Моя работа: как ижевские архитекторы создают городское пространство

кряк

Active Member
#1
Тысячи страниц проектов и 7 лет в вузе

О своей работе рассказали архитекторы проектов «Прикампроект» Игорь Алексеев и Олег Вертеев. Именно они работали над созданием известных крупных торговых центров и жилых микрорайонов нашего города. Игорь Алексеев работает архитектором уже 14 лет. Его последние известные проекты – бизнес-центр «Найди» и микрорайон А11. Олег Вертеев в профессии 28 лет, самые свежие объекты в его портфолио – жилой комплекс «Золотой век» на Молодежной, первая очередь ТРК «Петровский», ТРК «Столица».

Кроме проектных институтов, архитекторы востребованы в архитектурных мастерских, Управлении архитектуры города, при министерстве строительства и др.

архитектор за работой.jpg


Как стать архитектором?

Олег Вертеев, архитектор:
Раньше проекты рисовали от руки, на кульманах.

По специальности учат в ИжГТУ им. Калашникова, в Казанском, Екатеринбургском, Московском архитектурно-строительных университетах. Студенты могут выбрать специализацию: архитектор жилых зданий, промышленных объектов, ландшафта либо направление градостроительства (проектирование целых городов, районов, кварталов). Кроме экзаменов по физике, математике, русскому языку, абитуриенты сдают рисунок, экзамен на объемно-пространственное мышление – их просят изобразить трехмерные фигуры в заданном пространстве.

Учебная программа для бакалавра – 5 лет, с магистратурой – все 7

В учебной программе есть математика, физика, геометрия, теоретическая механика, архитектурная графика, макетирование. Изучают историю и теорию культуры, историю искусств, историю архитектуры, композицию. Чувство прекрасного развивают на занятиях живописью, рисунком. Самое сложное, как и для студентов большинства технических специальностей, это сдать сопромат на втором курсе.

Практику студенты проходят на 4-5-м курсах в архитектурных мастерских, проектных институтах. Выпускник должен знать о существовании нормативных документов (градостроительный кодекс, строительные нормы и правила), обладать пространственным мышлением и, конечно, вкусом. Уметь пользоваться специальными программами: AutoCAD, ArchiCAD, 3D Max, Photoshop и уметь чертить.

С чего начинают?

Выпускник обычно приходит на должность техника-архитектора. Молодым и неопытным доверяют мелкие работы: начертить детали для дома (окна, двери, витражи), посчитать, сколько каких материалов нужно для отделки. Ступеньки карьерной лестницы таковы: техник, архитектор 3-й категории, 2-й, 1-й, ведущий архитектор – руководитель группы, главный архитектор проекта. Считается, что грамотный архитектор «зреет» к 40 годам и 15-летнему стажу работы. С ростом увеличивается и зарплата. Начинающим архитекторам предлагают зарплату в 20 тысяч рублей, архитекторы проектов – от 30-35 тыс. руб. Увы, верхний потолок зарплаты не разглашают.

Игорь Алексеев, архитектор:
Городу не хватает благоустроенных площадок. Например, на Пушкинской открыли Вишневый сквер. Лучше, чтобы таких скверов и площадок было много. Но они должны быть благоустроены: аттракционы для детей, турники для спортсменов.

Как работают профессионалы?

Заказ на проектирование поступает от строительных компаний, госучреждений и частных лиц. В задании описывается назначение здания, площадь, этажность и место расположения. В каждом проекте должны сочетаться функциональность, интересный внешний вид, безопасность конструкции, экономия и грамотное использование площади. Выигры- вают архитекторы, которые предложат лучшее решение за меньшие деньги. Влияет и опыт работы с архитектором или проектным институтом.

В общении с клиентами есть свои трудности.

– Самое сложное, когда заказчик требует здание определенного внешнего вида, – говорит Игорь Алексеев. – А ты видишь, что оно на этой площадке неуместно. В район двухэтажек не впишется 17-этажный дом. Стараешься переубедить: показываешь картинки, фотографии, предлагаешь другие, более уместные решения. Приводишь до- казательства.

