Как правильно засушить и применить горькую полынь?

#1
Описание времени сбора, особенностей применения и рецепт настоя лекарственной полыни горькой.

полынь горькая.jpg

Полынь горькая относится к многолетним растениям с характерным запахом и горьковатым вкусом. Период цветения полыни припадает на июль – август. Собирать полынь лучше в начале ее цветения, при этом дина срезанных побегов не должна превышать 25см. Хранить собранные верхушки побегов нужно в тени, подвесив под навесом. Полынь не должна потемнеть, поэтому ее нельзя складывать плотно, а лучше – свободно, рыхло. Полынь горькая прекрасно храниться в деревянной таре в течение 2-х лет, но подойдут и обыкновенные полотняные мешочки.

Горький вкус полынь имеет благодаря наличию в составе сесквитерпенов. Именно они способствуют усилению работы секреторной функции желудочно-кишечного тракта. А наличие эфирного масла в полыни стимулирует перистальтику. Поэтому полынь рекомендуют при лечении множества заболеваний, например: при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, при анемии, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Чтобы приготовить настой из полыни горькой, нужно 10 г сушеной полыни на 30 минут залить 200 мл кипятка.
 
Сверху