке.

юань.jpg

Китайская монета (династия Хань)

Бронза стала универсальной валютой в династии Чжоу. В период Враждующих государств, с 5 века до н.э. до 221 до н.э., китайский деньги были в виде бронзовых предметов, внешним видом напоминающий лопату или нож.

В рамках унификации Китая, Цинь Ши Хуанг ( пиньинь: Qin Shi Huang), 260 до н.э. - 210 до н.э. отменил все другие формы местных денег, и представил национальную форму медных монет. Эти монеты были круглыми с квадратной отверстием в центре. Данный дизайн сохранился для большинства китайских медных монет вплоть до двадцатого века.

В начале династии Сонг (960-1279) Китай вновь обрел единую денежную систему. В северных районах, как правило, предпочитали медные монеты, в южных использовали свинец или железо. В 1000 г. произошло окончательное объединение и Китай пережил период быстрого экономического роста, это нашло отражение в росте производства денег. В 1073 г., по оценкам было отчеканено шесть миллионов полос, содержащих тысячи медных монет каждый. На монтном дворе, как полагают, чеканили по двести млн строк монет, которые затем экспортировались в Азию, Японию и Юго-Восточной Азию. Благодаря купцам появилась новая форма денежного документа (прототип совеременного векселя). Эти документы оказались столь полезными и удобными, что государство взялось за производство нового вида бумажных денег в 1024г. В двенадцатом веке различные формы бумажных денег стали преобладающей формой валюты в Китае и были известны под различными именами, такие, как jiaozi, qianyin, kuaizi или guanzi.

Монгольская династия Юань (1279 - 1368) также использовала бумажные деньги, но в отличие от прешественников они еще на один шаг приблизились к современной денежной системе - они создали единую, национальную валюты, не подкрепленную серебром или золотом. Монголы попытались запретить все сделки с участием серебра или золота, все драгметаллы должны были быть передано правительству. Инфляция в 1260 привела к необходимости замены существующих бумажных денег на новые (первая деноминация), но с в 1287 инфляция вновь набирает обороты и продолжает оставаться проблемой для монголов вплоть до конца Династии.

В начале династии Мин (пиньинь: Ming, 1368 - 1644) продолжали наблюдатьсявысокие темпы инфляции, однако обдуманная монетаристкая политика привела к приостановлению инфляции в 1450, однако бумажные деньги пролдолжали оставться в обороте. Только в самом последние годы правления династии Мин в 1643 возобновилась печать бумажных денег. Серебро, импортируемое из-за рубежа, стали использовать в качестве валюты в провинции Гуандун, в 1423г. серебро стало законным платежным средством для оплаты налогов. Китайский спрос на серебро был частично удовлетворен испанским импортом из стран Северной и Южной Америки, в частности, Перу и Мексики. Однако из серебра не чеканили монету, его использовали в виде слитков, которые весят номинальной лианг (около 36 граммов), хотя чистота и вес колебалась от региона к региону. Европейцы произносили лианг на малайский манер - "таэл ". Серебряная система имело свое деление (в эпоху Цин): 1 таел = 10 мейс = 100 фынь = 1000 ли (серебро наличными).

Юани начали выпускаться в виде серебряных монет в 1835 году. Однако лян продолжал находиться в обращении в качестве денежной единицы. В лянах исчислялись таможенные пошлины (до 1930 года) и налоги (до 1933 года). В 1889 году китайский юань был разделен на 10 цзяо, 100 фен, и 1000 вэнь Юань был эквивалентен 0,72 таэл, и, на какое-то время, монеты были обозначены в качестве таковых в английском языке.

6 апреля 1933 года был издан закон об унификации денежной системы, но фактически он не привёл к установлению единой валюты. По-прежнему широкое распространение имели деньги различных иностранных государств и местные деньги — маньчжурские юани (гоби) (выпускались с 1932 по 1945 г) в Северо-Восточном Китае, санги в Тибете, синьцзянские юани и юани Внутренней Монголии соответственно в Синьцзяне и Внутренней Монголии, местные бумажные деньги в ряде других провинций. В Центральном и Восточном Китае с 1938 по 1943 год в обращении находились японские военные иены.

До 1935 года в Китае фактически действовал серебряный стандарт. Курс китайской валюты колебался в зависимости от мировой цены серебра. С 15 октября 1934 года курс юаня отошёл от стоимости серебра на мировом рынке в связи с установлением пошлины на серебро, вывозимое из Китая.