Проект может делаться дольше самого дома

Работа над проектированием здания состоит из нескольких этапов. Первый – изучение нормативной базы. После создается эскиз – общий облик здания и планировка. Его согласовывает заказчик. Затем архитекторы разрабатывают проектную документацию, где подробно прописывают внутреннюю часть здания. Она проходит экспертизу. Завершающий этап – рабочая документация.

Один из самых важных этапов в работе – изучение нормативов. Они регулируют все: от ширины лестниц до того, в каком направлении должна открываться дверь в комнату. Эта база постоянно меняется.

Проект - это 12-13 альбомов до 300 страниц каждый

Экспертиза рассматривает проектную документацию и выдает положительное или отрицательное заключение.

После получения положительного начинается разработка рабочей документации, где подробно рисуются все части и узлы будущего дома – коридоры, лестницы, каждое окошко и каждый шуруп. Во время строительства проектировщики ведут надзор за правильным выполнением проектных решений.

– За соблюдение нормативов при строительстве мы несем административную и уголовную ответственность, – говорит Олег Вертеев.

Что хорошего в работе?

Можно видеть плоды своей работы. Например, одна из последних работ Игоря Алексеева – микрорайон А11 на улице Ильфата Закирова, который возводит «Комос-Строй». Это девять многоэтажных домов в спальном районе города. Задачей было сделать

Главный плюс в работе, по словам самих архитекторов, видеть, как проекты реализовались и стали красивыми и надежными домами. жизнь в микрорайоне комфортной и удобной. Работа велась с нуля – осваивался большой участок земли. Архитекторы спроектировали размещение не только домов, но и детского сада, школы, магазинов, офисных центров, дворов, скверов, а также дороги и проезды внутри.

архитектурные сооружения.jpg


Автор: Игорь Алексеев, архитектор.
izhlife.ru
 

юля

Well-Known Member
#2
Каким советские архитекторы видели будущий городок Металлургов в Ижевске?
От плана 1920-х годов осталась только одна деталь.
Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser

Ровно 90 лет назад, летом 1925 года, власти Ижевска обратились к московским архитекторам с просьбой с нуля придумать планировку района, который сейчас известен под названием «городок Металлургов».
Через год план был готов - разработали его участники творческой группы «Стандарт». Подробнее о том, каким мог бы стать городок Металлургов, если бы план москвичей удалось воплотить в жизнь, газете «Центр» рассказал наш постоянный эксперт, доцент УдГУ Михаил Курочкин.
В старом Ижевске территория современного городка Металлургов не застраивалась: здесь, у самого берега пруда, было несколько деревянных улочек, а дальше начинался глухой лес. Однако береговая часть Колтомы, как называли этот район, всегда манила горожан.
Михаил Курочкин, доцент УдГУ:
По берегу шла прогулочная зона, здесь был песчаный пляж, лодочная станция, и на Колтоминский мыс часто ездили отдыхать горожане. Первые попытки освоить эту территорию появились еще до революции: в 1905-1906 годах здесь запланировали несколько улиц, идущих параллельно друг другу. Сейчас это Подлесные с разными номерами.
план Ижевска.jpg
Фото: ГКУ «ЦГА УР»

Городок «Металлист» стал городком Металлургов
Следующий шаг в развитии будущего городка Металлургов был куда более серьезным и включал создание плана. Этот уникальный документ конца 1920-х и отыскали в архиве Михаил Курочкин и его студенты. Проект застройки на 2500 жителей был разработан за подписью Александра Платоновича Иваницкого.
Интересно, что эскизы домов, предложенные архитекторами 1920-х для городка Металлургов, напоминают современные проекты так называемых «таунхаусов». Фото: ГКУ «ЦГА УР»
- Согласно этому плану, всю территорию от Ижевского пруда до улицы 30 лет Победы предполагалось застроить 1-2-этажными деревянными домами, рассчитанными на несколько семей, - говорит Михаил Валентинович. - Получился бы своего рода город-сад, где дома отделялись друг от друга зелеными зонами. Архитекторы предусмотрели все необходимое для комфортной жизни: детские сады, начальные школы, магазины, площади. В целом городок производил бы впечатление полусанаторной зоны.
Так как здесь должны были жить рабочие сталелитейного завода, район получил название городок «Металлист». Со временем его переделали в знакомое нам городок Металлургов.
Вот таким был городок Металлургов полвека назад - зеленым, застроенным деревянными домиками. Вдалеке видны ворота, украшающие главный вход в парк Кирова. Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser

