Коронавирусы — семейство вирусов

#1
Коронавирусы (Coronaviridae) — семейство вирусов, объединяющее РПК-coдержащие плеоморфные вирусы небольшой величины, на поверхности которых имеются характерные бахромчатые ворсинки. Первоначально вирусы, входящие в это семейство, были отнесены к макровирусам, но результаты последующих исследований дали основание (1968) выделить их в самостоятельную таксономическую группу. Родовое подразделение семейства коронавирусов не определено.

Короновирусы повсеместно распространены на земном шаре и являются фактором сильных респираторных болезней человека, инф. бронхита, гепатитов мышей, пневмоний у крыс, гастроэнтеритов и энцефадомиелитов у свиней, часто заканчивающихся у животных смертельным исходом.

Короновирусы содержат РНК, которая характеризуется одно тяжевой несегментированной структурой, ее молекулярный вес 9 X 106 дальтонов. РНК К. не обладает инфекционностыо. С методикой электрофореза в полиакриламидном геле выявлено, что короновирусы содержат 6 или 8 полипептидов, молекулярный вес которых составляет у короновирусов человека от 13 000 до 210 000 дальтонов, у других короновирусов -— от 14 000 до 180 000 дальтонов. Некоторые белки вирионов короновирусов являются гликопротеидами. В вирионах короновирусы человека обнаружена РПК-зависимая РНК-полимераза. Ряд штаммов короновирусы содержит гемагглютинины.

Длина ворсинок составляет 12— 24 нм. Вирионы короновирусов имеют липидную оболочку. Нуклеокапсид, имеющий вид спирали, закручен свободно, его диаметр 55 нм. Плавучая удельная плотность вирионов в растворах сахарозы равна 1,18—1,19 г/мл, коэффициент седиментации короновирусы человека 374—416S.

Характерно свойство короновирусов — их чувствительность к жиро растворителям. Воздействие как эфира, так и хлороформа значительно снижает инфекциониость этих вирусов. Стабильность короновирусов при определенной температуре хранения зависит от количества вирионов в агрегатах и от наличия в среде ионов и коллоидов. Тем не менее установлено, что инактивация вирусов при f 56° завершается через 10—15 мин., при f 37° их инфекционность сохраняется несколько дней, а при t° 5° — несколько месяцев. Короновирусы устойчивы к замораживанию и оттаиванию, при t° —60° и ниже в течение нескольких лет сохраняют инф. свойства без изменения, наиболее стабильны при pH 5,0—6,5.

Коронавирусы создаются в цитоплазме зараженных клеток. При этом начальные вирионы появляются через 5—7 час. после инфицирования, а максимальное проявление ассоциированной с клетками инфекционности отмечается через 12—36 часов. При электронно-микроскопическом исследовании инфицированных короновирусов выявляется довольно характерная морфология короновирусов: вблизи цитосинтезирующиеся серповидные структуры (J) и почкующиеся вирионы (2) коронавирусов в области крупных вакуолей (Короновирусы McIntosh, 1974).

плазматических вакуолей наблюдается появление серповидных структур, представляющих собой синтезирующиеся вирионы, а в самой вакуоли появляются почкующиеся вирионы. Почкование через цитоплазматические вакуоли является характерной чертой короновирусов, отличающей их от микро вирусов, почкующихся через плазматическую мембрану.

Типовым видом короновирусы принято считать вирус инф. бронхита птиц. В семейство короновирусов также входят короновирусы человека — респираторные вирусы, вирус сиалодакриоаденита крыс, вирус голубого гребешка индюков, вирус неонатальной диареи телят, гемагглютинирующий вирус энцефаломиелита животных. По антигенным свойствам названные вирусы гетерогенны. В иммуно-диффузионном тесте у них удавалось выявлять от одной до четырех линий преципитации. Однако между определенными человеческими (серотип ОС 43) и мышиными штаммами имеются некоторые антигенные связи.

Лишь два вида короновирусов (короновирусы человека, штаммы ОС 38 и ОС 43 и гемагглютинирующий вирус энцефаломиелита скота) вызывают гемагглютинацию; при этом короновирусы человека агглютинируют эритроциты человека и обезьян лишь при f 4е, тогда как эритроциты кур, крыс и мышей они агглютинируют как при 4°, так и при комнатной температуре и при t° 37°. Способность вызывать гемагглютинацию нарушалась после обработки эфиром и трипсином. Более того, показано, что в результате воздействия на названные короновирусы бромелайном, разрушающим бахромчатые ворсинки, происходило не только нарушение гемагглютинации, но и нарушение комплементфиксирующей и инф. активности короновирусов.