В 1935 была проведена денежная реформа, серебряные юани были изъяты из обращения и заменены бумажными — «фаби». Было объявлено об отказе от серебряного стандарта и переходе к валюте на базе золота, но без фиксированного золотого содержания юаня. Чрезмерная бумажно-денежная эмиссия привела к инфляции юаня. Если в 1935 году курс юаня к доллару США составлял 3,36 юаня за 1 доллар, то в августе 1946 года — 3350 юаней за доллар. С 1936 года правительство чеканило медные ?, 1 и 2 монеты фен, никелевые 5, 10 и 20 и фен ? юаней монет. Алюминиевые 1 и 5 фенов были выпущены в 1940 году.

По денежной реформе 1948 золотое содержание юаня было установлено в 0,22217 г чистого золота и выпущены новые бумажные деньги — «золотые юани», на которые обменивались «фаби» (3 млн. фаби на 1 «золотой юань»). Официальный курс к доллару США был установлен в 4 «золотых юаня» за доллар, однако уже 12 декабря 1948 он был девальвирован до двадцати за доллар.

По мере воссоединения районов, освобождённых коммунистической Народно-освободительной армией Китая, происходило слияние местных банков. 1 декабря 1948 был создан Народный банк Китая. Из обращения изымались все местные деньги, выпущенные в различных освобождённых районах, и заменялись банкнотами Народного банка Китая — женьминьби (юань). Серебряный юань обменивался как 1 Серебряный юань = 100 тысяч золотых юаней. Серебряный юань остается де-юре единственной валютой в Китайской Республике. Несмотря на то что, что только тайваньский доллар, выдаваемые банком о Тайване был в обращении в районах, контролируемых РПЦ. После валютных реформ в 1949 году создал в Нью-тайваньский доллар, в уставных обменный курс был установлен на 1 Серебряный юань = NT $ 3. В 2000 году Новый тайваньский доллар стал признавться официальной валютой Республики Китай.

В пятой и последней редакции валюты в Китайской Народной Республике были выпущены с 1 октября 1999 года. Замечания были подготовлены в 8 наименований: старые типы 1 фен, 2 фен и 5 фенов, а также новые, с изображением Мао Цзэдун: 5 юаней, 10 юаней, 20 юаней, 50 юаней и 100 юаней. В 2004 году в 1 юань купюры изображением Мао Цзэдун также запущены в производство. С 1999 года, чеканятся монеты с номиналом 1 фен, 2 фен, 5 фен, 1 jiao, 5 jiao и 1 юань.

С 1994 китайские власти законсервировали курс юаня на уровне $1/8,28 юаня. В последнее время, однако, Китай находился под нарастающим давлением со стороны стран ЕС, Японии и особенно США, настаивавших на либерализации курса юаня. По их мнению, курс юаня занижен и в результате китайские товары получают дополнительное конкурентное преимущество. Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем составило $162 млрд в 2004, а в I квартале 2005 увеличилось ещё на 40 % по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

21 июля 2005 Китай отказался от привязки юаня к доллару и поднял курс национальной валюты на 2 %. Курс юаня теперь будет определяться исходя из его отношения к корзине из нескольких валют. По мнению китайских экспертов, привязка к корзине валют сделает курс юаня более чутким к мировой экономической конъюнктуре, но при этом не создаст угрозы устойчивости финансовой системы страны.

По оценке Мирового банка, в 2003 году реальная покупательная способность юаня составляла приблизительно $1/1,8 юаня.

(c) iclub-china.com
 

@gti

Well-Known Member
#3
История возникновения денег и денежных отношений в Китае.