В конце 1920-х здесь даже успели выстроить несколько домов и наметить некоторые магистрали, сейчас ставшие улицами Песочной, 30 лет Победы и Студенческой. Но уже в следующее десятилетие строительная политика сменилась, власти бросили силы на возведение жилого района нового типа - Соцгорода, и будущий городок Металлургов частично отдали под частную деревянную застройку, а частично - под парк имени Кирова.
Примета времени

От плана 1920-х годов осталась одна деталь - аллея на улице Кирова, по обе стороны от трамвайных путей, на участке между Песочной и улицей 30 лет Победы. Эту задумку удалось воплотить в жизнь.
Автор: Елена Кардопольцева
Кобзев:
Материалы М. Курочкина очень интересные, спасибо, Михаил и Елена. У Курочкина есть еще новые архивные материалы (нереализованные проекты в стиле конструктивизм в Ижевске, надо бы опубликовать, Елена. Конструктивизм в Ижевске перестроен, если реализован. Или сломан, как конструктивиствкие объекты в парке имени Кирова, 1934 года, у меня есть фотографии.​
На территории парка имени Кирова до революции находились дачи, например, дача священника Рябова, есть план и фасады в архиве, сын отца Иоанна Рябова после выпуска из ижевской мужской частной гиманазии священника Люперсольского (деревянная гимназия находилась на Пушкинской, напритив НКВД, в 30-е перенесли в Зареку, недавно была сломана) стал авиатором и погиб в 1916 году в бою с немецкими "альбатросами", некролог о гибели авиатора публиковали петроградские газеты.​
Недавно (лет 10 тому назад) эту деревянную гимназию - памятник истории и культуры - сломали. Сломали тогда же старый деревянный ж/д вокзал (предположительно, архитектор Щусев - автор вокзальных зданий Казанбургской ж/д и Казанского вокзала в Москве).​
А вообще деревянных особняков в стилистике "города-сада" в Ижевске строилось много, в том числе во время Великой Отечественной войны. Недалеко от парка имени Кирова близкие им деревянные особняки (Кировский, он же Еврейский городок 1943 года), которые не успели еще сломать, как особняки Инженерного городка, района "Победа" 20-х годов на Советской, собираются сломать в ближайшие годы.​
Для погрома и расселения этих деревянных памятников Великой Отечественной войны собрали 500 миллионов рублей. Погром будет производится на деньги японских инвесторов, но вандалы - наши застройщики, потомки победителей.​
Забавно, что Япония, с которой воевала во Второй мировой войне наша страна, поломает девять очень интересных по архитектуре (гибрит конструктивизма и ампира) и истории деревянных домов 1943 года, построенных для начальства оборонных заводов, эвакуированных с Украины (они сейчас называются для отвода глаз застройщиками "бараками", но там нет НИ ОДНОГО барака).​
Увы, Управление по эксплуатации памятников истории и культуры,как оно сейчас бесправно и уничижительно называется, у нас фактически бесправное, с ним никто не считается - ни власти, ни застройщики, ни жители города, желающие сноса "бараков" только на основе неудобства их для полноценного проживания. И потомки победителелей будут радоваться победе над родной историей, военной истории, как и взрыву военного цирка, тоже 1943 года постройки. Типа построили на месте старого цирка новый, и тем продолили традицию, слава нам, слава. А на самом деле - позор, позор, позор Иванам, не помнящим родства.​
...​
Планировка "Уралдомстоя", впрочем, нестандартная, это мне нравится, с проектами не знаком, любопытно бы узнать. Из конкурентов престарелого и самого могущественного в Ижевске застройщика (Комоса) Уралдомстрой, по-моему, самый грамотный и самый лучший застройщик в Ижевске - новое поколение, новая кровь, уралдомстроевский Парус нравится - из моего окна виден, люблю гулять мимо него каждый вечер. Жаль только с историей у всех застрощиков нелады. Но это, больше проблемы местной власти, она должна все учесть, узнать, проконсультироваться.
 

