Картофельная запеканка с курицей

Юлия

Well-Known Member
#1
Рецепт очень вкусной запеканки.
Состоит из небольшого вступления, ингредиентов и способа приготовления.

Этот рецепт – прекрасный способ порадовать на ужин свою семью. Вкусная, сытная запеканка обязательно понравится вашим домочадцам. Приготовление блюда займет примерно 1,5 часа.

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
• Картофель – 6 средних клубней
• Филе курицы – 500-600 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Молоко – 700 мл.
• Сливочное масло – 50 гр.
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу.

Приготовление запеканки:
Филе курицы немного отбить для мягкости. Посолить, поперчить. Нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать пластинками толщиной в 5 мм.
Плотно друг к другу выложить кусочки курицы на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом. Сверху на куриное мясо выкладываем пластинки картофеля внахлест (как рыбные чешуйки). Сверху посыпаем тертым сыром. Для приготовления заливки смешиваем венчиком в миске сырые яйца, молоко. Солим и перчим. Данную заливку добавляем в форму с картофелем и курицей.

Неплотно прикрываем фольгой сверху, ставим на час в духовку. За 15 минут до приготовления снимаем фольгу, чтобы сыр подрумянился сверху.

Картофельная запеканка с курицей.jpg

Приятного аппетита!
 
#2
Ох, какая вкуснота! А еще можно зеленью присыпать, она всегда к месту, на мой взгляд! Только духовку хорошую надо обязательно, у меня в обычной пригорали такие блюда обычно снизу, а сверху не допекались.
 
#3
Выглядит аппетитно. Только вот я всегда если готовлю что-то с филе курицы, то предпочитаю не грудки. Они сухие и жесткие часто. А другое куриное мясо намного вкуснее!
 
#4
Обожаю картофельные запеканки. Причем как мясные, так и сырные и с овощами. Попробую и этот вариант.
Автору спасибо за подробное описание! :)
 
#5
А я еще все подобные запеканки очень люблю за пять минут до готовности посыпать тертым сыром и мелконарезанной зеленью. Тоже очень вкусно и красиво!
 
#7


картофельная запеканка - аппетитное, простое и вкусное блюдо немецкой кухни на основе картофельного пюре, квашеной капусты и свиного фарша под румяной сырной корочкой. Картофельная запеканка с мясом благодаря квашеной капусте получается сочной, а тмин добавляет пряный аромат. Преимущество этой запеканки, как и многих блюд немецкой кухни, — сытность, яркий вкус и доступные ингредиенты.

Продукты (на 5 порций)
  • Фарш свиной - 500 г
  • Картофель - 550 г
  • Капуста квашеная - 500 г
  • Сыр твёрдый - 150 г
  • Лук репчатый - 70 г
  • Тмин - 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное - 20 мл
  • Зелень свежая (петрушка) - 5 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
Как приготовить:
  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем. Доводим до кипения. Отвариваем картофель на небольшом огне около 20 минут, до полной готовности.
  3. Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
  4. С отваренного картофеля сливаем воду, разминаем в пюре. Даём картофельному пюре остыть до тёплой температуры.
  5. Репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и добавляем в фарш. Всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем фарш до однородности. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем фарш, периодически помешивая, 10 минут.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
  7. Квашеную капусту раскладываем на слой фарша. Посыпаем капусту тмином. Сверху равномерно выкладываем картофельное пюре. Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и распределяем поверх пюре.
  8. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
  9. Затем фольгу снимаем, форму возвращаем в духовку на 10-15 минут, запекаем блюдо до подрумянивания.
  10. Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой готова. Посыпаем запеканку измельчённой петрушкой и подаём к столу.

Приятного аппетита!
 
#8
Интересная запеканка картофельная с фаршем по мотивам пастушьего пирога (англ. shepherd"s pie). Сочный мясной фарш с овощами покрываем слоем нежного тыквенно-картофельного пюре, посыпаем сыром и запекаем. Отличный вариант обеда для всей семьи.

Продукты (на 6 порций)
  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Тыква - 700 г
  • Картофель - 500 г
  • Перец болгарский - 150 г (1 шт.)
  • Помидоры - 250 г (2-3 шт.)
  • Горошек консервированный - 150 г
  • Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
  • Морковь - 150 г(1 шт.)
  • Сыр твёрдый - 60 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Крахмал кукурузный - 40 г
  • Вода - 50 мл
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Как приготовить:
  1. Подготовьте все ингредиенты. Набор овощей может меняться по вашему вкусу - можно добавить свежий зелёный горошек, консервированную кукурузу, стебли сельдерея.
  2. Картофель и тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками и залейте в кастрюле водой. Поставьте на плиту и варите 20-25 минут, до мягкости.
  3. Полностью слейте воду из кастрюли. Добавьте сливочное масло, щепотку молотого черного перца и 0,5 ч. ложки соли. Толкушкой разомните тыкву и картофель в однородное пюре. Попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус.
  4. Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте или натрите на тёрке.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте 8-9 минут, до мягкости овощей.
  6. Добавьте в сковороду свино-говяжий фарш и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 7-8 минут, до изменения цвета мяса. Периодически разбивайте комочки фарша силиконовой лопаткой.
  7. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 1 минуту и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Туда же. - горошек. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне, помешивая.
  8. Крахмал залейте 50 мл холодной воды и тщательно перемешайте. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке.
  9. Влейте в сковороду растворенный в воде крахмал и перемешайте. Оставьте сковороду на плите до загустения соуса, на 5 минут.
  10. Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
  11. Переложите мясо с овощами со сковороды в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху выложите картофельно-тыквенное пюре, разровняйте поверхность. Сверху посыпьте сыром.
  12. Поставьте форму в духовку на 20-25 минут.
  13. Когда сыр полностью расплавится и покроет запеканку аппетитной золотистой корочкой, извлеките форму из духовки и дайте блюду остыть 5-10 минут перед подачей.
  14. Запеканка из тыквы и картошки с фаршем получилась яркой и праздничной. Её можно поставить на стол в форме и раскладывать по тарелкам вместе с гостями.
  15. Блюдо вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
 
Сверху