Как гласит история, первыми странами, которые начали выпускать деньги в виде монет, были Китай и Лидийское царство в VII веке до.н.э.
Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Персии произошла настоящая экономическая революция – царь Дарий ввел в обращение монеты и заменил ими бартер.
Впервые деньги из бумаги появились в Китае в VIII веке нашей эры. Первые бумажные деньги представляли собой специальные расписки, которые выдавались под ценности, как свидетельство об уплаченных налогах, или на хранение в специальные «магазины» того времени.
Китайские бумажные деньги впечатлили путешественников того времени. Марко Поло сказал, что бумажные деньги – это один из способов достижения цели, которую так жаждали достичь алхимики.
В XIII веке, при власти Чингиз-Хана, его правительство свободно обменивало бумажные деньги на золото. Бумажные деньги начали подделывать, так как это было очень выгодным занятием, и приносило большие доходы.
В связи с этим, китайское правительство в 1500 году прекращает выпуск бумажных денег.
В разные времена во всем мире деньгами человечеству служило практически что угодно – от ракушек до скота. Например, в США, вплоть до XVIII века в нескольких штатах роль денег выполняли вампумы – особые ожерелья, а также специальные расписки, в которых указывалось количество и качество табака, шкур животных, алкоголя, и.т.д.
Ниже мы приведем краткую хронологию возникновения и развития денег, как платежного средства. Приблизительно 2-3 тысячи лет до нашей эры появились первые банки в Месопотамии. Роль банков в то время выполняли храмы или же дворцы правителей.
Приблизительно в 2250 году до нашей эры на территории нынешней Турции начали гарантировать качество серебряных слитков, которые выполняли тогда роль денег.
В 1200 году до нашей эры в Китае появился иероглиф, обозначающий деньги.
В 1000-500 лет до нашей появился первый китайский прототип денег. Это были слитки металла в форме ножей, лопат, или мотыг, которые ранее использовались, как средство обмена.
В Лидии (630-640 год до нашей эры) впервые появляются деньги в современном понимании этого слова. Их роль выполняли круглые монеты, которые изготавливались из сплава золота с серебром.
В 600 году до нашей эры появились первые банковские операции, которые напоминали современные.
Приблизительно в это же время Китай начал чеканку монет из железа. До этого деньги изготовлялись исключительно из драгметаллов, и равнялись стоимости самого металла. Таким образом, в Китае впервые появилось понятие «номинал».
Приблизительно в 500 году до нашей эры в Спарте была предпринята первая попытка финансового изоляционизма. Спартанский законодатель Ликург запретил использовать серебряные и золотые монеты, дабы ограничить торговлю иностранных купцов предметами роскоши на территории Спарты.
Спартанские деньги нарочно изготавливались очень тяжелыми и объемными, чтобы создать ограничения по их транспортировке. Кроме Спарты, эти деньги нигде не принимались к оплате.
В 910 году нашей эры Китай начинает массово выпускать бумажные деньги.
1156 год. Был заключен первый контракт о курсе обмена валют между Генуэзскими и Византийскими купцами.
12 век. Италия. Открывается большое количество частных банкирских домов. В Генуе в это же время официально зафиксирован первый банковский перевод средств.
Как гласит история, первой страной, которая начала выпускать деньги в виде монет, был Китай и Лидийской царство в VII веке до.н.э. Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Персии произошла настоящая экономическая революция – царь Дарий ввел в обращение монеты и заменил ими бартер.
1440 год. Изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом. Новое изобретение быстро приспособили для производства бумажных денег. До этого в бумажные деньги подобным образом печатали в Китае, но европейцам об этом факте, скорее всего, не было известно.
В 1649 году банками Голландии, Англии и Франции начался выпуск чеков, в современном их понимании.
В 1661 году в Швеции был создан первый в мире госбанк – Банк Швеции.
В 1705 году увидела свет первая книга, посвященная деньгам – «Деньги и торговля. Предложение об обеспечении народа деньгами.» Автор – шотландец Джон Ло.
1837 год. Изобретен телеграфный аппарат. Это произвело революцию в сфере финансов. В XVIII веке телеграф становится основным инструментом финансовых коммуникаций. В самом начале XX века больше восьмидесяти процентов банковских платежей в мире происходили с помощью телеграфной связи.
1937 год. Был создан первый прототип компьютера в колледже Айовы Через несколько лет, в 1946 году, был создан первый в мире компьютер, в университете штата Пенсильвания. Его вес составлял тридцать тонн. Машина могла делать 5 000 операций в секунду.
1944 год. Бреттон-Вудская конференция. Доллар привязывается к золоту.
1950 год. Создание первой в мире кредитки – Diners Club. Изначально она была предназначена для оплаты в ресторанах.
1969 год. Компьютеры были впервые объединены в сеть.
1970 год. Американская компания Intel создает первый в мире компьютерный чип.
1971 год Отменяется привязка доллара к золоту. Договоренность Бреттон-Вудской конференции упразднена.
В 1972 году компьютер впервые приходит в финансовую сферу США. Создается первая в мире электронная сеть для учета банковских чеков.
1977 год. Появляется первый в мире персональный компьютер Apple II, который поступает в свободную продажу.
1991 год. Еворпейская лаборатория GERN создает протокол www – World Wide Web.
1993 год. Изобретение электронных денег – Digi Cash. На базе данной технологии чуть позже создали смарт-карты с чипом, на который записывалась информация о состоянии счета клиента.
1995 год. Электронные деньги начинают доминировать над бумажными. 90% всех банковских платежей в Америке производятся в электронной форме.
1998 год. США создают платежную систему PayPal, которая дает возможность пользователям ПК пересылать друг другу деньги посредством электронной почты.
2002 год. Введена единая европейская валюта – евро. Для проведения безналичного расчет евро стали применять несколько раньше – в 1999 году.
2003 год. Лауреат Нобелевской премии в области экономики, Роберт Мандел, предсказывает появление к 2040 году единой мировой валюты, созданной на основе трех основных мировых валют – доллара, йены и евро.