Евгений

Well-Known Member
#3
Градостроительный план Ижевска уже несколько раз меняли, вносили серьезные изменения, потом снова утверждали.

Вобщем, не смотря на политику уплотнительной застройки, наш город с архитектурной точки зрения выглядит одним из самых красивых в мире.

Красоту эту необходимо понять и прочувствовать каждому жителю города.
 

Евгений

Well-Known Member
#4
C чего начинался городок Металлургов в Ижевске:
Фото: fresher.ru
Продолжаем историческую прогулку по одному из самых живописных районов города.
До революции часть городка Металлургов, расположенная ближе к пруду, носила красивое имя Колтома. Откуда оно взялось? Как выглядел этот район?
В прошлый раз мы рассказали о том, что в 1920-е годы московские архитекторы планировали построить на месте современного городка Металлургов настоящий город-сад – с множеством зеленых зон и деревянными домиками, рассчитанными на несколько семей. Улица Песочная, например, должна была стать центральной в новом районе, а от нее в обе стороны расходились бы симметричные полукруглые магистрали. Однако время внесло в проект свои коррективы, и в 1930-х территорию отдали под частную застройку.
Вид со стороны городка Металлургов на центральную часть Ижевска. На переднем плане – частная деревянная застройка Колтомы
Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser.
В начале 1930-х на берегу пруда разбили парк культуры и отдыха. В декабре 1934 года, сразу после убийства видного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, парк назвали его именем, а еще через пару лет Вятский переулок стал улицей Кирова.
– Следующий этап в истории городка Металлургов связан с войной, – говорит М. В. Курочкин. – В 1940-е строительство домов здесь прекратилось, но фронту нужна была древесина, и глухую территорию к северу от улицы 7-й Подлесной быстро очистили от леса. А до этого здесь, как вспоминают старожилы, была настоящая тайга: рядом с горожанами жили медведи и лоси, по ночам можно было услышать волчий вой.
На месте улиц Подлесных была настоящая тайга: с медведями и лосями.
Почему Колтома?
Название «Колтома» можно найти на старых дореволюционных картах города. Старожилы вспоминают: когда-то здесь, в районе современной улицы 50 лет Пионерии, была всего пара улиц, а севернее начинался глухой лес. Колтома считалась одним из самых беспокойных и «хулиганских» районов Ижевска. Без надобности сюда старались не ходить.
Название сохранилось до сих пор – не только в языке ижевских старожилов, но и в названиях магазина, банковского отделения, управляющей компании и даже музыкальной группы. А вот о том, что означает слово «Колтома», филологи и историки спорят до сих пор.
Самое смешное объяснение этому названию связано с иностранцами: якобы когда-то здесь жил американский инженер Том, который вбил в землю кол, чтобы обозначить границу своего участка. Получился «кол Тома».
Вид на городок Металлургов со стороны Дворца пионеров (сейчас – Дом творчества юных). Слева – здание школы № 62
Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя DorianGrey
Корни «Колтомы» также ищут в словах «калтон» (рыболовная снасть), «калтан» (мелкий плавучий лед), «околоток» (предместье города). Еще одна версия связана с тем, что «колтомой» на Вятке обычно называли «середину улицы, избитую, в ухабах и рытвинах».
Еще один городок
Кроме городка Металлургов, в Ижевске существовал еще один – городок «Победа» в районе бульвара Гоголя. Последние деревянные дома городка снесли относительно недавно, несколько лет назад.
Воспоминания детства
Горожане, выросшие в городке Металлургов, вспоминают: здесь, на трамвайном кольце, раньше была смотровая яма для проверки состояния вагонов. Мальчишки залезали туда и тряслись от страха, когда над ними проезжал трамвай.
Автор: Елена Кардопольцева
Кобзев:
Код:
Про лагерь военнопленных можно написать - стоял на 9-й Подлесной, за ней было картофельное поле, за полем - кладбище военнопленных среди елок и рябины (район "Ягодки").
 
О лагере немцев, венгров и пр. читайте в историческом журнале А.Коробейникова "Иднакар". Охрана - украинцы, лагерь из-под Киева, на Украине держали с 1939 г. пленных поляков, после эвакуации под Уву, потом в Ижевск там держали немцев, венгров...
 