Короновирусы могут размножаться лишь в ограниченном круге клеточных культур, причем при использовании клеток, выращенных в виде монослоя, удается получить очень низкий урожай вируса. Короновирусы различного происхождения размножаются, как правило, лишь в соответствующих их происхождению клетках. Так, первично выделенные птичьи короновирусы размножаются лишь в клетках птиц, мышиные короновирусы размножаются лишь в тканях мышей; то же можно сказать о крысиных и свиных штаммах. В куриных эмбрионах размножаются лишь короновирусы инф. бронхита птиц. К, человека размножаются, проявляя штаммовые различия, в человеческих диилоидных клетках, в клетках L-132 (клеточной линии, полученной из легкого эмбриона человека), а также в клетках HeLa,, клетках первичной культуры почки эмбриона человека и других клетках человека. Репродукция некоторых вирусов может быть выявлена лишь в органных культурах (напр., ре- пР°ДУКЦия вируса человека в эксплантатах эпителия трахеи эмбриона человека). Цитол. методами никаких включений в пораженных клетках не выявляется. Следует подчеркнуть, что и цитопатическое действие К. проявляется не во всех случаях. Некоторые вирусы (например, короновирусы человека, штамм В814) могут быть обнаружены лишь с помощью электронного микроскопа или путем интерференции с другими вирусами (для названного в качестве примера короновирусы человека таким интерферирующим вирусом является ЕСНО-вирус 11-го типа). При покрытии клеток метилцеллюлозои удавалось наблюдать бляшкообразование в культурах клеток L-132 и W1-38.

В эксперименте удавалось добиваться адаптации К. к клеткам, в которых они первично не репродуцировались. Так, синтез вируса инф. бронхита птиц наблюдали в первичной культуре клеток почки обезьяны, а короновирусы человека — в культуре клеток почки обезьяны и организме мышей-сосунков.

К. человека являются, как правило, возбудителями острых заболеваний основных дыхательных путей, однако известны случаи бронхитов и пневмоний коронавирусной этиологии (у детей). Точное установление роли этого вируса в сопоставлении с эпидемиологическими данными является чрезвычайно сложной задачей в связи с широкой вариабельностью штаммов и трудоемкостью метода диагностики.

Короновирусы обычно выделяют из носового секрета, соскобов и промывных вод носоглотки, используя соответствующие клеточные или органные культуры. Эффективность выделения короновирусов относительно невелика. Диагностика базируется на вирусологических (электронная микроскопия инфицированных культур, а также цитопатическое действие, выявляемое в соответствующей монослойной клеточной культуре) и серологических (нарастание в сыворотке крови больного количества антител к комплементсвязывающему антигену К. человека, штамм 229 Е, и антител к гемагглютинину штамма ОС 43) методах.

В большинстве случаев короновирусы вызывают заболевания людей в период с января по март. Распространение заболевания преимущественно внутрисемейное.

Вакцинопрофилактика и химиотерапия коронавирусных заболеваний не разработаны.

Коронавирусы.png
 
#3
Коронарография (лат. corona- rius венечный + греч. grapho писать, изображать; син.: коронарная ангиография, артериография коронарных сосудов сердца) — рентгенологический метод прижизненного изучения венечных артерий сердца путем их контрастирования. Впервые была проведена в эксперименте в 1933 г. Роустон (Р. Rousthon). Ди Гульельмо (G. Di Guglielmor 1952) описал картину нормальных коронарных артерий и основные признаки атеросклероза венечных сосудов в коронарографическом изображении. Арнюльф (G. Arnulf, 1952) предложил контрастировать коронарные сосуды с помощью аортографии во время ацетилхолиновой остановки сердца, Норденстрем (В. Nordenstrom, 1965) — использовать в этих целях аортографию в условиях повышенного внутрибронхиального давления.

В клинической практике коронаграфия осуществляется чаще всего либо способом полу селективной коронарографии по Паулину (S. Paulin), при которой получается одновременное изображение левой и правой коронарной артерий, либо способом избирательного введения контрастного вещества непосредственно в каждую коронарную артерию, предложенным Соунсом, Шайри, Амплатцем и Джадкинсом (F. Sones, Е. Shirey, К. Атрlatz, М. Judkins). Цель Коронографии — выявление и исследование характера, локализации, степени и протяженности поражения коронарных артерий, а также оценка коллатерального кровотока. Особое значение придается коронографии как методу точной до операционной диагностики для установления показаний и выбора путей реваскуляризации миокарда при хрон. ишемической болезни сердца.