© Лебедев Олег, TimesNet.ru
 

Евгений

Well-Known Member
#4
Китай ударит по рублю юанем!

Власти Китая девальвировали юань на максимальное за последние 20 лет значение. С помощью этого шага Пекин рассчитывает поддержать сокращающийся экспорт и замедляющуюся экономику страны. Действия китайского регулятора могут оказать давление и на цены на нефть, и на валюты других развивающихся рынков — в том числе, на рубль.

Китай девальвировал юань на максимальное за последние 20 лет значение. Народный банк Китая, выполняющий в стране функции Центробанка, понизил справочный курс национальной валюты на 1,9%, сообщает Reuters.

Предыдущий раз, когда власти КНР решились на девальвацию, курс юаня был понижен на треть — это произошло в 1994 году в рамках программы по переходу от плановой экономики к рыночным механизмам.

Текущее изменение стало знаковым, поскольку коснулось самого принципа установления среднего обменного курса. До 11 августа регулятор устанавливал справочный курс, от которого нацвалюта могла отклоняться на торгах в большую или меньшую сторону не более чем на 2%. При определении среднего обменного курса до сих пор Народный банк Китая часто игнорировал рыночные тренды, отмечает издание Wall Street Journal.

курс юаня.jpg


С 11 августа китайский регулятор будет руководствоваться рыночными значениями на конец предыдущей торговой сессии. В результате справочный курс нацвалюты на вторник был установлен на уровне 6,2298 юаня за $1. Днем ранее он составлял 6,1162 за $1.

На торгах в Шанхае юань снизился на 1,99% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 6,336 за $1. На торгах в Гонконге китайская нацвалюта подешевела на 2,3%.

Народный банк Китая отметил в заявлении, размещенном на своем сайте, что средний обменный курс юаня уже давно отклоняется от рыночного восприятия и потому необходимо приблизить его к потребностям рынка.

Решиться на такой шаг власти Китая были вынуждены в связи со слабыми экономическими показателями.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая в июле упал до 48,2, самого низкого значения за последние 15 месяцев. Ключевой причиной для снижения курса юаня стало падение экспорта из Китая на 8,3% в годовом исчислении по итогам июля. Это в свою очередь было вызвано сокращением спроса от основных партнеров Китая — Европы, США и Японии. В частности, экспорт из Китая в Европу в июле 2015 года сократился на 12% в годовом исчислении.

Внешнеторговый дефицит в прошедшем месяце в Китае составил $43 млрд. С помощью понижения курса юаня по отношению к доллару власти Китая надеются поддержать экспорт, сделав предложения для торговых партнеров более экономически выгодными.

«Поскольку торговля Китая товарами создает высокие излишки, эффективный курс юаня по-прежнему силен в сравнении с большинством мировых валют, поэтому для поддержки национального рынка было принято решение о девальвации национальной валюты», — говорилось в заявлении китайского регулятора.

Рост ВВП Китая в последнем квартале составил 7%. По прогнозам китайских властей, на этом уровне ожидается рост ВВП по итогам всего 2015 года — это станет самым слабым показателем Китая за последние 25 лет.

Достаточно мягкое ослабление юаня может быть вызвано амбициями Пекина по объявлению юаня одной из резервных валют. Китай уже несколько лет добивается от Международного валютного фонда этого статуса для нацвалюты.

