Ученые выяснили, как менялся рацион питания Ричарда III после того, как он стал королем.
Ученые на основании концентрации изотопов в останках короля Ричарда III выявили, что он регулярно злоупотреблял алкоголем в последние годы жизни.
Напомним, Ричард III в 1482-1485-ом годах правил Англией и погиб в сражении с армией Генриха VII. Он длительное время был единственным английским королем, о месте захоронения которого ученые не знали. Лишь в 2012-ом году могилу Ричарда III нашли под автостоянкой в Лестере.
Анализ останков короля выявил, что хоронили его со связанными руками. В земле из могилы содержались яйца глистов-аскарид. На основании изотопов кислорода, азота и углерода ученые попытались выяснить, как изменялся рацион монарха.
Специалисты извлекли коллаген из зубов Ричарда III, из ребра (ткани здесь обновляются крайне быстро) и из бедренной кости (отражает долгосрочные условия).
Оказалось, что в костях короля соотношение изотопов под конец жизни существенно сдвинулось. Подобный феномен ученые связали с изменением диеты. Став королем, Ричард III стал чаще потреблять мясо водоплавающей птицы и выпивать по бутылке вина ежедневно.
Ученые на основании концентрации изотопов в останках короля Ричарда III выявили, что он регулярно злоупотреблял алкоголем в последние годы жизни.
Напомним, Ричард III в 1482-1485-ом годах правил Англией и погиб в сражении с армией Генриха VII. Он длительное время был единственным английским королем, о месте захоронения которого ученые не знали. Лишь в 2012-ом году могилу Ричарда III нашли под автостоянкой в Лестере.
Анализ останков короля выявил, что хоронили его со связанными руками. В земле из могилы содержались яйца глистов-аскарид. На основании изотопов кислорода, азота и углерода ученые попытались выяснить, как изменялся рацион монарха.
Специалисты извлекли коллаген из зубов Ричарда III, из ребра (ткани здесь обновляются крайне быстро) и из бедренной кости (отражает долгосрочные условия).
Оказалось, что в костях короля соотношение изотопов под конец жизни существенно сдвинулось. Подобный феномен ученые связали с изменением диеты. Став королем, Ричард III стал чаще потреблять мясо водоплавающей птицы и выпивать по бутылке вина ежедневно.