Показаниями для проведения коронографии являются хрон. ишемическая болезнь сердца, особенно протекающая без типичных электрокардиографических изменений, постинфарктная аневризма сердца в случае предполагаемого ее оперативного лечения, врожденные аномалии коронарных артерий. В связи с развитием хирургического лечения ишемической болезни сердца коронографии используют для уточнения наличия стенозов и окклюзий коронарных сосудов, их локализации и протяженности, состояния сосудистого русла дистальнее окклюзии. Экстренную коронарографию можно выполнять при остром инфаркте миокарда и в пред инфарктном состоянии для решения вопроса о срочной реваскуляризации.

Коронарография противопоказана при острых заболеваниях и тяжелых поражениях печени и почек, выраженной сердечно-легочной декомпенсации, желудочковой тахикардии, полной поперечной блокаде, непереносимости препаратов пода.

Методика. Современным требованиям наиболее отвечает селективная коронография. Ее можно проводить по методу Соунеа путем разреза правой плечевой артерии и введения под местной анестезией в восходящую аорту специального катетера, конец которого устанавливают в устье соответствующей коронарной артерии, после чего вливают контрастное вещество. Коронарография по методу Джадкинса осуществляют путем чрескожной катетеризации бедренной артерии. Катетеры длиной 100 см специально моделируют раздельно для правой и левой коронарных артерий. Концы каждого катетера формируют так, чтобы они соответствовали направлению устья коронарных артерий. Катетеры изготавливают из полиэтиленовой рентген контрастной трубки, наружный диаметр которой равен 2,4 лш, внутренний — 1,2 мм. Под контролем экрана катетер проводят в восходящую аорту и так же, как и в методике Соунеа, устанавливают в устье подлежащей исследованию коронарной артерии. При К. применяют 75—76% три йодированные водорастворимые рентген контрастные вещества. На каждую инъекцию используют 6—8 мл вещества, вводимого со скоростью 3—4 мл/сек.

Документация рентгеновского изображения может быть осуществлена с помощью скоростной рентген кинематографии (64—78 кадров в 1 сек.) или серийной двух плановой рентгенографии в прямой и боковой проекциях со скоростью 3—6 кадров в 1 сек. в течение 4 сек. Целесообразно использовать оба эти метода, т. к. они дополняют друг друга.- На протяжении всего исследования проводят электрокардиографический контроль и определяют АД. При введении контрастного вещества на ЭКГ могут наблюдаться признаки кратковременной ишемии миокарда; брадикардия и снижение АД служат противопоказанием для продолжения исследования.

При анализе коронарограмм следует учитывать тип кровоснабжения. Так, у 60% людей преобладающей является правая коронарная артерия, участвующая в кровоснабжении правого предсердия, меж предсердной перегородки, задней стопки правого желудочка, заднего отдела межжелудочковой перегородки, частично задней стенки левого желудочка и атриовентрикулярного узла; в 15% случаев — левая коронарная артерия, обеспечивающая кровоснабжение левого предсердия и его ушка* передней и задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. У 25% людей отмечается равномерный тип кровоснабжения.

Атеросклеротические изменения венечных артерий проявляются в виде стеноза различной степени, полной закупорки артерий, диффузного поражения коронарного русла. Коронарографическая картина органического стеноза характеризуется сужением просвета артерии, неравномерностью контрастирования и нечеткостью ее контуров. Как правило, атеросклеротические изменения выражены в 2—3 и более ветвях. Чаще стенозирующие и окклюзионные поражения наблюдаются в правой коронарной артерии. При оценке коронарограмм важное значение следует придавать состоянию артерий, расположенных дистальнее пораженного сегмента. При селективной коронографии удается определить коллатеральный ток по внутри коронарным (по ходу одной артерии) и меж коронарным (между разными ветвями) анастомозам.

Ограниченный стеноз коронарных артерий следует дифференцировать с коронароспазмом, возникшим во время Коронарографии. Для спазма типично концентрическое сужение сосуда с четкими ровными контурами на ограниченном участке. Дача исследуемому нитроглицерина и повторная коронарография позволяют разграничить спазм сосуда и органический стеноз.

Осложнения, возникающие при коронографии, могут быть обусловлены травмами периферической артерии при катетеризации, тромбоэмболией и токсическим действием рентгено-контрастных веществ.

Лихтлен (Р. Lichtlen, 1970) привел сводную статистику осложнений при коронографии (по материалам более 3300 исследований). Серьезные осложнения отмечены почти в 2% исследований. К ним относятся инфаркты миокарда, развывшиеся во время коронарографии или непосредственно после нее, и фибрилляция желудочков. Общая летальность при этом составила 0,1%.
 
Сверху