В случае более резкого обесценивания шансы юаня на вступление в «элитную группу» сильно бы сократились, отмечает издание Wall Street Journal.

юань.jpg


«Девальвация связана с давлением, которое испытывали в целом развивающиеся рынки, в том числе и Китай, что сопровождалось оттоками капитала, ухудшением внешнеторговой статистики страны. Помимо этого сама экономика Китая демонстрировала явные признаки замедления и увеличения экономических дисбалансов.

Поэтому в какой-то степени эти шаги по снижению курса юаня ожидались», — сказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По его словам, в нынешних условиях ослабление не выглядит как критичный фактор для мировой экономики и даже для самого Китая. Однако, вполне возможно, что в следующем месяце финансовые рынки будут пытаться обыгрывать тему и оказывать давление на курс юаня в сторону дальнейшего снижения. А это, в свою очередь, уже может негативно отразиться на мировом экономическом росте и на валютах развивающихся стран.

«Это может оказать давление на цены на нефть и спровоцировать новый раунд конкурентной девальвации других валют: развивающиеся рынки, особенно те, которые активно торгуют с Китаем, тоже начнут ослаблять свои валюты, чтобы поддержать конкурентоспособность перед Китаем», — отметил эксперт.
Если снижение юаня продолжится, последствия могут быть и для России. «В основном ситуация скажется через давление на курс рубля в сторону ослабления. Если будет падение цен на нефть, это соответственно также негативно отразится на нашей экономике», — подчеркнул Лисоволик.

Автор: Елена Платонова, Ольга Хохрякова
(c) mail.ru
 

support

Administrator
Команда форума
#5
Вильгельм, Юнг и «И Цзин»

В 1976 году, когда я впервые стал заниматься тайцзицюань, еще было совсем мало книг по данному предмету. В поисках более подробной информации о китайской культуре я прочитал версию Легга трактата «И Цзин» - «Книга перемен». Версия Легга представляет собой точный акадехмический перевод, но ему не достает глубины, что низводит возвышенную восточную мудрость до уровня мистических предрассудков.

Позднее мне попалось издание «Книги перемен» Ричарда Вильгельма, глубоко содержательная работа, заключающая в себе всю необходимую многозначительность и объективность, которая может сослужить полезную службу всем читающим ее, независимо от того, в какую сторону указывает компас их моральных устоев. Это единственная «Книга перемен», которую можно перевести снова на китайский язык без каких-либо потерь в смысле. Для меня она стала тем переводом древних мудростей, который вдохновил меня добраться до самой их сути.

Тренировки в тайцзицюань моделируются на основе «И Цзин». Изначально эта книга служила учебником, просто содержавшим шестьдесят четыре пиктограммы, а позднее в нее были включены короткие предсказания в стихах, объясняющие каждую из них. Все пиктограммы представляют какую-либо жизненную ситуацию, над которой дознавателю следует поразмышлять, чтобы инициировать ответ подсознания. Позднее каждому из этих символов были приписаны объяснения в виде тщательно разработанных текстов, с четко подобранными словами, которые откладывали в мозгу тот же отпечаток. Ответ оракула обеспечивается тем, что несвязанным, казалось бы, между собой «совпадениям» позволяют осветить истинную природу места данного индивида во Вселенной. Вопрос ищущего в конечном итоге соединен с ответом, причем и то и другое также связаны единым моментом времени и ситуацией данного момента.

И Цзин.gif


Эту' точку зрения отражает одна китайская сказка. Давным-давно во время извержения близлежащего вулкана родилась принцесса. Услышав новость о таком мрачном совпадении и усмотрев в этом плохой знак, придворные ученые начали сокрушаться. Достигнув совершеннолетия, предполагали они, принцесса превратится в несдержанного и вспыльчивого тирана, к несчастью своих подданных и родственников. И свершилось неизбежное: принцесса выросла и стала огнеопасным дополнением к своему Правительственному Совету, таким же бедственным, как и ознаменовавшее ее рождение извержение вулкана.

Такие значимые совпадения были идентифицированы и определены доктором Карлом Густавом Юнгом (1875—1961), который назвал проявление подобных явлений «синхроничностью», обозначая этим термином кажущиеся случайными события жизни, между которыми на самом деле существуют некие сверхъестественные связи. Юнг составил вступительное слово к изданию «Книги перемен» Ричарда Вильгельма. Вильгельм (1873-1930), в прошлом миссионер, на момент своего знакомства с психологом разделял его идеи и оказал огромное влияние на развитие теории Юнга.