Были интересные военнопленные, был профессор университета из Будапешта, выучил удмуртский язык в лагере. Переводчик был ссыльный немец Вильгельм Майер - основатель кафедр этнографии и археологии в местном пединституте (ныне УдГУ), говорил с берлинским акцентом, выпускник МГУ, ушел в ополчение защищать в Москву, после приказа о российских немцах его пешком отправлили в лагерь в Уву, потом перевелся в Ижевск.
 
А место Колтомы и маршрута с Красной горки живописное за счет рельефа и застройки уступами, спускающимися к пруду, Карлутке. Эту особенность могут поломать  тупой стенкой вдоль Милиционной, перегораживающией панораму на город с заречной стороны. На Милиционной вандалы собираются строить ЖК из нескольких сдвоенных домов, чтобы загородить дальние уступы, вид на Михайловский собор с Колтомы и т.д.
 
Если и строить, то нужны разряженные разновысотные объекты с обязательной фоновой ступенчатой далью. Там очень узкое пространство между Милиционной и Горького, куда вандалы втискивают китайскую стенку из высоток, такого неудобного расположения в узком месте между двумя дорогами нет больше нигде в Ижевске, а тут набережное - место особое.
 
Вандалы хотят туда засунуть еще и детский сад, чтобы сократить территорию общегородского пространства и подвергнуть детей угрозе транспортной и экологической. Это преподносится, как забота о жителях ЖК без дворов (дворы стиснуты между двумя улицами, их фактически нет, поэтому жители сами там будут лепить заборы, как попало, чтобы появилось интимное дворовое пространство.
 
Высотки нового ЖК там планируют стенкой, чтобы выгодно продать виды из окон. Стенка там не нужна  и жителям ЖК и жителям города. Если уж строить, даже в таком количестве кв.м., как тупо настаивает застрощик для получения собственой мгновенной прибыли за счет общегородской общедоступной территории, то есть пример повернутых ребрами пластин (14-этажки на Наговицина), когда и дворовое пространство лучше формируется и фон есть. А так не будет ни полноценных дворов, ни полноценной прогулочной общегородской набережной, хоть и пипл все схавает.
 
Даже при типовухе и жадности застройщиков втиснуть как можно больше квартир и метров, рельеф делает чудеса, если к нему подходить профессионально. Увы, увы и увы, ЖК Багратион, переименованный в ЖК Ренесансс не использует особенности рельефа, окружения, фона.
 
По слухам, состоялся суд, вандалы выиграли, будут строить, документы были подписаны городом, юридически все верно, не будут же отказываться власти от этих документов, раз сами же и соучастники погрома.
 
Надежда на более профессиональное изменение тупой узкой стены ЖК вдоль двух транзитных транспортных дорог дорог (не перекрывать фон, шахматная или веерная планировка домов, разновысотность, ну и фасады) есть, но пока об этом ничего не известно.
 
Строят вандалы как у себя на даче и у себя на веранде, в рассчете на перепродажу, быстрые деньги, рендеры в секрете, обсуждения пока нет никакого, независимых специалистов-архитекторов из Москвы не привлекают. Думаю, будет междусобойчик, может быть, прогремит бесполезная война между непрофессионалами, война быдло-затройщиков, которые только  за получение прибыли с быдло-общественостью, которые только за скверы. И все.
 
Но пока не построено, есть изменения на коррекцию, отсутвие ппрофессиональной проституции среди "архитекторов".
 
А место действительно живописное от Красной горки до горки Колтоминской - уступы, уступы, лесенки крыш, дали, еще не вырубленные леса. Как до революции, так и теперь, несмотря на быдлозастройку.
 