В начале своей карьеры Юнг встретился с Зигмундом Фрейдом и учился у него. В 1912 году, после публикации «Психологии подсознания», Юнг был вынужден покинуть школу Фрейда: очевидно, идеи, выдвинутые в этом труде, были неприемлемы для последнего. Сразу после разрыва с учителем психолог основал свою школу психотерапии - школу Юнга, работа которой основывалась на методе «индивидуализации». Проще говоря, он открыл, что сны субъекта, т.е. язык подсознания, могут проложить дорогу к воплощению его психики. Надо лишь правильно понять символику образов, встречающихся в сновидениях. Таким образом, в своем подходе Юнг делал упор на становление «индивида», обладающего собственным «Я», что гарантирует полное психическое развитие его «самости», формирование его как цельного существа.

В мудрых традициях древнего Китая, представить которые помог Юнгу Вильгельм, мы находим параллели концепции целостности. Однажды Вильгельм рассказал Юнгу случай из своей миссионерской жизни в Китае. Это объясняет, как немецкий пастор пришел к изучению «И Цзин».

В китайской провинции, где работал Вильгельм, правитель Чу Фоу, родины великого Конфуция, призвал молодого миссионера в свой дворец. Правитель решил, что Вильгельм должен был лучше научиться понимать Китай и его народ, для чего ему следовало постичь философию этой страны. В следующую их встречу для просвещения в данной области он вознамерился представить своего европейского гостя ученому даосу.

Прошло несколько месяцев, и Вильгельм видит сон. Пред ним является монах-отшельник и говорит: «Я Лао с горы Лао». В протянутых руках отшельника было дерево, которое он предлагал сновидцу с тем, чтобы тот вернулся с этим даром в Европу.

Вскоре после этого сновидения пастор снова был призван к правителю. Каково же было удивление Вильгельма, когда, войдя во дворец, он увидел старца из своего сна, стоящего рядом с хозяином. Отшельника представили как Лао Най-суань с горы Лао! Впоследствии они стали добрыми друзьями. За годы, проведенные Вильгельмом в Китае, Лао передал ему книгу «И Цзин» и другие манускрипты философии даосизма. В коллекцию входила и работа «Секрет золотого цветка», на основе которой позднее был подготовлен всесторонний комментарий по сравнительному анализу сходств восточной и западной психологии.

В начале XX века Юнг начал широкую программу исследований, впитавших в себя учения философии, естественных наук и религий мира, включая западную алхимию, а также даосизм и китайскую алхимию. Расшифровав скрытый смысл таких разных традиций, он понял, что все они говорили одно и то же, хотя и каждая по-своему. Эти открытия укрепили его собственные идеи, выраженные в крупной работе, которая раскрывала двойниковые составляющие человеческого существа - царство сознания и подсознания. Это, по сути, проявление закона вселенной в действии, в том же виде, как еще тысячелетия тому’ назад его представляли китайцы: сознание - воплощение ян, а подсознание - инь.

К моменту завершения изучения мировой мудрости Юнг уже в полной мере понимал этот принцип и пошел дальше, впервые доказав, что подсознание не является простым неосознанным накоплением раскрытых или забытых составляющих, но что это объективно существующая часть психики. Оно выступает целительной компенсацией за «капризное, неуправляемое сознание». Угнетенную или забытую область психики, теперь больше известную нам как подсознание, он назвал «личным неосознанным».

Однако Юнг открыл, что у психики множество самых разнообразных проекций. С коллективной точки зрения, в подсознании существует несколько уровней, и эго вместе с личным неосознанным располагаются сверху коллективного подсознания, как остров в безбрежном океане. Первый уровень составляет эго, личный пласт индивида, поддерживаемый различными «групповыми» эшелонами, куда, в первую очередь, входит семья. Затем расширение идет в направлении окружающего сообщества и далее вовне, к поселению, и переживается индивидом как сознание большого или малого города. За этим следуют широкомасштабные национальные особенности и даже современное мировое родство и торговля. Наконец, существует сфера вселенских архетипов героев, богов, богинь, демонов и пр., которые могут казаться никак не связанными в разных культурах, но при ближайшем рассмотрении, как доказал Юнг, все эти архетипы идентичны. Все разновидности вырастают под влиянием различия отдельных характеров, возникновение которых диктуется многообразием расовых, религиозных и географических сред обитания.

В результате всесторонних исследований психики Юнг выявил, что первая встреча с подсознанием происходит через брешь сновидений или посредством контролируемого аудиовизуального опыта. Расширенное изучение предмета помогло ему расшифровать тайный язык, который в правильной интерпретации открывает возможность диалога с подсознанием, «deus abs-conditus», т.е. скрытым богом. Этот тайный «бог» действует в качестве корректирующего, информирующего посредника, доступного для любого, кто потрудится развить в себе внутренние чувства. Юнг заметил, что, когда содержимое психики человека остается подсознательной, он отрицательным образом проецируется вовне, в материальный мир, встречая его как некий «рок».

И Цзин 2015.jpg


Юнг пришел к заключению, что если это содержимое превратить в сознательное, то у человека появится возможность контакта с внутренней правдой, а это, в свою очередь приведет к позитивному, полному смысла предназначению и существованию. Это и есть разработанный Юнгом метод индивидуации, с помощью которого становится цельным, а не состоящим из раздельных частей существом. Соединение двух миров в человеческой психике — сознания и подсознания — рассматривался им как героический акт. Наконец, Юнг открыл, что этот процесс помогает созидательным силам, потому что именно само человечество может выявить темную сторону бога-сознания. Решение, в какой форме эта энергия, в потенциале необыкновенно разрушительная, станет использоваться, мы, как развивающиеся сознательные существа, должны принять сами.
 

Peresvet

Well-Known Member
#6
Китайский миллионер снёс все хижины в своей родной деревне и бесплатно построил каждому жителю по вилле.

Китайский бизнесмен Сюн Шуихуа нанял бульдозеристов, чтобы сравнять с землей все деревянные постройки своей родной деревни на юге Китая и уничтожить её грязные дороги. На этом месте он выстроил по новенькому фешенебельному дому для каждой обитающей в деревне семьи.

54-летний Сюн сделал своё состояние в металлургии и решил отплатить добром тем, кто когда-то был добр к нему самому. Став миллионером, Сюн не забыл о том, как поддерживали его семью соседи и другие жители деревни во времена его детства. Стариков и людей с низким достатком миллионер обеспечил трёхразовым бесплатным питанием. 72 семьи переехали в новые апартаменты и ходят по новым чистым улицам.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в шесть с лишним миллионов долларов.

Сюн говорит, что ему не сложно было осуществить эту затею, поскольку он заработал больше денег, чем мог бы потратить за всю оставшуюся жизнь.
 
#7
Обзор приложения «Цены в Китае»

Всегда люди искали способы экономить деньги, а сейчас во времена экономического кризиса это еще более актуально. Одним из таких способов является приобретение товаров из Китая. И так как спрос рождает предложение, то неутомимо растет число интернет-магазинов, предлагающих дешевую продукцию китайского происхождения. Становится все сложнее и сложнее выбирать среди такого широкого ассортимента и находить подходящие варианты по стоимости. Решить эту задачу поможет приложение с говорящим названием- «Цены в Китае».

Главной функцией приложения является поиск товара среди сорока китайских магазинов и предоставление пользователю результата поиска в виде единого списка. На главной странице приложения размещена строка поиска и фильтр по цене. Можно выбрать вариант сортировки - по релевантности или цене. Внизу указаны самые популярные запросы. Есть возможность выбрать необходимую валюту (гривны, доллары, рубли) и это весьма удобно. Если какой-то магазин пользователя не устраивает его можно исключить из списка.

В приложении есть еще несколько интересных пунктов. Например, групповые закупки включают в себя самые распространенные заказы. Гораздо интереснее вкладка блог. В ней перечислены действующие скидки, либо купоны в интернет-магазинах.

В качестве плюсов приложения можно выделить высокую скорость работы, возможность выбора бесплатной доставки и сортировки по цене, широкий ассортимент магазинов и возможность отслеживать актуальные акции и скидки. Из минусов приложения- так как оно бесплатное, то в нем естественно присутствует реклама, которая исчезнет только после приобретения платной версии. Интерфейс приложения специфичен и на любителя.
 
Сверху