Яна

Well-Known Member
#5
Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях
Фото: iz-article.ru, архив редакции.
Продолжаем историческую прогулку по одному из ижевских районов.​
В 1970-х городок Металлургов, до того застраивающийся довольно медленно, превратился в огромную стройплощадку. Как менялся этот район, нам рассказали историки и старожилы.​
Мы уже писали, что ровно 90 лет назад московские архитекторы предложили план застройки будущего городка Металлургов, включающий множество невысоких деревянных домов на 3-4 семьи и магистрали в виде полуколец. Сегодня расскажем, как этот район застраивался после Великой Отечественной войны и в 1970-х.​
Первые в Ижевске «хрущевки»
Название «городок Металлургов» официально существует с конца 1940-х. Именно тогда, в послевоенное время, здесь начали возводить первые кирпичные дома, рассчитанные на несколько семей. Часть до сих пор сохранилась на 10-й Подлесной улице. Кстати, в те годы она была окраинной – за ней начинался лес, и строить в ту сторону было невыгодно.​
Михаил Курочкин, доцент УдГУ:​
Интересно, что в 1940-х застраиваемые улицы сразу же мостили, причем камень для этого везли с Урала. До парка имени Кирова тогда ходил трамвай № 1, и булыжники с вокзала в городок Металлургов везли прямо в трамваях, на специальных платформах.
В 1965-х трамвайные рельсы продлевают – теперь трамвай проходит городок Металлургов насквозь. Примерно в это же время здесь начинается масштабное строительство жилья для рабочих «Ижстали» и Мотозавода.​
– Первые блочно-щитовые бетонные двухэтажные «хрущевки» в Ижевске появились именно в городке Металлургов, на 9-й Подлесной, – говорит Михаил Валентинович. – А в 1970-80-х начали строить 5- и 9-этажные дома.​
В 40-х гг. трамвай в Ижевске доходил только до парка им.Кирова.
Вместо «Авроры» была стройплощадка
– Мы переехали в городок Металлургов в 1977 году, – вспоминает пенсионерка Нина Кондратович. – В те годы здесь все только-только строилось: дома, садики, школы. Не было еще знаменитого 21-го Гастронома, а на месте кинотеатра «Аврора» была огромная стройплощадка. Ей пользовались, видимо, для возведения всех окрестных жилых микрорайонов: на этой площадке делали мел, мешали цемент, лежали кучи песка и гравия.​
Нина Николаевна вспоминает: власти старательно подчеркивали, что в новом районе живут семьи рабочих.​
– Мы жили в Металлургическом переулке, а рядом с нами были улицы Металлистов и Металлургов, – говорит она. – Первый дом, в котором нам дали квартиру, был 4-этажным, а рядом стояли точно такие же, но 5-этажные. И мы шутили, что на нас не хватило кирпича – он весь пошел на строительство гаражей по соседству. А еще в нашем дворе стояли одноэтажные щитовые домики, которые почему-то назывались «финскими». Потом их снесли.​
Вид на городок Металлургов со стороны Ижевского пруда полвека назад.
– Действительно, в 1970-х городок Металлургов застраивался особенно бурно: у моего дяди была квартира на 9-м этаже, и я помню, что с высоты этот район напоминал лес – везде торчали башенные краны, – говорит Михаил Курочкин. – А еще здесь было много голубятен – практически в каждом дворе жили голуби. Вот такая местная традиция.​
Самые старые дома городка Металлургов
Одноэтажный кирпичный дом 1948 года постройки на улице 10-й Подлесной. Таких в районе осталось всего три.
Первые в Ижевске «хрущевки» появились в городке Металлургов. На снимке – один из таких домов, 1959 года постройки. На улице 9-й Подлесной четыре таких дома.
Кстати
Клад Колтомы
В южной части городка Металлургов, на территории Колтомы, мальчишки в 1950-х нашли античные монеты, а дальнейшие раскопки позволили отыскать могильник IV-V веков.​
Сейчас на этом месте – Дворец детского (юношеского) творчества.​
Легендарный 21-й
Фото: udm.2jis.ru
Сейчас в помещении знаменитого гастронома на улице 50 лет ВЛКСМ работает супермаркет, но до сих пор в речи обитателей района можно услышать «Встречаемся у 21-го гастронома». Кстати, так же называется соседняя с ним остановка.​
Советская традиция
С одним из памятников городка Металлургов – так называемым «Вечным студент» возле ИжГТУ – была связана традиция: выпускники вуза обязательно должны были спилить модель атома, которую студент держит в руках.​
Автор: Елена Кардопольцева​
 
Сверху